MileMoa
Search

안녕하세요. 

게시판 프로그램 업데이트가 완료 되어 공지드립니다.

기존에는 XE라는 프로그램을 사용했는데 이 프로그램이 지난 10년 가까이 메인 개발자 없이 방치가 된 상황이라, 보안 위험 등 여러 어려움이 있었습니다. 그래서 이번에 맘 잡고 라이믹스 (Rhymix)라고 하는 프로그램으로 완전히 넘어오게 되었습니다. 라이믹스는 여러 훌륭한 개발자 분들이 열심으로 지속적인 업데이트를 하시는 프로그램이라서 장기적으로 훨씬 안전하고, 편안한 플랫폼이 될 것이라 생각합니다.

프로그램이 바뀐 결과 현재 사용하시는 게시판 기능이 소소하게 바뀐 부분들이 있습니다. 당장 글과 댓글을 쓰시는 에디터 화면도 바뀐 것으로 보이는데요.

프로그램 이전 과정에서

• 전에는 됐는데 지금은 안되는 부분
  • 있었던 것 같은데 안 보이는 기능
  • 특별히 불편하다 생각하시는 부분들이 있으시면 이 글에 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다.

최대한 빠른 시간에 반영해서 수정하도록 하겠습니다.

고맙습니다.

마일모아 드림 

추가 3.

현재 적용된 폰트는 프리텐다드 (Pretendard) 400입니다. 

추가 2. 

Spoqa Han Sans 400이 너무 두껍다는 의견이 있어서 300으로 바꾸었는데 이건 너무 얇아서 가독성이 떨어지네요 ;;

현재는 프리텐다드 (Pretendard) 300이 적용된 상태입니다. 의견 주시면 감사하겠습니다.

추가 1. 

폰트 관련해서 몇 줄 추가합니다.

PC를 사용하여 게시판을 접속하시는 경우 현재 적용된 폰트는 빠른 로딩속도와 깔끔함을 추구하는 Spoqa Han Sans 폰트입니다. 

https://spoqa.github.io/spoqa-han-sans/en-US/

개발자 분에 따르면,

"나눔고딕 처음 나왔을 때는 홈페이지부터 가게 간판까지 죄다 나눔고딕만 썼고, 한때 Open Sans를 많이 쓰던 시절도 있었고요. 그런데 마일모아는 한글과 영어를 마구 섞어쓰는 사이트여서, 한글과 영문, 숫자, 기호 등이 모두 서로 잘 어울리는 조합을 찾지 않으면 불편할 것 같습니다. Open Sans는 영어만 지원하는 폰트이고, 나눔고딕은 한글 위주로 디자인된 폰트여서 영어나 숫자가 영 어색합니다. 최근에는 서로 잘 어울리는 한글 폰트와 영어 폰트를 조합하는 사례도 많이 나오고 있으니 둘러보시기 바랍니다" 라고 합니다.

대안으로는

• 애플 감성을 추구하는 Pretendard https://noonnu.cc/font_page/694
  • 구글 감성을 추구하는 SUIT https://sunn.us/suit/ 

이렇게 2가지 추가 옵션이 있으니 혹시 현재 적용된 Spoqa Han Sans 폰트가 가독성에 문제가 있다고 생각하시면 알려주시면 감사하겠습니다.

363 댓글

Comment Page Navigation

정보와질문

감사합니다!

정보와질문

그리고 하나 더 제안드립니다. 위에 비슷한 내용이 있었던 것 같은데..

"마일모아 사이트 맞춤 구글검색"과 "검색 (한번 클릭하면 나오는 상태 "제목+내용")"을 모아서 메뉴바의 위나 아래에 일괄적으로 배치하는 것도 괜찮지 않을까 싶습니다.

마일모아

네. 버그들 좀 잡아내고 수정하도록 하겠습니다.

오하이오

수고 많이 하셨겠네요. 감사합니다. 

이전에 되고 지금 안되는 것 두가지가 보입니다.

1. 게시물 작성자를 누르면 나오는 여러 메뉴( 블라인드, 작성댓글보기 등)가 줄어 '작성자 글 보기'만 나옵니다. 

2. 게시자 '작성 글 보기'를 해서 목록을 만들고, 이를 원하는 순서로 정렬을 하면 전체 게시물 대상으로 정렬이 됩니다.

마일모아

감사합니다. 개발자분께 전달하도록 하겠습니다. 

마일모아

업데이트 드립니다.

1. 작성댓글보기 다시 살렸구요. 블라인드의 경우 로그인하면 보인다고 합니다.

2. 정렬 문제도 해결이 되었습니다. 

다른 불편한 점 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

오하이오

빠르게 고쳐주셔서 감사합니다.  조금 전 시도해보니 예전처럼 잘 작동이 됩니다. 

오하이오

오늘 이전의 2번과 같은 유사한 문제를 발견했습니다. 

게시자 '작성 글 보기'를 해서 목록을 만들고, 여기서 (정렬 옆) 검색을 눌러 특정 낱말이 들어간 게시물을 찾으려고 하면 전체 대상 검색 결과가 나오네요. 

마일모아

확인해 보겠습니다. 그런데 이 기능이 업데이트 이전에는 가능했었는지 혹시 기억을 하시는지요? 

고맙습니다.

오하이오

제가 업데이트하고 혹시 중복된 글을 올리나 싶어, 또는 게시물 작성 날짜 등을 확인하려고 제 글만 모아서 낱말로 검색한 적이 더러 있었습니다. 그래서 결과를 얻어 냈습니다.

그런데 막상 이전에도 가능했던가 물어보시니 확신이 서질 않네요. 혹시 제가 전체 게시물 대상으로 검색된걸 일일이 살펴봤던 가 싶기도 하고요. 그러면 양이 많아 너무 번거로웠을 텐데, 그런 기억은 없고요. 혹시 제가 착각해서 이전에 안됐던 기능이라면 '건의 사항'으로 여겨 주세요.

마일모아

확인 감사드립니다.

일종의 검색된 결과에서 다시 재검색을 하는 방식으로 보이는데, 저도 그런 기능이 있었는지 긴가민가해서요 ;; 

오하이오

오늘 우연히 같은 기능을 또 시도하면서, 이전에 썼던 특정 낱말을 넣게 되었는데 그 결과를 보고 확신하게 되었어요. 확실히 이전에 게시자 검색 후 특정 낱말 검색시에는 게시자 검색에 한해서 재 검색이 되었습니다. 그리고 1. 게시자 검색 후 2. 특정 게시물을 열람하고 3. '목록'을 누르면 1번 상태(게시자 검색 목록)로 돌아갔는데 지금은 전체 목록으로 돌아갑니다. 

또 다른  좀 특이해 보이는 문제를 발견했습니다. 일부(!) 게시물 폰트 오류가 있습니다.

제가 작성한 게시물 기준으로 2022년 11월 20일과 2023년 3월 31일 사이에 작성한 글은 폰트가 무조건 고딕(세리프)체로 보이고 이를 다른 폰트로 바뀌지도 않습니다.

위 예는 제가 기존에 Times New Roman' 서체로 작성했는데 폰트 이름은 제대로 지정되어 있지만 보기에는 고딕체로 보입니다.

해당 고딕체를 다른 폰트로 바꾸어 보았지만 여전히 고딕체로 보입니다. 

그렇지만 이 기간을 벗어난 게시물은 지정한 대로 보이고, (수정 시) 서체 변경도 가능했습니다.

마일모아

1. "게시자 검색 후 특정 낱말 검색시에는 게시자 검색에 한해서 재 검색"의 경우 가능하게 바꾸었습니다. 확인 부탁드립니다.

2. "특정 게시물을 열람하고 3. '목록'을 누르면 1번 상태(게시자 검색 목록)로 돌아갔는데 지금은 전체 목록으로 돌아갑니다." 이 부분은 다시 확인해 보겠습니다.

3. 폰트의 경우도 확인해 보겠습니다.

불편을 드려 죄송합니다.

오하이오

확인해보니 1번 문제는 사라졌습니다. 감사합니다!

2번 문제와 관련해서 다른 경우로 정렬하거나 검색을 해도 유사한 문제가 생기는 걸 발견했습니다. 이를테면 정렬(이를테면 날짜 내림차 순)을 새로 하거나, 낱말 검색을 해서 '디폴트(최근 수정일 오름차 순)'와 다른 목록을 만들어 놓고 그 중 한 게시물을 열람하고 다시 목록을 누르면 어떠한 경우라도 '디폴트' 목록으로 전환 됩니다. 이전 경우는 직전 새로 정렬하거나 검색한 목록으로 돌아갔습니다. 

그리고 추가 문의 하나가 더 생겼습니다. 목록 정렬 디폴트 값인 '최근 수정일 오름차 순'은 최근 날짜(가 우선)에서 오래된 날짜로 정렬이 되는데 '날짜 오름차 순'은 오래된 날짜에서 최근 날짜로 정렬이 됩니다. 이전 보다는 최근 날짜가 더 높은 숫자임을 감안하면 현재 최근 수정일 오름차 순은 내림차 순으로 바뀌어야 하지 않을까 싶네요.

마일모아

2번 문제와 관련하여 검색결과가 나온 다음에 글을 읽고, "목록"을 누르면 다시 작성글보기 화면으로 돌아가게는 만들었습니다.

새로 언급 주신 부분은 다시 확인해 보겠습니다. 

최근수정일은 오름차순/내림차순이 바뀌었네요. 수정토록 하겠습니다. 

오하이오

이렇게 빠르게 바로 잡아 주시니까 사소한 걸 지적하는 제가 염치가 없게 느껴지기도 하네요. 대신 감사한 마음으로 잘 쓰도록 하겠습니다.

마일모아

개발자님이 다음과 같은 코멘트 주셨습니다. 한 번 확인 부탁드립니다.

"검색 후 "목록" 클릭시 디폴트 목록으로 돌아가는 문제는 상당 부분 해소된 것으로 보입니다. 여전히 문제가 발생하는 시나리오가 있다면 알려주시기 바랍니다."

오하이오

감사합니다. 말씀하신대로 문제는 해결이 되었는데, 다른 문제가 또 생기네요.

댓글을 쓰고나서 혹은 기존 게시물을 수정하고 목록을 누르는 경우도 바로 직전 창, 즉 댓글 창과 게시물 수정 상태로 돌아갑니다. 혹시나 해서 급하게 게시물을 임시로 작성하고 등록한 상태에서 목록을 누르니 자시 게시물 작성 상태(빈 창)로 돌아갔습니다. 현재 목록 버튼은 무조건 직전 상태로 돌아가게끔, '되돌아 가기' 기능이 된 것 같아요.

그리고 하나 더 이전과 다른 걸 찾아 말씀 드립니다. 링크 주소를 복사해서 붙이면, 이전에는 새창에서 링크가 열리는게 디폴트였는데 같은 페이지에서 바로 넘어갑니다. 저는 새창에서 열리도록 수정하고 있지만, 다른 분이 작성한 경우 링크를 열었따가 마모 아닌 다른 페이지로 갔다가 돌아오는 건 불편하네요.

이전과 다른 경우를 말씀을 드리긴 하는데 오히려 점점 문제를 일으키는 것 같아 죄송하네요. 

마일모아

의견 감사드립니다. 마모 게시판에 게시판 메인/전체글로 가기 버튼이 없어서 생기는 문제인데요. 버튼을 추가해서 해결하도록 하겠습니다.

작성글기준으로 오름차순/내림차순 정렬 문제는 업데이트를 했는데 시간 되실 때 한 번 확인 부탁드립니다.

외부사이트 링크 강제 새창 열기 기능은 확인해 보겠습니다. 

오하이오

감사합니다. 정렬 순서는 혼돈없이 잘 바뀌어서 나타납니다.

다음은 제안입니다. 보이는 건 내림차순인데 메뉴 디폴트로 보이는 창은 오름차순입니다. 아마 오름차순 내림차순으로 메뉴를 정렬해서 그런 것 같은데 이걸 내림차순-오름차순으로 바꾸는게 어떨까 싶습니다. 개인적으로 거의 매번 날짜 내림차순으로 재 정렬해서 게시물을 보기에도 작은 수고를 덜 수 있을 것 같습니다.

마일모아

1. "목록" 버튼 관련해서 "전체글" 버튼을 하나 새로 추가했습니다.

"되돌아 가기" 관련하여 개발자님의 답변입니다. 

"목록 버튼은 직전 상태가 아니라 마지막으로 봤던 목록 화면으로 돌아가도록 되어 있습니다. 직전 상태가 글쓰기, 댓글 수정 화면 등인 경우 스킵하고 그 전의 목록까지 돌아가야 하지요.

예) 전체글 -> 검색 -> 정렬 -> 글읽기 -> 글쓰기 -> 글읽기 -> 목록 클릭하면 "정렬" 상태까지 한 번에 돌아감

제가 게시판에 마구 글을 써가며 테스트하기가 곤란하다 보니, 글쓰기 화면에 대한 고려가 부족했던 것 같습니다. 추가로 패치해 보았는데, 해결되었는지요?"

2. 링크 주소 새창 관련해서는 "외부 링크 강제 새 창 열기" 기능을 activate 했습니다. 사용해 보시고 문제가 있으면 알려주시기 바랍니다.

오하이오

'전체글' 목록은 기발하네요. 나마지도 잘 처리되었으리라 믿습니다. 게시글 작성을 하면서 혹시라도 해결되지 않은게 있다면 다시 말씀 드리겠습니다. 감사합니다! 

오하이오

방금 글을 작성하면서 외부링크 강제 창 열기가 되는 걸 확인했습니다. 다시 한번 감사드립니다.

그런데 직전과 달리 오늘은 특정 서체를 지정해도 기본체(혹은 동일한 서체)로만 보입니다. 과거 몇몇 글에서 서제를 지정해도 같은 서체로만 보이는 것과 같은 문제 같습니다. 

TheSuiteGuy

PC입니다. 폰트가 마음에 드신다는 표현이 많았는데, 저는 보니 뿌옇게 보여 가독성이 떨어지는것 같아서 혹시 몰라 폰트를 설치해보니 폰트가 조금 더 선명해져서 가독성이 올라갔습니다. (윈11, 크롬) 혹시 저랑 비슷한 상황이신 분이 계실까봐 댓글 남깁니다. 

PY

현재 스포카 산스의 폰트 weight이 300 으로 되어있습니다. 윈도우에서는 300 정도가 괜찮은것 같은데 (400으로 하면 위에 나온 의견처럼 너무 진해보일 수도 있는 것 같습니다), 오히려 맥OS에서는 폰트가 너무 가늘고 여리게 보여서 가독성이 떨어지는 것 같습니다. 개인적으로는 맥OS에서는 400 정도가 적당하지 않을까 하는 의견을 드려봅니다. 그리고 본문은 weight이 300인데 글쓰기 창은 400으로 되어있네요. 참고: https://spoqa.github.io/spoqa-han-sans/

소서노

아이패드에서도 글 쓰는 창(400) 정도가 더 나은 것 같아요. 300은 너무 연하네요...

마일모아

350이면 딱일텐데 이게 참 균형을 찾기가 어렵네요 :)

함부르크

윈도우인데 폰트가 조금 얇은 것 같습니다. Weight를 조금 더 올리면 어떨까요? 그리고 Pretendard 강추합니다.

마일모아

네. 몇가지 더 시도해 보도록 하겠습니다.

NCS

폰트 위에 두껍다고 해서 줄이신거같은데 폰트 얇아지니 가독성이 정말 안좋아졌네요 눈아파요

댓글 작성하는 창에서는 충분히 두꺼운 폰트로 나와서 덜 눈아픈데 본문글은 어우 힘드네요

윈10 edge 입니다

마일모아

의견 감사드립니다.

몰디브러버

폰트 모양은 이쁜데 좀 연해서 오래 보면 눈이 피로할것 같긴하네요. 노안 탓일수도 있지만요.. 고생하셨네요

브라킴

저두요 - 크롬북 OS 사용하고 있는데 댓글 창 폰트는 두께가 괜찮은데 본문이나, 게시판 글 목록 보는데 눈이 좀 피로할 것 같아요.  

memories

처음 바뀔때만해도 좋았는데 지금은 폰트가 너무 가늘어서 가독성이 현저히 떨어진듯 합니다. -.- 

마일모아

지금 바뀐 폰트는 어떠세요?

브라킴

많이 개선되었습니다. 어젯밤 열었을땐 깜놀했는데 지금은 자연스러워 가독성에 대한 이슈 자체가 느껴지지 않슴돠 ㅎㅎ

memories

전에는 뭔가 글씨가 (특히 가로 라인이) 깨진듯한 느낌이 늘었는데 지금은 훨신 좋아진듯 합니다. 감사합니다~!

어떤날

저도 폰트가 좀...해상도가 떨어지는 것 처럼 보여요.

해상도 낮은 글씨를 확대시켜 놓은 것 같이 좀 흐릿하게 보입니다.

폰트 모양은 저도 좋다고 생각하는데, 이 폰트가 가로세로 굵기 적용이 다르게 들어간 것 같아요. 예를들면 세로는 2픽셀, 가로는 1픽셀 이런식으로요. 그래서 좀 흐릿하게 보이는 듯 합니다. 

마일모아

새로 바뀐 폰트는 괜찮으실런지 모르겠네요.

어떤날

이번에는 가로세로 비슷하게 (약간 흐릿하게) 보이네요. 이전보다는 나아요. (이전에는 세로는 선명 가로는 다 흐릿...한 느낌이었어요. )폰트 사이즈를 키우면 나아질까요?

제가 화면캡처를 해봤는데요. 덧글창에 보이는 글씨는 두께가 조금 더 있어서 아주 약간 더 선명하게 보이긴 하지만, 여전히 명확도가 좀 떨어져요.

제가 폰트쪽은 잘 몰라서...추천을 못해드리겠네요.

사랑니

아 저도 오늘 며칠만에 들어왔는데 폰트는 괜찮은데, 글씨가 흐려요. 선명도가 떨어진다고 해야 하나요. 

500억

저도 위에 두분 댓글처럼 폰트는 좋은데 글씨가 얇아져서 조금 눈이 아파요....라고 소심하게 댓글 달아봅니다. 감사합니다.

마일모아

의견 감사드립니다. 새 폰트는 괜찮으신지요?

500억

새 폰트와 굵기 둘다 너무 마음에 들어요! 좋네요

Hahn

처음 게시판에 들어오면 폰트가 크게보이다가 몇초뒤애 다시 리셋되어서 정상적으로 보입니다. 제 생각으로는 사이트와 게시판 폰트가 틀려서 게시판이 로딩하면서 정상적인 폰트로 보이는것이 아닐까 추측합니다. 저는 삼성폴드5를 쓰고있고 문제가 발생한것은 얼마 안됩니다. 근데 전화기를 바꾸면서 그런것도 같아서 혹시 비슷한 문제 있스신분들 댓글도 부탁드립니다. 

JoshuaR

전 개인적으로 폰트 예뻐서 맘에 듭니다. 다만 많은 분들이 가독성 지적을 하시니, 폰트 찾으실 때 윈도에서 힌팅 (hinting) 기능을 지원하는 폰트로 찾으시는게 모두에게 만족스러운 선택이 되지 않을까 싶습니다.

제가 아마도 해상도가 높은 모니터를 쓰기때매 문제가 없어 보이는걸 수 있는데 (저는 27인치 5K 씁니다..) 폰트힌팅 기능이 없는 폰트인 경우엔 아마 낮은 모니터 해상도에서는 깨끗하게 보이지 않을수도 있습니다. 특히 윈도 오에스가 저해상도에서 힌팅 기능을 활용해서 깨끗하게 보여주는 형태로 작동하기 때문에 힌팅 기능이 없는 트루타입 폰트는 가독성이 별로인 편입니다. 맥은 렌더링 방식에서 힌팅을 사용하지 않기 때문에 애초에 한글 및 동아시아권 폰트 볼땐 무조건 고해상도 써야지, 저해상도에선 깨끗하게 사용이 어렵고요..

그나저나 제로보드의 후속 소프트웨어가 community driven 오픈소스로 아직까지 살아있군요.. XE 가 죽은 이후로 완전히 명맥이 끊긴줄 알고 있었어요.. 저는 제로보드 4.0 시절까지 제로보드를 이용했었던 오래전의 추억이 있습니다 ㅎㅎㅎ

마일모아

의견 감사드립니다. 윈도에서 힌팅되는 폰트는 정말 종류가 몇 개 되지 않더라구요 ;; 

시놔쓰

게시판 검색 후 글에 들어가면 글 밑에 나오는 리스트가 검색된 리스트가 아닌 전체 리스트로 나오고 있네요. 전에는 검색된 리스트로 나와서 글 보고 바로 밑에 리스트로 다른 검색 글을 봤던거 같은데.... 제 기억이 잘 못된걸수도 있겠네요 ㅎㅎㅎ 혹시나 한번 검토해주세요. 바로 보던게 편했던거 같았거든요

마일모아

확인하겠습니다.

무지렁이

큰 공사를 하신 것 같은데 모바일 상으로는 거의 차이를 못 느끼겠네요. 혹시 이상한 점 있으면 리포트하겠습니다. 감사합니다.

마일모아

고맙습니다.

내팔자에

저는 폰트가 너무 맘에 듭니다. 감사합니다.

마일모아

새로 적용한 폰트도 마음에 드셨으면 합니다.

내팔자에

새 폰트가 더 좋네요.. 가을이 와서 그런지 마음이 이리저리 오락가락 합니다.. 

jeong

업데이트 감사합니다. 이런 일이 눈에 띄지 않지만 손이 많이 가는 작업인데 수고 하셨습니다.

한 가지 제가 체감한 차이점은 검색했을 때 예전에는 최근에 업데이트 된 게시물 순으로 검색 결과를 보여줬었는데 이제는 최신 작성일자 게시물 부터 보여줍니다. 저는 한 게시물을 주기적으로 업데이트 하는데요. 검색했을 때 게시물이 보이지 않아서 순간 깜짝 놀랐습니다;

마일모아

확인해 보겠습니다.

호크아이

개인적으로 XE를 쓰다가, 업데이트가 뜸해서 워드프레스로 넘어가야하나 고민하던차였는데, 이런 프로젝트가 있다니 너무 좋네요.

시간 날때 개인 블로그도 옮겨보도록 해야겠습니다.

폰트 관련해선, 저도 폰트가 좀 흐릿해보입니다. 목록에서는 괜찮은데, 게시글 본문으로 오면 흐려집니다.

윈도우에서 24인치 Full HD 모니터를 사용중인데요, 여기선 가로획이 사라져보입니다.

맥과 윈도우를 쓰는 컴퓨터의 4K 모니터에서는 예전보다는 가늘게 보입니다만, 깔끔해보입니다.

예로 보여주신 보기 1번과 2번 둘다 좋아보입니다 (맥당이지만 구글꺼가 쬐끔 더 좋아보여요)

마일모아

폰트 선정이 생각보다 쉽지가 않네요 :)

호크아이

새로 바뀐 폰트 좋습니다.

FHD 모니터에서도 잘 보이고, 4K 모니터에서도 잘 보입니다.

아이패드랑, 아이폰에서도 잘 보이구요.

아이폰 사파리에서 댓글창이 검정색으로 나오는데, 이게 다크모드 때문이겠죠?

마일모아

확인 감사드립니다.

동방불빠이

저는 개인적으로 폰트가 마음에 들고 더 잘 읽어지는데요. 개개인의 취향이나 주관적인 느낌이라서 다르게 느낄 수 있겠다 생각이 듭니다. 

마일모아

의견 감사드립니다.

꾸꾸오빠

모바일에서 PC 버전을 열면 예전에는 맨 아래에 모바일버전으로 보기 링크가 있있는데 이게 사라진것 같습니다. 반대로 모바일버전에서 PC버전으로 가는 링크는 살아있네요

마일모아

맞습니다. 전에는 PC 버전의 경우 하단에 길게 검정줄이 떴었는데, 이제는 "모바일" 버튼을 눌러주시면 변환이 가능합니다.

꾸꾸오빠

확인 감사합니다. 아래 긴 줄만 찾고있었는데, 더 깔끔하게 메뉴가 있었네요;;;;

마일모아

현재 (10/9일 오전) 적용된 폰트는 Pretendard (프리텐다드) 300입니다. 

어떤날

제가 느끼기에는 200인것 처럼 보여요. 댓글창에서는 300인 것 같네요.

샤교수

폰트 너무 좋습니다!! ^^

마일모아

마음에 드신다니 다행입니다.

쯔라링

댓글쓰기와 글쓰기 란이 검정색으로 나왔던 문제도 해결됐네요! 감사합니다 :) 

마일모아

고맙습니다.

physi

새 폰트 (Pretendard)가 확실히 이전 (Spoqa Han Sans) 보다 훨씬 가독성이 좋아보입니다. 

업데이트 감사드립니다.

항상고점매수

글을 등록하면 정상으로 보입니다IMG_9111.jpeg

NCS

이전 폰트 대비 훨씬 눈이 덜아프네요. 하지만 위에 말씀하신것 처럼, 댓글창에서의 글씨체 두께가 본문이나 게시판 제목에도 적용되면 좋겠습니다.

데스크톱 기준 볼드되어있는 제목은 적당한데,  본문 글씨체나 제목은 아직도 좀 두께가 너무 가늘어보이네요.

모바일에서는 괜찮습니다. 

어떤날

추가로...전 노안이 오는지....폰트 사이즈도 살짝 높여주시면 훨씬 좋을 것 같아요.

막시무스

폰트 디자인은 더 현대적이고 좋아 보입니다. 그런데 제 노안 때문일수도 있겠습니다만, 사이즈가 전보다 좀 작고 얇아서 라인이 뚜렸하게 보인다기 보다는 약간 흐릿하게 보이는 경향이 있는것 같습니다. 그냥 지나가다 작은 피드백 드립니다. ^^ 

dope

댓글쭉 읽다가 보니 제가 하고 싶던 말이 막시무스님이 그대로 적어주셨네요.. "노안" "약간" "흐릿하게".. 저의 모니터 문제인가 싶었는데 내일 출근하면 회사모니터로 다시 확인해봐야겠네요.

강돌

폰트 관련 댓글보고 무슨 소리인가 했는데, 실제로 댓글 작성할 때 보이는 폰트와 이미 등록된 폰트가 다르게 보입니다. 정확하게는 폰트가 달라 보이지는 않은데, 이미 등록된 댓글은 위에 올린 스크린 샷 처럼 약간 흐릿흐릿하게 보이네요. 댓글 작성할 때 보이는 폰트는 훨씬 읽기가 편합니다. 이걸 캡처하면 다른 분들도 차이가 보이시려나요.

스크린샷 2023-10-09 183709.png

스리라차

맥과 윈도우를 둘다 사용중인데 맥에서는 가독성도 좋고 디자인도 세련되고 모든게 마음에 듭니다만 윈도우에서 가독성이 조금 떨어지는 게 눈에 보이긴 합니다. 맑은고딕 폰트가 처음 나왔을때 윈도우 상에 clear type 글꼴의 설정을 바꾸어 주는게 있었는데 혹시 그쪽 설정을 조금 건드리는게 도움이 되려나 모르겠네요.

시선차이

제 기준에서는 "검색" 기능이 불편해진 것 같습니다. 예를 들어 "리텐션"이라는 단어를 "제목+내용" 조건으로 검색했을 때 처음엔 2023-03-03부터 오늘까지의 검색 결과를 보여줍니다. "계속 검색"을 누르면 그 다음엔 2022-08-06부터 2023-03-01까지의 검색 결과를 보여줍니다. "계속 검색" 버튼 한 번 더 누르면 이번엔 2021-12-01부터 2022-06-18까지의 검색 결과를 보여주고요. 근데, 이전 검색 결과들은 안 보여줍니다. 예전엔 "검색" 버튼 한 번 누르면 전체 검색 결과를 보여줬는데, 이젠 최근 몇 달, 한 번 더 누르면 그 이전 몇 달, 한 번 더 누르면 또 그 이전 몇 달. 이렇게 보여줘서 헷갈리기도 하고, 이전 검색 결과로 가고 싶으면 검색을 다시 시작해야해서 엄청 불편하네요. ㅠㅠ

레인메이커

+1

뱅크보너스로 검색하면 1번으로 나오던 보처님의 2018년 글 ( https://www.milemoa.com/bbs/board/5477140 )을 찾기 위해서는 계속검색을 한참 더 해야 하네요.

ReitnorF

마일모아

확인해 보겠습니다.

마일모아

수정되었습니다. 한 번 확인해 보시죠.

ReitnorF

저는 잘 되는 것 같습니다. :)

시선차이

확인했습니다! 잘 되네요! 감사합니다!

hack2003

리스트화면에서 가독성이 떨어지는듯합니다.;;

마일모아

폰트 사이즈를 하나 더 키우려 준비중입니다. 

hack2003

지금은 나아진거 같습니다.  감사합니다.

강바람

검색과 마찬가지로 정렬도 번호나 날짜순으로 정렬하고나서 한번 글을 읽고나면 리스트가 다시 최근수정일로 돌아가버립니다

지난번에는 정렬리스트가 바뀌지 않았었어요

한번 검토해주시면 감사하겠습니다...

마일모아

중요한 지적 감사합니다.

롱텅

폰트야 모... 좀 있으면 익숙해지겠죠. ㅎㅎ.

근데, animated icon 이 없어졌네요... ㅜㅜ

마일모아

아, 에디터가 바뀌면서 그렇게 되었나보군요. 확인해 보겠습니다.

롱텅

아녀. 그러실 필요 없습니다. 없음 없는대로 살아야죠. :)

큰그림

그래픽 디자이너입니다. 한글과 영문 글꼴이 이처럼 유려하게 조화를 이루는 폰트를 고르기가 쉽지 않은데, 개발자 분을 비롯, 폰트를 고르신 분들의 안목에 박수를 보냅니다. 한글과 영문, 숫자가 뒤섞인 화면을 지켜보고 있자니, 이거 완전 eye candy네요. ㅎㅎ 

근데 정말 weight 300은 좀 너무 가늘고, 400은 좀 너무 진하군요. 웹디자인은 제 전문분야가 아니라서 조심스럽긴 한데, 혹시 게시물 제목 리스트 화면에서만 400을 사용하고, 본문 글읽기 화면에서는 현재의 300을 그대로 사용하는 방식은 어떨지, 기술적으로 가능하다면 제안드려봅니다. 맥 사용자로서 글읽기 화면에서는 비교적 괜찮은데, 게시물 리스트 화면은 눈이 살짝 아픈 느낌이 듭니다. (익숙해지면 괜찮을지도...)

마일모아

350이 있다면 진짜 딱 좋을 것 같아요 :) 가능할런지 한 번 찾아봐야 할 것 같습니다. 

우선 현재 계획으로는 본문, 리스트 모두 400으로 바꿔보고, 리스트는 폰트를 한 사이즈 키워볼 생각입니다. 

큰그림

자고 일어나니까 font weight가 굵어졌네요. 400을 적용하신 걸로 보이는데, 어제와 비교해서 리스트 화면은 확실히 눈이 편안해 졌습니다. 리스트 화면에서는 400을 사용하는게 맞겠다는 판단이 듭니다. 반면 본문 화면은 어제의 유려한 느낌이 옅어져서 살짝 아쉽네요. 제 욕심으로는 기술적으로 가능하다면 본문 body text는 300을 적용하면 어떨까 싶은데, 이게 저는 고해상도 맥 27인치 스크린 사용자의 입장이고, 다른 스크린에서는 300이 너무 흐릿하게 보일 가능성이 있어서 여러 환경의 이용자들을 고려해서 결정하시는 게 좋을 것 같습니다.

ReitnorF

가능하면 적응하자라는 생각이지만 300의 경우 윈도 사용자에게는 해상도 문제(선명하지 않음)로 인해 적합하지 않은 것 같다는 의견입니다. 

소서노

아이패드에서는 현재 폰트 세팅 딱 좋아요! 그런데 UI (버튼, 메뉴명, 테이블 헤더 등) 폰트 크기가 좀 작아진 것 같아요...??

awkmaster

더 편안하게 게시판을 이용하게 하려는 마일모아님의 배려에 감동하며 댓글 남깁니다. <3

폰트에 나름 민감한 사람으로서 윗 분들과 비슷한 의견입니다. 어제까지는 리스트에서 weight가 너무 낮은게 아닌가 하는 생각이 들었는데, 오늘 400으로 바꿔놓으신 후에는 딱 맞는다는 느낌입니다. 4K 모니터에서도, 랩탭 화면에서도, 아이패드에서도 가독성이 매우 좋습니다. 감사합니다!

363 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 2
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file

게시판 프로그램 업데이트 완료: 버그나 빠진 부분이 있으면 알려주세요

| 운영자공지 363

오이사만 챙기지 말고, 남이사도 챙깁시다

| 운영자공지 143

공지: 블라인드 기능 적용 안내

| 운영자공지 79
  • file

[업데이트] 서버 재부팅 완료

| 운영자공지 31

게시판이란 무엇인가?

| 운영자공지 288

2024년: 농담 없는 만우절 (April Fools' day) 올 해도 부탁드립니다.

| 운영자공지 101

공지: 정치, 시사글 금지

| 운영자공지 153

** 경고: 멀티 계정 알아서들 삭제하시기 바랍니다 **

| 운영자공지 103

게시판 기능 개선 관련 (업데이트: 12/14)

| 운영자공지 172

제목 좀 자세하게 적어주세요. 글을 읽지 않아도 될 정도로요.

| 운영자공지 70

게시판에서 좋은 답변을 받는 방법 (= 질문을 잘 하는 법)

| 운영자공지 79

[종료] 2024년 게시판 회원 가입 공지 (2/18일 오후 1시 - 2/19일 오후 1시)

| 운영자공지 153

회원정보의 "서명"란은 다른 회원분들에게 알리고 싶은 내용을 적는 곳 (리퍼럴 링크 등등)

| 운영자공지 2

이 시간 이후 단톡방 모집, 홍보 금지합니다

| 운영자공지 30

** 중요 공지: 쪽지를 이용한 나눔 / 조언 요청 금지, 적발시 강퇴 **

| 운영자공지 78

이태원 참사: 추모, 논의는 이 글에서만 허용합니다

| 운영자공지 363

사이트 오류가 있었습니다

| 운영자공지 24

세월호 9주기: 중부 시간 자정에 게시판을 4분 16초 동안 닫도록 하겠습니다

| 운영자공지 1

회원 가입 중단 / 공지글 모음

| 운영자공지 31

Board Links

Page Navigation