MileMoa
Search

(업데이트 10/16/23) 친구와의 마지막 가을.

참울타리, 2023-10-11 13:11:27

조회 수
추천 수

https://www.milemoa.com/bbs/board/8895587

——————————————————————

(10/16/23 업데이트)

형님 장례식 마지막날 저는 관 운구자가 되어 형님 가시는 길을 지켜보았습니다. 형님의 시신이 한 줌의 재로 항아리에 담겨지는 과정을 보면서… 삶과 죽음은 종이 한 장 차이라는 것을 느꼈습니다. 

발인일인 10월 15일이 형수님 생신인 것을 형님의 따님이 문뜩 제게 귀뜸해 주십니다. 형님 생신은 10월 2일이었지만 매년 형수님 생일과 하루 차이로 매년 축하하곤 했답니다. 저는 삶을 시작한, 가장 축하 받아야 할 날에 아이러니하게도 가장 큰 상심과 슬픔을 겪게 된 형수님의 상황에 마음이 아팠습니다.

형님이라면 어떻게 하셨을까라는 생각을 해 보았습니다. 그리고 화장 시간동안 밖에 나가 작은 케익과 메모지에 형님이 살아계셨으면 이렇게 하셨을 거 같아서 제가 형수님 생신을 축하드리고 싶다고 글귀를 적어 형수님 따님께 전달했습니다. 발인이 너무 아침 일찍이라 큰 쇼핑백을 판매하는 곳을 찾을 수 없어서 고육지책으로 쓰레기 봉투를 샀습니다. 저는 남의 이목을 크게 상관 않는 사람이긴 하지만 미망인이 되신 형수님이 알록달록한 케이크 포장을 들고 다니는 건 좀 곤란할 수 있어서 낸 아이디어였습니다.

마지막 카톡 캡쳐는 형수님이 제게 해 주신 감사 인사입니다. 어떤 감사의 고백보다도 진심이 담겨 마음 한 구석이 가득차는 행복한 경험이었습니다. 여전히 형님이 보고 싶은 이 저녁에 제가 경험한 감동을 나누고자 한 글자 남깁니다.

——————————————————————-

(10/12/23 업데이트) 

한국 시간 10/12/23 02시 40분경 형님이 주무시다가 돌아가셨습니다. 어제 뵐 때만 해도 다음 주를 넘기기 힘들겠다고 생각했는데… 편안하게 마지막 가시기를 기도했는데. 그나마 다행이다라는 생각이 들면서 그래도 너무 이렇게 일찍 가셔서 아쉬운 마음이 교차하네요… 미국에서 온 동생 기다렸나라는 생각이 들 정도로 마음이 울컥합니다. 공감해 주시고 편안한 마지막을 기도해 주신 모든 분들께 감사드립니다.

—————————————————————

위에 썼던 글을 업데이트하는 식으로 글을 마무리 하려다가 너무 길어져서 다른 글을 적어봅니다.

제게는 2년 전 췌장암 말기 진단을 받고 완화 항암요법으로 지금껏 치료를 받으시다가 얼마 전 9월 중순에 3차 항암도 소용이 없어서 치료를 중단하신 형님이 한 분 계십니다.

전 제 글을 읽어보신 분들이라면 아시겠지만 형님은 조금 늦게(20년 정도) 의대에 들어와서 저와 동기로 지냈고 그동안 제 삶의 선택의 기로에서 때로는 아버지처럼 때로는 친구처럼 제가 마음 깊이 따랐던 분이십니다. 첫 진단 후 6개월마다 한국 방문 때에도 힘든 항암을 맞으면서 만면에 행복한 미소로 미국에서 온 제가 반갑다고 따스하게 맞아주신 분이셨습니다.

지난 5월에 2차 항암에 점차 내성이 생기고 있다는 말씀을 담담히 하셨고 이제 3차해서 3개월 더 살고 그렇게 조금씩 더 이어나가면 된다는 이야기를 형수님이 잠깐 자리를

비우셨을 때 제게 담담히 이어나갔습니다.

저는 지난 6개월간 형님한테 정말 가끔씩만 연락드렸습니다. 자주 드리는 연락이 동정이나 연민으로 비추어 지지 않을까 싶기도 하고 뻔히 보이는 앞으로의 형님의 예후 앞에서 비겁하게 도망치고 싶었습니다. 지난 번 마지막 만남 때… 사람들이 병원에서 근무하는 자신을 바라볼 때 ’너 아직도 살아있냐‘라는 눈빛으로 보는게 참 견디기 힘들었다고 담담히 말씀하셨는데… 정말 형님이 마주하신 그 아픈 현실에서 제가 도망치고 싶어서 비겁하게도 자주 연락드리지 않았습니다. 

맨 위 카톡은 9월 19일, 항암을 공식적으로 그만 두시면서 저와 다른 제 친구에게 보낸 메시지입니다. 그 메시지를 읽고 저는 가슴이 너무 아파서 형님 항암하지 않을 때도 배에 차는 복수나 암으로 인한 통증으로 고생 많이 하지 않으셨으면 좋겠다는 바램을 답장으로 적어보았을 뿐입니다. 어떤 다른 말도 할 수가 없었습니다. 췌장암 항암 중단 후 평균적으로 7.5주의 여명이 일반적인 예후니까요.

엊그제 한국을 들어와 제 친 아버님이 폐렴으로 병원에 입원하신 것을 알게 되었습니다. 한국 방문 전에 어머니께서 제가 너무 염려할까봐 일부러 말씀하지 않으셨다고 합니다. 모교병원 의사인 동생하고 이야기 해 보니 다행히 초기에 입원해서 제 동기이자 호흡기 내과 교수님인 제 친구가 잘 치료해 주고 있는 것 같아서 안도합니다.

아버지는 면회가 불가능한 병실에 있기에 페이스 타임으로 면회를 갈음하고 형님 따님한테 형님 안부에 대해 물어보았습니다. 항암 중단 후 가족 여행을 마지막으로 형님은 조절되지 않는 통증으로 입원해서 3주간의 긴 병원 생활을 하시고 계시다고 따님한테 이야기를 들었습니다. 3-4일 전부터는 거동도 못 하시고 대화가 불가능한 상황이라고…

오늘 형수님한테 전화를 드려봅니다. 아무래도 형님은 병이 진행이 되면서 간기능이 떨어지고 높은 농도의 진통제가 필요해지면서 섬망이 3-4일 전부터 심해진 것 같았습니다. 

“형수님, 형님이 지금 좋은 상태가 아닌 것을 알고 있지만 저는 지금 한 번 가서 뵈었으면 좋겠어요. 제가 지금 가서 뵙지 않으면 나중에 너무나 큰 후회를 할 것 같아요.”

형수님이 허락을 해 주셔서 형님을 뵈러 갔습니다. 5개월 전의 모습과는 전혀 다른 모습이 낯설기만 합니다. 바짝 여윈 몸에 배는 복수로 가득 찼고 늘 저를 보고 미소 주시던 얼굴에는 촛점이 없었습니다. 형님 얼굴 어루만지면서 왈칵 울어봅니다. 마스크 위로 속절 없이 눈물이 흐릅니다. 제 눈물에 형수님도 같이 우십니다. 생기 없는 피부가 낯설지만 아직 따뜻합니다. 

“형님 저 왔어요…”

형수님이 가져다 주신 투약 리스트를 보니 통증이 너무 심해서 형님을 재우는 수준으로 약물 사용하고 있는 듯 했습니다. 5분여의 짧은 병문안을 마치고 형수님은 저를 병실 엘레베이터에서 배웅하십니다.

“형수님이 제일 고생이 많으세요. 이제 형님 옆에는 형수님 밖에 없잖아요… 끝까지 힘드시겠지만 버텨주세요.”

형님은 이제 더 이상 식사하실 수 없지만 어머님이 챙겨주신 찰밥과 밑반찬을 형수님을 위해 드리고 나옵니다.

“그 사람이 가장 힘들죠…” 말을 잇지 못하고 울먹이시는 형수님을 뒤로 하고 집으로 돌아옵니다.

이번 한국 여행에 가져오고 싶지 않았던 검은색 정장을 다시 한 번 만져봅니다. 형님의 고통스러운 모습을 기억하고 다시 마음 아파합니다. 너무나 잔인한 이 운명에… 내가 내 환자들에게 이만큼의 공감을 해 왔을까 반성해 봅니다.

어떤 마지막이든 마지막은 참 힘들고 슬픈 것 같습니다. 남은 자들끼리 서로 위로하고 앞으로 나아가는 것일 뿐… 이번 가을은 참 기억에 많이 남을 것 같습니다. 시차 때문인지 아니면 오늘 형님의 모습에 마음이 아파서인지 잠이 오지 않아 이 감정을 기록하려 한 글자 써 보았습니다. 

형님의 평화로운 마지막을 위해 기도합니다.

147 댓글

Comment Page Navigation

여행벌

심가 고인의 명복을 빕니다. 뵌적 없는 분이지만, 참울타리님, 그 형수님 마음이 전해지니 글 읽는데 눈물이 나네요….고통없는 좋은곳으로 가셨기를 기원합니다…

참울타리

공감해 주셔서 감사합니다. 저도 형수님이 가장 큰 걱정이예요.

요기조기

삼가 고인의 명복을 빕니다.

형님께서도 참울타리님의 마음을 전해받았으리라 여겨집니다.

안타깝지만 이젠 더이상 고통이 없는곳에서 평안이 함께하시리라 믿어요.

참울타리

네, 제 맘이 꼭 전달되었기를 바래요. 감사합니다!

열모잘쓰

형님께서 더 이상 고통없는 천국에서 영원히 평안하시길 빕니다. 아버님도 쾌차하시길 기도드립니다.

참울타리

기도 감사드립니다!

돌팔매

존경하고 의지하는 지인이라  가족 같아 더 맘이 아프겠어요. 위로의 말씀 드립니다. 이런 경우를 볼때마다 삶과 죽음이  바로 곁에 있는데,  이 소중한 삶을  오늘도 낭비하고 살고 있지 않는가 하는 자문이 듭니다. 이 글로  전 오늘 주어진 시간을 이 세상에서 소중히 유익히 잘 보내야겠다는 다짐을 해 봅니다. 

참울타리

네 저도 같은 생각을 했어요… 위로 감사합니다!

옹군

삼가 고인의 명복을 빕니다. ㅠ.ㅠ
6월 말에 아버지를 암으로 잃어서 인지 남 얘기 같지 않네요. ㅠ.ㅠ

아버님도 얼른 쾌차 하시길 기도 하겠습니다. 

참울타리

네 감사합니다, 옹군님. 잘 지내시죠?

옹군

저.. 잘 지내는지 잘 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
둘루스에 이미징 센터 하나 열어 놓고 10주간 사람같이 못살아서요. ㅠ.ㅠ

ucanfly33

저역시 유학중 우연히 한국방문차에 암을 발견하여 귀국 수술 바로 다음날 친할머니가 돌아가셨던 경험이있어요. 병환이 애석하다가도 그마져 아니었으면 못뵈었기에 무거운마음과 다행스러움이 교차했던 그때가 생각나서 그냥 지나칠수 없었네요. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 이제 삶은 남은이들의 몫이 되겠네요 마음 추스리시고 가족과 주변분 선생님 모두 건강하시길 바랍니다.

참울타리

위로 감사합니다!

daddyryu

삼가 고인의 명복을 빕니다...암이라는게 참 많은사람들을 힘들게 하는거 같습니다. 저희 아버지도 암으로 돌아가셔서 형님의 투병과정과 마지막모습이 그려집니다. 부디 남은 가족들과 참울타리님 기운내시길 기원합니다.

참울타리

예, 매번 보아도 형님의 마지막이 참 마음 속에 남아 힘드네요. 위로 감사드립니다!

뚜뚜리

그렇게 세상 소풍을 끝내셨군요. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 제 가족중에도 암환자가 있어 남일 같지 않고 마음이 더욱 아프네요. 

참울타리

위로 감사합니다. 네, 그렇게 소풍을 끝내고 가셨습니다!

sharonjacob

마음이 많이 힘드시겠어요. 형님이 고통없는 곳에서 편히 쉬기길 기도할께요. 마음 잘 추스르세요.

참울타리

감사합니다. 형님 가족들을 위해 기도합니다.

우찌모을겨

떠나기전 꼭보고 싶은사람을 보고 떠난다 합니다.

저희 아버님도 그러하셧고..

참울타리님을 꼭보고 싶으셧나봅니다.

꼭보고 싶엇던 아우님 보시고 편안히 떠나신듯합니다.

고인의 명복을 빕니다.

참울타리

위로 감사합니다. 저도 형님이 참 보고 싶었고 형님도 마지막으로 저를 볼 수 있어서 행복했습니다.

서울

몸도 마음도 잘추스리시길 바랍니다. 시간이 필요한것 같아요, 힘내시구요...

참울타리

위로 감사드립니다!

정혜원

고인의 명복을 빕니다

편히 가신 것도 선택받은 것이라 여겨집니다

참울타리

네, 아쉽지만 그래도 너무 고통 받지 않고 가셔서 다행이라고 생각하고 있습니다.

펑키플러싱

삼가 고인의 명복을 빕니다... 

참울타리

감사합니다!

바닷가비행기

삼가 고인의 명복을 빕니다.

그리고, 남겨진 가족분들과 지인분들의 아픈 마음이 조금씩 다시 따뜻해지기를 기도합니다.

참울타리

가족분들을 위해 기도해 주셔서 감사합니다!

건강한삶

삼가고인의 명복을 빕니다. 그래도 좋은 친구분이 있으셔서 형님도 조금은 안심이 되셨을 것 같아요. 남겨진 가족분들과 참울타리님께도 하나님의 위로가 가득하시길 기도드립니다. 

참울타리

위로 진심으로 감사드립니다.

Monica

오랜 배우자가 갑자기 죽으면 남아있는 사람은 혼자 사는 법을 배우는게 가장 힘들거 같아요.  

ㅠㅠ

참울타리

배우자의 죽음이 가장 큰 스트레스란 이야기가 가장 맘에 와 닿았습니다.

노마드인생

코비드를 지나면서 참울타리님의 여러글을 잘 봐왔기에… 이글 올려주셨을 때 너무 슬펐고, 지금 올려주신 업글에도 너무 마음이 아프고 눈물이 나는건 어쩔수가 없네요 ㅠㅠ 

참울타리

만남이 있으면 헤어짐이 있지만 어떤 헤어짐은 이렇게 깊은 여운과 아쉬움을 많이 남기네요.

lovedave

삼가 고인의 명복을 빕니다. 형수님과 참울타리님이 느끼셨을 상실감과 슬픔을 다 이해하진 못하지만 함께 가족들을 위해서 기도하겠습니다. 힘내세요..

참울타리

기도 감사드립니다!

딸들엄마

참울타리님, 많이 힘드셨을거 같아서 글 보는 내내 울컥 했습니다. 저는 8월에 아버님 보내드리고, 돌아와서 글을쓴후에는 오히려 너무 생각이 나서 차마 위로의 글을 보면서도 아무 답글을 달지 못했던 기억이 있어요. 읽는 내내 마음이 먹먹했습니다. 고인분 평안하시길, 그리고 가족분들 참울타리님 마음에 평안이 있길 기도하겠습니다.

참울타리

제가 힘들어 봤자 형님 가족들만큼 힘들겠습니까… 옆에서 지켜봐왔던 형님/형수님의 서로를 위하는 마음을 잘 알고 있기 때문에 옆에서 보기에 더 마음 아플 뿐입니다. 위로와 기도 감사드립니다.

쭈욱

삼가고인의 명복을 빕니다. 참울타리님이 곁에 계셔서 형님도 더 좋은 곳에 가셨으리라 믿습니다.

참울타리

감사합니다. 저도 그랬으면 좋겠습니다.

DorkusR

삼가 고인의 명복을 빕니다.  유가족과 친구분들께도 위로의 말씀 올립나다.  

참울타리

위로 진심으로 감사드립니다.

moondiva

삼가 고인의 명복을 빕니다. 가족이 암투병중이라 눈물흘리며 이 글을 읽었어요. 

참울타리님과 남은 가족이 감당하기 어려운 이 슬픔때문에 너무 힘들지 않기를 바래요. 기운내세요.

참울타리

문디바님 가족분은 부디 암을 이겨내실 수 있었으면 좋겠습니다. 위로 감사합니다.

디자이너

형님을 잃은 슬픔과 상심이 크시겠어요, 저도 사랑하는 형님이 한분 계셔서 슬픔에 동감이 가네요,

가장 큰 친구같은 그리고 의지할수있는 형님의 부재에 글을 읽으면서도 가슴이 서늘하네요.

형님께서 좋은 곳에 가셨을 거예요. 하루빨리 슬픔을 이겨내시기를 빕니다.

삼가고인의 명복을 빕니다.

참울타리

있을 때보다 없을 때 그 빈자리가 크게 느껴지는 것 같습니다. 위로 감사드립니다.

147 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114441

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 2
updated 114440

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
new 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 14
  • file
updated 114438

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114437

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114436

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114435

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114434

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114433

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 30
new 114432

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114431

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
updated 114430

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114429

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114428

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114427

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114426

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114425

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114424

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
new 114423

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114422

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114421

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114420

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114419

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114418

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114417

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114416

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114415

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114414

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114413

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114412

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30