MileMoa
Search

2024 의료보험료 인상...어느정도들 이신지요?

앤아버, 2023-11-02 10:47:26

조회 수
추천 수

ㅠㅠ 인플레이션이라고 의료보험도 이렇게 뛰어도 되는건가요

제 보험 기준으로 20프로가 넘게 인상이 되는거 같아요..

스몰비즈니스 오너라서 100프로 제 돈 주고 구매해야하는 입장인데

3인가정 보험료...등골이 휠거 같아요...

인컴이 어중간해서 메디케이드도 안되고 ppo보험을 구매하자니

3인기준 거의 한달에 2천불이 나갈거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇다고 제일 싼 hmo 들기엔 가장으로써 너무 미안하고..

와이프와 애기는 좀 좋은 ppo로 해주고 전 제일 싼 보험으로 해야하나 싶다가도

그러다가 제가 아프기라도해서 큰 병원비 나올까봐 무섭고

요즘 인플레이션을 인컴이 따라가질 못하는데 

참 답답한 하루입니다 ㅠ

56 댓글

우리동네ml대장

보험이란 보험은 정말 모두 다 오른 것 같습니다.

저는 지금 차량 보험 6개월치 연장하라고 레터 왔는데 15 ~ 20% 올른 것 같고요 (클레임도 차량 교체도 운전자 교체도 없었는데도요),

집 보험도 올랐고 (그래서 갈아탔습니다) 의료보험도 많이 오른 것 같습니다.

PPO 로 구입하시되 high deductible 옵션으로 갈아타는건 어떨까요? 이러면 병원 한 번 갈 때 마다 150 ~ 200불 내야하는게 좀 부담이긴 한데 그래도 프리미엄에서 세이브 하고, HSA로 세이브 하는게 좀 위안이 됩니다.

정혜원

저희는 보험은 동결인데 코페이등등만 올린다고 하니 조삼모사 같습니다

스팩

Blueshield PPO 인데 20% 올랐네요. 이렇게 오른적은 없었는데... 그냥 싼걸로 바꾸고 병원갈때마다 보험없다 생각하고 몇백불씩 더 내는게 낳거같아요.. 

앤아버

저도 블루실드에요 ㅠ 

진짜 20프로 인상한거 보고 충격이..

복숭아

오픈 인롤먼트 시작인데 열어보기가 겁나는군요...

다행히 7불 올랐고 디덕터블 아오맥포켓 다 그대론데.. 저희회사는 Pay now PPO 아님 Pay later PPO만 제공하네요 킁.

땅부자

제가 그래서 베네핏보고 파트타임 공무원합니다. 정말 self employed 로 식구들 의료보험료 다 내려니 정말 등골이 휘더라구요 ㅠㅠ 지금도 제 몫의 보험료 내긴 하지만 정말 예전에 비할수가 없습니다

지지복숭아

공감..저도 일때려치고 싶어서 보험료 개인가입알아보고 허걱했습니다.

Gamer

일년 프레미엄이. 2천불 인거지요? (매달 아니고). 

그럼 한번에 내야하나요? 매 달로 나눠 낼 수 있나요?

앤아버

아니요 놀랍게도 한달에요 ㅎㅎ

2024에 보험료 인상되면 한 1800불정도 되는거 같네요 거기에 덴탈이나 비전 추가되면 2000불을 한달에....하하

Gamer

털썩. OTL 

리스펙 드립니다. 

강돌

1년에 2천불이면 엄청 싼거죠. 보통 회사 다니시는 분들도 회사에서 보조해주는 거 빼고 본인 부담금이 가족기준 일년이면 2천불보다 더 낼거에요.

어떤날

미국에서 1년에 2천불로 해결되는 보험이 있나요?

저희는 HDHP 제일 싼 플랜 가입했는데, 바이위크로 (1년 26회) 저희가 내는거+회사 부담금 하면 거의 1000불이예요.

1년이면 $25,000 이 넘습니다.

Gamer

찾아보니. 매달 3 가족 125 불. 일년이면 1500 불 정도네요. Out of pocket max 가족 만불. 디덕티불 가족 만불. 그래도 hsa 에서 매년 1000 불 넣어주는 걸로 위안. 

바깥 세상은 정말 무서운 곳이군요. 

이러면. 조기 은퇴는 나가리인데…..

도코

두분은 다른 기준으로 계산하고 계신 것 같아요.

어떤날 님은 개인+회사부담 기준으로 매월 약 $2000+ 을 말씀하신거고

Gamer님은 회사부담을 뺀 개인 부담 부분으로 말씀하시는거 같구요.

Gamer님 직장 플랜에서 회사가 부담하는 부분을 공유안했더라도 실제로 회사부담금이 약 $2000될거에요.

조기 은퇴하면 Medicare전에 ACA하게 되면 현재 세법상 premium tax credit을 꽤 많이 주기 때문에 net로는 3-4인 가족 기준 MAGI에 따라 매월 천불 이하로 충분히 해결 가능합니다. 어떻게 은퇴계획을 하는가에 따라 (과세대상 소득 관리) monthly $500-600 전후로도 가능할거에요.

Gamer

말씀 고맙습니다. 

회사 나가면. 아주. 으스스 하네요. 

은퇴가. 보험이 가장 걱정이네요. 

Gamer

도코/님

말씀하신 premium tax credit 을 찾아보고, healthCare gov 에 가서,

보험을 찾아보니 더더욱 이해할 수 없게 되었습니다.

3인 가정 10만불 수입과, 나이를 가짜로 넣어보니,

캘리에서는 보조금 받아서 $708/달 이면 되고, (CoveredCa com)

다른 주에서는 심지어 tax credit 이 보험료보다 더 많아서,

$0 로 보험을 ($15k deductible, $18k oop max) 가질 수 있다는 데, 이런 마술이 진짜인가요? 

도코

캘리는 대충 예상 범위 같네요. 3인이면 premium tax credit가 좀 덜 있고, 4명으로 하면 보험료도 오르겠지만 보조금도 더 오르는 것 같더라구요. 저는 캘리에서 하신 것 대충 비슷하게 죠지아랑 일리노이 방금 돌려보니 advance premium credit이 죠지아는 보조금 $1191 주고 silver plan이 $709나오네요. 일리노이는 보조금 $882인데 silver plan이 더 저렴해서 $629플랜도 보이고 $709플랜도 보이네요. 아마도 직장플랜과 비슷하게 하려면 silver plan부터 찾아보시는게 맞을거에요.

다른 주 예시는 어떻게 계산하신지 모르겠지만, premium credit이 $2235를 봐서는 뭔가 좀 다른 숫자들을 넣으신 거 같고 bronze플랜일 것 같네요.

물론 직장에서 보조 받으면 좋지만, 바깥세상도 그렇게 무섭지만은 않으실거에요. ㅎㅎ

Gamer

도코/님 이런 따스한 세상이 진짜로 미국이란 말씀입니까?

55살정도에 조기은퇴해서, 일년에 연금으로 1억원 정도받는 백수에게,

보험을 나라에서 이렇케나 해준다구요?

(물론 세부혜택은 직장보험보다는 좋지 않겠지만, oop max가 있는게 어딥니까)

미국. 사사사....사랑합니다.

라이트닝

심지어 65세 이후에 Medicare 받으셔도 소득 높고 보장 충분한 것 선택하시면 1년에 2만불 프리미엄 나올 수도 있습니다.
조기 은퇴 후에 생각하시는 오바마케어도 크게 안다를 수 있거든요.
물론 소득이 낮으면 내려가긴 하는데, 소득을 숨기거나 Roth 발란스에 의존하는 것이 아닌 이상은 소득면에서 은퇴가 불가능한 상황에서 은퇴하신 셈이 될 수 있거든요.

회사에서 내주는 보험 떠나시면 살벌해질 수 있습니다.

Gamer

그렇네요. 65세 한참 전 은퇴 목표인데. 

그냥 계획없이 회사 나가면 아주 큰일나겠네요. 

어떤날

매달 125불이면, 회사에서 거의 90%이상을 부담해준다고 봐야할 것 같은데요. 엄청 좋은 회사를 다니시나봐요. 

(예전에 저희 부담만 페이첵 마다 500가까이 낸 적도 있어서 보험료 많이 내주면 좋은 회사같이 보인다는..)

스리라차

회사보험 있는데 deductible, out of pocket 금액 전부 올랐네요. 회사는 매 분기 기존 매출 기록을 갱신 하는데, 그깟 보험료 인상분도 안내주네요... 

에타

Aetna인데 20% 올랐네요. 이놈의 회사는 월급도 안올려주면서 보험료만 왕창;;

호크아이

하아, 저도 Aetna 인데 저흰 1월부터 (3월부터 시작) open enrollment 인데 매우 걱정되네요.

Aetna는 커버리지도 별로라서 잘 쓰지도 못하는데...

지지복숭아

전 한달에 15불 정도 올랐는데 디덕터블 아웃오브.포켓이 거의 두배로 올라갔네요.ㅋㅋ 디덕터블이원래 4천불인가 그랬는데 이젠 11000불. ㅋㅋ 

파이어족

저희 와이프회사보니 가족이 매 페이데이마다 코페이 프랜을 $770불씩 내더군요..  이건 진심 문제가 있는거죠.

저희 회사는 코페이플랜은 페이데이마다 약 $260불 정도 입니다.

전 코페이프랜이 아닌 디닥터블 플랜으로 약 $110불 정도 내고 있습니다.(1년에 디닥터블이 개인 $1750, 가족 $3200 이네요) 그래도 저희 회산 지난 5년간 단 한번도 올린적이 없어서 다행이네요... 

어떤날

아직 자세한 설명은 못 받았고, 대략적인 인포만 받았는데 헬스케어랑 비전은 작년과 같네요. 아마 회사에서 부담을 더 하는것 같아요.

덴탈은 보험회사가 바뀌어서 좀 올랐고요.

1년 전체 부담 비용을 플랜별로 계산해보고, 거기에 추가로 아웃오브 파켓 맥시멈 비용까지 더했을 때 비용을 확인해보세요.

그러면...매번 갈때마다의 병원비가 좀 많이 나가는게 부담같아보여도, 사실상은 HDHP이 더 적게 내는 경우가 많더라고요.

어짜피 검진의 경우에는 코페이로 해결이 안되는 경우가 많고, 이런 경우에는 비싼 보험을 하던 싼 보험을 하던 내는 금액이 크게 달라지는 것은 아니어서요.

OffroadGP418

저희는 아직 오르진 않았는데 심히 걱정되네요.. 

회사에서 5,000불까지 HRA로 보전해주고, OOP은 8,000불인데 올해초 제왕절개로 아이 출산한덕에 OOP 쉽게 넘겨서 

애들 병원가거나 저희 검진받고 그런거 마음편하게 다녔거든요. OOP 넘기면 보험사가 100% 부담하니까 진짜 부담안됐는데 

내년엔 진짜 허리띠 졸라메야겠네요..

달쓴

저희는 원래 HSA/PPO플랜이 상당히 rate가 좋았는데 내년에 200% 넘게 뛰는 바람에 (!) 다른 플랜으로 어쩔수 없이 갈아탔는데 여기도 30%정도 올랐네요. 허허...

AncientMan

블루크로스실드인데 디덕터블 40-50%정도 아웃포켓도 20-30프로 오른것 같습니다. 베네핏보고 회사댕겨야할 지경

킵샤프

같은 PPO플랜의 경우 페이첵 기준 3불 정도 오른것 같은데 디덕터블이 100불 정도 올랐네요.

가장 커버리지가 좋은 플랜의 경우 작년과 같은 베네핏을 유지하면서 페이첵 기준 20불 정도만 추가하면 되는 상황이라 2024년은 가장 베네핏이 좋은 플랜으로 등록했습니다. 보통 가장 비싼 플랜은 기피했었는데 이번 결정의 주된 이유는 보험료 인상보다도 의료비에 대한 걱정이 있었습니다. 올해 병원을 이용해보니 의료비가 엄청나게 올랐더라구요. 지금 이런 추세라면 디덕터블을 채우더라도 부담하게 되는 의료비가 만만치가 않을 앞으로가 될 것 같습니다.

스리라차

IRS High Deductible Plan 내년 하한선 기준이 100불 오른 1600로 설정 되면서 아마 100불은 전부 다 올랐을 겁니다. 페이첵 기준 3불 올랐음 회사에서 인상분을 거의다 떠 안은거 같네요.

킵샤프

그래서 deductible이 정확히 100불이 올랐었군요... 네, 인상분이 미미한것은 회사 베네핏 영향 덕분인것 같습니다.

걸어가기

저희는 주소도 그대로고 클레임도 없었는데 6개월 단위 자동차 두 대 보험액이 갑자기 60% 인상되었습니다.. ㅠ 

옮겨보려고 여기저기 quote을 받아봤지만 여전히 Geico가 제일 싸다는것도 어이 없구요;; 

Gamer

집 보험이. 자꾸오르더니. 급기야 일년에 2천 넘게 달라고 해서. 파머스 인슈어런스로 1400 으로 올해 갱신했습니다. 

근데 차도 옮기려고 해떠니. 현재 커넥트 에서 차 두대 500/6개월 하는데. 이걸 1500 이라길레. 

차 보험. 집 보험을. 각각 다른 회사로 하고 있습니다. 

매년. 싼 곳으로 찾아다니는 것도 일이네요. 

확실히3

유나이티드사용중이고, 보험료는 그대로인데 deductible과 OOPM관련하여 좀 늘어나서 결과적으로 베네핏이 줄었네요. 

조기은퇴해서 트레이딩하면서 stay home dad and mom 하려고 한번 ehealth에서 예상1년 수입액을 상대로 알아보니.... 맙소사 1년 프리미엄만 1.5만-2만불에 deductible과 OOPM이 거의 1만불씩, 그렇다면 최악의 경우 1년에 3만불, 병원 한번도 안가도 프리미엄이 1.5-2만불 저렇게 비싼 경우인데 여기서 현타가 와서 다른 방법을 고민해보고 있습니다 

가능하시다면, 앤아버님 P2께서 employer sponsor되는 보험혜택만 받고 일하시는 것이 더 나을수도 있습니다. 또한 주변이나 같은 업종 small business group 연합회에서 같이 가입하여 보험료를 wholesale price로 낮추는 방법도 일반적으로 추천을 하더군요.  

뽑비

저는 연방공무원인데 다행이 2주에 2-3불올랐네요. FEP BLUE FOCUS 가족보험입니다.

땅부자

지역마다 다르겠지만 저는 Kaiser (FEHBA) 스탠다드 옵션인데 2주에 9.25 올랐습니다. 정말 다행입니다. 아무래도 숫자로 밀어부치나 봅니다

Hahn

2024 Georgia Kaiser HMO 패밀리 하이옵션 230불에서 320불로 30프로 오르네요. 2주마다 내는 비용입니다. 지역마다 차이가 많은가 봅니다.

땅부자

헉… 이건 정말 많이 올랐네요 ㅠㅠ

Wolfy

Foreign Service Benefit Plan 가입 가능한 agency면 알아보세요. 

저는 이번에 BCBS에서 FSBP로 옮길 계획 입니다. 

작성

연방공무원 (FERS)이시면 이 글 한번 참고하세요. 혹 조기 은퇴를 하실 경우가 아니어도 도움이 될 듯해서 남깁니다. 

https://stwserve.com/mra10-retirement-under-fers/#:~:text=For%20every%20month%20before%20reaching,3%20years%20x%205%25).

AQuaNtum

Kaiser HMO 인데 pay period family 기준 $111 에서 $128로 올랐네요... 

앤아버

댓글들 보니까 저만 오른게 아니었군요 ㅠㅠ..

이사한적도 없고 저랑 P2는 출산때 빼곤 보험있어도 병원한번 가본적도 없는데 흑...

그나마 인상폭이 적은 카이저 바꿀까 저도 고민입니다..

앤아버

카이저는 제가 한번도 안 가봤는데 

경험이 어떠셨는지 여쭤봐도 될까요?

AQuaNtum

기본적으로 스페셜리스트 만나려면 리퍼럴 한단계를 거쳐야 하는 구조라 좀 속터질 수 있는데 아픈거 잘 말하고 좀 빡세게 요청하면 그래도 예약 잘 잡아주긴 합니다 :) 코페이만 내면 되고 아웃 오브 네트웍 신경 안써도 되는건 장점이구요 :) 전 지금까진 큰 불만은 없습니다.

뭐든순조롭게

BCBS ppo.. 저희는 의료 베네핏 보고 다닌다 할 정도로 보험은 좋아서 닥터오더만 있으면 mri, 내시경 등등.. 다 공짜였어요. 이젠 15프로 coinsurance내야해요. 닥터오피스(스페셜닥터포함) 5불에서 작년 10불, 지금은 20불 코페이로 올랐구요. 보험료는 가족수 상관없이 패밀리플랜이면 덴탈포함 260불 저희가 내고, 2100불 회사 부담이예요.

짱재미

저도 UHC 이용중인데 20% 올랐네요 ㅜ 보험회사 주식을 사야할까요?

외로운물개

저희는 보험대신

LOGOS MISSIONS, INC. 여기를 이용하고 있는데요 보험 회사는 아니구요 일종의 한국식 품앗이 라고나 할까요...

매달 일정금액 내면서 병원다녀오면 그 금액을 청구하는 방식인데 면책금액이 각각 다릅니다

미극에서는 아직 한번도 병원을 가지 않아서 모르지만 제 친구는 한국에서 수술후 그 자료로 여기서 디덕티블 제외하고 그 비용 모두 받았습니다

참고만 하십시요

playoff

보험회사를 Aetna 에서 BCBS로 바꾸면서 베네핏이 확 줄은 낮은 등급은 프리미엄을 비슷하게 하고 베네핏이 이전과 비슷한 두개의 다른 플랜은 가격을 확 올리네요. 

예전에 병원에서 일하기전에는 병원에서 제공하는 보험은 좋겠다라고 생각했는데 현실은 큰 종합 병원에서 일하는데 보험은 베네핏이 전혀 없습니다.

소서노

방금 의료보험 오픈 인롤먼트 끝냈는데, 작년이랑 베네핏은 동일하고 제가 내는 프리미엄은 10% 상승했네요. 연봉도 10% 올려주면 좀 좋을까요... ㅠㅠ

Wolverine-T

BCBS 쓰고 있는데 2024년 디덕터블(+$200)/OOP max(+$1,000) 올랐고 나머지 혜택은 작년과 동일하네요. 보험료는 정확히 3% 올랐습니다.

나드리

이거 보고 걱정을 했는데, 12프로 올랐네요. 다행이 benefit은 다 같습니다. Anthem PPO. 일년에 삼천불쯤 냅니다. 매니저님이 VP들 방문할때 한테 월급맞춰서 인상해달라고 따진다더니 정작오니 조용하더군요..

비건e

제 비루한 기억에 UHC. 2020년(판데믹시작)에 45% 인상이 있었고 2023년에 11% 인상이 있었네요 ㅜㅜ

BugBite

이번주 hr에서 베네핏 세션을 했는데.  프리미엄을 올리지 않는다고 하네요. 그리고 커버리지도 똑같구요. 물가를 생각해 올릴거라고 생각했는데. 다행입니다

낙동강

저희는 medica인데 가족 보험이 매달 $232.28에서 $252.3으로 약 8.6프로 2024년도에 오르네요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4