MileMoa
Search

논문 도둑을 어떻게 해야할까요?

Bhalral, 2023-11-15 21:26:03

조회 수
추천 수

와이프 친구가 너무 억울한 일을 당하고 있어서 하소연 해봅니다. 같은 과 교수 중에 영문이름과 성이 같은 사람이 있는데 친구가 쓴 논문들을 슬쩍슬쩍 본인이 쓴 거처럼 얘기하고 다니더니 이번엔 친구가 쓴 논문으로 엄청 큰 국가과제까지 따냈답니다. 

학과장이랑 총장만 사실을 알고 있는데 일 크게 만들지 말고 덮으라고 종용한다네요. 넌 어차피 테뉴어도 됐는데 젊은사람 앞길 막아야 되겠냐고...

문제는 이렇게 위에서 자꾸 덮어주니까 간이 배 밖으로 나왔는지 이번에 퍼블리시 된 논문으로는 본인이 쓴 냥 방송 출연해서 인터뷰까지 했답니다. 

방송국이라도 찾아가 보라고 했더니 내부고발자로 찍혀서 해고당하거나 불이익을 받을까 무서워 하더라고요. 그 여교수가 뒤에서 친구에 대한 안 좋은 소문을 퍼트리고 다녀서 다른 교수들과도 사이가 안 좋아졌답니다. 

요즘 억울해서 잠이 안 온데요. 이걸 어떻게 대처해야 할까요?

41 댓글

올드보이즈

상식과 비상식을 떠나서 이건 말도 안되는소리같네요. 자기 논문이 아닌데도 자기것처럼 행동하는 사람도 이해가 안가는데, 본인 출판물을 다른사람이 본인것처럼 행동하는데 가만 있는것도 이해가 안갑니다. 사실상 이건 억울한 일을 당한 친구분이 직접 그분에게 이야기해서 서로 해결하는게 맞아보입니다. 

Bhalral

과제 땄을 때 따졌더니 앞에선 사과하고 달라지는게 없데요. 학과장이랑 총장은 그냥 덮으려고 하고요. 그 과제 규모가 그 나라에서 엄청 큰 거라 취소될까봐 총장이 입도 뻥긋 못하게 하는 거 같네요. 

영리youngrich

이게 말이 되는 소린가요...? 학과장과 총장도 그냥 넘어가라고 한다니.. 남의 리서치 아이디어 가져가거나 학생 페이퍼를 교수가 가져간다는 얘긴 들었어도 이런 얘긴 첨들어보네요. 억울해서 잠 안오실만하네요 ㅠㅠㅠ

hohoajussi

이정도면 그냥 사기꾼인데 학교에서 그냥 넘어간다는게 더 이상하네요? 저같으면 남의 일이라도 학교 Compliance Program 검색해서 Misconduct 로 레폿 하겠습니다.

단거중독

세상이 그렇게 호락호락 한가요.  한국 이야기인가요?  한국이면 금방 소문날거예요.   미국에선 남의 논문 한두개로 쉽게 큰 펀드를 딸수는 없구요.  

Bhalral

대만에 있는 지방학교에요. 

인생은랄랄라

증거 남겨서 학과장이랑 총장도 같이 보내버려야하는거 아닌가요. 도덕적 해이가...

자전거박사

헐.... 별 미친 사람이 다있네요 이건 욕을 안할래야 안할수가.... 저도 학계에 있는데 정말 상상하기도 힘든 일이네요. 과제 딸 때 다른 논문을 가져다 쓰는것도 말도 안되고 방송 인터뷰는 더욱 더 말이 안되네요.. 당연히 리포트 해야 합니다. 윗분들이 말씀하신것 처럼 이건 용인하고 말고의 문제가 아니라 범죄네요. 

랜덤스미스

인터뷰까지 하고 다녔다고 과제 덩치가 커지면 어짜피 누군가에 의해서 알려질 일입니다. 쉬쉬하다가 더 커질 수 있을텐데요. 이름과 성이 같더라도 저자 연락처 특히 email 이 다를테니 저널이랑 연락받은 증거도 있을거 같구요. 그냥 가만히 있으라니요. 사실이라면 어이가 없네요.

효월

저도 학교에 있는데 친구가 쓴 논문을 자기가 쓴 것처럼 이야기하고 다니는 건 가능한데 국가 과제를 따는 건 가능한가요? 연구 윤리 측면에서 굉장히 크게 문제될 수 있는 데.. 왠지 한국 이야기 같은데 이거 잘못 일 커지면 연구 윤리 수업 때 예시로 나올만한 일인 것 같아요.

Bhalral

대만에 있는 학교에요. 저도 과제 땄다는거에서 어처구니가 없었네요. 

업글주세요

반대로 가만히 있는건 위험 부담이 없는지 생각해 봐야할거 같습니다. 몰랐다면 모르겠지만 이미 알고 있는 상황에 적절한 행동을 취하지 않는다면 일단 용인하는 거라고 보여질거 같네요. 혹, 상대방에서 친구분에게 유/무형의 혜택을 주었다고 할만한 조그마한 것이라도 있다면 공범으로 프레임 씌워지지 않을까 걱정되네요.

푸른바다

+1 공범이죠

리노

잠깐만요 이거는 표절도 아니고 대체 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 과 홈페이지에 CV없나요? CV만 봐도 아니라는 걸 알 수 있잖아요???

김미동생

국가과제를 그것도 큰건을 따내는게 쉬운게 아닐텐데요. 저렇게 허술하게 검증한다구요? 이게 사실이라면 검증시스템에 큰문제가 생긴거네요. 

썬칩

이건 펀드 주는 쪽에서도 업무방해로 고소감인것 같은데요

뭉지

친구분께서 테뉴어도 있으신데 뭐 겁날게 있겠습니까? 

방송, 변호인 꾸려서 대응해야죠... 

내 자식(논문) 훔쳐다 돈벌어 먹고있는데 가만히 있으면 절대 안된다고 생각합니다. 

케어

정말 말도 안되는 이야기 같네요.

학장/총장에게 문제된 사람을 징계처분 하고 학교에서 내보내던가, 아니면 피해본 분이 직접 공론화 할테니 지켜보던가 둘중에 하나 선택하라고 할듯 합니다.

만물박사

언론사 제보하시면 해결되지 않을까요?

평생여행

"넌 어차피 테뉴어도 됐는데 젊은사람 앞길 막아야 되겠냐고..." 앞길 막아야죠. 이런 사람 앞길 터주면 더 심한일도 할꺼 같습니다.

탈리스커

누가 이런 얘기 하면 ”구라 아냐?“ 라고 반응 할 정도로 믿기 힘든 이야기네요. 모쪼록 잘 해결 하시길 바라요. 

땅부자

드라마 안나 실사판인가요?

룩스타우

저런 친구는 앞길 막아야죠. 언제 더 큰 사고 칠지 모릅니다

에타

저 정도면 법적으로도 명백한 잘못아닌가요? 방송까지 출연했으니 증거도 빼박일것 같습니다.

valzza

이게 말이 되나요? ORCID 넘버도 다를테고, 이메일, 출신 기관도 다 다른게 나올텐데요...

비건e

제 생각에 다른 학교나 새 직장 구해놓고 할 수 있는 일 다 해볼 것 같아요. 문제제기를 하면서 그 곳에 있을 생각을 하기는 어려울 것 같아요. 너무 억울하네요. 

푸른바다

테뉴어 있는데 철밥통 아닌가요

비건e

학교가 엄청 괴롭힐수도 있어서요. 테뉴어 있는데 쫓아내고 싶으면 학교가 은근히 괴롭힌다고 하더군요. 제 발로 나가게

푸른바다

학자가 본인 논문을 사기를 하면 신고 정도가 아니라 학계에서 영구 제적시켜야되는 도덕적 결함아닌가요?  작곡가가 표절하고 상받고 스포츠선수가 도핑해서 상받고 학위 위조하고, 전세사기하고 이런것도 정상으러 보이네요

논문원래 저자가 알면서도 문제를 지적하지않는다면 그것도 같이 사기치는것과 같으니 학자로서 Ethics 문제인것 같습니다

슈타인

지금 불이익 걱정하다가 나중에 시간이 조금 더 지나면 공범으로 몰릴 수 있습니다. 알면서 묵인한 거니까요. 그러면 방어할 방법이 없죠.

shilph

+1 이거도 중요하다고 봅니다. 

발걸음

+1. 말도 안되고 너무 화가나는 상황은 맞지만, 묵인하시면 결국에 나중에 공범으로 몰릴 수 도 있을 것 같습니다. 지인분께서 힘내셔서 대응을 하시는게 좋을 것 같네요.

슈타인

만약 학과에 믿을 수 있는 교수가 있다면 사정을 얘기하고 조언을 받는 것이 좋습니다. 우군이 있으면 큰 도움이 됩니다.

몰디브러버

물론 훔친 친구가 젤 문제지만 자기가 곤란을 당할까봐 가만히 있는건 비겁하고 바보같은 행동입니다. 학교를 나갈 각오로라도 싸워야죠. 

summit

일단 총장 학과장이 도둑이랑 개인적 타이가 있는지 알아야할것 같습니다.

그리도 총장이 학교 주인과 가족관계인가요?

belle

미국이었으면 펀딩 에이전시에서 크게 소송들어올 감이었고 본인은 테뉴어로 보호도 받을텐데, 그게 아니라니 상황이 어렵네요.

근데 기록이 남는 조치를 취하지 않으면 공범으로 몰릴수도 있을것 같습니다.

memories

웬지 총장과 커넥션이 있을것 같다는 생각이드는군요.. 암튼 그냥 넘어가면 앞으로도 비슷한 일을 아마도 더 자주 겪으시게 될듯 합니다.

닥터R

3류 소설에나 나올법한 내용이네요. 꼭 보상 받으시길 기원합니다. 

Ulalarius

저도 관련직종에 있지만...이런 사람은 연구계에서 영구제명 시켜야합니다. 윤리에 어긋나도 한참 어긋났네요.

사과

세상에 참을 일이 있고, 참지 말아야 할일이 있는데

이일은 참지 말고 싸워야할일임.

먼저 이메일로, 그 교수에게 경고하고, 학교에 알리고, 해결되는 상황봐서, 제대로 정당한곳에 제소해야함.

poooh

대만에 있는 학교 문제를 여기서 물어보시면...  상당히 다른 답을 받게 되실텐데요.

이곳은 주류가  미국이라  미국과 대만은 상당히 다른 가치관을 갖고 있는 사회 일 겁니다.

물론  어디나  누군가의 논문을  가져다 자기거라고 주장하는건   잘못 된 일입니다만...

학교에서도 그러는 이유는 무엇일까요?  뭔가 다른 가치관이 통념으로 인정되는 그런 사회 인 것 같습니다.

한국에서도  보면,  교수들이 박사생들 논문 가로채기 많이 했었죠.   그건 엄연히 잘못 된거지만,  그냥저냥  넘어왔습니다.

(잘못된  사회 통념이죠)

기존의 가치관의 틀을 깬다는 건  큰일입니다. 그일로 인해  오히려 본인이 피해 보실 수도 있구요.

여러분들이 다 좋은 말씀을 하셨는데,  이는 미국 사회에서 해당되는 보편적 가치관이지,  대만에서는 다를 수 있음을 생각 해 보셔야 합니다.

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20551

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 20550

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 20549

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
updated 20548

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 20547

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file