MileMoa
Search

한국 방문시 한국 통신사 선불전화기로 본인 인증 가능할까요?

파이어족, 2023-12-05 10:39:43

조회 수
추천 수

안녕하세요.

내년 3월에 한국을 방문하게 되었습니다. 기간은 약 3주 입니다.

여러분들도 당연히 아시겠지만 한국에선 본인인증이 안되면 카카오택시나 배달의 민족등을 이용할수가 없어 힘들더군요. 제작년에 2주 조금 넘게 갔다 왔는데 택시 이용이 너무나 힘들었었습니다.

저 같은 경우는 이중국적이 아니라 미국 시민이라 한국에선 인증이 불가 한 상태 입니다.

다행이 제 아버지랑 거의 같은 시기(하루차) 에 한국을 방문하게 되셨습니다.. 저희 아버지는 현재 이중국적자 이십니다.

저희 아버지에게 도움을 청해 아버지 명의로 선불폰을 사용하려고 합니다. 

1. 이럴 경우 본인인증이 가능하여 카카오택시나 배달의 민족 사용 가능할까요? - 제 아버지 말씀으론 선불폰도 주민번호를 넣어야하기때문에 가능하다고 말씀은 하십니다만 그래도 좀더 확인을 하고 싶네요.

2. 만약 아니라면 후불폰으로만 가능한건지요?

3. 만약 후불폰이라면 가능하면 미국에가지고 와 묵혀두었다(?) 한국 갈때 인증용으로만 사용하고 싶습니다. 그러려면 가장 싼 플랜이 필요한데 혹시 추천 가능하신지요?

4. 만약 배달의 민족이나 카카오택시를 사용할수 있게 된다면 미국 카드로 사용이 가능할까요?

죄송합니다. 적다보니 질문이 좀 많아 지네요.

15 댓글

다찌마리

선불폰은 본인 인증 기능이 없습니다.. 인터넷+전화기능만 있죠.. 요금이 많이 비싸요..

한국에서는 대포폰이 많아 그런지 선불폰 만든다고 하면 눈빛이 이상해지더군요.

전화 대리점 직원에게 "전화 개통을 하는 이유가 뭔가요?" 라는 황당한 질문도 받아봤습니다.

동양인에 한국말 하니 대다수 중국 사람으로 오해 하더군요.. (개인적인 의견 입니다.)

시민권자의 경우 후불폰은 외국인 등록증 없으면 만들어 주지 않습니다.

최선책으로 친척분 계시면 그분 명의로 알뜰폰 하나 개통후 사용하시는게 최선인것 같습니다.

사용후 어카운트 닫으시면 됩니다. 

그리고 본인 인증 문제는 시민권자 이므로 이전 한국 국적자 일때 본인 정보는 

사용할 수 없습니다. 시민권 받기전의 본인 명의는 지금 본인과 다른 사람으로 구분합니다.

배민,택시등 결재 관련해서 해외카드 안받구요. 한국 직불카드(데빗)으로 결재 가능하지만

외국인 등록증 없으면 은행에서 통장을 못 만듭니다. 그러니 직불카드도 못 만들죠.

현금 싸들고 가서 통장 만들어 달라고 해도 안해줍니다.

대포통장 만드는걸로 오해 합니다. 미국 여권으로 통장만 만들어 준다고 해서 가봤는데.... 막상 가보면 이런저런 문제로 안만들어 줍니다.   

(택시는 실물카드로 택시 안에서 해외카드 결재 가능 합니다. 택시 기사님들중에 현금 결재 싫어 하시는분도 봤습니다..카드 달라고...하더군요)

쇼핑하실때는 해외실물카드(애플페이) 결재 가능 합니다.

온라인의 경우 일부만 제외하고 대다수 해외카드 안받습니다.(온라인 계정은 핸드폰 없으면 못만듬)

즉, 시민권자가 한국와서 할 수있는건 거의 없습니다.

외국인 등록증 없으면 핸드폰 만들 수 없어서 아무것도 못하죠..

핸드폰 없으면 앱 설치시 인증이 안되서 설치도 못하는 앱이 무지 많습니다. 아무것도 못해요..

이런 문제들로 인해서 제외동포청인가? 그 기관에서 이 문제를 해결하려고 한다는 뉴스를 봤습니다.

그런데 언제 이 문제가 모두 해결될지는 잘 모르겠네요.

즐거운 여행 되시길 바랍니다...

타이로페즈

선불폰도 본인 인증 됩니다~ 매년 들어갈 때마다 선불폰 개통해서 본인인증도 하고 배민 카카오택시 다 쓰다오고 인터넷 쇼핑도 맘껏 하다 와요. 근데 해외 카드 결제는 안돼요. 한국 신용카드나 체크카드 있어야해요. 참고로 배민은 한국 번호 없으면 안되지만 택시는 한국 번호 없으시면 미국 우버앱 그대로 쓰실 수 있어요. 결제는 우버앱 안에서 애플페이로 하면 돼요. 

근데 선불폰은 아무 대리점에서나 가입할 수 있지는 않고 직영점? 뭐 그런 데 가야 가입할 수 있어요. 그리고 가입할 때 신용불량자냐고 보통 물어봅니다 ㅋㅋㅋ 대리점 입장에선 선불폰 만들어줘서는 돈이 안되니까 보통 다들 무지 불친절하시고 ㅎㅎㅎ 머 가입할 때 이런 점들만 빼면 저는 갈 때마다 너무 만족하면서 쓰다 와요. 

호남우동

혹시 선불폰 만들때 국적이 한국인가요? 아니면 외국인 신분 인가요? 

한국인이 아닌 외국인의 경우 외국인 등록증 없으면 안해주던데요..

인증을 위해 여권, 외국인 신분증, 거소증 이렇게 있어야 한다고 하던데요..

여권만으로는 인증 안된다고 해서요.. 

복수국적자

선불폰(유심칩)은 거소증이 없이 미국여권만 있어도 구입하실수 있습니다.

그대신 선불폰은 본인인증이 안됩니다.

거소증이 있으면 인증이 되는 후불폰도 오픈이 가능합니다.

저는 지금은 복수국적자로 역이민하여 한국에 거주하고 있지만

미국여권만 있을때 선불폰 오픈, 거소증 소지하고 있을때 인증이 되는 후불폰, 지금은 내국인으로서 아무  문제없이 입맛대로 후불 알뜰폰을 사용하는 유경험자입니다.

파이어족

제 아버지 명의로 진행하려 합니다. 방문 기간이 우연히 겹쳐서요. 제 아버지는 복수 국적자 이십니다.

타이로페즈

한국 국적이요. 한국 국적이면 본인인증이랑 제가 위에 얘기한 거 다 돼요. 매년 사용했어요.

shine

원글도 댓글도 미국국적자에 대한 이야기인데 한국국적자면 아예 시작점부터가 다릅니다. 오늘 이시점에도 한국국적자 아닌 사람이 한국에서 셀폰개통하고 그걸로 인증받는 방법은 여행자신분으로는 거의 없다고 보는게 맞습니다. 

AffluenceExplorer

원글에 복수국적자이신 아버지 명의로 가입하실거라고 하셨는데요...

쌍둥이호랑이

한국국적 있는 아버님은 알뜰폰 통신사 사용하는 선불유심으로 본인인증 가능하십니다. 제가 항상 그렇게 한국방문해요. 대리점 아니라 네이버로 유심을 미리 구매해놓고 한국가서 끼워넣습니다. 저의 최애 업체인데 대놓고 링크걸면 안되는거 아닌가 싶어서 .. 필요하시면 알려주세요

아 그리고 배민은 해외카드 애플페이 옵션이있는데 막상하면 식당이 거부해서 결국 해외카드 결제 안됩니다. 카카오택시는 앱에서 페이하는게 아니라 후불페이하거나 우버 우티 하시면 돼요

파이어족

저도 그렇게 아버지에게 듣긴 했었습니다만 나이도 있으시고 다시 한번 확인을 하고 싶었습니다.

아무래도 한국에서 아버지 명의로 통장 개설후에 체크카드 받아 임시로 사용을 해야 할것 같네요.

진심 한국은 외국인이 살기 너무 힘든 것 같네요.. ㅠㅠ

쌍둥이호랑이

체크카드 받고 나서도 배민이나 인터넷 결제 카택 사용하시면 본인인증 하라고 또 공인인증 받으라고합니다. 아니면 간편결제라고해서 카드정보 입력 + 폰 본인인증하는것도 있는데 은행과 카드사마다 좀 다르구요, 저는 별로 추천하지 않습니다…. 짜증나서 결국 안하게되더라구요

파이어족

심하네요.. 먼 놈에 인증이 이리 많은지...

파이어족

긴글 감사 드립니다.

저도 제 이름으론 못한다는 걸 알고 있습니다. 그래서 제 아버지가 거의 같은 시간에 한국을 방문하게 되셔서 제 아버지 명의로 진행 하려고 합니다.

제 아버지는 한국 여권도 가지고 계시는 복수 국적자이십니다.

만약 미국 카드를 안 받으면 아마도 제 아버지에게 한국 은행하나 파시라고 해야 할 것 같네요. 체크 카드 만들어 제가 3주 동안 사용후에 저희 아버지 10일 후에 돌아 오시기 전에 닫고 오라고 해도 되고 아님 그대로 놔둔후 제가 추 후에 몇번 더 사용을 해도 될듯 할것 같습니다.

암튼 감사 합니다.

우찌모을겨

이번에 한국에서 알뜰폰 개통하고 20일정도 사용했는데..(38000원/20일)

한국 여권으로 가입을 했고..몇몇 앱에서 인증이 가능은 했었습니다..

인증 문자 받고 가입 되고..

택시나 배민은 안해봤는데..

택시는 호텔에서 불러 달라거나 우버 써서 직접 페이로 했구요.

배민은 쓸일이..나가서 먹느라고..

---

추가: 구입할때 다른분은 미국 여권으로 구입하시던데 어찌 됬는지는 모르겠습니다.

정혜원

1. 몰라서 패스

2. 후불폰읃 가능

3. 알뜰폰 말고는 삼천몇백원 짜리 있습니다 오직 문자 수신만 됩니다

4. 제 경우는 잘 안되었습니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114322

비자 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 5
new 114321

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 20
new 114320

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114319

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
new 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 4
new 114317

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 2
updated 114316

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114315

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 165
updated 114314

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114313

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114312

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 154
updated 114311

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114310

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114309

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114308

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114307

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114306

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114305

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114304

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114300

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114299

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114298

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114297

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114296

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
updated 114295

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114294

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25