MileMoa
Search

사회적 약자를 돕는 가장 좋은 방법이 있을까요?

참울타리, 2023-12-08 10:44:43

조회 수
추천 수

10여년 전, 봄에 조지아 딸기 농장을 방문한 적이 있습니다.

가장 신선한 상태의 딸기를 수확해 먹는 재미였지요. 한참 열심히 쪼그려 앉아 수확 중인데…

멀리서 초등학생 정도로 보이는 아이와 중년의 남녀가 딸기를 수확하러 다가옵니다. 남자분을 보니 아는 분이었습니다. 다름아닌 제가 단골인 자동차샵 사장님이었습니다. 

사장님 옆의 중년의 여성분과 아이는 제가 아는 사장님의 가족은 아니었습니다. 제가 알기로 사장님 가족들은 당시 한국에 살고 있었거든요. 아이는 봄날의 날씨에 맞지 않는 두꺼운 보라빛 벨벳 드레스를 입고 있었고 표정은 전혀 신나보이지 않은 어두운 표정이었습니다. 그 사장님은 저를 보더니 살짝 당황하시면서 말이 많이 지십니다. 

저는 당시에 굳이 누구의 사생활을 들춰내어 뭐라 정죄하고 싶진 않았기 때문에… 제 차를 잘 고쳐주시는 그 사장님을 믿고 그 샵에 제 차 정비를 계속 맡깁니다.

9여년이 흐르고 그 사장님이 자동차 샵을 닫고 다른 비지니스를 할까 고민한다는 생각도 하신다는 말씀을 하는 이야기를 들었습니다. 나이도 들고 하셔서 다른 비지니스를 생각하시는구나 생각하고 대수롭지 않게 생각했습니다.

얼마 전 그 샵에 자동차 문제로 찾아가니 다른 분이 사장님이 얼마 전 한국으로 들어갔다고 했네요. 개인적으로 그 분의 불체 신분을 알고 있었기 때문에… 가족도 한국에 있고 하니 급하게 돌아가셨나 보다 생각했습니다.

개인적인 친분이 있는 건 아니었지만 단골 가게였기 때문에 마지막 인사도 못했네… 그런 생각을 하고 있었는데…

어제 충격적인 사실을 알게 되었습니다. 그 분이 미성년자 step daughter를 성폭행 해 왔고 그 분은 경찰 수사가 진행되고 있는 것을 깨닫고 한국으로 도망가려다 공항에서 붙잡혀 현재 감옥에 있다는 사실입니다. 

저의 사람보는 눈을 탓해 봅니다. 사람이 거칠긴 하지만 차는 잘 고쳐주신다는 믿음에 그 분 샵에 단골로 다녔는데… 그 사실이 저를 맘 아프게 합니다. 내가 미성년자 성폭행범과 말을 섞고 그 분이 비지니스를 하면서 벌어들인 돈이 sexual predator에게 힘을 실어준 꼴이었구나…

10여 전 짧은 만남이었지만 그 나이에 맞지 않는 그늘진 아이의 얼굴이 떠오르면서 마음이 아픕니다. 아! 그 때 내가 이상한 것을 깨닫고 적극적으로 개입했으면 그 아이가 그 지옥 같은 경험을 하지 않아도 되었을까… 어른이 되어 참 미안하다는 마음이 듭니다.

병원에서 일하다 보면 가끔 사회 보장 연금으로 살아가는 집의 노인 환자들을 볼 때가 있습니다. 욕창이나 위생 등이 가족들이나 caregiver가 제대로 이 분들을 돌본다는 생각이 들진 않습니다. Adult protective service에 신고해 보지만…

법은 멀기만 하더군요. 사회복지사분들과 이야기 해 보면 뻔히 보이는 상황이지만 목숨만 붙어 있는 저 환자의 연금에 다른 가족들이 살아가고 있기 때문에 말 그대로 다른 가족들이 환자를 ‘living check’으로 생각하고 있다는 충격적인 이야기입니다.

딸기 밭에서 보았던 그 아이, 피해자는 성폭행을 저지른 그 분과 동거를 오래하셨던 그 분의 따님으로 알고 있습니다. 경제적으로 그 분에게 의존하고 있었던 이 미성년자 십대 피해자는… 어떻게 될까요. 생각 같아선 그 아이가 경제적으로 좀 바로 설 수 있는 도움이 되게 모금이라도 해다가 신탁이라도 해 주고 싶습니다. 10여년 전에 지켜주지 못한 못난 어른의 넋두리일지도 모르겠습니다.

어제부터 참 마음이 아픕니다.

32 댓글

뭉지

많이 충격 받으셨겠어요....정말 열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다고 하더니... 

참울타리

네 정말 충격이어서 마음이 얼얼하다고 할까요. 그런 느낌이예요.

Bard

이게 참 어렵습니다. 

관심을 가지고 책임감을 가지면 한도 끝도 없고, 또 무시하려고 하면 한도 끝도 없이 무책임하게 되구요.

저도 투자, 은퇴 관련 글을 올리기 때문에 분산 투자 해라 VOO 사세요 VTI 사세요 하는데요.

주식이 수백개 수천개가 들어 있으니 펀드 안에 무기 회사, 주류 회사, 담배 회사 들어 있거든요...

아주 적은 돈이라도 내가 투자 하는 돈이 이러한 회사의 주식을 사는데 사용이 되고 있는 셈입니다.

그렇다고 개별 주식을 사면 해결이 되냐,

여기도 파고 들면 핸드폰, 신발, 옷 등 가난한 나라에서 노동 착취해서 부품 조달 하는 곳이 분명히 있을 것이거든요.

이런 회사들 다 제외하고 투자를 할 수 있을까 생각을 해봅니다.

결국 저는 타협을 본 것이 "내가 해결 할 수 없는 부분에서 스트레스 받지 말고 도울 수 있는 곳에서 돕자" 라는 것이거든요.

펀드로 이득 본 것 기부를 한다거나, 조금이라도 기준에 부합하는 ESG 펀드를 산다거나, 투자 잘 모르시는 분들 알려 준다거나 하는 등으로요.

정비소 사장님이 차를 잘 고쳐주고 참울타리 님께서 그 차를 잘 타고 다니면서 병원으로 출근 하셔서 아픈 사람들을 도와 주고 죽을 뻔한 생명을 살렸으면 여기 나름대로 의미 / value 가 있지 않을까 합니다.

미성년자 관련 단체가 있으면 찾아보시고 조금씩 도네이션을 하시거나, 가지고 있는 재능으로 섬기고 관심 가져주는 것도 좋겠구요.

참울타리

바드 님의 지혜에 위로를 받습니다. 제가 직접 돕기보다는 관련 단체를 찾는 걸로 가닥을 찾으려고요.

rlambs26

많이 놀라셨겠어요.

저도 개인적으로 좀 알고 지내던 분이, 나중에 보니 거의 어마무시한 범죄를 저지르고 결국 그것이 알고 싶다에 까지 등장하는 일이 있었어요. 전혀 상상도 못했던 일이라, 당시에 너무 많이 놀랬고. 그 분에게 당했던 여성 분들 생각도 나고.

여기서 던지신 그 근본적인 질문은 저도 너무 깊이 생각하면 무력감이 너무 커져서, 제가 우울해지게 되더라구요. 그래수 생각하는게, 그냥 내 옆에 보이는 일을 하자. 내가 답을 주지 못하는

일에 너무 괴로워하지 말자. 이런 마음인 듯 합니다. 그럼에도 종종 보이는 참담한 상황에 마음이 아플 때도 많지만요.

참울타리

네 참 맘 아파요. 뭔가 도움이 되고 싶은데 사회의 거대한 벽은 개인을 참 작게 만드는 거 같아요.

옹군

내쉬빌 사건 말씀 하시나 봐요....
22년 형 받고 들어 가 있는데 아직도 케이스가 4개인가에 죄목이 20가지 정도 남아 있다죠. 

rlambs26

네. 같이 식사도 몇 번 하고, 제가 내쉬빌에 일이 있어서 가면 얼굴도 몇 번 보고 그랬던 사이라...

충격이 이만 저만이 아니었어요.

옹군

찾아보니 케이스 3개, 14개 죄목이 남아 있네요.
처음 케이스 1개, 9개 죄목으로 22년 나왔으니 얼마나 더 있게 되려는지는 모르겠네요.
그 와이프도 공범으로 같이 기소 되었어요. 
멀쩡한 척 뭔가 유명한 척, 그런 사람이 나르시스트 일줄... 누가 알았겠어요. 

무지렁이

검색해보고 처음 알았습니다. ㅎㄷㄷ하네요.

마적level3

인터넷에서 종종 보이는 기러기 부부의 불륜 이야기인가보다 하고 읽다가 마지막에 숨이 턱 막혔습니다. 

그래도 abuse 가 중단되고 가해자가 법의 처벌을 받고 있다는 얘기에 안도감을 느끼면서도 무력감도 느낍니다. 

학대 피해자들을 돕는 기관에 후원하시는 것도 방법이겠고 주변에 일어나는 일에 더 관심을 갖는 것도 방법이라고 생각합니다. 

그러면서도 남의 사생활에 간섭하지 않으면서도 잠재적 피해자일 수 있는 이들에게 우리가 여기 있고 도울 수 있다고 알릴 수 있는 선이 어디일까 고민하게 됩니다. 

참울타리님의 따뜻한 마음에 위로 받고 갑니다. 

참울타리

네 저도 이번 일을 계기로 피해자를 돕는 단체에 관심을 가져보려고요.

에타

쓰신 글 읽고 제가 자주 갔던 정비소 말씀하시는 줄 알았어요 (10년전에) . 그 당시 자주가던 정비소 아저씨가 거칠긴 하지만 일처리는 깔끔했거든요.

아니나다를까 좀 찾아보니 그 곳이 맞네요..에효. 저도 참울타리님과 같은 심정입니다. 마음이 답답해지네요..

참울타리

모르는 사람이면 그냥 인면수심의 짐승이겠거니 그러고 넘기겠는데 아는 사람이라 손이 떨릴 정도로… 놀랍네요.

망고주스

저는 비슷한 마음이 들 때, 관련 도움을 제공하는 전문적인 기관에 기부를 하곤 합니다. 말씀하신 것 처럼 세상에 도움이 필요한 사람들이 참 많은데, 안타깝게도 사회적 안전 장치들이 잘 마련되어 있지 않은 경우가 많죠. 그렇다고 개인이 나서서 도와주기엔 한계도 많고, 어떻게 돕는 게 좋은 것인지 알기가 어려운 때도 있고요. 그래서 무력한 마음이 들 때, 저 대신 현장에서 피해자를 돕는 분들께 힘을 실어 드린다는 마음으로 관련 논프로핏 단체들을 찾아서 기부를 합니다.

만약 지인이나 가까이에 있는 사람이 그런 어려움에 처했다는 걸 알게된 경우엔, 로컬 논프로핏이나 도움을 줄 수 있을 것 같은 관련 기관에 연락해서 혹시 제가 해당 상황에 적용할 수 있는 프로토콜 같은 게 있는지 물어볼 것 같아요. 제가 돕겠다는 마음으로 한 행동이 오히려 피해자를 곤란한 상황에 처하게 만들 수도 있을 것 같아서, 문제의 내용이나 상황에 따라 어떤 경우엔 전문가분들의 조언을 구하는 게 좋을 수도 있을 것 같습니다. 

참울타리

네 관련 단체를 한 번 수소문 하는 것도 좋은 시작 같아요.

시애틀시장

솔직히 당시에 애 표정이 어두웠다 말고는 아무런 증거가 없었는데 죄책감 가질 일이 아닌거 같고요. 만약 범죄자가 아니라 평범한 가정인데 뭐라도 하셨으면 참울타리님 인생이 꼬였을 수도 있습니다. 그냥 아동 보호 관련 non profit에 기부하는 정도가 개인 차원에서 할 수 있는 최선 아닐까 싶네요. 아이 몸에 생긴 시기가 다른 멍이 여러개 관찰되거나 그럴때 나서는거지 얼굴만 봐서 범죄자인줄 알면 이 세상에 경찰도 필요없을거예요.

참울타리

그러게요… 계절에 맞지 않게 입은 옷, 아이의 그늘진 표정으로만으로 accuse하기엔 리스크가 컸는데… 시간이 지나고 진실을 알게 되니 그 아이의 그 때 그 표정이 아직도 생각나요. 어떤 기억은 너무나 강렬해서 잊히지 않는 것처럼…

하나도부럽지가않어

에고 이런 일 한번 겪고나면 인류애가 사라지는 경우가 많죠. 성선설 성악설도 한번 더 고뇌하게 되구요. 자책하실 필요는 전혀 없다고 생각합니다. 

그나저나 본문에 하나 충격적인게,  이분이 불체자 이신데 양녀를 법적으로 삼을 수 있는 방법이 있나요? 아니라면 이건 human trafficking 의 영역에도 들어갈 수 있겠어요;;

참울타리

그 분이 한국의 부인과는 위장 이혼을 하고 동거녀와 결혼을 여기서 했다 어쨌다 그 부분은 말이 불분명합니다. 어찌되었거나 그 아이는 엄마의 잘못된 선택에 의해 악마에게 희생 당했다는 생각이 드니 맘이 아픕니다.

하나도부럽지가않어

그나마 한가지 위안(?)이라면 한국과 달리 미국, 특히나 참울타리계신 주는 이런 강력범죄들의 형량이 아주 세다는 거겠죠. 그 사장님은 남은 평생 사회와 오랫동안 격리되었기를 바랍니다.

포트드소토

제목에 대한 답만 하면,
개인으로는 열심히 돈 벌어서, 정직하게 세금 내고, 복지 늘리자는 정치인/정당에 투표하는 거라 봅니다.
그것만 잘해도 아주 훌륭한 시민이라 봅니다.  

저도 매년 기타 개별 기부를 조금씩 하지만, 선뜻 몇천불 기부 쉽지 않죠. 하지만, 세금으로는 쉽게 몇만불 뜯기죠. 제대로만 쓰인다면 가장 이상적으로 사회적 약자 돕는 길이라 봅니다.

cf. 한편으론 번외지만, 이런 한국의 현실도 있습니다.
저도 몇년 전부터 알고 충격받은 내용인데, 한국에서는 아직도 보육원을 19세가 되어서 퇴소할때, 지원금으로 500만원 준다고 합니다.  게다가, 이전에 보육원 떠난 분들이 쓴 글 보니, 그 500만원 마저도 예전에는 종종 뜯겼다고 하네요. 원장이 반띵으로 뺏어갔다고.. ㅜㅜ   저는 그래서, 누가 한국 선진국이라고 하면 아직은 아니라고 합니다.

http://www.sisajournal-e.com/news/articleView.html?idxno=288501

소녀시대

저도 이내용 유튜브에서 보고 좀 충격받았어요. 부모님 그늘 아래서 많이 보조받고 자라도 힘든데 정말 힘든 친구들이 많고 자살률도 높다고 알고 있어요. 그래서 저도 이 문제 관심있게 보고 있어요~

참울타리

유튜브 내용 충격이네요… 공유해 주셔서 감사합니다!

복수국적자

저의 개인적인 생각으로는 어느 단체에 기부를 하기보다는 적은 액수일지라도 직접 지원이 필요한 가정의 계좌나 계좌가 없다면 어떻게 해서든지 연락처를 알아내어 송금으로 보낸다던지 하는것이 가장 좋을것 같습니다. 어디든지 단체로 기부하는것은 100% 보내질수 없는것이 그 단체도 운영해 나가기 위해서는 운영비가 필요하니까 지원금으로 들어온것중의 일부를 사용할수 밖에요...

참울타리

예 저도 그런 생각이 있는데 이 경우는 피해자가 미성년자라 더 어려운 거 같아요.

옹군

저도 듣고 충격 받았어요. 
너무 가까운데 이런 일이 생기면 충격 받는것 외에 뭘 할 수 있을까요...

저는 무엇 보다 피해자가 편안할 수 있는 세상 이었으면 좋겠습니다.
피해자가 손가락질 받는 경우를 너무 많이 봤거든요.
그리고 피해자가 "나는 피해자다" 라고 밝힐 수 있는 세상 이었으면 좋겠습니다.
가해자가 큰소리 치지 않는 세상이면... 참 좋겠습니다. 
피해자를 이용해서 남겨먹는 장사를 하지 않는 세상이면 좋겠습니다.

지켜 주지 못한 작은 아이에게 미안한 마음 가득입니다. 

참울타리

정말 같은 커뮤니티에서 이런 일이 일어나니 마음이

너무 아파요.

소녀시대

저라도 맘이 무거울것  같네요.. 세상에 저렇게 나쁜 사람들도 많지만 참울타리님과 같은 분들이 계셔서 희망이 있네요

참울타리

네 위로 감사합니다!

솔담

저도 참울타리님과 아주 비슷한 경험을 가지고 있어요.사회적 명망을 가지고 있던 가해자였기에 이후에 뉴스를 접하고 얼마나 놀라고 기가 막혔는지요 저 역시 한공간에서 피해자를 보았고 이후 생각해보면 무표정하고 감정없이 보인 피해자가 지금도 괴로운 기억으로 남아있습니다. 지금은  상처를 극복하고 부디 건강한 삶을 살아가주기를 마음속으로 기도하며 성원해 주는것 밖에 없을듯 해서요. 또한 그 바람이 누군가에게 힘나게 하는 기운을 주는것이라 믿고 싶네요. 참울타리님의 고마운 고민이 이 세상을 밝히는 소중한 발걸음이라 생각합니다

참울타리

네 저도 그 아이를 위해 매일 기도하고 있어요. 감사합니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 248
  • file
updated 114335

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
new 114334

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114333

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114332

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114331

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 37
new 114330

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114329

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114328

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114327

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114326

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114325

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114323

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114322

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114321

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114320

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114319

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114318

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file