MileMoa
Search

드디어 아이들한테 휴대용 기기를 사줘야 할 시기가 되었습니다. 결국은 셀폰+무제한 플랜으로 가겠지만 그 시간을 좀이라도 늦추고자 스마트 와치를 사 줄까 합니다.

그런데 정보를 검색해도 잘 알기가 어렵네요. 일단 저와 아내가 원하는건 이런 세팅입니다.

스마트 와치 (거의 99%이상확률로 apple watch)를 산뒤에, cell phone과 pairing없이 스마트 와치 만으로 전화번호를 부여받고 data+text를 하는겁니다.

그러면 6인치짜리 폰 하루종일 쳐다보면서 하루에 몇시간을 쓰지는 않을것 같고 아이도 친구들과 talk+text를 할수 있으니까요. (예 이 기간이 길지 않을 거라는건 잘 압니다)

버라이즌, 티모빌등에 플랜을 검색해도 "스마트와치" 플랜은 결국 셀폰과 페어링시키는걸 전제로 하는것 같습니다. 

요즘 나오는 smart watch는 cellular기능은 탑재된것이 많아 device고르는건 문제가 아닌데 플랜고르는게 머리 아프네요.

Prepaid기반 회사나 MVNO기반 라인은 더더욱 이런 플랜은 없어 보이구요.

27 댓글

MCI-C

Apple Watch 라면 부모가 쓰는 iPhone에 연결해서 쓸 수 있습니다. (부모 iPhone 에 watch 2개 연결이 됩니다)

Watch 용 plan 은 한달에$5 부터 시작이에요. 

https://support.apple.com/en-us/HT211768

저라면 중고 iphone 사서 쓸것 같습니다. 애들이 시계를 매일 충전하게 하는게 꽤 어려워요.

iPhone 을 dumb phone 으로 만들수도 있어요. 

https://support.apple.com/en-au/guide/assistive-access-iphone/dev683243feb/ios

shine

적으신대로 하고 $5짜리 플랜에 가입하면 apple watch용으로 별도의 전화번호를 하나 더 받는 건지요. 

MCI-C

Watch 용으로 전번이 나옵니다. 

플렌마다 다를수는 있습니다. 

shine

감사합니다. 저희는 아이폰이 없어서 이 옵션은 안될것 같지만 꽤 괜찮은 방식같네요. 

킵샤프

어짜피 나중에 아이들 아이폰, 아이패드, 맥북 스크린타임하고 관리하시려면 아이폰이 필요하시긴 할거에요. 저라면 중고 아이폰을 하나 구해서 직접 아이 애플워치를 관리할 것 같습니다.

MCI-C

iPhone 없이 apple watch 만 단독으로는 엑티베이션이 안될꺼에요. 

요즘 안드로이드도 스크린타임 지정할수 있지 않나요? 

shine

제가 원하는게 셀룰러 기능있는 standalone watch를 그냥 전화기처럼 플랜가입해서 아이에게 쓰게 하는건데 그런 방법은 없나 보네요.

말씀대로라면 부모중에 한명이 아이폰을 사고, 또 그걸로 플랜에 가입한 후에 애플와치를 연동시켜야 하는건데 좀 복잡하긴 하네요. 

MCI-C

https://www.t-mobile.com/smart-watch/t-mobile-syncup-kids-watch

단독기기가 있긴 한데. 리뷰가...

삼성와치 나 픽셀와치도 비슷하게 될꺼에요. 아마도?  

shine

네 중소기업에서 나온 아이들용 talk+text전용 와치가 있긴 한데 도저히 못쓰겠더라구요. 

깐군밤

Family Setup으로 할 경우에는 아이폰과 애플워치가 같은 캐리어가 아니여도 됩니다. 그걸 보면 아마도 아이폰 사시더라도 플랜에 가입할 필요는 없을 걸로 예상합니다.

shine

네 알겠습니다. 참 이해가 안되는 건 애플와치가 비싼건 700불가량 하는데 이걸로 아이폰 연동없이 standalone으로 전화번호+데이터 쓰는 플랜하나가 찾기 어렵다는게.. 

여러 조언 감사드립니다. 애 애플와치 개통시켜주려고 중고 아이폰을 따로 사야 한다면 좀 생각해봐야 겠네요. 그렇게까지 할 일인지에 대해서..

킵샤프

정확합니다. 중고시장에서 패밀리 셋업 지원되는 가장 싼 아이폰 구입하시고 WiFi 환경해서 아이 애플워치 설정해주시면 됩니다. 

달콤한휴가

부모님 중 한분이 아이폰이 있어야만 애플와치 액티베이션 가능합니다. 제가 그래서 아이폰 샀어요. 아이가 꼭 애플와치 사야한다고 해서요 ㅠㅠ

shine

Gabb이라고 사실 이게 딱 저희가 원하는 구성이긴 합니다. 전화기능있는 Gabb watch를 사고 Gabb이 자체 운영하는 cellular라인(버라이즌 MVNO)에 가입해서 talk+text만 하는건데요, 정말 디바이스와 customer service가 너무 아니어서 얼마쓰다 포기했거든요.

애플이나 갤럭시 와치로는 이렇게 쓰는게 불가능하나 보네요. 

미국생활

이것 때문에 저도 예전에 많이 알아 봤는데, apple watch는 단독으로 전화번호 받고, 폰서비스 따로 가입필요없는 곳은, truphone이 2년전에 유일했어요. 

이곳 통해 잘 사용했어요. 

https://www.truphone.com/consumer/esim-for-watch/

shine

감사합니다. 근데 결국 이 플랜도 아이폰이 있어야 하는것 같네요. 

깐군밤

https://www.truphone.com/consumer/esim-for-watch

전에 지인이 같은 질문을 해서 찾아봤었는데, 애플워치도 괜찮다면 공식적으로 스탠드얼론 애플워치 플랜을 제공하는 곳은 미국 내에선 여기 뿐이라는 글을 봤습니다. 버라이존도 채팅 통해서 월 10불에 스마트워치 플랜만 가입할 수 있다는 DP들도 같이 봤습니다.

--

댓글 쓰는 도중에 윗 댓글이 먼저 올라왔네요.

shine

https://www.verizon.com/plans/devices/smartwatches/

버라이즌은 이거 같은데 뭔가 아리까리 합니다. 10불에 unlimited도 too good to be true구요. 결국 번호를 따로받는게 아니라 smartwatch용 데이터전용 플랜같습니다. 

깐군밤

레딧에서 본 글이었는데 웹사이트에서 스마트워치만 따로 가입하는 건 불가능했는데 채팅으로 상담원이 해줬다는 내용이었습니다. 댓글에도 몇 명이 자기도 했다면서 추가 DP들도 있었어요. 몇 달 전에 봤던 거라 요즘도 해줄진 모르겠지만 필요하시면 한 번 알아보세요. 가격은 동급이지만 아무래도 트루폰보다는 서비스나 컨넥션이 낫지 않을까 싶네요.

나무나무

저도 이것때문에 메이저 통신사 사용중입니다.

https://www.apple.com/watch/cellular/

여기 보시면 family set up이 가능한 통신사는

Verizon att tmobile us cellular 말고는 c spire라는 통신사밖에 없네요

C spire를 좀 둘러봤더니 일단 standalone으로 구입은 가능해보입니다.

비행기떠

저는 위에서 말씀하신 truphone 할려다 T-Mobile로했는데요.(customer service가 안좋은거같아서요) https://www.t-mobile.com/cell-phone-plans/affordable-data-plans/smartwatches 여기서 10불짜리 플랜 딸아이한테 해주었어요. 딸은 애플와치가지고있구요. 처음에 부모핸폰을 이용해 셋업만시키면 그다음부터는 독립적으로 사용합니다. 아주 만족하며 쓰고있어요.  

shine

감사합니다. 찾아보니 패밀리 셋업을 할때 아이폰과 애플와치가 같은 캐리어(통신망)이어야 한다는데 그럼 비행기떠님의 아이폰도 티모빌을 쓰시는건가요?

위의 댓글을 보니 아이폰은 그냥 통신망에 관계없이 공기계만 사도 애플와치 셋업하는데 문제없어 보이기도 하고.. 좀 헷갈리네요. 

Can I pair an Apple Watch to a phone on a different carrier?

Your iPhone and Apple Watch must use the same carrier,* and you must be within your carrier's network when you set up cellular on your watch

킵샤프

아이폰은 통신사 플랜 가입없이 WiFi 상에서 애플워치 셋업 가능요…

비행기떠

아니요. 저는 그때 visible 아니면 mint를 썼을거에요. 캐리어상관없이 밑에분이 말씀하신것처럼 wifi연결되면 가능해요.

초밥사

저도 이번 블프에 타겟에서 딸아이 애플와치 se2를 사서 제 아이폰에 연동시키고 버라이즌으로 번호 개통해줬어요. 저는 비지블쓰는데 비지블은 와치를 쓰려면 전화가 꼭 필요하더군요. 버라이즌 와치 플랜은 10불이고 개통할때 액티베이션피 포함 56불정도 낸거 같아요. 

MCI-C

https://www.garmin.com/en-US/p/714945

iPhone 사용이 힘들다면 garmin 도 LTE 모델이 있기는 합니다. 리뷰는 별로에요. 

한비광

"아이들한테 휴대용 기기를 사줘야 할 시기" 라고 하셨는데, 셀폰 살 시기를 늦추기위해, 애플 와치 셀룰라버전을 고려하고 계신거 같은데.

아이의 휴대용기기 주 목적이 무엇인지요 ? 

목적이, 떨어져있을때 연락 (덤으로 위치추적)이라면,  와치 셀룰라버전을 사서,  와치 Family로 어른 아이폰을통해 등록하시면 됩니다.  대부분 통신사가 $5~$10내외에서 monthly watch data plan이있을꺼에요

저도 10살 아이에게 그렇게 하는데, 평소에 Activity있을때 끝났다고 연락도 하고. 좋습니다. iMessage, 전화 모두 깔끔하게 잘 됩니다. Dictation도 잘 되서, 아이가 별 불편함을 못느껴요.

단점은,  Cellular 데이타 plan있음에도 pair된 아이폰이 없기때문에, 대부분의 3rd party app이 안됩니다. 가령 유툽뮤직, 스포티파이 뮤직 이런거 안되구요.  (오직 애플뮤직 유료 사용자는 cellular를 통해 들을수있구요.),  와치상의 데이타를 쓰는 3rd party앱은 거의 안된다고 보시면 됩니다. 진자 연락용 기기라서,  아이가 만족할지 모르겠습니다. 12살 이상이라면, 폰을 원할거 같긴하네요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20592

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
new 20591

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 20590

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20589

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20588

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 20587

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 20586

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
new 20585

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 20584

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20583

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 20582

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20581

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20579

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20578

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20576

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20575

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20574

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9