MileMoa
Search

유기견 해외이동봉사 실패후기 및 해외입양&임시보호 절차

silverspring, 2023-12-17 08:27:08

조회 수
추천 수

안녕하세요.

종종 마일모아를 통해 많은 도움을 얻기에 이번에 제가 겪었던 경험이 필요하신분께 도움이 되고자 글을 올립니다.

제 경험 및 대화를 나눴던 단체를 통해 얻은 정보이며 단체마다 절차 및 비용은 상이할수 있다는 점 미리 알려드립니다.

1. 유기견 해외이동봉사 실패후기

제목이 이상하다고 생각하실수도 있는데 제목 그대로 실패했습니다. 봉사단체나 저에게 특별한 문제가 있었던건 아니고

미국에서 입양을 희망하시는 분이 없어서 입양절차를 위한 최소한의 등록시한(7~10일)전까지 희망자가 없는것이 원인이었습니다.

혹시라도 나중에 이동봉사를 희망하시는 분들께서는 이런 경우도 생길수 있구나라는 점 미리 공유드리고자 합니다.

2. 유기견 해외입양 절차

유기견 이동봉사에 관한글은 몇번 봤었지만 막상 입양을 하는데 어떤 절차가 있는지에 대한 글은 없어서

이번에 이동봉사단체에 계신분과 입양 및 임시보호에 관한 대화를 나눴기에 혹시라도 유기견 입양에 관심이 있으신 분들을 위해 공유드립니다.

비용부터 먼저 얘기드리면 대략 $1,000 정도 부담된다고 합니다.

위 비용에는 건강검진 + 서류준비 + 항공료 + 캔넬 등이 포함되어 있고

유기견 단체마다 상이하지만  입양후원금(책임비)를 요구하는곳도 있어 이런경우 +@가 생길수 있다는점 알려드립니다.

단체를 통해 입양의사를 밝히면 해외입양 담당자와  인터뷰가 진행되고 상황에 따라 인터뷰도 N회차가 진행될수도 있다고 하니 참고바랍니다.

3. 유기견 임시보호 절차

임시보호는 따로 이동비용이 청구되지 않습니다.

다만 임시보호 하시면서 생기는 기본적인 생활비(사료 및 의료비용 등등)은 임보자 께서 부담하셔야 합니다.

그리고 임보자의 기본적인 조건이 기한내에 입양이 안 됐을경우 본인이 입양을 한다는 조건이 있다고 합니다.

마찬가지로 단체를 통해 임시보호 의사를 밝히면 담당자와  인터뷰가 진행되고 상황에 따라 인터뷰도 N회차가 진행될수도 있다고 하니 참고바랍니다.

입양공고기간은 단체마다 상이하기에 임보를 희망하시는분께서 직접 확인이 필요합니다.

정보전달이 목적이라 최대한 사견은 배제했습니다.

혹시나 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시고 제가 아는선에서 최대한 성실하게 답변드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

7 댓글

알짜배기마일

소중한 정보 감사합니다. 아무래도 비행기를 타고 오다보니 해외 입양 비용이 생각보다 많이 드네요. 대형견들은 한국에서 살기 힘들어서 외국으로 많이 갈텐데, 비용만 보면 미국에선 로컬에서 입양하는 비용보다 더 들 수 있을 거 같기도 하고요. 저도 기회되면 이동 봉사 해도 도움되고 좋을 것 같아요. 

silverspring

저도 담당자와 대화 나누면서 같은 생각이었습니다. 생각보다 비용이 만만치 않구나 다만 유기견단체를 통한 해외입양의 경우 중성화 및 기본적인 검진 및 치료가 되어있는 상태라 그런 비용까지 검토해보면 어짜피 키우면서 나갈비용 선지불 했다라고 생각도 들더라구요.

수지맘

이동 봉사도 해오고 있고 지금 강아지도 한국 유기견센타에서 입양했어요. 이게 벌써 몇년전 이여서 그런지 센타마다 다른건지 모르겠는데 저는 입양비로 500불도 좀 안되게 지불 했어서 그때에도 이게 검강검진이랑 비행기값도 안나올텐데 하는 생각을 했어요.

1000불이 작은돈은 아니지만 한국에서 중성화 수술도 해줬을 거고 한국에선  많은 유기견들이 심장 사상충이 있어요, 그거 치료도 보통일이 아닌데 그렇게 다 치료도 해주셔서 그런거에 비하면 내는 비용은 정말 미안한 생각이 들 정도입니다.

이동봉사를 하겠다고 하면 센타에서는 일단 항공사예약부터 해요. 자리를 잡는거죠. 한번은 그 날짜에 다른 센타에서 보내는 아이들이 있어서 예약을 못한적이 있고 일단 자리예약이 되면은 센타들이 아름아름 연결이 되어 있어서 미국입양 대기강아지들을 연결해 주더라구요.  어렵게 구한 이동봉사 자리를 그냥 날려버리는 일은 없덴데...취소가 되면서 혹시 그자리를 통해서 나갈수 있는 아이가 못나간 일이 없길요...ㅜㅜ

정말 좋은일 하셨네요ㅜㅜ 비용이 적지 않다는 의견에 동의하면서도 견주 입장으로서 키우면서 어짜피 써야할돈 미리 낸다라고 생각했을때는 결코 많은비용을 지불하는건 아니라는 생각도 동시에 들더라구요. 저 같은 경우도 7월에 미리 연락을 해서 예약을 잡았는데 입양희망자가 없어 취소될거라고는 정말 상상도 못했습니다ㅜㅜ

솔담

실버스프링님 귀한 경험 나눠주셔서 감사드립니다. 말씀하신대로 강아지 입양준비들이 척척 되어 있지 않을때가 많습니다. 저는 항공권 준비되자마자 이동봉사신청을 했었는데 충분한 시간을 가졌는데도 불구하고 결국 불발된적이 있어요. 두번째 시도는 1년전에 항공권 준비하고 이동봉사신청을 했는데 서류미비, 동물건강문제 등으로 취소 되었다가 다시 연결되었다가 결국 여러단체와 협의끝에 강아지들을 데리고 들어왔었습니다. 그러고보면 이또한 운 인듯 합니다. 이동봉사는 누구나 할수있지만 아무나 되는건 아닌가 봅니다

미국내에서 입양 후 파양이 되면 한국으로 돌려보낸다는 괴담이 있었다고 하는데 실제 그러진 않고 미국내에서 재입양을 추진한다고 봉사기관 담당자님이 알려주신것이 기억에 남네요

동감합니다. 이동봉사를 하는것도 운이 따라야 된다는걸 이번 경험을 통해 배웠습니다. 어렵게 미국까지 갔는데 파양당하는일은 없길 바랄뿐입니다,,

시아와세

저는 작년에 한국-시애틀 대한항공 직항으로 유기견 이동봉사를 했었는데, 운좋게(?) 두 강아지들을 미국으로 데려올 수 있었는데요. 처음 해본 유기견 이동봉사라서 저는 이동봉사하려는 사람이 부족할 거라는 생각은 해봤지만, 이렇게 입양하시는 분이 없어서 취소될 수도 있다는 건 몰랐네요. 

그리고 유기견 해외입양에 대해서도 관심이 있었는데 정보 주셔서 감사합니다! 나중에 반려견 입양할때 참고할 수 있을것 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114312

GS job으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타
new 114311

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 5
new 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 3
updated 114309

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114307

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114305

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114304

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114303

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114301

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114300

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114298

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114296

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114295

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114294

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114292

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114291

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114290

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114289

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114288

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114287

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114286

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10