MileMoa
Search

픽셀8에서 한국 알뜰폰 심카드가 인식이 안됩니다

소서노, 2023-12-21 00:13:16

조회 수
추천 수

픽셀7에서 8로 업그레이드를 했는데요. 2017년에 한국에서 받아온 아이즈모바일 알뜰폰 심카드가 no longer supported 라고 하면서 작동을 안합니다. 혹시나해서 통신사에 1:1 문의 넣어서 수동으로 기기 정보(imei 등)를 업데이트 해주었는데도 소용이 없네요.

구글링해보니 통신사에서 새 심카드를 받는 것 외에는 방법이 없는 것 같은데 해외 배송은 당연히 안 해줄 것 같고 어찌저찌해서 받는다 해도 해외에서 개통(첫 provisioning)이 가능할지의 문제가... ㅠㅠ

골치아프네요. 혹시 비슷한 경험 해보신 분 계실까 싶어 질문글 올려봅니다.

ps. 픽셀 7은 트레이드인 보낼거라서 일단 그 전에 쓰던 원플러스 8T 폰에 심카드 꽂아보니 잘 작동하네요. 통신사에 재차 1:1 문의한데에 답이 왔는데 유심기변 후 한국에서 개통을 해야 하는건 맞는 듯 합니다. ㅠㅠ 내년 여름에 한국 방문 계획이 있으니 그때까진 그냥 투폰을 써야 할지도요... 흑흑

25 댓글

7figures

저도 새 핸드폰으로 교체로 원래 사용하던 한국심이 인식이 안되던 경험이 있습니다. 한국에서 통신사 방문하여 문의 해보니 무슨 새로운 통신보안법이 통과한 이후부터는 새기기에서 원래 사용하던 심 인식하려면 통신사 방문해야한다고 하더라구요. 심지어 미국심으로 교체할 때도 기기를 완전히 끄고 심을 뺀 다음 교체해야 다음번에 한국심을 다시 쓸 수 있다는데, 제가 쓰면서도 이상한 말이라 사실인지는 모르겠네요.

소서노

그래서 아이즈모바일에 기기 정보 다 보내고 등록해달라고 했는데도 계속 저 에러가 뜨네요. 집에 있는 예전 폰들에서는 아직 잘 작동하는걸 보니 & 구글 검색해보니 비슷한 문제 호소하는 글들이 많은 걸 보니,픽셀 8에서 뭐가 달라져서 그런 것 같아요. 누군가의 얘기로는 심카드 볼티지가 세 종류인데 이 폰은 아마 최신 것만 지원하는 듯 하다고 하네요.

cashback

제 경우 미국에서 공 심카드 개통, 번호이동, 심카드 기기간 교체를 여러번 했는데 과정은 복잡해도 문제된경우가 없었습니다. 새로 받은 픽셀폰이 언락된게 확실한가요? 

소서노

US Mobile esim은 문제없이 작동하는걸 봐서는 언락된건 맞는 것 같아요. 에러메세지 종류도 다른 것 같구요.

CaptainCook

좀 시간이 지난 거라 요새는 모르지만 폰등록방식이 한국은 화이트 리스트, 미국은 블랙 리스트라고 보면 됩니다.

미국은 문제가 있는 폰(예를 들면 도난)으로 등록된 경우만 아니면 대부분 통신사랑 네트워크만 맞으면 되고, 한국은 시스템에 등록된(=한국에서 판매되거나, 외국서 들여왔다면 수입업자나 개인 구매자가 등록) 폰만 심 넣고 바로 사용할 수 있는 걸로 압니다.

앞서 말씀드렸듯이 시간이 좀 되었는데, 삼성폰이랑 아이폰 들고 KT 직영 서비스센터 가서 등록절차 거쳤던 경험이 있습니다.

소서노

저도 그래서 아이즈모바일에 연락해서 폰 등록 정보를 다 업데이트 했는데도 안되더라구요. 웃긴 건 그 뒤에 원플러스 폰에 꽂았을 때는 (즉 등록 정보와 다른 폰) 또 잘 되더란... 로밍중이라 그런걸지도 모르겠지만요.

더큰그림

일단 전 5년 전에 한국에서 갖고온 알뜰폰 심카드 미국의 웬만한 공기계에서 다 되었습니다. Moto Samsung pixel, 알뜰폰이 지원하는 미국 로밍망이 문제 일거 같아요. 다시 글 보니 저와 같은 심 쓰시는 데요. 저도 비슷한 문제가 있어서 매뉴얼로 통신사 잡아서 저도 씁니다. 그리고 몇번 껐다 켰다 하면 다시 잡히더라고요. 

소서노

로밍망은 티모바일입니다. 심카드를 수동 등록하려고 하면 티모바일에 이미 등록되어 있다고 나오는데 막상 거기서 더 진행이 안돼요. 껐다켰다는 아이즈모바일에 등록 정보 업데이트한 후 대여섯번 해봤는데 소용 없었어요... 구글에 pixel 8 "new sim needed“로 검색하면 비슷한 경험담들이 많이 뜨는데 다들 새 심카드 받아서 해결봤다는 내용이네요. 픽셀 7에서는 문제 없이 잘 썼어요.

더큰그림

저는 집에 딩구는 한국폰도 있고 저렴이폰 도 있어서 테스트 해보니까 그렇더구요. 픽셀8 말고 다른데도 넣어 보셔요 ~ 지난달에 저도 인증번호가 필요해서 비슷한 애를 먹었는데 기기 몇번 바꾸다 보니 로밍망에 들어오더라고요. 

소서노

픽셀 7과 원플러스 8T에서는 여전히 잘 돼요. 원플러스에 꽂으니 로밍 안내 문자도 잘 들어왔어요. 픽셀 8 문제 같아요... ㅠㅠ

에스페란자

우리나라에 정식 발매가 안 된 모델의 경우에는 직접 고객센터에 신분증과 함께 방문해야 사용이 가능합니다. 대체 무슨 차이인지 모르겠는데 저도 전화로 해결해보려고 애쓰다가 안되어서 고객센터 방문했더니 금방 처리해주시더라고요. 저는 당시 S21 fe였고 (한국 미발매) 통신사는 KT였습니다. 알뜰폰의 경우에는 조금 더 번거로울수도 있겠네요. 

제 경험상 우리나라에서 발매된 모델의 경우에는 해외 전화도 들고가서 심 카드만 바꿔끼면 바로 되거나, 안 되더라도 전화해서 문의하면 무언가 조치가 되는데, 우리나라에 발매된 적 없는 전화는 꼭 저 과정을 거쳐야 했습니다. 메시지는 기억이 안 나는데 저도 유심 문제인 것 처럼 에러 팝업이 떴었어서 유심 문제인가 아니면 최악의 경우에는 유심 리더 부분이 고장난건가 했었습니다. 

소서노

제가 저 심카드 처음 꼈을 때 폰 모델이 아마 원플러스 3T였던 걸로 기억하는데, 전화기 시리얼 번호와 imei만 등록하고 잘 썼거든요. 고객센터 방문 필요 없이요. 그 뒤로 폰들 바꿔가면서 계속 잘 썼는데 픽셀 8만 유독 말썽이네요.

bn

최근에 바뀐걸로 알아요. 해외 피싱방지인가 뭔가...

소서노

그렇다면 결국은 내년 여름 한국 방문 때를 기약해야겠네요 ㅠㅠ 겸사겸사 SKT망에서 KT망 사업자로 번호이동하는 것도 고려하고 있어요. (비교적 저렴한 로밍 요금 때문에)

프로애남이

픽셀 8이 dual-eSIM을 지원하기 때문에 현실적으로는 eSIM을 생각해 보시는 것도 괜찮을 것 같네요. 

소위 알뜰폰 통신사에 저렴한 요금제가 있다면 다음번에 한국에 방문하실 때를 기약하시구요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9523828

이건 제 글이고, 다른 타래도 꽤 있습니다. 저의 경우에 major carrier인 kt와 skt모두 미국 현지에서 Esim 개통에 문제가 없었습니다.

소서노

현재 요금제가 지금은 없는 부가세 포함 월 1100원짜리 요금제거든요. 많이 저렴하죠...

픽셀 8이 듀얼 이심 지원하는건 몰랐네요. 그런데 한국 이심들은 아이폰/삼성 외에 다른 외산 폰들은 거의 지원하는 것 같지 않던데, 혹시 폰은 뭐 쓰시나요?

프로애남이

픽셀7에 skt esim + 버라이존 sim 사용하고 있습니다.

개인용으로는 아이폰이구요.

랑조

저도 몇년전에 언락된 픽셀 3를 한국에서 쓸려고 했는데 안된적이 있었습니다. 

그때 도움을 받은 글이 https://www.milemoa.com/bbs/board/7635376

소서노

헐... 이런 일도 있군요. 저는 SKT 망 mvno이어요.

봄봄봄

현재 한국에서 pixel 8 pro ktm모바일로 사용중입니다. Volte로 통화하려면 여러 복잡한 작업이 있다길래 서브폰 용도로 인터넷만 사용하고 있습니다. 혹시 도움이 필요한 부분이 있으시다면 알려주세요. 한국에서 아이즈모바일 심으로 제 8 프로 테스트 해보거나 심카드 미국 보내드리는 정도까지는 도와드릴수 있을것 같습니다. 

소서노

어이쿠, 감사합니다! 만약 여름에 한국 들어갈 계획이 취소되면 꼭 연락 드릴게요. <3 그때까진 대충 투폰으로 버틸 수 있을 것 같아요.

챙고고리아

저도 비슷한 경험이 있어서 답글 달아봅니다.

저도 아이폰에 아이즈 모바일 심카드 잘 썼었는데, 갑자기 심카드 인식이 안되더라구요.

미국에서 아이즈쪽이랑 이런저런 시도도 다 해보고, e-sim으로 바꿔볼려고 노력도 해봤지만....

결론은... 다 꽝이었습니다.

저의 결론은, 한국가서 새로 심카드 받고, 첫 개통을 한국에서 신호받아서 개통해야 심카드가 작동한다는 것입니다 ㅜㅜ

저는 언제 한국갈지 몰라서, 그냥 인증용폰을 썩혀두고 있네요 ㅜㅜㅎㅎ

소서노

> 한국가서 새로 심카드 받고, 첫 개통을 한국에서 신호받아서 개통해야 심카드가 작동한다

저도 그렇게 예상하긴 했는데 결국 그런 결론이군요. ㅠㅠ 경험담 나눠주셔서 감사합니다!

쿠퍼

브링코로 심카드를 받아서 미국으로 배송 받아 보시면 어떨까 합니다. 미국으로 직배송 되지않는 제품들 잘 쓰고 있어요. 

소서노

안타깝지만 윗분 말씀대로 “첫 개통을 한국에서 신호받아서 개통해야 심카드가 작동한다”는 부분 때문에 배송대행 서비스를 쓰는건 무리일 것 같아요.

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20551

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 20550

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 20549

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
updated 20548

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 20547

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file