MileMoa
Search

티셔츠 장사와 설빔

달라스초이, 2023-12-31 01:19:12

조회 수
추천 수

티셔츠와 설빔.jpg

내 가게는 Liquor Store 임에도 T Shirts를 판다.
누군가는 Liquor Store에서 T Shirts를 판다고? 하며 의아해 할 것이다.
그도 그럴것이 내 생각에도 텍사스에 있는 리커 스토어에서
T Shirts를 파는 가게가 있을까? 하고 궁금하기 때문이다. 

예전 Beer Wine Store였던 이 가게를 인수할때,  한 구석에 있는 T Shirts 몇 장을 발견했다.
전 주인에게 이게 뭐냐고 물었고, 전 주인은 가끔 손님들 중에 T Shirts를 찾는 손님이 있어서
흰색, 검은색 이렇게 두 종류만 몇 개 가져다 뒀다고 했다.
난 속으로 뭔 Beer 가게에서 티셔츠를 다 갔다뒀데?
하며 시큰둥한 속마음을 가졌더랬다.

가게를 운영하기 시작하면서 가끔 티셔츠를 찾는  고객들이 있었다.
그 중 몇몇 친해진 친구들에게 물어봤다.
왜 티셔츠를 이곳에서 사느냐고…
다시말해 고객의 Needs를 파악하기 위해 나름의 분석활동을 한 것이다.

분석결과
1. 우리 가게를 찾는 고객들중 집에 세탁기가 없는  사람들이 꽤 되었다.
2. $6.99에 파는 티셔츠는 구매에 큰 부담이 없다. (지금은 $8.99)
3. 주 손님인 흑인들 기본 패션이 운동화, 바지, 그리고 티셔츠 이다. (모두 반팔 티셔츠다)
4. 티셔츠를 사기 위해 옷가게를 따로 가느니. 원스탑 쇼핑 차원에서 술이나 담배를 사면서 같이 산다.

이 친구들의 행태를 가만히 살펴보니 티셔츠 하나를  구입해 사나흘에서 닷새까지 입고는,

바로 버린다는 것. (개중에는 뒤집어서 하루 정도 더 입는 친구들도 있다.) 
특히 데이트를 앞둔 금요일 저녁이나 토요일 저녁에는 깨끗이 입고 여자친구를 만나러 가야겠기에 구매가 집중된다는 점.

분석결과 티셔츠 장사가 매출향상은 물론 수익성 제고에 좋은 아이템이라는 결론을 얻었다.
바로 실행에 옮겼다.
티셔츠 도매상을 찾아 흰색과 검은색을 중심으로
Large 사이즈 부터  XL, XXL, XXXL, XXXXL, XXXXXL, 그리고 6XL 까지…
6XL는  내가 봐도 이건 이불이나 다름없다.

다양해진 사이즈에 고객들이 좋아했다.
하지만 바로 난관에 봉착했다. 흑인 친구들은 운동화에 특히 신경을 많이 쓰는데

운동화 색깔에 맞춘 컬러 티셔츠를 요구하기 시작한 것이다.
일명 깔맞춤.
그때부터 빨간색, 파란색, 보라색, 주황색, 노란색 등등 형형색색의 티셔츠도 구비해 두었다.

(겨울철엔 Thermo 까지)

또 덩치 큰 친구들은 Tall T 라 하여, 일반 티셔츠보다 하단이 더 길게 디자인된 셔츠를 찾기에 그것까지….
같은 사이즈라 하더라도 Round Neck (목 부위가 원형),  V neck (목 부위가 V형)..
이렇게 하다보니 티셔츠의 수량과 종류가 많아져서 디스플레이 공간의 문제가 제기 됐다.
결국은 손님중 한 명인 멕시칸 목공에게 부탁해 T Shirts 전용 디스플레이 장까지 맞춤제작을 하기에 이르렀다.

연말이면 리커판매가 바쁜 와중에서 특히 티셔츠 (&Thermo) 고객도 늘어난다.
내 어릴적 어머니께서 설빔으로 새해 아침에 입을 옷을 마련해 주시는것처럼

이들도 새해 아침엔 깨끗한 새 옷을 입고 싶은 마음에 설빔으로  새 티셔츠를 준비한다.
아들것, 동생것 등등 한번에 서너장씩 티셔츠를 구매하는 손님이 많다.

바쁜 연말.. 리커 판매에 열을 올리다가 쏠쏠이 팔리는 티셔츠를 보니 어머님이 준비해 주시던 설빔이 떠올라, 

“Happy New Year!!”  목소리가 한 음정 더 올라가는 연말이다.

45 댓글

Monica

아 너무 재미있네요.   완전 인더스티리 창조인데요??

술가계 와서 뜸금없이 티셔츠 찾는 손님들이 있다는게 너무 재미있고 웃기네요.  ㅋㅋㅋㅋ.   

미국이 이래서 재미있는거 같아요.  

항상 지금의 환경과 예전 자라실때 환경을 떠올리고 교차시키는게 참 감동이고 코끝을 찡하게 하네요.  

너무나도 재미있는 글 감사합니다.   해피 뉴이어!

달라스초이

좋은 느낌으로 읽어주셨다니 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.

nysky

2024년 운동화까지 비지니스 확장되길 바라겠습니다!! ㅎㅎ 

비지니스라는게 우연한 계기로 대박나는거 아니겠습니까?? ㅋㅋ 술한잔 하면서 신발사는 컨셉으로 ;;;

달라스초이

ㅎㅎ 큰 대박은 바라지 않습니다. 가족이 만족할 수준의 경제적 안녕이라면 족하다고 생각하고 살아요.

BBS

이 불경기에 파이팅 하세요

늘 올리시는 글은 잘 읽고 있습니다

달라스초이

좋게 읽어주셔서 감사드립니다.

SATO

정겨운 글을 읽다가 문득,요새 하던 제 고민에 조언을 좀 얻고 싶습니다.

저희 식당에서 직원들 입는 검은 티셔츠 유니폼이 한번씩 세탁할때마다 색이 바래지고, 옷 맵시가 나지 않아, 유니폼 업체에 물어보니, 인쇄만 하실뿐, 그곳도 티셔츠 구입은 아마죤 구입이라 옷의 재질은 인쇄소 권한이 아니라고 하더군요. 대신 원하는 티셔츠를 구매해오면, 인쇄는 똑같이 해줄수 있다고 하는데요, 품질이 좀 나은 무지티셔츠를 인터넷으로 고르는 수치나 기준이 있을까요?

한국 유니폼처럼, 세탁후에도 조금 버텨내주는 티셔츠 유니폼을 요새 계속 고민중이라서 티셔츠가게 사장님께;;; 흠흠.. 초면에 조언을 구해봅니다;;

새해 복 많이 받으세요~

달라스초이

먼저 저는 티셔츠가게 사장은 아니라는 점을 밝히면서요. 흠흠...ㅎㅎ  식당 직원용 인쇄티셔츠는 여러번 세탁하면 색이 바래고 낡아 보이기 마련이지요. 질 좋은 티셔츠, 또는 단색 폴라셔츠를 구매하셔서 식당상호를 Embroidery 하시는게 어떨까요? 달라스를 기준으로 말씀드리면  (구) 한인타운이 있던 Harry Hines BLVD 선상에 대형 티셔츠 도매상에서 각종 티셔츠를 판매하니, 고르신후에 인쇄 또는 Embroidery를 맞길수도 있구요. 또는 티셔츠를 가지고 직접 Embroidery 스토어를 방문해 인쇄하는 방법도 있습니다.

물론 인쇄 보다야 Embroidery가 질은 나은 대신에 수공임 작업때문에 가격은 더 비싸겠지요. 도움이 되셨으면 합니다.

크림슨블루

저도 달라스인데 초이님 비지니스에 관련된 글 볼때마다 어디쯤에 계실까? 궁금해집니다. 한번 뵈었으면 좋겠다는 생각도 들고요. 새해복많이받으세요^^

달라스초이

아! 크림슨블루님도 달라스 계시군요. 우연찮게 오게 된 달라스에서 참 오래 살게되네요. 우연히도 한인 마켓이나 식당에서 한번쯤은 스쳐지나 갔겠죠?

솔담

달라스초이님의 늘 정감넘치시는 글에 잔잔한 감동을 받네요. 올해는 사모님과 행복한 여행도 하셨고 뜻깊었던 한해가 아니셨을까 합니다. 항상 건강하시고  더욱 더 사랑가득한 가게로 번창하시길 소망합니다 :)

달라스초이

꼼꼼히 읽어주시고 댓글 주셔서 감사합니다. 솔담님도 새해 복 많이 받으세요.

toritudo

올 한해를 마무리 하는 날, 달라스초이님의 글을 읽게되어 좋습니다.

항상 잔잔하면서도 제 자신을 돌아보며 난 당당하며 올바르게 살아왔는가를 생각해보게 해 주는 글들 고맙습니다.

새해에 복 많이 받으시고 사업 더 번창하시길 바랍니다.

아주 아주 예전 (35년도 더 된)에 뉴욕의 흑인의류 도매상/창고에서 일할 때 들은 전설적인(?) 이야기 하나 할까요?

그 땐 한국의 봉제공장이 대구를 중심으로 한참이던 때라 뉴욕에 오파상(이게 맞는 말인가요?)으로 들어와 있는 중소기업 미주법인들이 있었는데 해마다 남아서 버려야 하는 위류가 많아져서 골치가 아팠는데 한 분이 그걸 다 떨이로 사들였답니다.  오만가지 색상과 오만가지 크기의 옷들을 말이죠.  그리곤 흑인 상대로 하는 옷가게를 가장 경쟁이 심한 장소에 새로 열면서 그 옷 색상과 일치/어울리는 신발을 한국에서 주문해서 스토어 오프닝 선물이라면서 무료로 나눠줬답니다.  주로 화려한 형형색색의 신발들 위주로요.  그랬더니 그 신발에 어울리는 옷을 사러 다른 곳에 가보아도 구할 수 없으니 오직 이 가게에서만 파는 (그래서 비싸게 파는 ㅋㅋ) 옷들을 사러 문전성시를 이뤘답니다.

가게를 8개인가로 늘려야 할 정도로 돈을 많이 버셨답니다.  

그 때 알았습니다,  정말 흑인분들은 신발에 진심이고 또한 색상 매치에 진심이구나라는 걸요.  나중에 나이키랑 에어 조던이 흑인들 대상으로 화려한 신발을 만들어 폭발적인 인기를 얻는 걸 보며 역시 돈 벌 줄 아는 사람은 따로 있구나 생각이 들었습니다.

전 그 때 의류창고에서 얻은 허리 디스크로 아직도 고생하고 있습니다.(눈물이...)

여러분, 자녀분들이 혹시 아르바이트로라도 의류 창고에서 일하려 한다면 말리세요, 특히나 여름방학때는 절대!! 안됩니다.  겨울의류가 여름에 들어와요.

제가 일할 때는 여름방학때 컨테이너 110대까지 해 봤어요.  정말 죽어요..ㅎㅎ.  컨테이너 차량이 하루에 4대정도 들어오는데 그 걸 옮기는 게 가장 고된일이 아니고 먼저 쌓여있는 창고에 이미 쌓아놓은 박스를 아래와 위를 주기적으로 바꿔주는 게 더 힘들었어요.  그냥 놔두면 눌려서 쓰러지면서 박스가 찢어지면 스토어에서 클래임이 오기 때문에 그걸 바꿔놔야하는게 너무나 힘들었어요.

창고 냉장고에 가득 들어있던게 뭔지 아시겠어요?  물이 아니고 맥주였어요.  아무리 많이 마셔도 어차피 땀으로 다 빠져나가고 그 알콜 힘으로 의쌰 의쌰 힘내며 일하게 되는 거였어요.  거기 상주하던 직원분들 말씀이 아르바이트한다고 다음 해에 돌아오는 학생은 아무도 없었대요.

예전 생각이 나서 주절주절 써 봤습니다.

무쇠다리

달라스초이님 글도 흥미로웠습니다만, 

toritudo님 이야기도 전설이네요~ 

달라스초이

에구구.. 허리디스크로 아직도 고생하신다니 안타깝습니다. 새해엔 몸도 마음도 한결 풍성해지는 청룡의 해가 되시기를 기원합니다. 새해 복 많이 받으세요.

Gaulmom

오~ 그래서 티셔츠를 산다니 모르는 걸 알게 되었네요!

달라스초이님~ 새해 복 많이 받으세요~

달라스초이

네. 새해 복 많이 받으세요.

Mariposa

고객의 니즈를 파악하신 달라스초이님 새해 복 많이 받으세요~ 

달라스초이

열심히 노력하며 살려고 애쓰고 있답니다. ^^ 새해 복 많이 받으세요.

valzza

늘 이야기가 넘 재밌네요 ㅋㅋ 새해 복 많이 받으세요~~

달라스초이

좋게 읽어 주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.

비건e

티셔츠 설빔이라니 웃겨요 ㅎㅎ

달라스초이

새해를 깨끗한 마음으로 맞고 싶은것은 동서양을 막론하고 같은가 봐요. 새해 복 많이 받으세요.

넙죽이

이게 말로만 듣던 창조경젠가요?? ㅎㅎ대단합니다!!

달라스초이

넙죽이 님께도 새해 복 많이 받으시라는 인사를 넙죽 드립니다.

지금은오이사

저는 뷰티서플라이에서 일할 때 가발만 파는 줄 알았는데 결국 가방 신발 장난감에 커피 샌드위치까지 (손님이 요구하면) 다 팔았던 기억이 나네요 ㅎㅎ 정 많은 흑인 손님들 지금도 가끔씩 생각납니다

달라스초이

하하. 뷰티서플라이에서 일하셨었군요. 이 생태계를 너무 잘 아시겠네요. ㅎㅎ

땅부자

옷 사입고 안빨고 버리는 이야기 들으니 갑자기 Jack Reacher 생각이 나네요. 그냥 소설인줄 알았더니 현실 이야기이네요. 

내년에도 사업 번창하시고 건강하시고 새해복 많이 받으세요

곰표여우

시즌2 나온거 봐야하는데.. 연말에 볼게 너무 많아서 밀리네요 ㅋ

Oneshot

데이터마이닝에 나오는 유명한 예가 맥주와 다이퍼의 상관관계인데, 맥주와 티셔츠의 상관관계를 찾으셨네요. 옆에 기저귀도 같이 놓고 판매 테스트해 보세요.. 

달라스초이

아! 하하하. 통계전공자 신가봐요. 맥주와 다이퍼는 어떤 상관관계가 있을까요? 궁금하네요. ㅎㅎ 저야 소 뒷걸음치다 쥐잡은 격이고, 맥주 다이퍼 상관관계는 한번 찾아보도록 할께요.

달라스초이

https://www.openads.co.kr/content/contentDetail?contsId=9820

신기한 내용이면서 이해가 쏙쏙 되는 내용입니다. 산업심리학 관점에서 이해하면 좋을듯 하네요. 좋은 정보 감사드려요. 이래서 또하나 배웁니다.

Oneshot

정말 우연찮게 데이터 분석으로 찾은 건데.. 남자들이 마트가서 다이퍼만 사가지고 오긴 뭔가 허전하니 본인 마실 맥주도 사는거 같다고 해석됩니다. 제 기준으로 봐도 마트에 차몰고 갔는데 한가지 아이텀만 사가지고 나오긴 뭔가 허전해서 뭐 더 살거 없나 두리번 거리거든요.. 참고로 여성분들한테는 별 효과없을거 같아요..  

poooh

그렇다면  결국에 아마존의 약진은 비어 매출의 감소로 이어지나요?  

Oneshot

아마존으로 맥주 사먹는 사람은 거의 없으니, 마트에서 맥주사는건 비슷하겠죠.. 기저귀만 아마존으로 주문..

poooh

아니죠... 기저귀 사러 마트에 덜 갈테니,  마트에서 비어 사는 사람들이 줄어 들겠고, 이는 전체적인  비어 소비량의 감소로 연결 되지 않을까요?

Oneshot

술을 안마셔서 모르겠지만, 술먹는 사람은 기저기 살일 없어도 그냥 가서 사지 않나요? 기저귀 살때 같이 사면 편리한거지 - 상관관계이지 인과과계 아닙니다. - 기저귀 안산다고 맥주 안먹지는 않을거 같은데요.. 커피빈을 마트갈때 들려서 사지만, 빈이 떨어지면 그냥 나가서 빈만 사오거든요..  

항상고점매수

슬마신다고 와이프한테 한소리 들을때 덜 혼날거 같으니까 맥주가 사고싶을때 일부러 다이퍼를

사러 갈수도 있지 않을까요? 

펑키플러싱

재밌게 잘봤습니다. 올한해도 돈 많이 버시고 하시는 일 모두 자로디시길 기원하겠습니다!!!

딥러닝

더운 텍사스에서 티셔츠를 3-5일동안 그대로 입는것도 충격적인데

세탁을 하지않고 버린다는게 더 충격적이네요

기념으로 받은 티셔츠도 몇년씩 입는저는데.....

나도내가부럽다

북텍사스라면 건조한 곳이라 가능한게 아닐까 생각해봅니다.

딥러닝

달라스랑 오스틴 둘다 있어봤는데.....저는 불가능합니다

Exhibition

문득 읽으면서 생각한 건데, 디스플레이 옆에 의류 수거함을 만들어 놓고... 그곳에 옷을 버리면(?) $1 정도 할인해주고

모아다가 세탁해서 $4정도에 used로 팔면 괜찮지 않을까요^^? 괜히 이래저래 신경쓰는 비용이 더 들지도 모르겠지만,

가끔씩 올려주신 따뜻한 글 보다가 허접한 응원글 적어봅니다. 새해 복 많이 받으세요~

달라스초이

ㅎㅎㅎ 좋은 아이디어긴 한데요. 홈리스 타운에 가면 깨끗이 세탁해서 다림질까지 한 티셔츠를 무료로도 입을 수 있습니다. 100불 넘는 에어조던 슈즈를 신는데, 구제품 티셔츠는 그들이 용납할 수 없는 대상이지요. 100불 넘는 신발에 $8.99 티셔츠, 그 티셔츠를 3-5일 입기.... 이 모든게 한국사람 머리로는 이해가 안되는 그들의 문화입니다. 제 경우 이 장사를 시작할때 미국생활이 10년차여서, 미국생활을 나름안다고 생각했는데요... 천만의 말씀.. 만만의 콩떡이었습니다. ㅎㅎ

완벽한타인들

저도 제 리커스토어에  일반 티셔츠 , 동네 이름이 적힌 티셔츠 ,모자 등등 잡화가 정말 잘 팔립니다. 특히 동네 이름 적혀있는 잡화들은 한꺼번에 많이 사가기도 하고 아주 좋습니다 ㅎㅎ  저희 가게는 아이들을 데리고오는 손님들이 많아 아이들 장난감들도 갖다 놓았는데 이것 역시 아주 잘 팔립니다 ㅎㅎ 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114389

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 63
updated 114388

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114387

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 12
updated 114386

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 18
updated 114385

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 11
new 114384

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉

| 잡담 3
new 114383

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
new 114382

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 4
  • file
updated 114381

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 12
updated 114380

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114379

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114378

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 95
new 114377

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 8
updated 114376

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114375

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114374

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114373

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114372

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51
updated 114371

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 44
new 114370

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 3
updated 114369

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 896
new 114368

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5
updated 114367

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3423
updated 114366

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 21
updated 114365

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 18
updated 114364

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9
updated 114363

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 25
updated 114362

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2
updated 114361

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file
updated 114360

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1284
  • file