MileMoa
Search

한 3년전에 여러 레거시 항공사들의 기내 안전 비디오를 언급한 적이 있었는데...

그래 보았자,  QF,  AF, KE ?   

콴타스/에어프랑스/대한항공 기내 안전 영상을

개인적으로 선호도를 표현 하자면    QF  >=  AF  >>>>>  KE

https://www.milemoa.com/bbs/board/8366259

@썬칩 님이 저보다 먼저 대한항공 새 영상에 대한 글을 써 주셨네요.   몰랐습니다. 

이래서 "검색의 중요성"이 다시 한번 강조되는 경우입니다.

2024년 대한항공 기내 안전 영상에 대한 '후기'는 썬칩님의 글에 남겨주세요.  

이러면 굳이 쓸 필요가 없는데....아 고민되네요.. '펑' 해야 하나? 

하지만, 저는 영상 소스 임베딩을 했으니까, 그것으로 밀고 나가야 하나?   아니, 영상 소스 임베딩을 하면 안되나?

저는 다른 목적으로 이 글을 썼다고 고백합니다. 

드디어, 대한항공에서 몇년간 K-POP 감성이 넘쳐나는 남성, 여성 아이돌 그룹 중심의 기내 안전비디오에서 벗어나서

2024년 새로운 버젼의 대한항공 기내 안전 비디오를 발표 한다고 하네요. 

한번 보고나서의 느낌으로는,  Artificial Intelligence (인공 지능)에 기반을 두고,

주연 여배우, 출연 배우들을 만든것이 아닐까 하는  생각입니다. 

출연한 모든 캐릭터가 일부는 사람인지,  아니면 모두 컴퓨터 합성인지 아리송 합니다. 

신문 기사에 따르면 모두 컴퓨터 합성이라고 합니다. 

개인적으로는  넷, 다섯, 여섯명의 화장을 진하게 한 남자아이돌, 여자아이돌이 나와서

현란하게 춤을 추고 래퍼 노래를 하다가....  잊을 만할때 가끔씩 안내하는 안전비디오 보다는

2024년의 기내안전 비디오가 조금은 차분하고 정보전달이 더 잘 된다고 생각합니다. 

그런데, 기내 안전 영상에 출연하는 사람들은 '대한민국 DNA'를 가지고 있는 사람들이 확실한가요?   ^_^

왜 이렇게...   눈동자는 왕방울만 하고  콧등은 왜 이렇게 다들 오똑한가요?  

서양 사람들 아니 빅토리아 시크릿 엔젤 패션 모델 빰을 때리는 데요?   

나만 그렇게 느꼈나요? 

그리고 모두들 삐쩍 말랐습니다. 그리고 다들 젊은 사람만 있네요.   뚱뚱한 사람은 대한항공 영상에는 없어욧 ! 

쓰고 보니,  에어프랑스도 선남 선녀가 나오는 것은 마찬가지네요. 

적어도 2016년 콴타스항공 안전 영상에서 안전벨트를 착용하라고 하는 트럭 운전사 아저씨는  달라욧 !

또 도입부에서 새끼양을 안고 가면서 인사하는, 치열도 무지하게 좋지 않은 양농장 할아버지도 있네요. 

https://www.youtube.com/watch?v=fhbXFHrDmTg

^_^

==========================================================================================

동시에, 일본항공 기내안전 비디오를 유투브에서 찾아보았습니다.  아직도 사용중인(지 이미 퇴역한 비디오인지는 모르지만, ) 기내 영상인데, 

일반 처음 10초,  1분 20초에서의  객실승무원은 일본인 특유의 친철함의 표정과 목소리로 기내 안전 비디오를 진행합니다. 

그런데,  2분 30초 부근에서,   만약에 비상구로 탈출을 해야 할 상황에서 지금까지 친절하게 웃으면서 말하던

객실 승무원의 표정과 목소리가 갑자기 무섭게 변합니다.  두손으로 막으면서....  ( 태도 돌변?)

일본항공 (2023)

" 비상구로 탈출시에 수하물 (캐리온) 가방은 절대 가지고 가면 안됩니다 "   2분 39초

" 수하물 가방을 챙기려다가는 복도에서 막힐것이고,  가방과 하이힐 신발은 구명 슬라이드를 찢을 수도 있습니다."  2분 55초

' 구명 슬라이드로 탈출할때는,  팔을 앞으로 하고, 몸을 앞으로 약간 굽히고, 아래의 목표를 쳐다보면서 ( 살짝 점프를 해서 ) 내려 옵니다 " - 3분 10초

잠깐 여기서,  위에서 언급한 콴타스, 에어프랑스, 대한항공의  화재시 비상 탈출 요령을 자세히 살펴 봅시다. 

콴타스 (2016) :  " You ( We or When you ?) have to evacuate, leave all your items behind "  - 3분 23초

호주식 영어 - 귀에 안들어 옵니다.  ^_^

에어프랑스 (2021) :  " In case of evacuation, please leave all your belongings behind "    - 2분 03초 

대한항공 (2019) :   2분 17초    비행기가 바다에 내리면 탈출 미끄럼대를 구명보트로 사용합니다.   

2분 22초    비상구의 위치는 승무원의 지시를 따라 주세요    

2분 27초    ( 현란한 춤과 테크노 노래가 나옵니다.  )

2분 31초     Put your hands together ~~~  오 ~오~ 오 ~~ 우~ 예 ~~

2분 39초     Let the music take control.   잇 고잉 언나우 

2분 46초     예~~  예~~  예~~  예~~   

2분 49초     Let's go street back    갓 유아  파~ 하 ~

2분 55초     레뒤  고,  잇츠 타임 ,   Hit the world

2분 58초     어디든 말해 줘,   To the sky (팔세토)

3분 04초     난 너의 곁에 있어...   깨~~~ 예~~~

3분 09초     객실 기압에 이상이 있으면 선반에서 산소마스크가 내려옵니다. 

제가 말하고 싶은것은 2019년 대한항공 영상에서 2분 25초부터 3분 09초까지

44초 동안의 기내 안전 영상은 전혀 도움이 되지 않는 영상과 statement로  속된말로  말풍선 잔치를 하고 있습니다. 

제일 중요한 것 :  2019년 대한항공 기내 안전 영상에서는 비상 탈출시 기내 수화물을 꺼내서 가지고 탈출하면 안된다는 경고, 조언, statement가 아예 없습니다. 

저 나름대로 아이돌 그룹이 '춤과 노래'로 승객들에게 전하고자 하는 메시지를 '해독' 했는데....  

44초 동안 기내 안전 영상에서 나온 혹시 정확한 wording을 아시는 분이 있다면 댓글 바랍니다.  

한국식 팝송 영어 - 귀에 안들어 옵니다.     아니, 다른 사람들은 다 들리는데,   나만의 문제인가?    ^_^

대한항공 2019년 영상

https://www.youtube.com/watch?v=p_NXWgMO3gk&t=173s

=======================================================================================

2024년 1월 2일 저녁 6시 즈음에 하네다 공항에 착륙중인 일본항공 JL 516편의 A350-900 항공기가  일본 해상보안청 소속의 소형기와 충돌로 인해서,

A350 기체에 긴급 화재가 발행하였는데,  379명의 승객, 승무원들이  한 명의 fatality 없이 그 많은 soul 들이 대피할수 있었던 것 중의 하나가

일본항공의 엄격하고 무서운 '안전 기내 비디오'가 중요한 역할을 하지 않았을까 하는  '보스톤 셜록키안 호미스' 추론을 해 봅니다. 

2024년 1월 2일 JL516편 탑승 승객들이 일본항공 안전 영상을 제대로 숙지하였고,

[ 만약에 그 상황에서 캐리온 가방을 꺼내겠다고 복도를 막은 승객이 없었다고 가정하면 ]

실제로 촌각을 다투는 비상시 배운대로 그대로 실행했다는 것이 더 중요하겠지만서도. 

2019년 5월의 Aeroflot 1492편의 사고와 2024년 1월의 Japan AIr 516편을 비교하면 

기체와 인명수에서 소형 협동체인 Sukhoi SJ-100 ( 78 souls), 그리고 광동체인  A350-900 ( 379 souls)

하지만, Aeroflot 1492편에서는 78명 중에서 뒤쪽에 있던 41명 ( 40명 승객, 1명 승무원)이 사망하는 재난사고가 됩니다. 

아참,  JL516편의 비상시에 가능한 8개의 탈출구가 있었지만 ( 도어가 양쪽으로 4개씩 있으니까)

엔진쪽의 화재로 탈출구 3개만 작동했다고 하네요. 

다시한번,  '항공사 기내 안전 비디오의 중요성'을 느꼈습니다. 

깨알같은 지식으로, 1912년 4월 타이나닉 호가 처음 영국에서 프랑스를 거쳐서 대서양으로 뉴욕으로 출항했을때, 

승객들을 대상으로 선상 긴급 대피 훈련을 하지 않았다고 하지요. 

이렇게 최신식이고, 제일 거대하고, un-sinkable 안전한 배에 무슨일이 있겠어?  하는 자신감으로. 

비상훈련이 없었으니, 막상 배에 물이 들어와서 기우는 가운데,

비상 구명 보트를 내리다가 실수를 해서 구명 보트 몇 척은 아예 승객을 태우지도 못하고 버렸다고....  

어디서 본 것, 들은 것 같은데.....  히스토리 채널인가?   NGC 혹은 디스커버리 채널이었나?

확인 바랍니다.  만약에 사실이 아니라면   '평' 하고 지우겠습니다. 

17 댓글

행복하게

개인적으로는 대한항공 영상 실망이네요. 눈에도 안들어오고 귀에도 안들어와요. 
일본항공 사고시 5분만에 대피하다니 대단하다 했었는데 저런 안전영상이 있었군요.

필요한 내용 같아요. 저 영상 없었으면 분명 주섬주섬 짐챙기는 사람 있었을듯해요.

멜라니아

있었어도 챙길 것 같은 우리나라 ㅠㅠ 

깜빠뉴식빵

저도 대한항공엔 실망, JAL 영상에는 중요하고 핵심적인 게 간결히 들어가 있어서 점수를 주고 싶습니다. 

대한항공 영상에는 실질적으로 이번 사고에 중요한 부분이었던 짐을 두고 내리라든지 슬라이드에서 어떻게 행동해야 하는지 JAL 비디오에는 있는 내용이 다 빠져있고 최근에 한국에서 자주 벌어진 비상구 임의 조작 사건들만 의식해서 그 부분만 추가한 것 같달까요.. 

멜라니아

댄공 영상 ............SM꺼보다가 이거보니까 훨 났네요 근데 좀 .....중간에 ... 끊기는 부분들 (확대 축소 줌인 등등으로) 좀 없애면 안되나요.. 집중력이 흩어지네요 

JAL 안전 영상 .. 안내부분들 정말 맘에 드네요!! 

어제 한국 네이버 카페서는 화물칸에서 안타깝게 운명을 달리한 반려동물들이 있었다는 이야기도 들었습니다.. 안타까운 사고로 5명의 공무원? 분들과 작은 생명들이 떠나갔습니다.. ㅠㅠ 

손님만석

한마디로 일본은 메뉴얼 문화 사회죠. 뭐든 메뉴얼을 만들어야만 일이 끝나고 메뉴얼 대로 일처리를 하려고 노력하죠.

반면 한국은 빨리빨리문화 사회죠. 메뉴얼은 그냥 치장, 눈가림이고 각자 알아서 하는식이죠.

다른나라는 이 둘의 중간어디엔가.

비상탈출하는 비디오 좀 보면 한국, 미국 할것없이 죄다 가방들고 슬라이드를 내려옵니다. 다 내려와서 필요없는짐을 슬라이드에 팽겨치고 가는 비디오도 봤습니다.

멜라니아

..매뉴얼대로 하느라고 2011년 동일본 대지진때 구호물자 전달이나 이런게 제대로 안 굴러갔었던 기억이 나네요 .. 

매뉴얼에 없는 초대형 사태라....... 프로세스 진행이 안된다고 했었어요 ㅠㅠ (제 기억으로는 매뉴얼 상 구호물자 최종 전달은 육로 방법만 마련되어 있는데 ....육로가 손상되어서 ..이후 진행 못함) 

마일모아

JAL 영상은 현역인 것 같습니다. 지난 달 탑승했는데 저 영상이었어요. 

구관이명관

대한항공은 기내안전 영상이라기 보다는 기업홍보 + 기내안전 영상인 것 같아요. 또한 AI가 만든 인물이라는 느낌이 강하고 거의 무표정이어서 좀 거부감이 느껴집니다.

반면, JAL 영상은 기내안전 규칙 뿐만 아니라 규칙을 따르지 않으면 어떤 불상사가 생길 수도 있다는 것을 보여줌으로써 좀더 자각하게 하는 영상이며, 영상 속의 인물이 greeting할 때와 단호히 규칙을 준수해야할 때를 보여줌으로써 영상 제작 의도를 확실히 보여주는 것 같아요.

라이너스

@행복하게 -      에어로플로트 1492 와 일본항공 516 편을 타산지석으로 삼아서,

나중이라도 대한항공 영상에 화재 비상탈출시 중요한 것이 추가 되면 좋겠네요. 

위에도 언급했지만,  영상에서 보이는 것과 실제로 실천하는 것은 별개의 문제이기는 하지만서도.

사실, 화재로 인한 toxic 연기가 생겼을때는,  입/코를 물에 젖은 수건으로 막고 기어서 가야 하는데... 

이러면 탈출 속도가 문제고.... 그래서 연기가 기내에 유입되기 전에 탈출하는 것이 '급선무'겠네요. 

@깜빠뉴식빵 -   중요한 포인트를 보셨네요.  감사합니다. 

@멜라니아 -      저도 대한항공 영상을 보면서, 무엇인가 흐름이 끊어진다고 생각했는데, 

줌인, 스토리 텔링, 줌아웃, 컷 등의 영상 시각 효과, visual effect 에도 문제가 있었군요. 

@손님만석 -      한국, 일본의 문화, 정서, 성격 차이등이 항공사 기내 안전 영상에 까지 녹아 있다는 것이 놀랍습니다. 

@마일모아 -      최신 정보에 감사합니다. 

@구관이명관-    저도 그렇게 생각했는데, 제 글솜씨와 표현력이 부족해서.....  자세한 분석 감사드립니다. 

썬칩

앗, 제가 너무 글을 짧게 올린게 아닌가 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ

여담으로 JAL 항공기 탈출 동영상이 길게 올라와있네요.

https://www.youtube.com/watch?si=NbiIJ3trOMVW-oAB&v=SBLfnwhiJ1Y&feature=youtu.be

당연히 괜찮겠지 하면서 타는 비행기지만, 사고는 생길 수도 있는 법인지라 안전 동영상 숙지는 중요한 것 같습니다.

하와이안거북이

저도 같은 생각했습니다

단군이래 이렇게나 많이 전세계에서 한국이 관심을 받은 적이 있었던가요. 기내영상은 외국인들이 한국에 들어오기전 만날 첫인상이 될 수도 있는만큼 좀 다양한 성별, 나이, 인종들의 캐스팅을 했으면 어땠나 싶습니다 ㅠㅠ 차라리 그 전에 가수들 나오는 영상은 백번양보해서 k-pop이라는 한국문화를 보여주기라도 했지요. 전 비행기타면 기내영상보는거 되게 좋아하는 데 대한항공거는 무지무지 실망입니다.

라이너스

@썬칩 - 짧고 명료할수록 의미전달이 더 효과적일것 같은데요? 

제 글은 우왕좌왕 너무 길게 떠드는 것 같아서, 짧게 쓰려고 노력중입니다.     ^_^

@하와이안거북이 - 다양한 성별, 나이, 인종을 캐스팅 해야 한다는 의견에 동의합니다. 

몇년후의 대한항공 기내 안전 영상은 지금보다

더 발전되고, 멋있고, 동시에 안전(비상시 탈출)에 관해서는 효율적인 영상이 되기를 바랍니다. 

크레용

저는 아직 10년도 지난 버진(Virgin)항공의 Safety Video가 아직도 최고의 임팩트라고 생각합니다.

처음부터 끝까지 집중하게 만들었다는것 만으로도 10년전 당시에는 엄청난 이슈였습니다. 

(2019년에 아이돌 출연시켜 만든 댄공 영상이 아마도 이걸 모티브삼아 만든걸지도...??)

케어

정말 대한항공 이전 영상이랑 비슷하면서도 훨씬 완성도가 높아보이네요.

Casting 잘한것 같고 Virgin 이미지랑도 잘 어울립니다.

Victor

JAL은 123편 추락사고의 충격이 너무 커서 safety video를 재미있게 만들 수도 없지 않을까 싶네요.

물론 JAL의 책임이 아니라 Boeing의 잘못이긴 하지만요.

123편의 블랙박스가 공개돼서 아직도 유튜브로 들을 수 있는데 다소 충격적입니다. 

그 트라우마로 사람들이 자국내 여행을 기차로 하게 됐다는 말도 들은 적이 있는데 사실인지는 잘 모르겠네요.

ANA는 예전에 Kabuki 분장하고 나온 safety video를 본 것 같긴하네요.

어쨌든 516편의 경우 모범 사례로 뭔가 lesson을 얻을 수 있었으면 좋겠네요. 

그나저나 If you have children, wear your own mask before helping other 라는 말은 

예전에는 없었던 것 같은데 뭔가 머리로는 이해가 가지만 아이를 가진 부모님들은 잠깐 흠칫 놀라시지 않을까 싶긴 하네요.

케어

그정도로 약간 흠칫하시면 이걸 보시면.... ㅎㅎㅎ

https://m.youtube.com/watch?v=1AE_hjOLDtU

Victor

ㅎㅎ 재밌게 잘 봤습니다. 역시 싸웨는 여러모로 사랑이죠.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114358

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 8
  • file
new 114357

함께 숙박하는 P2만 플랫인 경우 시카고 JW에서 조식 및 라운지 혜택을 받을 수 있을까요?

| 질문-호텔
updated 114356

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 9
updated 114355

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 105
new 114354

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 4
new 114353

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 3
  • file
new 114352

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
new 114351

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 25
updated 114350

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114349

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114348

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114347

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114346

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114345

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114344

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114343

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114342

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114341

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114340

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114339

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114338

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114337

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114336

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114335

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114334

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114333

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114332

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114331

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114330

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114329

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87