MileMoa
Search

모르긴 몰라도 암전류로 인한 비정상적으로 잦은 차량방전

크림슨블루, 2024-01-15 05:24:44

조회 수
추천 수

제가 10년된 벤츠 SUV (ML-350) 모델을 타고 다니는데요. 얘는 배터리도 후드에 있는게 아닌 운전석옆좌석밑에 들어있더라구요. 제대로 배터리를 교체하려면 좌석을 탈거를 해야하는 모델이지요. 최근들어 교체한지 한 4개월정도밖에 안된 배터리임에도 불구하고 단 이틀을 운행을 안하면 완전 방전이 되어 리모콘으로 차문도 안열러서 비상키로 열고 들어가면 ACC 모드라고 하나요? 버튼을 눌러봐도 그쪽으로 전환도 되지않는 한마디로 사망상태에 이르는데요. 전류자체가 흐르지 않는상태라고 할가요?

그래서 오늘 교체한 배터리샵에 갔더니 제네레이터 정상, 그리고 CCA value 그것도 정상이라고 얘길하더라구요. 배터리가 불량은 아닌거지요. 한 90% 정도는 남아있다고 했던걸로 기억을 하는데요. 그러면서 암전류(누전같은걸로 이해를 했는데요)가 의심된다고 하는데요. 검색을 해봐도 속시원한 답이 나오지 않아서요. 

암전류가 원인이라고 밝히려면 일일히 개별퓨즈를 빼보고 수치를 측정하는 작업을 거쳐서 문제가 있는 곳을 수리를 해야된다하는 상식적으로 이해가 되지만 한편, 매일매일 운행만하면 문제가 없는 10년된차를, 굳이 고치려면 꽤(?) 돈을 들여가면서 수리를 하는게 꼭(?) 해야하는 작업일까라는가에 대한 주관적이면서 제게는 아주 도움이 되는 대답들을 듣고싶어서 여쭤봅니다. 저는 차에는 문외한이고 여기는 마모니까요.

제생각은 여러날을 불가피하게 시동을 걸수 없는 경우에는 좌석밑으로 몸과 머리를 구기고 들어가 (+)단자연결선을 빼놓고 다녀와서는 다시 붙여놓는 그 수고로움을 마다하지 않을 수도 있다는거라서요. 이런작업이 잦아지고 점프를 해야하는 경우가 가끔 생기면 배터리나 차량에 무리가 많이 갈까하는 질문도 생기구요. 아무튼 주저리주저리가 되었는데요. 의견을 부탁드려봅니다. 

19 댓글

케어

수리에 견적을 얼마나 받으셨는데요?

자주 Jump start 를 하게 되는건 불편한것 말고 차량에 크게 문제를 주지는 않을듯 한데요, (배터리는 소모성 이라고 생각하고) 문제라면 원인 파악을 하지 않았음으로 앞으로 상황이 어떻게 될지 모른다는것이... 훗날에 아치피 고치게 될 문제라면 미리고치는것이 좋다고 생각합니다.

배터리 교환전에는 없었던 문제인가요?

전자 기기들 항시 연결되있는게 있나요?

크림슨블루

아직 견적은 받지 않았구요.제가 몇개월전에 오디오시스템이 먹통이되어서 수리를 받은적이 있습니다. 이게 관련이 있을지도 모르겠네요. 블박이 있긴하지만 상시녹화는 안하고 있는 상태이구요.. 친절한 답변 감사드립니다.

음악축제

오디오시스템 가능성이 있어요. 오디오시스템의 퓨즈를 제거하시고 같은 문제가 발생하는지 한번 살펴보세요. 저도 애프터마켓 오디오 달고 나서 제 트럭에 종종 배터리 경고등이 떠요. 보통은 14.4-14.5v를 찍어야 하는데 왕왕 13.9v 안팎으로 떨어지더라구요. 

우리동네ml대장

보통은 어딘가 불이 들어와있는 경우가 많습니다. 

일단 어두운 저녁에 날잡고 셀폰에서 비디오 녹화를 시작하시고요. 차 곳곳에 해당 폰을 놓고 차를 끄고 lock하고 한 시간 정도 후에 폰을 찾아서 녹화된 영상을 한번 보세요. 어딘가 불이 들어와있을 가능성이 큽니다. 실내에서 한번, 트렁크에 넣고 한번, 차 후미등 비추면서 한번, 이런 식으로 여러번 테스트 해보면서 불이 안꺼지는 등을 찾으면 그 다음에는 해당 램프의 전구를 빼버리는 방법이 있습니다. 

크림슨블루

시동끄고 차에서 내리면 모든게 off가 될거라고 생각했는데 깜깜할때 점검을 해봐야겠네요. 아마 이게 수리가기전에 볼수있는 간단한 방법이겠네요. 감사합니다.

노말한사람

제차도 동일하게 세워놓고 일주일을 못넘기더라구요. 그래서 저는 이걸 배터리에 달아놨어요.

Remote Battery Disconnect Switch, Upgraded Kill Switch for Car, DC12V 250A Dual Remote Control, Prevent Battery Drain, Anti -Theft, with 2 Keys https://a.co/d/eFQzajX

이걸 달아논 이후로 방전걱정은 벗어났는데요, 두가지 문제가 있습니다.

1. 얘의 리모컨이 방전되면 먹통이 됩니다. 그래서 리모컨 하나는 차에다 두고 하나를 갖고다닙니다.

2. 차 스모그체크때 배터리가 에러납니다. 이건 딱 60마일로 30분을 달리고오면 해결된다네요

크림슨블루

누전을 차단시키는 장치인가보네요. 감사합니다. 한번찾아보겠습니다.

cray

https://youtu.be/8Q05NfwWLIA?si=9fYCOlMMKIGVqCBn

크림슨블루

네 영상에서 설명과 같이 원인을 찾으려면 시간을 두고 저렇게 하나씩 빼보면서 테스트를 해야하더라구요.^^

OffroadGP418

저의 경우 띠띠빵빵 크락숀이 말썽이였습니다 

이게 녹이 슬면서 안에서 뭔가 들러붙었는지 소리는 안나고 전기는 계속 잡아먹고 있어서 

현재 주말에만 간간히 타는 SUV는 크락숀 없는 벙어리차량입니다. 잘 해결되시길 바랍니다. 

크림슨블루

과묵한 차는 충분히 감내할만한 가치가 있겠네요. 방전만 안된다면요 ㅎㅎ

므틉러버

obd2 커낵터가 차에 있으신가요? 그럼 obd2커낵터를 이용해서 배터리를 충전 하는 방법이 있어요 적어도 의자 밑으로 안 가셔도 될거같다는 생각에 말씀 드려봅니다

크림슨블루

첨듣는 내용이라 구글의 힘을 좀 빌려야할듯합니다. 아무튼 감사합니다.

므틉러버

하늘바다땅

혹시 headlignt 가 auto 로 작동 되는 model 인가요? 그렇다면 귀찮더라도 auto mode 에서 수동으로 끄고 켜 보시면 어떨까 합니다. 간혹 불은 들어오지 않지만 어떤 이유로 계속 전류가 흘러 방전에 이르는 경우가 있는 것 같습니다. 

크림슨블루

네 항상 오토로 셋팅되어있고 터치도 하지않는데 한번 챙겨보겠습니다. 감사합니다^^

종은이남편

저의 경우는 바꾼지 두달 밖에 안된 베터리 문제였습니다. 이틀 이상 주차되어있으면 방전이 되었고 처음엔 o’reily 가서 체크했는데 문제 없다고 했는데 조금 의심(과거에도 베토리 좋더규 했는데 이틀 후 베터리 수명다되어서 바꾼적 있음)스러워서 advanced auto 갔더니 voltage 는 좋은데 cca가 너무 낮다며 bad battery로 판정 되었습니다. 그래서 베터리 산 곳으로 가서 새걸로 free replacement 받았습니다. 다른 곳 가서도 베터리 체크 받아보심 추천드립니다. 참고로 저는 2004 accord 260k miles 뛴 차였습니다. 전기적 문제는 단 한번도 없었습니다.

크림슨블루

CCA 는 한 90% 는 나온다고 했는데요. 다른곳에 한번 데려가봐야할까요? 아무튼 조언감사드립니다^^

뭉지

위에 방법들로 해결이 안되시면 차를 파시는게 정신건강에 이롭습니다. 

저도 원인 모를 전기문제로 돈과 시간 날리고 스트레스받는거 까지 생각하면... 

원인 모를 전기 문제는 하루라도 빨리 팔는게 답인거 같습니다. 

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20590

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 20589

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20588

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
new 20587

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
new 20586

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20585

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 20584

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
updated 20583

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20582

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20579

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20577

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20576

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20575

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27