MileMoa
Search

글로벌 엔트리 있는 게 좋을까요? 차라리 없는 게 안전한 걸까요?

플라타너스, 2024-01-17 21:20:08

조회 수
추천 수

((소중한 시간 들여 조언들 주셔서 정말 고맙습니다. 원글에 보완할 부분이 있는 것 같아 업댓합니다.))

원글의 질문 목적은 바로 해결되었습니다. GE가 뭔지 무지했다는 걸 알았습니다. GE 당연히 안 만들어야하는 거로구나, 감사히 배웠습니다.

다만, 저희 상황은,

1) 피투는 영주권 취득 직전 어머님 암투병 시작하신 거 때문에 한국 거주중인 상태고요. 입국시마다 관련 병원서류 구비, 여지껏은 다행히 보여줄 일 없었습니다. 첫해부터 세금신고중이고 (해외소득), 전 2년째 미국 근로소득을 (작지만) 신고중입니다. 부부명의로 작년 집을 구매했고요.

2) 대학생 자녀는 영주권 전 대학입학했고, 전공특성/코로나 등의 이유로 좀 오래 재학중이에요.(코로나 휴학중 미국에 8개월 체류하며 전공관련 작업했고요) 

장기 체류시 아주 작은 프로젝트성 어떤 알바를 하게 되어 (한국간 이후에도 원격으로 간헐적으로) 세금보고 계속 하는 중. 올때마다 재학/성적증명 가져오고 있고요(코로나로 오랜만에 입국시엔 동생들 재학증명등도 가져오라는 변호사 조언받았지만 필요 없었고요. 그 후엔 준비 안했었네요. 재학중엔 전혀 걱정할 필요 없다는 변호사님 조언 받았고요.)

3) 리엔트리 퍼밋 안 하는 이유는 

큰 아이 경우, 영주권 유지 여부를 결정 못한 이유가 젤 큽니다. 전 미국서의 공부나 취업 권유중인데 본인이 아직 결정 못하고 있고요,
일단은 한국 취업을 경험하고 싶어 하거든요. 그래서 혹시 일반 정규직 취업하면 그때 리엔트리 퍼밋 5년(2+2+1년) 받아서 여유있게 한국 사회  경험하며 신중하게 선택하게 했음 하는 게 제 바람이에요. 그 전에는 시간운용이 좀 가능하니 길지 않은 체류로 신분 유지하면서 가족과도 지내고 미국도 경험하는 시간 쌓게 하고프고요. (다른 해외 생활하다 모국가서 대학생활하다보니 그 사이 쌓인 특히 인적 기반이 넘 좋다고 해서.. 첨엔 아묻따 오라고 했는데... 이젠 알아서 하라는 입장이지만.. 아무래도 시간이 필요할 듯 해서요. 물론 저와 아이의 욕심인 듯도 싶지만요.....--; )

걱정해주셔서 진심으로 감사드리고요. 이곳에서 하루하루 생활할 때마다 모국이라면 아마 없었을 걱정, 괜한 두려움 등이 많은 걸 자주 느낍니다. 온가족이 모여있는 시기라 앞날에 대한 (어디서 뭘 하며 살아야할까) 이야기를 자주 하는데, 그때마다  제가 마모생활하는 이유이기도 한 것에 대해서도 얘기가 자주 나와요. 지출을 줄이거나 어떤 혜택 챙기려는 노력들...  한국서도 소시민의 삶은 다 그러하지만, 확실히 이곳에 온 후 (심지어 한국 소득으로 살려니) 경제적 팍팍함을 아이들도 절감하는 거 같아요. (고학년 애들 다 차 있다는데, 차값보단 보험료 부담에 계속 실랑이중이거든요.. ) 이 얘기하다 보면, 이번에 연봉 꽤 높을 좋은 대학 좋은 학과 붙은 아이 하나도, 한국서 살아야겠어요... 라는 말을 하곤 하고..... 저희 가족은 향후 5년~10년 이후의 삶을 아직 짐작을 못하는 상황이에요. 리엔트리 퍼밋이 유한인 걸 알기에,  그래서 일단은 아껴두고픈 상황이고요. 이상입니다... 진심으로 고맙습니다... 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

(간단한 질문 요약)

앞으로 미국 출국한지 11개월은 안넘기는 시점에, 10일~길어야 한달정도 체류하며 영주권 유지해야하는 가족이 두 명 있어요. 모두 이곳에서 세금 신고하고 있고요.  --> 이 둘이 어찌할지가 제일 궁금합니다.

=======================================================================

GE가 있으면 편하기만 한 건 줄 알았는데, 검색하다보니 어느 경우에

(아마 고기류를 가져온다거나.. 기타 심각한 건 아녀도 뭔가 모르고(?) 하지 말라는 건 한 경우였던 듯) GE가 있었다면 더 민감한 상황이(?) 되었을 거라고 하는 내용을 본 거 같아요. 제가 아직 이해가 낮아서 기억도 왜곡되었을 수도 있고요.

그러고 짐작해보니, GE는 뭔가 통과를 간소화해도 되는 믿을 만한(... ?) 사람이라는 걸 입증하는 거 같고,

이걸 소지한 채 가볍더라도 어기는 행위를 (아 생각난 것도 같아요. 아마 가방에서 바나나 있는 거 걸린.. 이야기...아니었나 싶어요) 하는 거에 대해서 엄중하게 본다, 는 식으로 이해했거든요.

아마 그 내용에서 나온 거랑 똑같이 비행기에서 준 바나나랑, 육류 관련은 정말 어이 없는 제 실수를 통해 두 명이 각각 곤혹 치른 일이 있어요.

앞으론 이런 실수 없겠지만, 전 미국에서 늘 걱정인 것이, 모르고 하는 실수거든요.

그래서 괜히 시간 단축한다고 GE 받을 필욘 없지 않을까 하는 생각이 처음 들었어요. 뭔 실수 할 수도 있으니까요.

그리고 처음엔 GE를 만들려는 이유로 작용했던 영주권 유지 문제가, 이젠 혹시 GE를 만들지 말아야하는 이유가 되나 싶기도 해요.

저흰 아직 모든 구성원이 미국서 영주할 상황이 아니라, 두 명은 짧게는 짧게는 1주, 10일, 2달, 반년여, 1년 ... 이런 주기로 머물다 한국에 돌아가고 있어요.

(19년 여름 처음 영주권 받았고요)

아직은 불확실한 미래라, 영주권 포기도, 리엔트리 퍼밋(이것도 한계가 있기에) 받는 것도 일단 미루기로 했고요. 

그래서 앞으로 2년 정도는 10일~ 1달 사이 방문으로 영주권 유지를 하려고 하는데요.

바로 이것을 위해 GE가 더 유리한 줄 알았거든요.

(12개월 이내 방문은 합법적이니, 그냥 기계는 기계적으로 통과 가능,이라는 식으로 이해했었어요. 처음 이걸 알게 되었을 때) 

입국심사관은 사람  따라 다르잖아요.

혹시 이런 경우,  GE가 더 나쁘게 작용을 할 수도 있을까요? 

아직 한국대학재학인 아이가, 그 사실을 말했음에도 이번 입국에서 호된 경험을 했다네요. 심지어 노트 남겨놓겠다는 협박까지.

(아이는 주로 더 많이 2달~ 한번은 8개월 머물다 갔는데도요.)

글로벌 엔트리 그냥 만들지 않는 게 나을까요? 아니면 그래서 만드는 게 나은 걸까요?

(그 글만 안 봤으면 이런 고민 안했을 텐데... 괜히 생각 많이 하는 걸까요?....... 모르고 실수할까봐 그게 겁나서... 많이 알아보는 편인데, 그래서 주로 더 일을 복잡하게 만드는 일이 많은 것도 같더라고요. ㅠㅠ)

23 댓글

bn

리엔트리 퍼밋 안 만드신 게 이해가 안됩니다. 

그리고 12개월이내 방문은 합법적이라는 건 제대로 잘못 이해하고 계신 겁니다. 짧게 미국 찍고 다시 돌아가는 건 gaming the system으로 보일 수 밖에 없어서 오히려 무군가한테 걸리면 규정을 꼼수로 회피하는 것으로 밖에 안 보일 듯해요. 

최소한 미국에서는 한국처럼 날짜 세서 딱 이렇게 하면 오케이 이렇게 넘어가면 낫 오케이 이렇게 흑백논리로 법 규정이 적용되지 않아요. 미국이 permanent home이 아니면 영주권은 박탈 될 수 있습니다. 11달 한국에 살고 한달 잠깐 오면 당연히 여기 사람들은 미국을 방문한거지 미국에 살고 있다고 안 봅니다. 누가 파일 까보기 시작하면 19년 부터 계속 한국 살고 있디고 간주하겠죠.

GE는 CBP(입국심사직원) 인터뷰 이후에 승인이 납니다. 그 사람이 인터뷰 볼때 무슨 데이터가 보이는지 모르겠습니다만. 글로벌엔트리 심사할때 해외체류 기록 다 적지 않나요? 그 사람들이 최근 5년간 주로 한국에 살고 미국에는 집도 없고 직장도 없고 이런 영주권자 기록을 보는 순간 무슨 생각을 할지 저는 잘 모르겠습니다만 저라면 그런 상황에 절대 가지 않을 것 같습니다.

자녀분이 혹여나 나중에 미국 시민권 취득을 원하신다면 지금이라도 제대로 된 이민 변호사에게 상담 받으시고 신분유지 철저히 하시기 바랍니다.

플라타너스

차분히 몇 번 정독했습니다. 도움 말씀 주셔서 정말 고맙습니다 bn님. 보람된 하루 되세요. 꾸~벅.

bn

제가 알기로 리엔트리 퍼밋은 5년중에 4년 이상 해외체류 했으면 1년만 나온다는 거지 2+2+ 1년한번 받고 끝이 아닙니다. 저라면 리엔트리 받을 것 같습니다. 만약에 큰 자제분이 혹여나 미국에서 살게 된다면 저런 식으로 경고 받는 것이 나중에 이민자에게 비우호적인 정부가 들어오던지 하면 큰일이 날 수도 있어요. 

플라타너스

아... 이런 내용은 처음 알았어요. 전 여기 정착하는 것만도 힘겹게 몇 년 살아서... 리엔트리 퍼밋은 한때 열심히 알아보긴 했었는데, 충분치 않았나보네요. 2년씩 두번, 그 다음엔 1년짜리 나오고, 그게 끝인 줄로 알았거든요. 좀 더 알아봐야겠네요. 정말 유익한 정보 감사합니다. 

daniel

bn님 말씀처럼 1년에 한번 짧게 한번 방문하는것은 risk 가 너무 큽니다.

또한 출국 6개월만 넘어도 reentry permit이 필요하구요. 이것도 한두번 넘게 계속 한다면 안좋을꺼라 생각합니다. 물론 뚜렸하게 미국 밖에서 있어야 하는 이유가 있다면 괜찮겠지만 그렇지 않는다면 쉽지 않은 상황이 될것같네요.

플라타너스

위에 보충한 내용대로의 사정이 있었는데... 경각심을 가지려고 합니다. 고맙습니다. 날 추운데 건강 조심하시길요. 

Platinum

본문 읽다가 이건 무슨 상황인가 놀라서 댓글 달려고 보니 이미 bn 님이 잘 설명해 주셨네요. 

지금 GE 가 문제가 아니고 영주권 유지를 잘 생각해 보셔야 할 거 같습니다.

저도 왜 re-entry permit 을 안받으셨는지 이해가 안되네요. 

19년 여름에 처음 영주권 받으셨는데 처음에는 1년에 1주, 10일 정도만 미국에 머물고 나머지 일년의 거의 대부분을 한국에서 머무셨다는 것은

제가 알고 있는 상식으로는 영주권 유지에 문제가 있을 수 있을 거 같습니다.

어떤 상황이신지 모르겠지만 정말 이민 변호사와 상담하시고 미리 준비하시는 것이 좋으실 거 같습니다. (혹시 투자 이민이실까요...?)

플라타너스

네 위와 같은 저의 상황과 욕심과 짧은 판단이 있는 거 같아요.... 두 명의 영주권 유지에는 고민이 많네요. 피투의 경우 영주권 포기하고.. 부모님 몇 년 잘 모신 후.... (이게 그 기간을 알 수없는 게 어렵네요..) 제가 시민권 받으면 그다음에 다시 생각해볼까 싶어 변호사 상담해보고 싶은데... 아직 가족간 충분한 결론을 못 냈네요. 고맙습니다. 꾸~벅  

쎄쎄쎄

GE가 문제가 아니라 영주권 유지 자체가 힘드신 상황으로 보이구요 여담으로 GE가 없어도 바나나 같은거 걸리면 바로 경고장 들어가고 2번째부터는 블랙리스트입니다. (거의 입국할때마다 짐을 까본다는 말..)

글쓴님이 말씀하신 행위들은 다 GE가 있건 없건 큰 문제가 되는 상황들이고 GE를 신청했을 경우 디나이 될 소지도 보이네요. 

플라타너스

육류는 정말 제 어이없는 실수이고, 바나나의 경우 정말 모르고 많은 사람들이 할 수도 있는 거라고 생각했는데... 심각한 거였군요.....ㅠㅠ 

쎄쎄쎄

저도 기내에서 준 바나나를 깜빡하고 가방에 챙겨온 경우였어서 넘 억울하긴 했는데 살벌하게 겁을 주더라구요 ㅠ.ㅠ 

플라타너스

그러셨군요.... 아이가 그 바나나 먹었으면 좋았을 걸... 이게 그리 큰 일인지 전혀 몰랐어요 ㅜㅜ 

하아드

.

bn

미국 본가가 없는게 큰 문제였을 듯 합니다. 명문화된 규정은 없지만 많은 경우 미성년자는 부모의 거주지가 거주지로 간주되기도 합니다. 

그리고 일부 규정의 경우 본인의 여행 의도에 상관 없이 미국 체류 기간을 주로 사용해서 판단하라고 되어있고요. 물론 미국 거주를 포기하지 않았다는 증거가 있다면 (직계가족이 미국에 살고 있었거나 미국에 바로 두렁갈 수 있는 집이 있었다던가 미국에 직장이 있었다던가) 반박할 수 있습니다만 이래저래 근거가 부족한 상황이라고 보입니다. 

하아드

.

bn

다시 글을 읽어보니 미국에 두분 말고 나머지 가족은 거주하고 있는 것으로 읽을 수도 있을 것 같은데. 그래도 이게 모든 상황을 종합해서 판단하는 거라 판단 하는 사람의 취향에 따라 갈리는 부분이라 다들 보수적으로 움직이는 거죠. 경고는 5달만 바깥에 나가있어도 날리기도 하니까요. 

플라타너스

많이 보는 것들이 대부분 입증가능한 상황이면 좀 나은 건가요? 의료보험만 없어요......

플라타너스

저도 그렇게 알고 있었는데, 이번엔 그런 일이 있었다네요...... 재학사실 어필했는데도.... 

bn

마모에 보시면 시민권자 배우자분이랑 미국 살고 있었는데 어쩌다가 5개월 한국 갔다가 경고받은 분도 있습니다. 경고받는건 케바케인 것 같아요. 

포카칩

한가지 사실은 입국심사관은 영주권을 박탈시킬 권한이 없습니다. 영주권자의 영주권은 이민재판을 통해서 박탈이 이루어지거나 영주권자가 자발적으로 포기를 했을 때만 없어집니다. 영주권자의 영주권 박탈은 입국심사관의 재량범위를 넘는 것이기 때문에 단순히 협박만 하는 거고 입국심사관이 기분이 별로여서 트집잡고 싶을 때 협박을 하는 것 같습니다. 그리고 GE를 하셔도 마지막에 나가기 전에 심사관이 미국 밖에서 얼마나 오래 체류했냐고 물어보기에... 크게 소용이 없습니다. 오히려 캐나다를 통한 육로 입국은 거의 물어보지 않고 널널한거 같더군요.

제가 들은 경험들을 말씀드리자면 영주권자로서 미국에서 고등학교를 졸업하고 한국에서 학부를 졸업하고 지금은 결혼하시고 직장 다니시는 분이 계십니다. 리엔트리 퍼밋을 안하셨던 이유는 방학마다 미국으로 돌아올건데 필요가 없다고 생각하기 때문이라고 하셨고, 학부 재학시절동안 문제삼은 심사관은 없었다고 합니다. 가끔씩 왜이리 오래 나가있냐고 물어보게되면 한국에서 대학을 다니고 있고 졸업하면 미국으로 돌아올 것이다, 또는 좋은 인턴자리를 구해서 잠깐 경력을 쌓고 있다 라는 식으로 "해외 체류가 일시적인 것이다"라는 것에 중점을 두고 말하셨다고 합니다.

다른 분의 경우 똑같이 한국에서 대학을 다니셨지만 학부 첫번째 여름방학부터 리엔트리 퍼밋을 받으라고 다음번에는 미국 입국이 힘들것이라는 말을 들으셨고 여권에는 "I-131 Advised"라고 적어서 돌려주셨다고 합니다. 이후에 미국에서 살일은 없을거 같다고 그냥 영주권을 반납하시고 한국에서 사십니다. 다만 그분의 다른 가족분들이 영주권이나 시민권을 유지하셔서 언제나 초청을 받을 수 있도록 해두셨어셔서 플라타너스님께서도 이러한 방법을 고려해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

플라타너스

두 분 모두 같은 상황인데 심사관 인연이 다르다보니.. 다른 길을 가게 됐나보네요. 저희는 두 사례가 혼합된 상황인데, 일단 첫 문단의 정보를 토대로 먼저 말씀해주신 분의 길을 갈까 싶네요. 실은 코로나 때 미국 가족들 다 한국에 피신간 상황에서 아이 혼자 방문할 수도 없고 아주 난감한 상황이었는데, 그때 변호사분이 첫 문단과 같은 내용을 해주시더라고요. .... 포카칩님께서 구체적인 사례의 대응태도를 알려주셔니 매우 도움이 되네요. 포카칩님 댓글과, 다른 분들 댓글 참고해서 일단 이번에 한국갔다가 다음에 올 때 리엔트리 퍼밋 받자는 계획 세웠어요. 정말 감사합니다. 미국 전역이 날이 춥나봐요, 아직 남은 겨울 따뜻하게 보내시길요. 꾸~벅 ^^   

포카칩

다른 분은 미국계 회사를 다니시면서 "미국 회사에서 일하는데 한국 지사를 지원하는 일이다"라는 식으로 10년넘게 유지하고 계신분도 있으십니다. 따님께서 미국계 회사에서 일해보시는 것도 좋을 것 같습니다.. 추운 겨울 몸조심 하시길 바랍니다.

플라타너스

아... 그러시군요... 10년 넘게는, ... 리엔트리 퍼밋 없이 10년을 말하시나보네요.... 조언 정말 감사합니다. 날 정말 추운데 포근한 주말 되시길요 꾸~~~벅

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114284

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114283

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114282

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114281

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
new 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타
  • file
updated 114279

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114278

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114277

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
new 114276

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114275

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114274

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114273

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 90
updated 114272

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114271

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114270

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114269

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114268

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114267

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114265

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114264

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114263

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114262

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114261

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114260

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114259

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114258

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114257

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114256

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
new 114255

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4