MileMoa
Search

안녕하세요 마적단 여러분 새해 복 많이 받으세요!

마일관련 정보 이외에도 너무 좋은 정보들 많이 얻어가는 츈리 입니다.

쉐비 볼트 대란 (feat. Costco) 당시 리스했던 차가 이제 리스종료를 3개월 앞두고 있습니다. (다시 한 번 정보 나눠주신 마일모아 여러분께 감사합니다!)

라이프스타일/차량 이용 패턴

전기차에 대한 만족도가 높아 다음차는 테슬라를 구매 할 계획을 가지고 있구요, 차를 출퇴근 용도로 주로 쓰면서 충전은 회사에 있는 무료충전기를 쓰고 있습니다. (편도 15마일 정도) 여름에 자연과 함께 하는 활동도 많이 하는 시애틀에 살고 있어 주말에 근교에 트래킹을 다녀오거나 2-3시간 거리에 있는 도시들에 방문을 때때맞아 하는 편입니다. (출퇴근용은 볼트가 딱인데 이 부분을 소화하기에는 볼트가 약간 아쉽네요... 지난 여름은 놀러 나갈때면 친구들 차를 얻어 타고 다녀오는 선에서 만족했답니다)

이번달 모델 3 페이스리프트와 동시에 7500달러 정부 세금 크레딧 소멸한 상황

싱글이고 굴러만 가면 되는 작은 차를 선호해 모델 3 기본(후륜구동)을 사려고 했구요, 작년에 모델 3가 페이스리프트/리프레시를 한다는 뉴스를 듣고 올해 리스 끝나는 타이밍에 구매를 하려고 했습니다만.... 올해는 모델 3 기본형이 7500불 텍스 크레딧에서 제외 된 것 같더라구요?? 어흑 작년에 그냥 할인하는 틈에 살걸 그랬나봅니다. 타이밍이 영 그렇네요 ㅡㅡ

Y도 고려 중

모델 Y는 현재 연방정부 세금 크레딧을 받을 수 있는 상황입니다. 변수는 모델 Y가 올해 하반기에 리프레시 예정이므로 가격이 괜찮다면 리프레시된 모델 Y도 고려중입니다. (김칫국마시는 것일까요? ㅎㅎ Y가 새로 나오면서 세금 크레딧을 못받게 되는 것은 아닌지....)

이와 별도로 모델 Y를 산다면 두 가지 고민이 있습니다. 첫째, 기본형과 롱레인지 가격차이가 5천불이라 롱레인지의 가성비가 더 좋을 것 같은데 맞나요? (점점 예산이 올라가네요 ㅠ) 둘째, 모델 Y리프레시를 기다린다면 출시 일정이 불확실하니 지금의 리스를 6개월 정도 연장할 수 있으면 좋을 것 같은데 이거 일반적으로 가능한 시나리오 일까요? (물론 리프레시가 내년이 되어버린다면 올해 그냥 기존의 Y를 사는 것이 맞겠지요)

소득의 변화로 인해 텍스 크레딧은 올해가 데드라인

어쩌다보니 작년에는 텍스크레딧 받을 수 있는 정부에서 정한 상한 이하의 연봉이었고 올해는 그 상한을 넘기는 연봉을 받게 되어 올해에는 어떻게든 크레딧을 뽑아먹을 수 있는 차를 구매할 계획을 가지고 있습니다. 혹시 지혜나 정보를 가지고 계신 분들이 조언해 주실 수 있을까요?

21 댓글

우리동네ml대장

저는 업데이트되기 전에 Y 롱레인지 사는거 추천드립니다.

Y가 조금이라도 더 실용적이고 7500불 크레딧도 있고요. 그리고 저라면 업데이트되기 전에 살 것 같은데 이유는 테슬라가 조립 품질이 뛰어난 브랜드가 아니기 때문입니다. 변경 후 첫 해는 거르는게 좋을 것 같아요. 저라면 거릅니다. 따라서 올해 꼭 구매하실 생각이라면 리프레쉬 전에 사는게 조립 품질 측면에서는 더 나을 것 같아요.

테슬라의 신차 인벤토리를 보시면 https://www.tesla.com/inventory/new/my?TRIM=LRAWD&arrangeby=plh&zip=98004&range=200 4.5만불대 모델Y롱레인지들 보입니다. 이거 구매하시고 택스크레딧 받으면 3.8만불대에 사는건데요, 이러면 굳딜이라고 봅니다.

츈리

오 감사합니다 조립품질 문제가 있었군요! 몇만불씩 쓰면서 조립품질 걱정을 해야 하는 현실 웃프네요 ㅋㅋㅋ 커스텀으로 빌드할 수도 있지만 올려주신 링크처럼 남아있는 인벤토리에서 사는 방법도 있는데 둘 중에 추천하시는 방법이 있을까요?

단거중독

저도 완전 새로나온 테슬라는 품질이 떨어질거 같아.. 새 모델은 추천 안 합니다..  제 지인중에 테슬라 타는 사람이 많은데.. 2018 3 는 정말 멀리서도 연결부분이 떨어진게 보이는 정도였구요.. 2020 Y 도 비슷했구요.. 제가 2021 후반에 Y 샀는데.. 처음 몇달은 정말 문제 많았어요.. 차안에 비가 들어는거 같아서 가지고 가니까.. 너무 자연스럽게.. 금방 고쳐줄께  하면서 어디가 문제인지도 알더라구요..  2023 Y 산 친구들거 타보니까.. 마감도 깔금 하고.. 문제가 한번도 없었다구 하더라구요..  그리고 요즘 리퍼 보너스도 조금 내려갔으니까.. 리퍼 보너스 좋아지면 그때 주문하셔도 되구요..

츈리

주변 사례 나눠주셔 감사합니다 비가 들어온다고 하니 확 와닿네요 ㅠㅠ

푸른물결

신형 모델3도 리스 하시면 7500 크레딧을 리스 기간동안 나눠 받습니다. 테슬라는 리스 후 바이아웃 옵션이 없어서 안좋다고는 하는데 신차사고팔고 그런게 귀찮거나 신형 조립품질등이 좀 불안해서 3년 타보고 같은차나 신형y나 맘에 안들어서 다른차 사고싶다 하면 리스도 나쁘진 않을것같아요

츈리

네 리스는 각종 fee가 너무 많이 붙긴 하더라구요 그래서 구매를 할 생각인데 혹시라도 신형 모델에 문제가 있을 수 있으니 리스가 안전할 수도 있겠네요!

세운전자상가

모델3는 깜빡이나 기어 위치가 달라졌으니 한번 알아보시는게 좋을 거 같습니다. 전 불안해서 모델3나 모델y 신형은 좀 꺼려집니다.

저도 리스나 구매를 고민중인데, 전기차 감가상각이 엄청날거라 생각해서 10년 넘게 안탈거면 그냥 리스가 나을 거 같습니다.

츈리

맞아요 ㅠㅠ 리스가 사실 좋긴한데 테슬라는 리스가 딜이랄게 없이 좀 구린편이라 고민입니다 어흑 ㅡㅡ

아날로그

테슬라 사시기 전에 보험료도 알아보세요. 제 경우 테슬라가 일반 차보다 collision이 2배였어요. 근데 보혐료가 상승하니 그것도 2배로 뛰어서 1년 6000불이되었어요. 지인은 예약금 걸어놓았는데 보혐료가 만불이 나와서 포기했어요.

츈리

헐 충격이네요 저도 보험일단 돌려봐야겠네요

포트드소토

1년 6천불이요? 헉 소리 절로 나오는 보험료네요. 아날로그님은 충분히 연세도 있으실테니 이상하게 비싼거 아닌가요? 혹시 차 여러대 합쳐서 말씀이신가요? 아니면 틴 자녀들을 운전자로 추가해서 그런건가요?
저는 현재 1년에 $1800 (L 500K + P 100K, UMI 300K, Comp $1000, Coll $1000, 노틴 운전자, 부부 온리, CA) 으로 테슬라 보험인데요. 이것도 비싸다는 생각이 들어서 다른 보험 쇼핑해볼까 했었는데, 그냥 접어야 하나보네요.

아날로그

네 이것도 일년 만불 나온거 싼곳 이리저리 알아봐서 찾은거에요. 저만 그런가요? 올해 nj보험 너무 올랐어요. 약 3배 넘게 올랐는데 여기저기 다 돌려봐도 이것밖에 안나오네요. 차 2대고 틴에이저 없이 저랑 p2만 있습니다.

포트드소토

만불이요? 와... 너무 한데요. 보험료 3년이면 차 한대가?  차2대에 부부면 저랑 동일한데요..   아날로그님 혹시 20대?  ^^ 
저는 차 2대해서 년간 $3000 미만인데요. (둘다 풀 커버리지.)  CA vs NJ 차이가 이렇게 큰가요?   저는 이것도 올라서 비싸다고 불평했는데요.. 반성해야..  
이미 해보셨겠지만, 제 다른 보험은 가이코입니다. 가이코도 알아보셔요.

길버트

저도 뉴저지지만 엄청 비싼데요?

Plymouth Rock 사용하고 있고 차 두대(Y, Lexus)에 틴에이저 없이 저도 p2와 사용중인데 $3,500 정도 내고 있네요.

아날로그

최근에 갱신 하신건가요? 저도 이번에 geoco에서 6개월 5000불 견적 받고 에이전트 통해서 가장 싼곳 찾아서 가입한 곳이 plymouth rock였구요. 차 2대 모3, 소렌토 2023해서 p2랑 1년 6000불로 하고 있어요. 그 전에는 6개월 2000불이었구요.

길버트

Plymouth Rock 거의 7년전부터 써왔고 모델Y는 작년초에 추가해서 쓰고 있지만 작년에 월/$20 정도만 올랐지 큰 폭으로 오른적은 없었어요..

집 보험과 함께 쓰고 있어서 약간의 할인은 받고 있고요.

아날로그

제가 듣기론 최근에 nj에서 차 보험 갱신한 분들 보험료 많이 인상되었다고 하더라구요. 저도 몇달 지켜보면서 꾸준히 다른 보험 알아보려구요. 집보험도 번들로 하려고 해도 보험회서에서 디클라인을 많이 해버려서 옵션도 안나오다리구요.

포트드소토

이미 잘 계획을 세워두셔서 그대로 하시면 될 듯 합니다.
다만, 전기차 가격인하가 계속 이어지니.. 가능하면 올해 연말쯤 사는게 제일 싸지 않을까요? 누구도 모르지만요.
혹시라도 내년에 트럼프가 취임하면 전기차 보조금을 없앨지도 모르니, 올해가 구입적기이겠네요.

그런데, 만약 저에게 자동차를 다시 구입할 기회가 주어진다면..

If,  싱글이라서 2~3시간 거리 주변도시를 자주 방문한다. --> 전기차 안 사고, 하이브리드카 사겠습니다.
Else,  최근 급격히 하락한 중고 전기차를 사겠습니다. 모델Y 살돈 5만불로, 2년 2만마일 니싼 리프를 $15000 에 사고, $35000 은 QQQ 에 넣어두겠습니다.

아마도 니싼 리프 폐차할 10년정도 지나서, QQQ를 팔면 BMW 새차 + 미래형 소형 전기차 2대 살 돈 나오지 않을까 합니다. 

츈리

전기차 한대 몰아보니 테슬라가 아닌 차는 개인적인 이유로 눈에 들어오지가 않네요 ㅜㅜ 수퍼차저라는게 운전해서 다른도시 여행할때 너무 요긴하고 (다른 충전소가 특히 개판으로 고장 등으로 작동하지 않는경우가 많기 때문이죠 특히 시골에서 그런 일 있으면 낭패) 그리고 하이브리드는 차 점검도 받아야 하고 엔진오일도 신경써야 하구 그런 수리부분에서 저같은 차알못이 신경끄고 살기에는 전기차가 좋은 것 같아요 충전도 회사에서 하니 돈안들구요

포트드소토

그런 구체적인 이유가 있으시면 테슬라 사시는게 맞습니다. 

다비드

https://youtu.be/Ragg79rrpAI?si=sf8nV3gPaDso3PyI

전기차 추위에 최악 !

최신 뉴스 올라왔네요

2023년 8월에 모델 Y 구입했는데, 요즘 날이 추워지니 진짜로 충전이 힘드네요. 완전 거북이 충전.......

테슬라 구입 완전 후회막급입니다.  히터 좀 틀면 마일소모가 거의 두배가 되네요.

여기 저기서 테슬라 호평이 많이 올라오는게 테슬라 주식 보유자들의 작품이라고 그러네요.

단점을 좀 알고나니 정이 떨어집니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 14
updated 114190

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 47
updated 114189

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114186

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114185

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114184

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114183

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114182

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114181

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114180

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114179

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114178

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114177

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114175

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114174

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114173

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114171

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114168

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114167

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114166

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114165

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114164

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114163

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114162

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file