MileMoa
Search

지난해에 처음으로 타주(네바다 라스베가스) 투자를 진행했는데 나쁘지 않은것 같아서 올해 또 다시 베가스에 투자를 진행해보려고 합니다.

작년에는 썸머린 다운타운에 콘도를 구매했고 이번에는 썸머린 또는 핸더슨 지역에 싱글 패밀리홈 구매를 검토하고 있습니다.

작년에는 썸머린만 보다가 이번에 처음으로 핸더슨 지역을 보았는데 여러가지로 좋은 인상을 받았습니다. 저는 부동산 투자시에 지역 선택을 중요시 하는 편인데 장기 투자 측면에서 썸머린과 핸더슨 지역중 어느 곳이 좋을지 선택이 쉽지 않네요 ㅠㅠ...

시애틀이라면 명확하게 어디에 투자할지 결정할 수 있는데 베가스는 제가 살고 있지 않기에 선택의 어려움이 있습니다.

혹시 이 부분에 대해서 의견 나눠 주실 수 있다면 공유 부탁드립니다.

30 댓글

시청도비

질문에 좀 같이 묻어가겠습니다… 엘에이 지역에 살고 있는데 여기에서는 도저히 집을 사지 못할 것 같아서 네바다주 쪽 집을 알아보고 있습니다..

맥주한잔

엘에이카운티에 있는 Lancaster, CA 같은 데 집값 한번 보셨는지요?

굳이 먼데서 찾지 않아도 가까운데에 답이 있을 수도 있어요.

시청도비

제가 남쪽 동네에 살고있어서 벨리쪽은 사실 찾아보진 않았습니다.. 요즘 캘기포니아 법이 집주인에게 불리하게 바뀌고 있다는 이야기를 많이 듣고 있는데, 맥주한잔님은 다음 투자에 이 부분이 걸리지 않으시는지요..

맥주한잔

법이 아무리 집주인에게 불리하게 작용한다 해도

쉽게 가볼 수 없는 먼데다 투자하는거는 그 자체가 불리한 점으로 작용하는 측면이 있기도 해서

저는 차라리 문제 생기면 당일에 가볼수 있는데가 나쁘지 않은거 같아요.

맥주한잔

일단 써머린과 헨더슨 그리고 베가스는 적어도 지금까지는 장기적인 상승률% 면에서 어느쪽이 더 낫고 못하고의 차이는 없어보입니다. 아무데나 사도 결국 구입한 가격 대비 % 로는 똑같은 비율로 오르는 동네 같아요.

벨뷰썸머린

정말 일부러 도표를 만든듯이 동일한 비율로 상승했네요^^

HawaiianRach

제 지인은 핸더슨 언급하시더군요. 본인도 거기서 3년 거주 하였다고 하고요 

벨뷰썸머린

핸더슨도 가보니 상당히 괜찮아 보였습니다

저는 더 노년으로 가까워지면 생각중입니다 ! 

벨뷰썸머린

ㅎㅎ 저는 항상 the sooner the better라서... 사실은 성격이 급해서 못 기다리는 ㅠㅠ

어떤 맘인지 알것 같긴 해요! 그런데 아덜래미 학교나 지금 이제 8월에 9학년인데… 대학이나 보내고 나야 저도 내 인생 찾을란다~~~ 하고 갈수 있을것 같아요 ㅋ

베가스마일

핸더슨과 썸머린두곳다 베가스를 대표하는 좋은 동네입니다. 저는 핸더슨과썸머린 두곳다 살아봤는데 개인적으로는 썸머린이 여러모로 더 좋더라구요 ㅎㅎ 일단 썸머린이 핸더슨에 비해서 마스터플랜이 좀더 정돈이 잘되어있고, 특히 동양사람들을 위한 인프라가 더 편리하더라구요. 마켓이나 식당등등… 

그리고 투자를 목적으로 하신다면 썸머린이 비교적 더 나을것같다는 생각이 드는 또다른이유는 썸머린이 베가스주민들에게 주는 이미지가 그래도 핸더슨보다는 더 프리미엄이 있는것같습니다. 이것은 제 지극히 개인적인 생각이라는점 참고해주시길 바랍니다. 

벨뷰썸머린

말씀하신 부분을 느낀게 지금 베가스에서 우버나 리프트를 계속 이용중인데 드라이버들이 한결같이 썸머린을 추천하더군요. 그리고 전입자들이 많아져서 트레픽이 심해졌다는 불만들도 히나같았고요^^

시카고겨울

제가 잘 몰라서 그러는데 핸더슨이든 썸머린이든 라스베가스에 인구 유입이 늘어나는 주된 원인은 무엇인가요? ㅎㅎ호텔 관련 업종 이외에 다른 인구 유입 요소가 있는지 궁그합니다

초록

캘리포니아에서 이사 많이 가는것 같아요. 엘에이라는 대도시가 4시간 정도로 멀지 않고 생활비가 엘에이에 비해 싸니까요

벨뷰썸머린

제가 정확히 말씀을 드리긴 어렵지만 제가 아는 한도에서 설명드리면,

베가스에 가장 많이 유입되는 타주 주민은 켈리포니아 주민이라고 합니다.

캘리에서 베가스로 오는 이유는 베가스가 대도시의 장점들은 모두 가지고 있는 반면에 소득세가 없고 거주비를 포함한 생활비가 저렴하여 경제적 혜택이 큰게 가장 큰 요소로 보입니다.

그리고 따뜻한 날씨로 은퇴를 베가스에서 하고자 하는분들이 많은것도 다른 이유로 찾아볼 수 있을것 같고요.

젊은분들의 경우 24/7 활기찬 유흥 문화와 세계 최고 수준의 쇼, 그리고 발전적으로 변화(스피어, 고속철도, 신규 스포츠팀 및 경기장 유치,F1 등)하는 도시의 모습에서 매력을 느끼는것 같습니다

빌리어너

다른거는 모르겠는데…… 베가스가 따뜻한가요? 제가 느끼고 보기에는 겨울에 영하로 내려갈때도 있고 여름에는 타 죽을정도로 뜨겁던데요.. 팔월 한여름에 스트립인근 식당에 가려고 차 문을 열었을때 그 열은 정말로..

벨뷰썸머린

고민했는데 결국은 썸머린으로 결정하고 오퍼 마무리 했습니다. 핸더슨도 좋지만 여러가지면에서 썸머린이 더 마음에 드는 부분들이 있어서 최종적으로 결정 했네요^^

바나나

앗 글과는 관련없는 질문이지만 글을 읽다 궁금해져서요..!!!!

시애틀에는 투자하신다면 어디에 하시는걸 추천하시나요? 지금은 힘들지만 언젠가 저도 시애틀에 투자해보고 싶은데 집값이 너무 비싸 엄두가 안나네요...

벨뷰썸머린

ㅎㅎ 만약에 저한테 충분한 투자자금이 있다면 벨뷰 다운타운 주변으로 투자를 할 것 같습니다. 아니면 UW(University of Washington) 의 multi plex 투자 역시 상당히 괜찮은 투자가 될거라고 생각하고 있습니다.

맥주한잔

다른 글에 남긴 제 댓글 참고해주세요.

시애틀 인근 타코마와 베가스 집값 상승 추이 비교 그래프 입니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10162780#comment_10623596

벨뷰썸머린

네 감사합니다^^

moondiva

벨뷰썸머린님, 제가 은퇴지로 시애틀 아니면 베가스를 생각중인데... 마침 저도 베가스 투자집을 생각중이어요.

시애틀은 지난 몇년간 집값이 정말 많이 상승했네요. 지금은 캘리 살아요.

맥주한잔님의 글도 잘 읽고 있어요.

안그래도 베가스를 조만간 방문해서 이거저거 둘러볼려구요.

베가스 투자, 만족하시나요? property management 회사 쓰시나요? 

제가 만약 시애틀로 이주한다면 waterfront W Seattle에 살고 싶은데 교통이나 투자면에서 어떻게 생각하세요?

벨뷰썸머린

moondiva님께서도 시애틀과 베가스에 관심이 많으시군요.

우선 베가스 투자에 대해서는 지금까지 만족하고 있습니다. 첫번째 썸머린에 콘도 투자를 작년에 했었는데 괜찮은 투자라고 판단되서 이번에 두번째 투자도 썸머린에 싱글 패밀리홈으로 진행하고 오늘 클로징 예정이에요.

베가스의 투자 측면에서 장점은 무엇보다 가격이 비싸지 않은 점 같아요. 제가 주로 투자 해왔던 시애틀과 벨뷰의 경우 가격이 많이 올랐기에 베가스의 저렴한 가격이 매우 매력적으로 다가왔습니다. 

저는 렌탈 유닛을 전부 매네지먼트 회사 또는 매니저를 통해서 관리하지만 테넌트의 퀄리티를 무엇보다도 중요하게 생각합니다.  좋은 테넌트를 받으려면 좋은 동네의 프로퍼티를 구매해야 하는데 시애틀이나 벨뷰는 이런 동네의 가격대가 일이백만불은 쉽게 넘어가는 반면에 베가스는 훨씬 싼 가격에 좋은 동네의 물건들을 구매 할 수 있습니다. 수익율도 나쁘지 않고요...

그리고 세금 측면에서도 베가스가 속한 네바다주가 많은 장점이 있습니다. 잘 아시다시피 소득세도 없고 제산세도 저렴하여 투자자 입장에서는 세금 측면에서 부담이 적은 곳입니다.

은퇴지로서 저는 시애틀 적극 추천드립니다. 저는 시애틀의 자연환경, 바이브 등이 너무 좋아서 시애틀의 삶에 아주 만족하고 살고 있습니다. 한가지 단점은 말씀하신데로 거주비와 물가가 비싼 부분인데 캘리에서 오신다면 그 부분의 부담이 상대적으로 덜 하시리라고 봅니다. 대신 워싱턴주는 캘리와 비교시 소득세를 비롯한 세금 축면에서 큰 장점이 있다고 보여집니다.

말씀하신 웨스트 시애틀의 워터프런트 홈도 나쁘지 않은 선택이신 것 같아요. 웨스트 시애틀의 경우 다운타운과 연계되는 다리가 얼마전에 문제가 있어서 완전히 클로즈하고 몇년간의 공사를 했기에 향후에는 교통 측면에서 별다른 문제가 없지 않을까 생각됩니다. 

투자 측면에서도 나쁘지 않지만 워터프런트 프로퍼티는 웨스트 시애틀의 바다뷰 보다 워싱턴 레이크뷰가 나오면 더 큰 투자 수익을 볼 수 있으리라고 봅니다. 물론 가격이 너무 비싸서 ㅠㅠ...

제가 2016년도에 집을 살때 백만불하는 현재 사는집과 3백만불 하는 워싱턴 레이크 워터뷰집을 놓고 고민한적이 있었는데 3백만불은 너무 무리라고 판단되서 현재집을 구매했었습니다. 그런데 현재 그 워터뷰집은 9백만불 이상인데 반해서 저희집은 아주 적게 오르더군요 ㅠㅠ...

사실 웨스트 시애틀의 워터뷰도 나쁜 선택이 아니신데 제가 그때의 아쉬움에...

아무튼 잘 핀단하셔서 좋은 선택 하시기 바랍니다.

moondiva

클로징 축하드려요! 자세한 경험과 의견 많이 참고가 됩니다. 애들도 다 컷고 더이상 여기 비싼데 살 이유도 없고, 이제 좀 다른 곳도 함 살아보고 싶고..

그러자니 세금이나 생활환경도 고려해야겠구요. 한국접근성도 중요하구요.(일년에 한번 두세달씩 가 있으려구요)

베가스는 쇼나 콘서트, 경기도 많아 즐거울거 같고 시애틀은 비가 좀 많이 오는게 걸리긴 하나 살기 좋고 청명하고..

지금 사는 곳에 투자집도 있지만 이제 앞으로는 살 곳에 사두는 것도 나쁘지 않을거 같아요.

근데 맥주한잔님도 언급하셨지만 타코마같이 시애틀 외곽지역도 싸면서 꾸준히 오르던데 거기보다 베가스를 특별히 선호하시는 이유가 있을까요?

저도 새로 건설되는 다리때문에 교통은 많이 해소되겠지 싶어서 W Seattle을 생각해본건데

워싱턴레이크뷰가 더 좋다면 밸뷰, 사마미쉬, 랜튼정도에 집을 사는게 나을까요?

아님 새로 뜨는 지역, 향후 많이 오를만한 지역 있을까요?^^ 감사합니다!

벨뷰썸머린

타코마나 에버렛이 메트로 시애틀의 남,북 끝쪽이고 나쁘지 않은 투자처로 보입니다만 제가 베가스에 투자한것은 앞서 말씀드렸듯이 테넌트의 퀄리티 측면에 대한 고려가 큰 부분중에 하나입니다. 비슷한 금액이면 워싱턴주에서는 상대적으로 외곽인 타코마 보다 베가스의 벨뷰와 같은 위치인 썸머린이 좋은 테넌트를 구할 확률이 훨씬 높아 보여서요.

(심지어 가격이 타코마가 더 비싸기도 합니다)

만약에 투자 여력이 있으시다면 이스트 사이드(벨뷰, 커클랜드, 뉴캐슬, 사마미쉬, 레드몬드, 이사콰) 싱글홈에 투자하시는것이 향후 가치 상승 측면에서 좋을것이라 보고 있고, 워싱턴 레이크뷰 홈은 벨뷰, 커클랜드,렌튼 서쪽끝과 시애틀 동쪽끝, 머서 아일랜드 등에 있는데 가격대가 상당 수준이기에 많은 투자가 필요할 것 같습니다.

moondiva

역시 짐작한대로군요. 저도 테넌트땜에 골치 아팠던 적이 있었어서 그 맘 이해해요.

아마도 시애틀을 간다면 여기 집을 렌트놓고 말씀하신 지역에 살 집을 마련해야지 싶어요. 담달에 겸사겸사 베가스 집들도 좀 보고 오려구요.

현명한 투자, 계속 재밌게 열심히 하시길 바랍니다! 

dsc7898

안녕하세요 벨뷰썸머린 님, 최근 저도 베가스를 관심가지고 지켜보고 있다가 마침 이 글을 읽게 됐습니다~

저도 조만간 썸머린에 세컨 홈 진행을 하게 될 예정인데, 몇가지 궁금한 점이 있어서 투자 선배님께 질문 몇가지 드려도 될까요?

1. 글을 읽어보니 이제는 썸머린에 집 두채를 가지게 되신 것 같은데, 썸머린 렌트 시장이 어떤가요? 바로 바로 구해지나요?

2. 관리를 렌탈 매니지먼트에 맡기신다고 하셨는데요, 거기서 렌트 포스팅, 렌트 계약, 렌트비 수령, 집에 문제 내지 이사 나간 후 청소 및 수리 등등을 다 해주나요?

3. 집 한채 사실때 베가스는 총 몇번 가셨나요?? 혹은 에스크로 끝나고서도 직접 베가스에 가셔야 하는 일이 있으셨나요? (저희는 캘리포니아라 4시간 거리입니다)

궁금한게 느무 느무 많은데 실례가 될까 두려워 세가지로 압축해서 질문드렸습니다..

벨뷰썸머린

ㅎㅎ 베가스에 관심 있으신분들이 많으신 것 같아요.

앞서 질문주신 부분에 답변을 드리면

1.베가스도 지역별로 조금 편차가 있는것 같은데 제가 구매한 썸머린 지역은 수요가 많아서 렌트가 바로 나갔습니다.

2.제가 거주하는 시애틀 지역의 프라퍼티들은 메니지먼트 회사에서 말씀하셨던 부분 전체 관리를 진행하고 있고, 베가스의 경우 아는분과의 매니져 계약을 통해서 대부분의 업무를 진행하고 있지만 매니지먼트 회사보다는 처리하는 업무 범위에 있어서 조금 차이가 있습니다. 하지만 중요한 대부분의 업무를 대행 해주셔서 타지에서도 큰 어려움 없이 관리가 되고 있습니다.

3.저는 처음에는 베가스 지역이 익숙치 않아서 3번 정도 갔었고 두번째는 2번 갔었습니다. 에스크로중이나 끝나고 나서 가야될일은 없었고 대부분의 계약 업무는 e doc.과 이메일, 유선을 통해서 해결할 수 있었습니다.

저는 여러가지 측면에서 베가스를 좋아하고 투자 측면에서도 현재까지는 만족하고 있습니다. dsc7898님께서도 성공적인 투자 되셨으면 합니다

dsc7898

벨뷰썸머린님, 빠르고 자세한 답 정말 감사합니다!!

가슴 한켠에 있던 왠지 모를 불안감이 많이 해소되었습니다~~

저희는 Summerlin West 에 진행을 하게 될 것 같습니다. 진행이 완료되면 다시 업뎃하도록 하겠습니다.

벨뷰썸머린님도 앞으로도 계속 성투하세요~~

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114499

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 53
new 114498

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료(완료)

| 나눔 39
  • file
new 114497

딸의 졸업

| 잡담 2
  • file
new 114496

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 3
updated 114495

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 9
new 114494

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 2
new 114493

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
updated 114492

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
new 114491

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 24
  • file
new 114490

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 2
new 114489

EWR (Newark) 국내선 타기전 Terminal A UA 라운지 후기 (pp만 쓰다가 가니깐 문화 충격)

| 후기
  • file
updated 114488

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 159
updated 114487

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114486

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file
new 114485

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 3
updated 114484

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 4
updated 114483

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1096
  • file
new 114482

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기
  • file
new 114481

ORD-LGA, JFK-ICN 환승시 짐 질문

| 질문-항공 10
  • file
updated 114480

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31
updated 114479

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 29
updated 114478

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 15
updated 114477

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114476

FHR 날짜별 + 가격별 sort 검색법

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114475

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 12
updated 114474

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 23
updated 114473

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
updated 114472

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114471

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114470

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file