MileMoa
Search

컴퓨터 이중 모니터 사용시....질문 좀 드립니다

다비드, 2024-01-24 17:31:55

조회 수
추천 수

수년 전 부터 이중 모니터를 사용해오고 있습니다.

왼쪽은 저의 인터넷 어카운트용 Edge 를 이용하고요, 오른쪽은 안사람용으로 Crome 을 씁니다.
그러니까 Log in 정보가 따로 auto refill 되니까 좀 편리하더라고요.

왼편 모니터에서 Edge 클릭하면 왼편이 화면이 뜨고요, 오른 쪽에서 Crome 클릭하면 오른쪽에서 Crome 화면이 뜹니다.

그런데 무슨 영문인지 며칠 전부터 크롬화면이 왼쪽에서 뜨는 겁니다. 당연히 오른 쪽에서 떠야하는 데 말이지요.

아무 것도 손 댄 게 없는데 그렇네요. 

왼쪽은 Edge 열고 오른쪽은 Crome 열어서 편리하게 쓰고 있었는데, 이렇게 되니 Crome을 열 때마다 매번 오른쪽으로

화면을 이동시켜야하니 많이 불편합니다.

뭐가 잘 못 되었을까요 ?

회원님들의 고견 기대하겠습니다. 감사합니다.

아래화면이 제가 기대하는 겁니다. 크롬을 오른쪽으로 옮겼습니다.

13 댓글

바로

여기서 설명하는 대로 시도해보시면 어떨까요? 

https://www.flexlabs.org/2021/02/making-windows-open-applications-on-a-specific-monitor  

1. 모든 프로그램을 종료한다.

2. Edge 를 연다 

3. 켜져있는 창을 왼쪽으로 드래그한다. 

4. 윈도우 키 + Shift + Enter 를 여러번 누른다. 

5. 열려있는 Edge창을 닫는다. 그리고 다시 열어본다. 

6. Chrome 도 1-5 똑같이 시도해본다. (3번에서 오른쪽에서 열리길 원하시니깐 오른쪽으로 드래그하셔야돼용) 

조만간대박

보통은 마지막 창을 클로즈 한 모니터에서 다시 창을 열었을때 나오는게 정상으로 알고 있습니다. 바로님이 말씀하신대로 해보시는게 좋을것 같습니다.

으리으리

이거랑 별개로, Chrome에 멀티프로필을 만들 수 있습니다... 어떤 면에서는 이게 더 귀찮아질 수 있긴 하지만...

그리고, Windows+왼쪽방향키/오른쪽방향키 으로 다른 모니터로 창 옮기는 것도 가능하고, Windows+윗방향기/아랫방향키 으로 창 최대화/최소화도 가능합니다.

달타냥

오, 유용한 팁이네요. 감사합니다. ㅎ

Prodigy

모니터를 하나씩 쓰신다니요....두개 다 써도 모자랄 판인데 ㅎㅎㅎ 

다비드

무슨 말씀인지 이해를 못하겠네요.
모니터 두개 쓰고 있는데요.

Prodigy

한 사람이 한개씩 쓰신다고 하셔서요. 전 혼자 모니터를 2-3개를 쓰거든요 ㅎㅎ

놀고먹고

windows+ctrl+D로 가상 데스크탑 만들어서 왔다갔다 하시면 좋을 것 같습니다. 두 가상 데스크탑 사이의 전환은 windows+tab으로 가능합니다.

달타냥

오, 굿팁입니다. 감사합니다.

windows + ctrl +F4 는 현재 가상테스크탑 스크린을 닫네요.

다비드

댓글 주셔서 감사합니다. 알려주신대로 다  시도해보았는데 여전히  크롬 브라우저가 오른쪽에서 안 열립니다.

도코

저도 100%는 아니지만 혹시 Settings >> Display 에 가셔서 Scale and Layout이 100%로 되게끔 확인해보시는 방법은 어떨까요.

포트드소토

이게 컴퓨터는 한대 인거죠? 컴퓨터 한대에 모니터 2개로 각자 웹브라우저를 각자의 모니터에 띄운다는거죠?
부부가 컴퓨터 한대를 공유한다고 해도, 굳이 이래야 하는 이유가 있으신가 보죠?  서로의 웹브라우징 내용을 동시에 늘 공유해야 하는 뭔가 이유가 있으신거죠?
보통은 각자 어카운트로 로그인해서 쓰거든요.  왜냐하면 모니터 2대라도 어차피 키보드/마우스를 한명만 쓸 수 있으니까요.  그리고, 부부라도 프라이버시가 있어서요..
윈도우에서 한 사람 일을 로그아웃 안해도 다른 사람 어카운트로 로그인도 할 수 있구요.

어쨌든...
윈도우 기본은, 새 창이 primary display 나 현재 마우스가 있는 모니터에서 론칭되는게 맞는걸로 보입니다. 그런데, 이게 윈도우 업데이트나 뭔가 사소한 변화로도 자주 변하는 듯도 합니다.
레딧으로 검색을 해보면..  이런 이슈를 확실하게 보장하려면 써드 파티 앱을 쓰셔야 된다고 나오네요..
아마, 윈도우가 이런거에 굳이 신경을 안 쓰는 이유는 굳이 이렇게 쓰는 경우가 아주 드물어서 아닐까 합니다.

원하시는 해결책은 아니지만  굳이 2개 어카운트를 안 쓰고, 꼭 부부 화면을, 늘상 동시에 띄워야 한다면...  workaround 를 생각해보자면..

*  컴퓨터를 안 끄면 됩니다. 그냥 슬립모드로 재웁니다..  처음 부팅한 뒤에 딱 한번만 윈도우 <- -> 키로, 크롬과 엣지 배치한 뒤로 계속 그대로 씁니다.

이면 되지 않을까 합니다.

AZRPP50

해결을 하셨는지는 모르겠지만 해결 방법입니다.

혹시 태스크바에 있는 숏컷을 이용해서 브라우저를 실행하신다면 아무리 브라우저 위치를 옮겨도 브라우저를 닫았다가 다시 실행하면 그 이전 실행할때의 원하지 않는 위치에 브라우저가 열리는게 맞나요? 이 경우 브라우저 윈도우 사이즈를 비교가 가능할 정도로 조정하고 종료해도 다음 실행할때는 사이즈로 브라우저가 조정하기 이전 실행되는것을 알 수 있어요.

브라우저 위치나 브라우저 창 사이즈를 원하는 곳에 열리게 하고 싶다면 다음 순서로 하시면 됩니다. (Windows 10 기준, 크롬 브라우저)

01) 화면 아래편 태스크바 맨 왼편 윈도우즈 로고 아이콘 (스타트 / 시작 메뉴) > 원하시는 크롬 브라우저를 프로그램 리스트에서 찾습니다 (스크롤 업/다운)

02) 크롬 브라우저 윈도우가 열리면 원하는 브라우저를 위치로 이동 / 브라우저 윈도우 사이즈 조정

03) 크롬 브라우저를 종료 합니다

04) 태스크바에서 크롬 브라우저의 숏컷을 클릭하여 실행

05) 원하는 위치에서 크롬 브라우저가 실행되는것을 확인 가능합니다.

결론: 

윈도우즈는 시작(스타트)메뉴를 통해서 실행한 브라우저의 마지막 위치/사이즈를 기억 했다가 다음 실행시에 그 자리에 그 사이즈로 오픈 합니다.

윈도우즈는 태스크바에 있는 숏컷을 통해 실행한 위치 및 브라우저 윈도우 사이즈는 기억하지 않아요.

금방 테스트 해보니 바탕화면에서 크롬 브라우저의 숏컷을 실행해서 위치를 조정하니 다음 실행할때 원하는 위치에서 크롬 브라우저 윈도우즈가 오픈되네요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20594

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 13
updated 20593

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 39
updated 20592

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 11
  • file
updated 20591

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 39
new 20590

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 5
updated 20589

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
new 20588

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 1
updated 20587

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
new 20586

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 20585

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20584

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 20582

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63