MileMoa
Search

자동차 사고시 렌탈 - CDW 커버?

냥창냥창, 2024-02-14 12:02:19

조회 수
추천 수

안녕하세요.. 두달전에 차사면서 댓글로 조언 많이 받았던 냥창냥창입니다.

수퍼볼나잇에 힛앤런으로 뒷범퍼가 완전 날라가면서 (다행히 아무도 다치진 않았습니다) 차가 바디샵에 있는데요

렌탈 커버리지를 물어보니 CDW는 "엑스트라 서비스"라서 커버 한도에 포함이 안된다고 하네요. (일단 40불/일 x 30일까지 커버해준다고는 합니다.)

보통 사고시에 렌탈 어떻게들 하세요? CDW 커버되는 카드 (사프 및 캡원 벤쳐x가 있습니다) 로 제 돈으로 렌트하고 나중에 리임버스 받는게 나을까요? 아니면 복잡하게 일 만들지 말고 그냥 보험회사에서 어렌지해준 예약으로 진행해야 할까요? 제가 그냥 렌트 알아보면 1일 40불 정도에 가능한거 같기는 합니다. 

지금 토탈이 되냐 마냐 ㅠㅠ 얘기가 나오고 있는데 이건 또 따로 질문 드려야 할지도 모르겠네요.

2달에 250마일밖에 운전 못했는데 (사자마자 여행다니느라 많이 못탔어요) 억울합니다. 몸이 안 다친게 그나마 다행이네요. 도망가느라 그놈들이 속력내는 바람에 뒷범퍼 (및 그 안에 와이어링 - 블라인드스폿 모니터링 와이어 하네스 등)이 다 날라간거같다고 합니다.... ㅠㅠ 위로와 조언 부탁드려도 괜찮을까요? 흑흑

21 댓글

라이트닝

고생이 많으시네요.
요즘은 그냥 도망갈 때 이득이 더 많은 듯 합니다.
마음 같아서는 hit and run을 한 사람에게는 2배로 물어내거나 전 재산 압류 같은 강력한 조치를 취해야 한다고 생각하는데요.
재산이 없으면 감옥에서 번 돈으로 물어내게 만들어야 맞다고 생각하고요.

렌탈 커버리지 들어놓으셨으면 따로 렌트하고 리임버스가 가능할지도 궁금하네요.
이 부분이 가능한지 보험회사에 확인해보셔야 하고요.

렌탈 커버리지로 차를 빌리시면 보험은 개인 보험으로 처리하시던지 CDW 추가로 구입하셔야 하고요.
가장 문제되는 상황이 렌트카 파손시 loss of use를 추가로 부가하게 되는데 이 부분이 개인 보험으로는 커버가 안된다고 하더군요.

렌탈 커버리지가 없으면 primary CDW 커버되는 신용 카드로 납부하면 loss of use까지 커버가 되거든요.
Secondary CDW가 커버되어도 CDW 부분은 개인 보험으로 loss of use는 신용카드에서 커버가 된다고 본 것 같고요.

렌탈 커버리지가 이래서 있어도 좀 애매할 수 있겠더라고요.
8-10년에 렌탈 커버리지 3주 정도 받는다고 생각하면 보험으로 들어간 돈이나 렌트비나 비슷하게 되는 것 같고요.

냥창냥창

라이트닝 님 감사합니다. 리임버스는 물어보니 된다고 해요. (40불/일, 30일까지. 토탈 결정 나면 그 이후 보통 2-3일 가능하지만 전체 기간이 짧으면 다시 고려해볼수는 있다, 라고 하네요) CDW 부분은 엔터프라이즈랑 얘기하라고 한 발 빼기는 했습니다. 이게 한번 당하고 나니 제 운전 실력도 그렇지만 겁이나서 보험 없이는 운전 못 하겠더라고요. CDW는 어떻게든 하는 방향으로 가야겠네요. 제가 추가 부담하든 카드로 내고 커버되는 만큼 리임버스 받든... 엔터프라이즈측에도 문의 해 봐야겠습니다. 나중에 배우게 되는 부분 있으면 추가 업뎃할께요!

매일매일여행중

한 가지 더 확인해 보셔야 할 것이, 리임벌스가 되도 렌터카 가격이 보험사를 통해서 하는 거랑 개인이 하는 거랑 다를 수 있습니다.

개인이 렌트카를 받아 진행하고 (일반적으로 저희 동내의 경우는 가장 작은 차가 보통 1일에 70-80불 정도 합니다) 카드사를 통해 CDW를 받는 거나, 보험사를 통해서 렌터카는 지불을 하고 제가 CDW를 구입하는 거나 가격이 비슷하거나 후자가 더 저렴할 수도 있습니다. 또한, 사고 난 차량이 어떤지는 모르겠으나, 일반적으로 렌터카를 통하여 차량을 받으면 사고가 난 차량과 비슷한 등급의 차량을 지급받게 되어, 큰 차량을 가지고 계셨을 경우 오히려 보험을 통하여 렌트 차량을 받고 CDW를 구매하시는 게 나으실 수도 있습니다.

냥창냥창

그렇네요. 제가 다시 알아보니 결국 세금 포함하면 미니멈 50불 정도는 해야 해서 오버 되는 금액은 비슷한거같아요. (CDW 15.99/day)

제 원래 차는 엘란트라라서 젤 싼 차 빌리면 됩니다.. 

사파이어 측에 문의하니 로너카의 경우 디파짓이든 "어떤" 차지든 카드에 올라오게 되면 CDW 커버해줄거다 라고 하긴 합니다? (리펀더블이라서 나중에 remove되면 ineligible... 근데 만약에 사고가 나면 저 디파짓이 디덕터블로 쓰일거라 괜찮을걸? 이라고 하는데 이걸 믿어도 되나.. 싶긴 하네요. 텀 자세히 읽어보려고는 합니다)

(근데 정작 렌트카 업체에 문의하니 지금 어베일러블한 차가 없으니 내일 다시 전화해보거나 다른 좀 더 먼 브랜치로 가라고 하네요.. 허허) 

매일매일여행중

같은 개념으로 한번 Amex 쪽의 Premium Rental Protection을 알아보셔도 좋을 것 같습니다. 원타임으로 보험료가 25불 정도 빠져나가고 최대 42일까지 CDW를 Primary 로 보장해주는데, 렌터카 측의 트랜잭션이 찍히면 25불이 빠져나가면서 보험이 Activate 되는 것으로 알고있습니다.  저도 정확한 약관은 모르지만, 한번 찾아볼 가치는 있을 것 같습니다. 아무래도 개인이 빌리고 리임벌스 받는거보다 일처리 측면에서 보험사에서 해주는걸 받는게 아무래도 편하고 깔끔할 것 같습니다.

냥창냥창

예 보험사해서 해주는대로 하는걸로 기울고 있습니다. 아멕스도 알아보겠습니다! (플랫은 없고 골드인데 체크해봐야겠네요)

강돌

헉 몇년 전에 자동차 사고로 보험 커버로 렌트 이용했었는데, 저는 제 보험이 그대로 렌트카에도 적용되는 줄 알고 추가로 아무 보험도 들지 않았는데, 사고 났으면 큰일날뻔 했던 거였군요. 보험회사 커버로 빌리는 렌트카라 제 보험이 그대로 적용된다고 생각했는데 아니었네요. 그냥 렌트카 빌리는 것과 같은데, 단지 보험에서 비용을 부담해 준다고 생각하면 되겠군요.

냥창냥창

그런가봅니다. 보험사에서는 엔터프라이즈랑 얘기해서 제 보험을 적용하는 방법을 논의해 보라는 식으로 얘기하긴 했어요. 이건 어드저스터랑 추가로 확인을 한번 더 해보긴 하겠습니다. 

나드리

그냥 보험회사에서 해주는거 타시면 보험도 다 되고, 30일넘어가도 사유에 따라 익스텐션도 쉽게 가능한데 직접하시면 머리아파지기 쉽다고 봅니다.보통 지금차는 차랑 같은 급으로 맞춰주기도 하고....사고시타는 차는 replacement 개념이라 평소 내차커버랑 같습니다 전 몇번 확인하게 된적도 있고 렌트카에서도 확인해줬었고...아니라고 하면 어딘지 몰라도 보험회사에 다시 확인을 해보심이. 

냥창냥창

헛 그런가요? 저는 콕 집어서 CDW 커버리지를 물어봤었어요. 아마 그래서 다른 답변이 나왔나 싶기도 하네요. 다시 확인해보겠습니다! 

나드리

자주가는 샵이 바디샵을 하는데 사고나서 렌트차 받은분이 또 그차로 사고나서 온적이 있는데 보험커버되더군요...근데 loss of use때문에 거기서 빨리 직접고친다고 왔었어요...

냥창냥창

엄머나 ㅠㅠ 너무 무서운 에피소드네요 ㅠㅠ 조심해서 운전 하겠습니다....

강돌

이거 되는 거였나요? 위에 라이트닝님과 대답이 달라서 어떤 대답이 맞는지 모르겠네요. 나드리님 말씀은 제가 comp, collision 다 있으면, 사고 나서 보험회사 통해 빌린 렌트카는 똑같이 comp, collision다 적용된다는 말씀이신거죠?

폭풍

미국내 보험사가 몇백개도 넘고, 보험상품도 다양해서 100% 그렇다고 장담할 수는 없지만,

Major (Geico, Farmers, State..)보험사의 대부분 개인(non-commercial) 차량 보험은, 내가 친구 차를 잠깐 빌리던, 딜러에서 loaner 카를 받던, Avis 렌탈카를 몰던, Lease를 하던, 사고가 나서 보험사가 제공하는 렌탈카를 타던, 내가 가입한 liability/collision/comprehensive 보험이 원칙적으로 적용이 됩니다.

자세한 면에서는 보험사마다 차이/예외가 있지만, 주로 30일이내 렌탈/Lease할 때만 적용되고, 상황에 따라 secondary로 적용이 되기도 합니다.

하지만 개인차 보험에 CDW를 가입하는 사람은 없겠지요? 그래서 CDW는 당연히 가입한 적도 없으니 렌탈카에 적용할 것도 없습니다.

냥창냥창

헛 그렇군요! 이렇게 또 무지를 드러내고 또 배웁니다.

그럼 loss of use (랑 디덕터블) 가 문제가 되는 거겠군요. 감사합니다. 그럼 그냥 제 보험으로 커버한다 그러고 빌리고 사고 안나기를 바래야 되겠군요. ㅠㅠ 보험사는 프로그레시브입니다. 

라이트닝

렌트해도 어차피 liability는 개인 보험으로 해야 되는 것이거든요.
차를 혼자 부순 경우나 주차한 차를 부수고 도망간 경우 결국 CDW나 카드 회사 primary 혜택의 도움을 받을 수는 있는데, 자신의 보험에 기록을 안남기는 것이 큰거죠.
loss of use는 부가적인 경우고요.

렌탈카 약정 없어도 보험사 CDP 코드 사용해서 보험사에서 예약을 해주던데, 싼 rate으로 credit card로 결재할 수 있었습니다.
이 방법도 가능한지 한 번 알아보세요.
이 경우는 오히려 보험 약정이 없어야 더 편리하기는 하겠네요.

냥창냥창

감사합니다. 첫 차 첫 사고 겪으면서 정말 많은 것을 배웁니다. ㅠㅠ 

사벌찬

다른분들이 댓글 달아주셨지만 콜리젼 커버리지는 가지고 계신 보험으로 됩니다

다른분들이 체이스 사리 등으로 굳이 렌트하는 이유는 렌트카에 문제 생겼을때 본인 보험 안쓰고 (쓰면 보험료 오르니까) 카드사 보험 쓰려고 하는거구요. 이점에서 사리는 카드사 보험이 먼저고 다른 대부분의 카드들은 본인 보험이 먼저 사용되는 구조라 사리등이 유리합니다.

냥창냥창

감사합니다. 사리는 없고 사프만 있는데, 안돼도 보험 콜리젼있으니 보험사 예약해준대로 가서 사프로 디포짓 결제하고 (cdw 가 되는지 안되는지 테스트 할 일이 없기를 바라면서) 조심조심 운전 하려고 합니다. 

제가 이 차가 첫차여서 (가족도 미국에서 차를 소유해본적이 없고 카쉐어 프로그램만 써 왔습니다) 자동차 보험을 가져본것도 처음입니다. 그래서 아는 게 더 없었네요... ㅎㅎ;

Mahidol

사프도 Primary Coverage 에요.

냥창냥창

그렇죠? 그래도 약간 마음이 놓입니다.. 댓글 감사드려요!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20589

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 20588

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
new 20587

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 20586

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 20585

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 20584

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 5
updated 20583

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20582

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20579

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20577

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20576

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20575

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20574

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타