대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
T-IRA contribute 했는데 인컴 리밋이 넘어 버렸는데 실수한것 같아요.

Makeawish | 2024.02.21 06:27:55 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 성급하게 처리해서 잘못 처리해 버린것 같아요. 

2023년도분 T-IRA 를 7500 을 contribute 했습니다.

택스보고하려다 보니 agi 가 리밋을 넘겨 버린거 보고, 

검색해 보니 vanguard 에 메뉴가 있어서 성급히 excess contribution 을 일반 brokerage account 로 넘겨버린겁니다. 7500 을 빼서 옮기도록 신청했는데 3000 이 추가로 옮겨지게 되면서 그게 2024 taxible income 으로 푸가되게 생겼어요. 부랴부랴 일아 보니 roth 로 옮겼어야 하더리구오. 신청 그날 바로 전화해서 수정기능하냐 물으니 이미 처리 되었다고 안된다 하더라고요.

다시 방법을 구했는데 확인 힌번 빋고 싶습니다. 가능한 방법인지, 절세 방법으로도 괜찮은 방법인지 한번 봐주시고 더 좋은 방법 있으면 알려 주세요.

다시 전화해서 원래의 T-IRA 로 돌려 달라고 요청한다. 이때 indirect rollover 해달라고 한다는데 맞나요? 2023 contribution 을 브로커리지로 옮겼는데 옮기기 이전처럼 원래대로 돌아가나요?

T-IRA 에 잘 들어온거 확인후 다시 excess contribution 을 remove 해서 roth 로 옯겨달라고 신청을 할건데요.

이때 7500 은 taxible 이 되는거죠? 워낙에 T-IRA 에 넣을때 after tax money 로 넣었으니 별도로 할게 없는거 같은데요. 그리고 t-ira 애서 얻었던 gain 3000 가량도 roth 계좌로 넘어가게 되면 그 돈의 택스는 면제되는건가요?

이 방법으로 다시 수정하는게 제가 생각한대로 가능한 건지요? 한번 실수하고 나니 돌다리도 두드리는 심정으로 하게 됩니다. 고수님들 한번 봐주세요.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,170] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색