MileMoa
Search

자동차 타이틀을 못받았어요. 어떻게 해야 하죠...?

럽원어나더, 2024-02-26 05:47:30

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

자동차 타이틀에 대한 조언을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다. 

제가 뉴욕에서 살다가 뉴저지로 이사왔기에 MVC(DMV)에 가서 플레이트를 변경했습니다. 

Paperwork를 위해서 이것 저것 쓰는데,

당시 론이 조금 남아있는 상태여서 lienholder 정보 기입하느라 애를 먹었습니다.

어쨌든 작업을 다 마무리 하고 타이틀을 넘겨주었습니다. 

그랬더니 MVC 직원이 lienholder 에게 타이틀을 보낼 것이고, lienholder 가 새로운 타이틀을 저에게 보내줄거라고 하더군요. 

하지만 타이틀을 기다려도 오지 않았고, 그 사이 론도 다 갚았고, 타이틀에 대해서 완전 잊고 있으며 살고 있었습니다.

그런데 지금 생각해 보니 타이틀을 못받은지 1년이 넘은것 같아요....^^;;;

여태 신경 쓰지 못한 제가 부끄럽지만, 중요한 문제가 아닐까 싶어 해결하기 위해 여러분께 조언 부탁드립니다. 

감사합니다!

19 댓글

고래의꿈

자동차 registration은 있으시죠? 

그거 들고 DMV 가셔서 duplicate title 해달라고 하면 해줍니다. 

럽원어나더

네, 등록증은 있습니다. DMV에 한번 연락해봐야겠네요. 감사합니다!

착하게살자

음행에도 연락해 보세요. lien을 풀어줘야 하는데요.  은행이 lien을 안풀어 놓았으면 다시 lien holder에게 갈수도 있어요

럽원어나더

그럴수도 있군요... 저는 은행이 아니라 Kia finance에서 론 했는데 거기에 연락해야겠죠? 

프리

기아에 연락해서 보내달라 하셔야 할 거에요. 현대도, 토요타도 다 자동으로는 안 해주더라고요. 

럽원어나더

그렇군요... 자동으로 올 줄 알고 기다리고 있었는데...... 연락해봐야겠습니다. 감사합니다!!

구관이명관

저도 같은 경우였는데 은행에 연락해서 타이틀을 받았습니다

럽원어나더

그러면 지금 은행이 제것을 갖고 있는 상태일 수도 있나요? 저같은 경우는 Kia Finance 이긴 합니다만...

구관이명관

론을 받은 금융기관에서 갖고 있어요. 론이 pay off 되면 자동으로 보내줘야하는데 그러질 않더군요. Lien이 어디로 설정되어있나요 - 금융기관 or 기아 파이넨스?

럽원어나더

부탁을 해야만 들어 주는 군요 ㅎㅎ 기아파이낸스가 Lienholder 였습니다! 그 쪽으로 문의하면 되겠죠? 감사합니다!!

flyhigh

저도 처음에는 몰랐는데요. 주 마다 법이 다르더라고요.  뉴욕에살때는 lien있어도 lien holder정보가 들어간 타이틀을 차주에게 줬었는데, 다른주로 이사가니 거기는 차주에게 주지않고 은행으로 가더라고요.  Payoff 하시면 payoff letter 과 함께 받으시면 되고요. 이게 잊어버릴걱정 없어서 좋긴한데 하드카피이면 일일히 사람이 찾아서 보내줘야 해서 좀 더뎌요….이야기 안하면 안 보내주기도 하는곳도 있울거같네요…

요즘에는 electronic title 사용하는곳이 늘어나는거 같더라고요.  저같은경우는 payoff 후에 이사한주에서 타이틀을 electronic version으로 킵하겠냐고 묻더라고요….. 뭔소리 터어킹 어바웃 하는줄 알았습니다.  알고보니 dmv(차량국) 에서 정보등록해놓고 나중에 필요하면 가져가는거더라고요 $10수수료 선불/후불 들어가고요.  아니면 바로 하드 카피 요청하셔도 되고요. 이 방법도 분실을 걱정 안 하셔도 되느데, electronic 신청하거만 기억 하시고요.  필요할때 나중에 받으러 가면 되는데 혹 번거럽기도 하죠.

럽원어나더

Electronic title 이라는 것이 있군요. 이것도 생각해 보면 좋을 만한 옵션인것 같네요!! 감사합니다!!

무무

안녕하세요 

자동차 타이틀 어떻게 다시 받으셨는지 궁금합니다!

마음먹은대로된다

확실치 않지만 Lienholder가 있으면 그 lienholder가 타이틀 가지고 있는 걸로 알아요 payoff하시거나 했을 때 타이틀 받으시는 거구요.

럽원어나더

처음엔 제가 쭉 가지고 있다가 플레이트를 바꾸면서 Lienholder가 가져갔어요.. payoff 했으니 이제 받으려고요 ㅎㅎ

소서노

여기에 정보가 잘 나와있네요.

https://www.caranddriver.com/auto-loans/a32780457/when-financing-a-car-who-has-the-title/

럽원어나더

이런 저런 자세한 정보가 있네요. 보니까 official release of lien letter 를 받아야 하는거 같기도하고..... 감사합니다!!

chopstix좋아

혹시 벌써 하셨을지도 모르겠는데, 찾아본 결과는 Kia Finance 로 가셔서 ----

https://www.kiafinance.com/home 들어가셔서 

Title Services - EXPLORER  부분을 누르시면 account access 하신후 어떻게 진행 될지가 나올거에요. 

전화로 직접 하시려면 이 번호도 있네요. 예전에 제가 지인을 도울때 toyota 에서 title 받았을때는 직접 전화로 했던거로 기억해요. 

럽원어나더

여기 가보니 뭔가 있는거 같긴하네요! 감사합니다!! 

Page 1 / 2844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 56870

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 1
updated 56869

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 56868

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 56867

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 56866

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 56865

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
new 56864

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 56863

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 56862

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 56861

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 56860

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 56859

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 56858

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 56857

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 56856

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 56855

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 56854

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 56853

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 56852

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
new 56851

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2