MileMoa
Search

MLB 월드투어 서울시리즈, 티켓 리세일, 그리고 암표

rlambs26, 2024-03-01 03:03:54

조회 수
추천 수

한 친구가 페북에 화를 내며 글을 올렸습니다. 

요는 이겁니다.

아주 골수 다저스 팬인 이 친구가 3월에 있는 다저스 vs 파드레스의 서울 경기를 가기 위해 Vivid Seat이라는 리세일 업체를 통해서 6개월 전에 한 장당 400여불에 티켓 2장을 구매했습니다. 하지만, 오늘 갑자기 업체 측에서 너에게 팔려고 한 티켓을 홀드하지 못했다면서 일방적으로 캔슬해버린 것입니다. 당황한 이 친구가 다시 사이트에 들어가서 구매를 하려고 보니, 같은 자리의 티켓 가격이 4천불에 올라와 있는 것이었습니다. 즉, 400불에 산 내 티켓을 취소하고, 4천불에 다시 판매하려고 올리니 이런 사기가 어딨냐며 화가 난거죠. 당연히 화 날만 하구요.

하지만, 재밌는건 이 경기의 티켓이 공식적으로 판매를 한건 지난 1월 말이었다는 것입니다. 그러니까 이 친구는 아직 공식 티켓이 발매도 되기 전에, 심지어 티켓 가격이 얼마인지 발표도 나기 한참 전에 티켓을 이미 구매한거에요. 아니 사실은 티켓을 구매한게 아니라, 누군가 이 티켓을 구매하여 웹사이트에 올리면 그 티켓을 획득할 우선권을 구매했다는 것이 맞는 표현일 것이에요.

최근 많은 티켓 리세일 웹사이트들이 이런식으로 장사를 많이 합니다. 3월 7일에 판매에 들어간다는 아이유 콘서트 티켓도 리세일 티켓 사이트에 들어가보면 이미 판매를 하고 있죠. 정작 이 콘서트 티켓의 원가가 얼마인지 발표도 안된 상황인데 말이죠. 즉, 일단은 대략의 예상치를 잡아 놓고 판매를 한 뒤, 그 후에 들어오는 티켓을 전달해 주는 방식인건데요. 솔직히 있지도 않은 티켓을 이렇게 미리 파는게 합법적인 거래인지 좀 아리송 합니다.

작년이던가 마모에서도 티켓 마스터의 횡포에 대하여 성토하는 분들도 계시고, 자본주의 논리에서 티켓값이 변동하는 것이 맞다라고 말씀하시는 분도 계셨던 기억이 납니다. 그 때 그 글을 보면서 이런 저런 많은 생각을 했던 기억이 있거든요. 

이런 와중에 지난 해 말, 장범준이 너무 많은 암표 문제로 콘서트 자체를 취소해버리는 사건이 있었습니다. 아이유는 꾸준히 자신의 콘서트의 티켓을 구매한 사람들의 티켓을 강제로 취소하고 있구요. 이렇게 한국은 지금 각종 공연과 관련하여 암표로 골머리를 썪고 있습니다. 그런데 웃기는건 이 암표라는 말을 영어로 바꾼게 바로 리세일 티켓입니다. 암표 했을 때의 어감과 리세일 티켓의 어감이 너무 다르지 않나요? 

아는 한국의 지인에게 제가 야구 경기 티켓을 리세일 티켓으로 사서 갔다고 하니, "암표를 사서 간거에요?"라고 대뜸 말을 하더군요. 제가 스텁헙을 통해 쉽게 구매하고 다녀온 것이 한국사람들에게는 "암표 구매"로 인식이 되고, 그래도 괜찮은건지를 묻는 질문이 이어지기도 했습니다. 그만큼 미국에서의 리세일 티켓과 한국의 암표 간에는 그 애매한 인식의 차이가 있는 듯 합니다.

자본주의 경제적 논리로만 따지면, 희소가치가 있는 상품을 발품 팔아 구매한 사람이 그것을 조금 더 비싼 값에 파는 것은 별문제가 없는 행위입니다. 마치 희소성이 있는 스포츠선수 카드를 몇백배로 불려 파는거랑 뭐가 다를까 싶기도 하니까요. 그런데 문제는 이 희소성을 만드는 것이 단순히 몰려든 팬들에 의한 결과가 아니라는 것입니다. 여기에는 매크로 구매라고 하는 컴퓨터 조작툴이 동원이 되기 때문이죠. 즉, 원하는 티켓을 한 번에 싹쓸이 해서 구매할 수 있는 프로그램을 돌리는겁니다. 컴퓨터가 티켓을 인지하여 구매를 하니, 당연히 사람이 클릭해서 들어가 구매하는 것과는 비교도 안되는 속도로 티켓 구매가 가능합니다. 그렇지 않아도 희소성이 있는 티켓에 이런 불공정 경쟁을 하는 이들이 끼어드니, 이 희소성의 가치는 더 올라가고, 결국 암표 또는 리세일 마켓의 가격은 이렇게 티켓 싹쓸이를 한 사람에 의해서 결정되는 불합리성이 작용되는 것이죠.

이런 문제가 가장 크게 대두되었던 것이 바로 테일러 스위프트의 ERA 투어였습니다.

https://www.cbsnews.com/news/taylor-swift-fans-battle-ticket-bots-and-ticketmaster/#

미국에서는 이런 봇(매크로)를 사용한 티켓 구매를 원천적으로 불법으로 만드는 법안이 2016년에 통과 되었습니다. 하지만, 이 법으로 처벌을 한 사례는 2021년 단 한 건에 불과하다고 합니다. 즉, 법은 있으나, 실제로 적용은 매우 미진한 상태라는 것이죠. 이러한 봇을 이용한 구매는 또 엄청난 트래픽을 만들어 티켓 마스터의 웹사이트를 마비 시키기도 하면서 여러 소비자들을 엄청나게 불편하게 만들고. 여기에 티켓 마스터가 티켓 가격의 변동제를 도입하면서 액면가와 구입가가 구매 결정 순간에 바뀌도록 만들기까지 하면서 콘서트 티켓 구매자들을 분노하게 만들었습니다.

한국의 기사들을 살펴보니, 조금 헷갈립니다. 어떤 기사를 보면 봇을 사용한 티켓 구매가 불법이지만, 업무 방해 등의 가벼운 징계만 가능한 수준이다 부터 애초에 불법이 아니라는 이야기까지 있구요. 이런 매크로를 1~2만원이면 구매하기에 굳이 티켓으로 암표 장사를 하려는 것이 아니어도 일반 개인들도 매크로를 돌려 원하는 티켓을 구매하기도 한다고 하네요. 당연히 암표도 많이 돌고 있구요.

이에 따라서 한국은 좀 더 암표에 대하여 강경한 정책을 펼치고 있습니다. 일단 이런 대형 콘서트에서는 구매자 본인이 아니면 입구에서 입장을 시키지를 않습니다. 즉, 구매한 사람의 아이디와 주민등록증의 이름이 일치해야지만 입장을 할 수 있어요. 그래서 내가 티켓을 사면 그 티켓을 남에게 주는 것이 불가능합니다. 제가 제 아내의 티켓을 사 줄 수도 없어요. 애들 둘만 보내겠다고 두장을 사는 것도 안됩니다. 처음부터 아이들의 이름으로 티켓을 사야 한다는 것 같아요.

이번 서울 시리즈의 경우도 그렇습니다. 사실상 해외 거주자들이 한국에서 티켓을 사는 것은 현실적으로 불가능에 가깝습니다. 먼저 티켓을 쿠팡 플레이를 통해서만 판매하기에 쿠팡의 가입자가 아니면 티켓 구매가 불가능합니다. 물론 쿠팡에 가입하면 되지만, 쿠팡 가입을 위해서는 본인 인증이 가능한 한국 전화 번호가 필요합니다. 그러니 이미 한국에서 어떤 방식으로든 본인 인증을 하고 쿠팡에 가입한 사람이 아니라면 해외에서 이 티켓에는 접근 조차 불가능 하죠. 지인을 통해 구매하는 것도 불가능 합니다. 티켓의 양도가 안되니까요. 다만 이 번 시리즈의 경우에는 한 사람이 2장을 사면 그 사람이 다른 한 명의 동반자를 데려 올 수는 있다고 하더라구요. 그러니 한국의 지인이 2장을 사서 본인과 함께 데려가기로 결정을 해주면 입장이 가능할 수도 있겠네요.

https://radiokorea.com/news/article.php?uid=436928
그래서 오타니가 한국에서 뛰는데, 일본 사람들은 이 경기를 보러 오고 싶어도 올 수가 없다고 합니다. 티켓을 도무지 구할 방법이 없다는거죠.

자 그럼 처음 이 친구의 이야기로 돌아가 볼께요.

애초에 Vivid Seat이고 스텁헙이고 정상적인 방법으로 이들이 해외 거주자들에게 티켓을 구해 팔 방법은 애초에 존재하지 않았습니다. 이걸 알았는지 몰랐는지 모르겠지만, 이 회사들은 그럼에도 버젓이 이 티켓들을 판매한다고 올려 놓은 것이구요. 이건 제 생각인데 그러고는 티켓 구매가 불가능하니, 그냥 가격만 덤핑 시키고 구매한 사람들의 티켓을 취소해 버린 것이 아닌가 싶습니다. 지금 4천불이 넘어간다는 티켓. 그걸 사면 정말 티켓을 받을 수는 있을까요? 그리고 혹시 그 티켓을 받는 다면 입장은 가능이나 할까요?

저는 미국의 리세일 티켓 마켓을 통해 류현진이 다저스에서 공 던지던 시절, 정말 무지막지하게 싼 가격으로 경기를 보러 갔던 기억들이 있습니다. 당시 다저스 성적이 영 형편이 없었거든요. 그러다 보니, 시즌 티켓 홀더들이 헐값에라도 티켓을 팔았던 것이 아닌가 싶습니다. 저도 이런 리세일 마켓들을 활용해서 이런저런 이벤트에 참석한 적이 많이 있구요. 하지만 요즘 보면, 리세일 마켓의 티켓 가격들이 어이가 없는 수준으로 나오는 경우를 종종 봅니다. 특히나 K-Pop의 흥행과 더불어 제 아이들이 콘서트를 가고 싶어하다 보니, 더 기가막힌 가격들을 자꾸 보게 되는 것 같아요. 

한국처럼 암표 그러니까 티켓 리세일 자체를 아예 모든 악으로 보고 대하는 방식이 맞는 것인지. 아니면 미국처럼 나름 방임하는 것이 맞는 것인지. 당연히 양국에 기회비용도 다르고 하니, 1:1로 그 상황을 비교하는 것이 맞지는 않다고 봅니다. 하지만, 그냥 이런 과정을 보면서 좀 아리송한 것들도 많고, 씁쓸한 기분도 들고. 또 이 빠르게 변하는 세상에서 다음에는 또 뭐가 나올까 싶기도 하고...그렇다는 이야기를 이렇게 길게 썰을 풀어봤습니다.

아, 제가 뭐 이런 쪽의 전문가도 아니고 이런저런 기사를 보면서 짜집기한 내용들이라 오류가 있을 가능성들도 많이 있습니다. 

19 댓글

Junsa898

저도 아이유 티켓 보고 깜짝놀랐습니다 ㅠㅠ

우리동네ml대장

비행기표처럼 살 때 이름이랑 생일 넣고, 입장시에 확인하고 들여보내면 암표는 근절될 수 있을 것 같은데요. 

rlambs26

그렇긴 한데, 여기선 저도 애들이 가고 싶어하는 콘서트 티켓도 대신 사주고. 또 각종 스포츠의 시즌 티켓 홀더들에게 받은 티켓으로 경기 구경도 가고 그랬는데...이런 행위들을 다 못하게 해야하고. 또 이미 시즌 티켓으로 자신이 즐기는 스포츠팀 경기도 가고, 때로는 이것으로 이윤도 남기던 사람들에게 그 길이 모두 막히는거라...가능할까요?

puchio

안그래도 요즘 궁금하던 내용들인데 정리해주신 글보고 많이 이해가 됐네요. 좋은글 감사합니다.

한국 암표문제는 하루이틀일이 아닌데 (잠실야구장만 가면 갑자기 접근해서 표값으로 몇만원을 부르는 아저씨들이 꽤 있죠..) 도대체 왜 아티스트가 직접 나서야할 정도로 제재가 안되는지 모르겠습니다. 최근에는 현장판매보다 온라인예약이 훨씬 많을텐데두요

비즈타즈아

운동경기나 뮤지컬 티겟을 사면서 가격변동되는 등락폭이 참 이상하다...라고 여러번 생각했었는데,

이 글을 읽으니 이해가 쏙쏙 되네요.

글을 읽보고니 리세일 사이트들이 비지니스와 사기의 경계 어딘가쯤에 있는 것 같아, 씁쓸하네요.

Opeth

다른건 모르겠고 Vivid Seats에서 더 비싸게 팔 수 있을거 같으니 취소해버리는건 말도 안 되는거 같습니다. 어쨋든 이런걸 막고 원가로만 팔려면 공연의 주체가 한 창구에서만 티켓을 팔고 결국 신분 정보를 주면서 한 사람당 하나씩 살 수 있게 하던가 해야하겠죠. 티켓마스터의 아이유 티켓이 얼마부터 시작 될지 궁금하긴 하네요. 저도 3/7에 사려고 대기중입니다만 ㅋㅋ

rlambs26

이건 그냥 제 느낌인데, 더 비싸게 라고 하지만, 4천불에 사도 결국은 취소 될 것 같은. 느낌이 그렇습니다

남쪽

한국은 어떤지 모르겠지만, 미국에서 리세일 티켓 (특히나 스포츠팀은) 시즌티켓 홀더들이 못 가는 티켓을 파는 플레폼이고요. 그러다 보니, official reseller 같은 명칭도 있고요. MLS 같은 경우는 single ticket 은 아예 reseller platform 을 통해서 팝니다.

rlambs26

네. 그런데 그 오피셜 리셀러들이 이렇게 오피셜 하지 않은 티켓들도 가져와 팔기도 하고 그래서요. 일단은 티켓 마스터의 독점도 문제이고. 좌우간 미국도 이런 티켓 부분에 대한 이슈가 좀 있는 듯 하네요. 누군가는 차라리 옛날 처럼 박스 오피스에서 줄서서 티켓사는게 나았을 수도 있다고. 적어도 내가 가서 사면 어느 순번까지는 티켓 구매가 가능한지 미리 알 수도 있고, 가격도 알고 있고...뭐 그러네요. ㅎㅎ

TheMileHighCity

테일러 스위프트 티켓 가격 때문에 정치인들에게도 이슈가 되었던것 같은데 어떻게 마무리 되었는지는 모르겠네요. 아이유측이나 공연관련으로 지불하면 그려려니 하겠는데 티켓마스터나 다른 웹사이트들의 비지니스 용도로 너무 비싸게 되면 고민 좀 해봐야 겠어요. 서울 vs. 미국 물론 사과-투-사과 비교는 아니겠지만 오랜만에 공연 가격 보니 서울도 많이 올랐네요. 멜론 3월 9일 예매 가격입니다: R석(3회차)165,000원 / S석(3회차)154,000원 / A석(3회차)132,000원 /시야제한석(3회차)110,000원.

스팩

티켓이 없는데도 있는것처럼 리셀러 사이트에 올릴수가 있는건가요? 이건 좀 말이 안되는거같은데. 리셀 사이트에서 티켓확인하는 절차가 없다는게 이해가 안되네요.. Stubhub 이나 다른 리셀러 사이트에서 전에 샀을때 바로 전자 티켓이 오길래 리셀러가 당근 본인 티켓을 업로드한다고 생각했는데 아닌경우도 있나보네요.. 

rlambs26

이게 언젠가 부터 그러더라구요. 현재 스텁헙에 들어가면 이렇게 나옵니다.

IU의 콘서트 티켓은 아직 판매가 시작되지도 않았는데요.

그리고 내용을 들어가 보면 정확하게 어떤 자리인지도 안 나와있어요. 그냥 어떤 줄에 있다 정도.

저도 뭐 실제 속 내용은 잘 모르겠지만, 뭔가 이상하긴 한거죠.

Screenshot 2024-03-01 at 2.58.55 PM.png

아날로그

저도 예약하면서 에이전트한테 들은 건데요. 리세일 사이트들이 리세일로를 따로 관리한데요. 그래서 티켓 많이 구하는 리세일러들에게 특혜 같은 걸 줘서 더 많은 티켓을 올릴 수 있도록 하는것 같아요. 아이유 건도 그런 도매급 리세일러들이 표가 없는데도 올릴 수 있도록 해준것 같아요.

재마이

개념 정리 하면

암표 : 비공식적인 일반인들이 표 미리 사놔서 비싸게 파는 것. 차익은 다 암표상 몫

reseller : 주체측과 협의하에 수익금 중 일부는 주체측에 돌려줌. 주체측도 남는게 있어서 좋아함(?)

ticketmaster: 그냥 공식 표값을 demand 에 맞춰서 마구 올림. 물론 대부분은 주체측 몫이 되서 주체측도 아주 좋아함. 테일러 스위프트의 경우 제일 싼게 천불이 넘어간다고 자기가 알아보겠다고 하더니 행복하게 그냥 공연함. 

MLB 서울은 공식 리셀러 제도가 도입되지 않아서 광클만이 답이고요, 아이유는 아마 지금 분위기론 (많은 관심+작은 공연장) 티켓마스터가 아주 비싸게 팔아서 우리 아이유 행복하게 해줄꺼 같네요 TT 

rlambs26

뭐 우리 아이유가 행복만 하다면...

은 무슨 제발 저렴하게 티켓 구할 수 있기를 바랄 뿐입니다. T_T

킵샤프

다행이 아이들이 캠프에 가 있을 시기군요. 수퍼볼도 아니고 천불이라ㅎ

미국형

비슷한 소식들을 접한 제 생각의 흐름이 글쓴님과 비슷해서인지 모르겠지만.. 정말 글 읽히는 속도가 속독처럼 금세 이해되고 뇌리에 박힙니다. 프로 작가세요? ㅋㅋ

문화생활에 지장을 주는 티켓값 관련해서 많은 생각을 하게 되는 요즘이네요.

rlambs26

이런 저렴한 글에 과찬이십니다. 감사합니다.

항상고점매수

읽는 사람을 쉽게 이해시키고 설득하는걸 뭔가 저도 느꼈습니다. 읽으면서 빨려들었어요

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114194

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114191

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114190

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114189

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114188

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114187

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114186

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114185

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114184

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114183

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114182

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114181

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114180

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114179

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114178

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114177

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4