MileMoa
Search

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

MilkSports, 2024-03-04 09:07:03

조회 수
추천 수

안녕하세요,

전 저번달에 아틀란타 -> 이스탄불 경유 -> 한국 왕복으로 다녀왔습니다.

$1000불 왕복으로 다녀왔습니다.

터키 항공에서는 무료로 투어, 식사제공, 호텔까지(!) 제공하는 프로그램이 있어서 시간적 여유나 금전적인 부분을 생각하시는 분들은 터키항공 이용도 고려해보실만 할 것 같습니다.

아틀란타에서는 이스탄불을 경유해서 한국을 가는 방법이 2가지가 있는데요, 하나는 12시간 경유 / 하나는 21시간 경유가 있습니다. 가격은 똑같은데요. 

1. 이스탄불 경유 20시간 이상인 사람에게는 호텔 제공

1) 한국에서 다시 아틀란타로 돌아올 때는, 일부로 20시간 경유하는 비행기로 바꿨는데요. 이유는 바로 4성급 이상 호텔을 무료로 제공(!) 해주기 때문입니다.

무려, 셔틀도 제공하고 호텔에서 석식, 다음날 조식까지 제공합니다. 

2) 리뷰에서는 비지니스 클래스/ 이코노미 클래스 별로 제공하는 호텔의 등급이 다르다고 하는데, 저는 이코노미였는데 터키에어라인 데스크 가서 좋은 호텔로 해주라고 하니까, 사실 등급별로 제공하는 호텔에는 차이가 없다고 합니다. 그러니 꼭 좋은 호텔로 부탁드린다고 말하면 좋습니다.

3) 4성급 호텔에서 지냈고, 호텔에 지내면서 저녁, 아침일찍 교통편 알아봐서 투어 다녀왔습니다.

+호텔 예약은 이스탄불 항공 도착하셔서, 패스포트 컨트롤 통과하셔서, 입국장 쪽(나가면 바로 도로인 포인트)까지 나오시면 터키 이스탄불 호텔데스크가 있습니다. 그곳에서 문의하셔야 합니다. (주의할 점은, 그곳까지 가는 길 양 옆으로 여행사들 데스크가 엄청 많은데 호객행위 많이 하니 무시하시고 지나가시길 바랍니다..ㅎㅎ)

2. 이스탄불 경유 20시간 이하면, 무료투어 제공

1) 경유 시간에 따라 여러 투어프로그램이 있는데요, 투어를 신청하면 버스를 타고 다니면서 투어를 신청한 사람들이랑 같이 투어를 다닙니다. 투어기간 내내 식사는 공짜인데 화려한 식사는 아니지만 무료이기 때문에 먹을만 합니다.

2) 여러 관광명소들 투어 / 쇼핑몰 투어 / 자유 투어 등 여러 스타일대로 선택하실 수 있게 프로그램이 있습니다. 

(저는 자유투어가 있는 프로그램을 선택해서, 가족이랑 백종원님이 드신 카이막 먹고 혼자 잘 즐기다가 왔습니다.)

결론, 시간적 여유가 있으면 20시간 이상 레이오버인 항공권(가격은 동일)을 선택해서 무료호텔과 관광을 받고 오시길 바랍니다. 

터키 에어라인이 국적항공사인지 이런 혜택이 잘 돼있네요. 싼 가격에 한국 왕복하시려는 분은 터키항공도 고려하시면 좋을 것 같습니다.

69 댓글

더좋은세상을위하여

우와 너무 좋은 정보네요! 감사합니다!

눈팅왕

좋은 정보 감사합니다. 그나저나 빡센 스케쥴일 수 있는데 1살 반 아가 데리고 잘 다녀오셨나 봅시다. 대단하세요!

루시드

한국 왕복이 세식구 2300인것도 대단하고, 중간에 IST 관광도 시켜준다니... ㄷㄷ 경유하면서 하루 자는게 피로도도 낮춰줄거 같네요.

왕복으로만 끊어야 하는거죠? 한국가는 저렴한 선택 하나 소개시켜주셔서 감사합니다. 근데 이스탄불은 일부러라도 한번 가보고 싶네요.

MilkSports

아뇨, 편도로 가도 중간에 이스탄불 경유하면 프로그램 제공해줍니다. 그런데 편도-왕복이랑 가격차이가 $200불 차이정도 밖에 안 나더라고요 ㅎㅎ..

음란서생

우워! 너무 좋네요~

Mogu

이런 방법도 있다니 감탄하지 않을 수 없네요, 좋은 정보 올려주셔서 너무 감사합니다.

으하하님

다녀오셨던 비행 일정 공유 가능할까요?

호텔이름도 부탁 드립니다

MilkSports

호텔은 Hampton by the Hilton 인데 미국의 그 호텔보다는 조금 더 고급지고 깨끗했어요. 

마포크래프트

이 프로그램이 마일 발권의 경우에도 가능한 것일까요??

MilkSports

그건 잘 모르겠습니다. 다만, 아시아나 소속의 스타얼라이언스 소속입니다. 아, 그리고 프로그램은 항공권과 별개로 이스탄불 경유하는 모든 사람에게 제공되는 것입니다.

하얀민들레

지난 번에 ANA mile로 RTW 터키 경유 예약넣어 놨습니다. JFK-LIS-BCN-IST-ICN-TPE-ORD 이렇게 모두 비지니스 클래스 컴펌 받았고 총 ANA 112,000 마일과 $640 택스 지불했습니다. 이스탄불에서 무료 숙박과 관광 서비스 받으려고 20시간 경유로 하였습니다.

https://www.turkishairlines.com/en-int/flights/fly-different/touristanbul/

https://www.turkishairlines.com/en-int/flights/hotel-service/

MilkSports

와 좋은 정보 감사합니다!

기찻길

와! 여행 예정일보다 얼마나 일찍 예약을 알아보셨는지, 총 여행 일수 좀 알 수 있을까요? 꿈은 꾸고 있는데 대략 어느 정도 시간을 빼야 가능한지 궁금해서요.

하얀민들레

저는 2024년 7월 4일부터 8월 9일 여름 성수기 기간동안 여행예정입니다. 성수기 여행이라 대략 11개월 전 2023년 8월 19일에 표를 구매했네요.

도비는자유의몸

저도 마일발권으로 무료 호텔 이용 잘 했습니다. (터키항공마일리지 발권, 23년 9월, 20시간 45분 경유, 비즈니스)

추가 주의해야할 컨디션으로 만약 레이/스탑오버 시 경유 시간 내 같은 목적지의 비행편이 있으면 호텔 제공 안해주다보니 요것만 잘 확인하시면 될 것 같아요!

(원글님께서는 가능한다고 하셨는데, 원래는 매진인 경우 아니면 안되는걸로 알고 있어요 ㅠㅠ)

저도 이 조건 때문에, 짧은 경유 하였네요 ㅠㅠ

23년 9월 당시 이코노미랑 비즈니스랑 호텔이 달랐습니다.

(비즈니스와 이코노미 다른차에 탑승)

그 당시 비즈니스의 경우 Sheraton Istanbul Esenyurt 이며, 시내와 상당히 멀기 때문에 시내 관광 포기 했습니다.

쉐라톤 바로 옆 Akbatı이라고 마트나 샵들이 있는 작은 쇼핑몰이 있으며, 그나마 가까운곳 중 큰 쇼핑몰은 Mall of Istanbul이 있었습니다 ㅎㅎ

경유 시, 시간에 맞춰 호텔에서 조식/중식/석식 풀뷔페로 서비스 제공하니 넘 좋았어요! 

초록

마일로 할경우 어떻게 발권하는게 좋을까요? 비즈니스를 마일로 발권 힘들까요?

루시드

JFK-ICN 비즈 요구 마일이 비수기에 275K이나 하네요.(편도) 이코가 75K이구요. 가성비 좋은 항공이었는데 개악되어 이젠 답없습니다 ㅠ 캡원이나 시티에서만 전환되는것도 문제구요. Bilt도 전환되는군요.

초록

아 그렇군요... 장거리라 비즈니스를 마일로 구할수 있으면 좋다고 생각되서... 알려주셔서 감사합니다

발전산의선택받은자

에티하드도 유상 발권의 경우 2박까지 무료호텔이 가능하지요. 물론 호텔예약에 유의할 것이 좀 있긴 하지만요.

https://www.etihad.com/ko/abu-dhabi/stopover 

으리으리

몇 년 전까지 있다가, 없어졌다가, 또 다시 생긴 서비스네요. 짧게 터키 공짜 가이드 관광하고 괜찮았던 기억이 있습니다.

플라타너스

아니, 어떻게 이런 티켓을 찾으셨어요? 전 타국에서 이스탄불 경유로 (물론 이런 서비스는 없이) 한국 방문시 터키항공 넘 좋았거든요....... 이스탄불 자체가 좋아서.

근데 여기서 이런 비행기 절대 안 보이던데. 어느 시점에 잡으신 건지, 여유 되실 때 좀 알려주실 수 있으실까요? 아, 댓글 쓰다보니 제가 꼭 경유편으로 타고싶던 에티하드 호텔 제공 글 있네요.......... 중동쪽도 넘 가고싶은 덴데, 이쪽 티켓들도 넘나 비싸서 (예전에 보던 때와 넘 달리).......... 대체 코로나 이후 왜 항공편들이 이렇게 되었나 넘 슬픈 1인이거든요. 무튼 넘 감사히 찬찬히 봐야겠어요. 고맙습니다.

MilkSports

이스탄불 경유하는 모든 고객에게 무조건 제공하는 혜택이예요 (따로 항공권 종류가 있는게 아닙니다.) 아마 잘 모르셔서 그러셨을수도 있는데 터키항공에서 무조건 제공해줍니다!

어드벤처타임

모든 고객은 아니고 터키항공을 이용하는 승객에게만 제공하는 혜택이네요. https://www.turkishairlines.com/en-int/flights/fly-different/touristanbul/faq/

이스탄불 경유하시는 분들은 99% 이상 터키항공 승객이겠지만 저는 ANA RTW로 경유해서 IST-ICN은 아시아나거든요. 혹시나 해서 찾아봤는데 역시 안 되겠네요 ㅠ

MilkSports

아 네 맞습니다. 터키항공을 이용하고 이스탄불을 경유하는 모든 '터키항공 이용 고객'에게 제공하는 혜택입니다!

하얀민들레

가능합니다. 그 전 IST로 오는 티켓이 터키 항공사이면 말이죠. 전 BCN(발셀로나)-IST 구간이 저녁도착 터키항공이고, 그 담날 IST-ICN이 아시아나 입니다. 저와 같은 경우는 가능하답니다.

어드벤처타임

아 그렇군요 감사합니다 :)

플라타너스

제 말씀은, 1천불대 이스탄불 경유 한국행 터키항공 왕복 티켓을 어떻게 찾으셨냐는 뜻이었어요. 저도 한국행 경유편 온갖 항공사 거 다 봤었거든요. 틈날 때마다. 결국 마땅한 거 하나도 없어서 12월 말에 다 분리발권으로 수~개의 티켓으로 인천 가고요. 악명 높은 집에어..... 오늘 일본에서 사올 것들 엄청 나온 원글 있었는데, 다 그림의 떡. (편편이 다 수화물 내려니 그거 타는 의미가 없어져서....... 그냥 포기하려고요. ㅋ) 덕분에 담번에 좀 더 잘 알아볼 수 있을 듯요, 감사했습니다. ^^ 

항상고점매수

구글플라잇에서 원하시는 구간을 검색하시고, 항공사를 터키항공으로 지정을 하시면 됩니다

그리고 그 검색을 바탕으로 어쩔때는 항공사에서 또 검색하면 더 많은 옵션이 보이기도 합니다

플라타너스

앗, 항상고수님~~~ ^^ 넵 구글 플라잇 기억해둘게요. 진짜루 막상 항공사 홈피 가면 다른 게 있기도 하더라고요. 전 스카이스캐너 쓴지 넘 오래라... (익숙해지는 데 참 시간 드는 늦되는 인간인지라... ) 이번에 넘 비싸면 안되는 상황이라 미리 잡는다고 잡고는... 놓친 부분이 넘 많아서 쪼깨 괴로운 지경........ 그냥 안 가기로 하고, 이런 표 나오면 즉흥 갈 걸 그랬나 싶기까지 하네요.... 늘 따뜻한 답글 진심 고맙습니다~~ ^^

항상고점매수

https://www.google.com/travel/flights/booking?tfs=CBwQAhpjEgoyMDI0LTA0LTA1Ih0KA09SRBIKMjAyNC0wNC0wNRoDSVNUKgJUSzIBNiIeCgNJU1QSCjIwMjQtMDQtMDcaA0lDTioCVEsyAjkwKAEyAlRLagcIARIDT1JEcgcIARIDSUNOGmUSCjIwMjQtMDQtMTciHgoDSUNOEgoyMDI0LTA0LTE3GgNJU1QqAlRLMgIyMSIfCgNJU1QSCjIwMjQtMDQtMTgaA09SRCoCVEsyAzE4NSgBMgJUS2oHCAESA0lDTnIHCAESA09SREABSAFwAYIBCwj___________8BmAEB&tfu=CnRDalJJTFhaS1JGQjNUakZGTld0QlFYUTBOMEZDUnkwdExTMHRMUzB0TFMxd1ptOXdNa0ZCUVVGQlIxaHRXbDh3UlU1S1VpMUJFZ3BVU3pJeGZGUkxNVGcxR2dzSS85SUdFQUlhQTFWVFJEZ2NjUC9TQmc9PRICCAEiAwoBMQ

계신곳에서

이런거 한번 찾아보세요 

플라타너스

여긴 이모티콘은 없네요........... 두 팔 번쩍 들어 감사인사하는 이모티콘 드립니다, 글로 ^^

플라타너스

링크 가자마자 헉! 하면서 미리 예약한 저를 막 때리고(ㅋ) 싶었는데.... 날짜 조정하니........ 안 맞아도 되겠어요. 좋아해야하는 건지.... --; 일단 아이들 방학일정에 묶인 게 가장 큰 걸림돌일 듯요..... 근데 항상고수님~ 제가 있는 곳이 한국행 항공료가 비싸긴 한데, 그래도 코로나 후 비행기값 정말 많이 오른 거지요? ......... 다른 물건 인플레 가격도 좀 적응하는데 시간 걸리는 편인데... 항공료는 덩어리가 넘 크기도 해서.....  가족들 수도 있고 하니, 절 제일 우울하게 만드는 것 중 하나네요. 진짜 스카이스캐너 보면서 바뀌지도 않는데 또 보고 또 보고........ 비행기 잘 아는 분 젤로 부럽 ^^   (늘 감사합니다, 꾸~벅)

무진무진

가격이 정말 훌륭한데 이런 구간검색은 어떻게 하셨는지 궁금합니다. 

재마이

제가 출발 2주전에 예약하긴 했지만 제 편도 가격으로 왕복으로 다녀오셨네요~ 부럽습니다.

MilkSports

저는 출발 5일전에 예약했습니다...ㅋㅋ;;

재마이

오 더 부럽습니다~ 다른 덧글보니 왕복이 금액적으로 훨 낫군요...

무진무진

그럼 극J형 사람은 꿈도 못꾸겠네요 ㅠ.ㅠ

플라타너스

아..... 여기 답 있었군요... 네 뭔지 알 것도 같아요. 오히려 출발 임박해서 (부킹 다 안되어서겠지요?) 오히려 싼 티켓 나온다고.
근데... 이런 건, 정말 갑자기 가야할 때 혹은 우연히 티켓 보고 즉흥 결정할 때 빼면 불가능할 거 같긴 해요.....어떤 배경에서 5일전 티켓 찾으셨는지 몰라도, 잘 다녀오셨네요, 부럽고요^^

MilkSports

모르겠어요. 저는 스카이스캐너가 제일 캡짱이라고 생각하는데 우연히 찾았을수도 있습니다..ㅎㅎ;;

리노

호텔의 경우는 저 경유시간이 20시간 이상일 수"밖에 없을 때만" 해당되고 12시간 경유할 수 있는 비행 일정이 일단 존재한다면 그 비행기가 만석이라 티켓을 구할 수 없어도 20시간 경유 시 호텔을 제공안하는 걸로 알고 있었는데 일부러 20시간짜리로 바꾸셨다고 하니 방침이 후하게 바뀌었나보네요.

MilkSports

아뇨, 티켓을 구매할 때 이미 벌써 2가지 옵션의 티켓이 있어서 20시간 경유하는 옵션을 선택했습니다. 그러니까 비행편이 2 종류가 있는거죠.

리노

예전에는 그 두종류가 있는 상황에서는 뭘 선택하던 호텔제공을 안했었다는 말입니다. 

MilkSports

아하 네 혜택이 조금 더 좋게 바뀌었나보네요.

heesohn

20시간 이상이나 20시간 이하로 경유할때 비자는 따로 받아야 하는지 아니면 웨이브가 될까요? 

MilkSports

무비자로 그냥 입국 가능합니다. 한국/미국 여권보유자는 전세계 웬만한 나라는 무비자로 평균 90일정도까지 여행/관광 방문으로 입국이 가능한걸로 알고있습니다.

heesohn

얼마 전까지도 비자가 필요했었는데 이젠 무비자가 된 모양이네요. 정보 감사합니다 :)

MilkSports

아 그런가요? 네 감사합니다!

위대한전진

아 그런가요? 후기를 보니 일단 입국할려면 공항에서 얼마 돈을 내고 (ESTA같은) 들어갔다고 들었는데 바뀌었나 보네요

MilkSports

아, 네 지금은 무비자로 입국 가능한것 같습니다. 한달전에 2번 경유했는데 그랬습니다!

감사합니다

2023년 12월, 이 프로그램을 이용하려고 갔다가 비자가 없다고 거절당한 사람입니다. (미국 시민권자입니다.)
무비자로 출국이 가능한지 반드시 확인을 하셔야 할 것 같습니다. 

위대한전진

저는 3월달에 이스탄불 경유로 해서 한국가는 티켓을 발권 했는데요. 공항에 도착해서 투어신청하는곳까지 시간이 오래 걸릴까요? 8시간정도 레이오버라 투어일정을 보니 오후4시20분에 이스탄불 도착 하는데 투어가 4시 30분에 저녁투어가 시작을 해서 가능할지 모르겠네요. 다음 투어는 6시 30분인에 저녁투어는 쇼핑밖에 없더라구요

플라타너스

그 사이 어떻게 바뀌었을지 모르지만 (터키가 여러모로 안 좋았잖아요.. 오~래) .... 투어하면 더 좋겠지만, 이집션 바자르 같은 데 그냥 대중교통(전 뭐였는지 기억도 안남ㅋ)으로 가서 자잘한 거 쇼핑하고, 시장 뒤 진짜 로컬 케밥집 같은 데 가서 한끼 먹는 것도 완전 강추에요. 경유때 글케 당일0 여행한 게 작정했던 여행때만큼 기억에 남아요. ^^

GildongHong

아~ 옛날 생각나네요. 2000년 전후로 싱가폴항공이 자주했던 프로모션이랑 거의 똑같네요. 싱항은 24시간 무제한 대중교통 패스도 줬었구요.

휴마

이건 정말 몰랐는데 유용한 정보네요!! 한국으로 자주 왕복 다녀오는데 감사합니다  :) 

2n2y

이거 좋네요. 심지어 IAD 에서도 1000불에 왕복 가능하네요

왠지 터키 관광 공짜로 받는 기분 혹은 1000불에 터키 주말치기 하면서 한국 여행은 덤으로 가는 것 같네요. 이런거 있으면 또 알려주세요

원글님 짱

MilkSports

와! 이건 구글에서 보신건가요?

kakad

너무 좋은팁 감사드립니다 꼭 해봐야겠네요!

펑키플러싱

저희도 애틀란타로 이주하는데 이런 꿀팁 너무 좋습니다.

MilkSports

같이 많이 공유했으면 좋겠습니다!

Slidj

좋은 정보 감사합니다. 

호텔은 이스탄불 공항 도착해서 문의를 해야 하는 걸까요 아니면 미리 연락을 해서 예약을 해야 하는 걸까요?

다음 주 한국을 가는데 22시간, 돌아오는데 33시간  layover이네요. 

MilkSports

도착하셔서 입국장으로 나오시면 호텔데스크에서 문의하시면 됩니다! ㅎㅎ

Slidj

수많은 댓글들에 저의 조그만한 질문이 뭍힐거라 생각했는데... 이렇게 답변해주셔서 감사해요!

항상고점매수

24시간이 넘어가는 여정의 경우는 안될겁니다 이거 생각하고 계셔야 할듯요..

Boba

와 너무 좋은 프로그램이네요! 알려주셔서 고맙습니다.

아기가 아직 어려 경유는 꿈도 못꾸는데ㅜㅜ 조금만 더 크면 이렇게 여행하는 것도 너무 좋을 것 같네요

MilkSports

아기가 어려도 경유하면 하루 쉬고 가는거니까 더 좋은거같아요! 저도 2살도 안된 아기 데리고 다녀온 겁니다! ㅎㅎ

사라사

터키항공에서 경유 항공편에 제공하는 혜택이 여러 가지인데 조금 애매한 구석이 있습니다.

제가 열심히 이해하려 노력한 결과..=_=

1) 투어이스탄불 씨티 투어: 씨티 투어 프로그램. 6시간~24시간 사이의 경유, 예약 필요 없음, 공항에 도착해서 터키항공 호텔 데스크에 방문하면 직원이 어레인지해줌.

2) 무료 트랜짓 호텔: 이스탄불 공항에 도착해서 터키항공 호텔 데스크에 방문하면 직원이 어레인지해줌, 불가피하게 긴 경유편에서만 가능, 호텔 오가는 교통편도 제공해줌, 예약 불가, @도비는자유의몸 님이 말씀하신 것처럼 경유지인 이스탄불에서 더 일찍 출발할 수 있는데, 일부러 경유 시간이 긴 항공편을 이용하는 경우 이스탄불 공항 데스크에서 호텔 제공을 거부할 수 있다고 합니다. 실제 경험담을 들었습니다. 이스탄불에서 인천 오는 게 두 세편인가 있는데 더 일찍 출발하는 항공편을 이용하지 않았다고 거절당했다네요.. 결국 공항에서 노숙했다고;;; 

3) 스탑오버 이스탄불: 왕복 발권시에만 가능, 출발편 혹은 도착편 중 한 번만, 적어도 20시간 이상의 경유일 것, 홈페이지에서 72시간 전까지 예약해야 함. 스탑오버가 며칠 이상으로 길어도 상관없고, 기간 중에 최대 2박까지만 호텔 제공. 미국 출도착편은 호텔 2박까지 제공. 그 외 노선은 이코노미는 4성급 1박, 비즈니스는 5성 2박까지.

암튼 제가 공부하기로는 이렇습니다. 마일리지 발권 티켓도 커버해주는 혜택이라는 점이 참 훌륭하고요! 추가되어야 할 부분이 있으면 또 알려주세요 ^-^

한국에서 유럽을 오가는 터키항공 노선이 저렴해서 많이 이용하시는데, 이게 딱 명확하게 나와 있지 않아 헷갈려하더라구요. 현장 데스크에서 판단하는게 제일 중요한 듯 해요.

씨티투어는 타이트하게 알짜만 보고 싶으면 차터 택시로 가이드받는 사설 투어가 훨씬 좋다고 합니다. 

터키항공이 생각보다 이스탄불과 유럽 소도시를 오가는 직항이 많아서 잘하면 참 요긴하게 쓰겠더라구요. 다음에 유럽 갈 일이 생긴다면 열심히 써치해보려고 합니다^3^

AnneA

제가 작년 가을에 영국항공 마일 털어버리려고 터키항공으로 한국 왕복 했는데 그때는 마일발권으론 무료 호텔, 무료 여행 둘 다 안된다고 했습니다. 제가 알아본 바와 달라서 여러번 확인했는데 같은 답 이었구요. 왜 저한테만... ㅜㅜ   

결국 11시간 정도 레이오버 하는 일정을 선택했고 공항내 투어 데스크에서 비용 내고 시내 투어 했습니다. 가격이 기억 안나지만 별로 비싸진 않았어요. 재밌었구요. 식사제공 이런거 없어서 제돈제산으로 길거리 음식 사먹으며 잘 다녔습니다. 헌데 다른분들은 마일발권도 무료호텔 투어 가능했다 하시니 뭔가 저를 응대한 직원들이 잘못 알고 있었던걸까요?

루시드

BA마일이 아니고 터키쉬 마일로 끊어야 하는것 같아요.

AnneA

아.... 그렇군요! 의문점이 풀렸습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 190
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3796

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23

버진 애틀랜틱 Virgin Atlantic 스카이팀 3/2일부로 합류. 대한항공 차감율 대박. Phantom 좌석 주의 요망

| 정보-항공 392
  • file

[4/22/24] 발전하는 초보를 위한 가이드 - 한국-미국 직항 노선

| 정보-항공 11

델타항공 하네다에서 미주행 국제선 탑승시 국내선 수하물 자동 연결 추진

| 정보-항공 3

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 9
  • file

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file

United Airline Economy Plus upgrade 외 "할인" 쿠폰 코드 프로모션 이벤트

| 정보-항공 11
  • file

(주의! PSA 아님, 확인 안 됨) 메리엇 본보이 포인트 - 대한항공 파트너쉽 종료?

| 정보-항공 2

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22