MileMoa
Search

워싱턴 DC 여행 가려는데 렌터카가 필요할까요?

나바빠, 2024-03-04 20:27:36

조회 수
추천 수

안녕하세요?

4월에 가족들과 함께 3박 4일 워싱턴 DC 여행을 가려보려고 합니다. 공항은 IAD로 갈 예정이고 호텔은 계시판을 검색해 보니 The Wharf지역을 많이 추천하셔서 거기 있는 호텔을 예약 하려고 합니다. 그런데 렌터카를 이용해야 하나 아님 그냥 우버 타야 하나를 결정 하지 못 했습니다. 알아보니 DC 주차비 많이 비싸 더군요. 렌터카 비용이 3박에 190불 정도 하는데 호텔 주차비가 하루에 60불 이라고 하더군요. 그럼 3박 이면 최소 400불이 들고 DC 내에서 이동하면서 주차하면 추가로 주차비가 들것 같습니다. 이럴바에는 그냥 공항 도착부터 우버를 이용하는 것이 낫지 않을까 하는 생각이 드는데요. 혹시 몰라서 여행 경험 있으신 분의 조언을 좀 들어 볼까 합니다. 마모에 있는 후기 보면 어떤 분들을 우버 타신 듯 하고 어떤 분들은 렌터카를 이용 하신 것 같은데 어떤것이 좋을지 조언 부탁 드립니다.

28 댓글

Mahidol

DC 를 차로 이동 가능 한 거리에 계신 것이 아니라면 저는

전 일정 우버 + 지하철 로 다니시는 쪽으로 추천 드립니다.

말씀하신 대로 주차비가.... 발렛 온리 인 곳도 많아서 성향에 따라 불편 할 수 있고요.

워프에 있는 하얏트 하우스 나 인터콘 이 좋은 자리에 있는 좋은 호텔 인 것은 맞지만

호캉스 가 아닌

DC 여행 목적으로도 좋을 지는 잘 모르겠습니다.

저는 듀퐁 서클 주변 이나 백악관 근처가 낫다고 생각합니다.

음악축제

저도 여기 한표 추가요. 와프는 디씨 여행을 위해서라면 약간 구석진 위치에요. 근데 뭐 사실 조금 걸어올라가셔서 지하철 타시면 되는 부분이긴 해요.

나바빠

감사합니다. 백악관 근처 호텔을 알아봐야겠네요.

evaksa

DC는 사실 걷기에도 크게 무리가 없는 곳이고, 지하철도 뉴욕과는 달리(?) 깨끗한 곳입니다. 길거리에 파킹하는게 더 힘들어요. 주변에 한인타운(페어팩스, 애난데일 등)을 가실거 아니면 저는 도보/우버/지하철을 추천합니다. 

나바빠

감사합니다. 그럼 렌터카 말고 우버타거나 지하철을 타야겠군요. 답변 감사합니다.

덕구온천

한동안 DC안갔더니 The Wharf란 지구가 새로 생긴줄 첨 알았네요. 전 Dupont circle이 인근이 분위기가 좋았어요. 대중교통으로 다니시다가 하루정도 차 빌리시면 될 듯 한데 3번째날에 빌리셔서 알렉산드리아나 다른데도 보시고 마지막날 바로 공항에 반납하시면 주차비 정도는 빠지고도 남을 듯 합니다.

나바빠

그런 방법도 있군요. 생각해 보겠습니다. 감사합니다.

호숫가에텐트치고

버스를 타신다면 dc circulator red line타시면 주요 관광지를 돌아보기 편하실 거에요. 요금도 인당 1불인가 하고, 매트로 카드로 탑승하시면 2시간 내에는 계속 탈 수 있는 걸로 알고 있어요. https://dccirculator.com/

후이잉

여행 목적 같은걸 적어주시면 좀 더 명확한 답변들이 달리지 않을까 싶네요

윗분 말씀대로 호캉스가 아니면 Wharfs 지역에서

디씨 메인 관광지역인 백악관과 그 주변 보러 다니기엔 걷기엔

쫌 멀고 우버타기도 좀 애매한? 거리인 것 같습니다

짐이 안 많으시면 IAD에서 지하철로 디씨 까지 나오심 될 것 같긴 한데,

어디서 출발하는지 몰라서, DCA로는 가기가 별로일까요?

렌트는 하루정도는 버지니아 한인타운 쪽에서 한국 음식들 먹으러 가실 거 아님 뭐 딱히 필요할까 싶습니다

4월에 벚꽃 보러 오시진 않을 것 같고, 그렇다고 박물관 투어를 목적으로 하기엔

자제분들에 다 크신 것 같아서....

자세한 관광 목적 등이 나와야지 좀 더 자세한 의견들이 나올 것 같습니다

디씨는 관광지가 한곳에 몰려있어서 3박은 좀 과하지 않을까? 란 개인적으론 생각하거든요

나바빠

와이프가 워낙 저질 체력이라 좀 널널하게 잡았는데 말씀하신대로 3박은 좀 과하지 않나하는 생각이 되기는 하네요. 비행기는 알아 봤는데 대부부 다 IAD로 가더군요. 

후이잉

싸웨 타신다면 DCA 쪽에 편수가 더 많더라구요.

뭐 유나이티드 타실려나요? IAD 가보니 UA 애들이 많이 보이더라구요

저질 체력이시면 뭐 3박, 괜찮겠죠 ㅎㅎ

예전 조금이라도 젊을 때 놀러왔었을 땐, 반나절 내셔날 겔러리, 나머지 반나절 자연사 박물관 거의 풀로 돌고 그랬는데

요샌 애들 땜에, 대충 공룡만 보고 나와도 지치더라구요 ㅎㅎㅎ

애기들 땜에 차 끌구 댕기긴 하지만, 초심자가 운전하기엔 길도 복잡하고...

저도 애들이랑 지하철 타고 디씨 놀러가고 싶습니다 ㅠㅜ

맘 편히 대중 교통 이용하시고,

힘드시면 스쿠터도 좀 타시구요 ㅎㅎㅎ

계획 잘 하셔서 즐거운 여행 되시길 기원드립니다

4월 초에 오신다면 늦깎이 벚꽃 애들 잘하면 보실수도 있지않을까 싶네요

굿럭입니다

나바빠

네 UA를 타고 가야 해서 비행편 알아보니 IAD로 가야 하네요. 여기저기 열심히 알아보고 있는 중입니다. 조언 감사 드립니다.

올드패션도넛

디씨 안쪽이랑 메트로 다니는 루트쪽으로 구경하실꺼면 렌트카가 그렇게 필요하지는 않으실꺼 같아요. 메트로를 자주 이용하실꺼 같으면 조금 위쪽으로 메트로 라인들 많이 지나는 부근으로 숙소 잡으시는 것도 좋구요. 

제이지스미스

음...  노바(No.VA)+DC에 일년에 3개월 정도 살게된지 꽤 오래됐는데 음... Wharf가 가족여행 숙소로 그렇게 좋은 지역인지는 모르겠어요. 보통은 윗분들이 말씀하신 내셔널몰이 가까운 백악관 지역 (metro center-McPherson Sq. -Farragut West 라인으로), 조용한 현지인들 구역인 Dupont Circle (근데 호텔이 아주 많지는 않고, 메트로로 레드라인 하나), 그리고 요즘 가족 단위 호텔이 좀 더 들어와서 분위기가 좋아지고 있는 Mt Vernon Sq. (컨벤션 센터 쪽) 요 정도가 호텔도 많고, 이동도 편한 편이에요.

워프는 주변에 관광지는 없어서 관광을 위해서는 모든 곳을 다 이동하셔야해요. 바다 혹시 자주 보시는 분이면 그나마도 메리트 있는지 모르겠구요. 

그리고 이동수단은 차 없는게 더 편합니다.  지하철 깨끗하고, 정시운행에 자주 오는 편이고, 그나마도 내셔널 몰 라인은 몇개 라인이 계속 겹쳐서 오는 편이라 타고 다니셔도 매우 쾌적하고요, 멀리 가실 때 우버타시면 됩니다.

나바빠

답변 감사드립니다.

으리으리

어디 다니실진 모르겠는데, 그냥 DC안에서만 돌아다니면 대중교통+우버가 훨씬 낫습니다. 주차 자리 찾는것도 일입니다...ㅎㅎ

와이프분께서 체력이 조금 달리신다고 언급하셨는데, 그러면 우버를 쓸 수 있을때에는 자주 이용하는거 추천드립니다. 왜냐하면 어떤 구간은 대중교통이나 우버를 타는게 어려운 구간이 있기 때문입니다 (가령, Lincoln Memorial - Korean War Veterans Memorial - Martin Luther King Jr. Memorial - World War II Memorial - Washington Monument; 대충 24분 걸어야하네요). Tidal Basin을 한 바퀴 돌면서, 위 동선에서 Thomas Jefferson Memorial까지 넣고 쉬엄쉬엄 걸으면 대략 2.5마일, 54분거리인데요, 걷는거 좋아하시는 분들은 좋아하시겠지만, 걷는거 싫어하시는 분들은 이런거 하나씩 넣다보면 너무 지칩니다. 특히, DC에 박물관같은거 보다보면 생각보다 서고 걷는 시간이 많아서... 

GoTerps

디씨 벚꽃 피크가 3월 말 쯤으로 예상된다고 하는데 4월에 오신다니 요고는 놓치실것 같아 아쉽습니다. Tidal Basin 주위로 벚꽃이 만개한 경치가 상당하거든요. 그래도 디씨에 박물관들 다 무료이고 은근 볼거리가 없진 않은것 같아요. 위에분들이 얘기 해주신것처럼 디씨에서만 지내실 계획이시면 도보 메트로 우버로 충분히 잘 관광하시리라 생각 됩니다. 페어팩스는 디씨에서는 거리가 좀 있지만 아난데일은 안막히면 20-30분 정도라 한식이 드시고 싶으시면 리프트 한가한 시간 기준으로 35-45불 정도일듯 한데 일정 고려하셔서 잘 결정하시면 될것 같습니다.

N703ND

저는 우버 기다리고 이러는 시간이 불편해서 그냥 렌트해서 다녔어요. 볼티모어도 잠깐 다녀오고요. 

Skyteam

DMV 거주자였었고 DC 시내에만 있을거면 차 없어도 상관없긴 합니다만, 제가 미국 다니면서 렌트카 없어도 되겠다 느낀 곳은 뉴욕/보스턴뿐였어요

대신 뉴욕/보스턴에 있으면서 근교 나갈때만 하루 렌트했구요.

오히려 시내 지점이 공항지점보다 더 싼 경우가 많아서 비용 절감도 되고 아침에 빌려서 밤에 반납하는 방법으로 해서 주차비도 아꼈구요. 대신 공항처럼 내가 원하는거 골라 나가는게 안되는게 단점인데 운이 좋았는지 여태 문제가 있는 차를 받은 적이 없었습니다.

두유

차가 필요 없다는 의견이 많기는 한데 혹시 그래도 차를 빌리게 되시면 spothero로 주차장 찾아 보세요. 호텔 인근에 호텔보다 훨씬 싸게 주차하실 수 있을 거예요. In and out 되는 곳도 있고 안 되는 곳도 있더라고요.

ReachRich

DC는 메트로 타고 걷고 하면서 여행하는 분들이 많으신데, Wharf에 호텔을 잡으시면 관광지는 걷기에 전부 애매하게 멀어서 힘들 것 같습니다. 뉴욕 여행할때 느끼는게, 건물들이 커서 다 가까이 있다고 생각하고 걷지만, 결국 걷다보면 15~20분씩 걷다가 지치게 되잖아요. DC도 내셔널몰 쪽은 그냥 보면 가까울 것 같지만 은근히 다 멉니다. 차로는 주차하고 또 걷고 해야 하니, 렌트를 하지마시고 호텔도 메트로 쪽에 좀 더 가까운 곳으로 해보시면 어떨까요.

2n2y

저녁 비행기시면 IAD 에서 메트로 실버라인 타고 오시는길에 Tysons 에 내리셔서 큰 몰에 붙어 있는 Hyatt 에 체크인 하시고 저녁 드시고 샤핑 하시고 (Reston도 괜찮음)

다음날 DC 들어가셔서 더 좋은 호텔도 있겠지만 Grand Hyatt 도 Metro 바로 위에 있어서 이동 편리하실거예요.

나바빠

많은 조언 감사드립니다. 호텔을 백안관 근처나 두퐁 서클 근처로 알아봐야겠네요. 렌터카는 필요하면 시내 지점에서 하루 빌려 쓰는게 더 낫겠네요. 호텔 좀 더 열심히 찾아 보겠습니다.

눈썹^^

같은 여행객 입장에서 말씀 드리자면 차를 rent하시는게 훨씬 편하지 않을까 합니다. 일단 비싼 호텔 주차비는 spothero (https://spothero.com/) 를 사용하면 매우 저렴하게 (하루 10-20, 휴일이나 퇴근 시간 이후로 예약하면 많이 저렴합니다) 사이로 예약 가능하고, DC의 많은 박물관들도 street parking하면 되는데 시간당 2.5였던 것으로 기억합니다. 입장료가 무료인걸 생각하면 나쁘지 않다고 생각됩니다. 참고로 주말에는 무료 주차인 경우도 많고요. 오히려 DC는 조금만 운전하고 나가면 맛있는 식당도 많고 관광할 곳도 많아서 충분히 가치를 하지 않을까 하네요.  DC에서 여러곳에 머물러 보았는데 Foggy bottom 지역이 중심지 근처이면서 숙소는 좀 더 저렴해서 괜찮다고 느꼈습니다.

나바빠

네 조언 감사드립니다

run-dmv

wharf 근처 숙소 시라면 SW Neighborhood Shuttle 를 사용하실수 있습니다. 공짜구요  national mall 까지 가실수 있습니다. 어차피 dc 에서는 걷고 metro를 사용해야니까  굳이 렌트를  안하셔도 될것같기는 한데요. IAD 에서  metro 를 이용하실수도 있구요(waterfront station) 지난달에  intercontinental 에서 하루 있었는데 동네 분위기도 깨끗하도 안전하게 느껴졌습니다.

성게

저도 여기 한 표요. 저도 인터컨에 있었는데 셔틀이 생각보다 자주 있고, National Mall 근처 왠만한 곳에 내려줘서 아주 불편하진 않았어요.

물론 아이 둘이라 우버 이용이 좀 힘들긴 했지만요... 

나바빠

그렇군요. 정보 감사합니다

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 4
updated 114194

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114193

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114192

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114191

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114190

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 4
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 56
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 31
new 114187

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114185

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 114182

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 114181

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114180

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114179

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114178

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114177

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114176

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114175

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114174

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114173

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114172

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114171

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114170

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114169

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114168

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114167

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114166

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21