MileMoa
Search

테슬라 Supercharger 가격이 이게 맞는건가요? 야간 할인이 없네요?

유기파리공치리, 2024-03-05 08:44:12

조회 수
추천 수

24 Tesla Model Y 구매하였고, 어제 처음으로 슈퍼차저 (거주지: 일리노이) 에서 충전을 해봤는데요,

피크시간때 빼고 밤12시부터 새벽 4시까지가 가격이 제일 저렴하다고 인터넷에 보고

새벽12시가서 충천을 하였는데, 가격이 $0.31 kwh 네요... 저는 $0.17 정도 예상했는데, 아무튼 총 $16.72 차지 되었습니다. 그래서 오늘 아침 7시20분에 테슬라 맵에서 가격을 다시 보니깐, 아침에도 $0.31 이네요... 

아래보여지는 그래프가 가격을 보여주는건지 알았는데... busy time을 보여주는건가 보네요.

보통 새벽 12시 넘어가면 $0.31kwh 보다 싸지 않나요? 

[컨디션]

집에 충전기 없음, 집앞 3분거리 슈퍼차지에서만 이용할 계획

한달평균 마일리지 600~700마일

[첫충전]

충전시간대 12:03~ 12:33am
rate 0.31 kwh
총 가격 $16.72
밧데리 15%=40마일정도 에서 충전하였고 80% 충전하니 250miles 정도 나옵니다 (결국 운전가능한 마일은 200마일입니다)

100% 충전도 가능하다고 하는데 밧데리 수명을 오래 쓰기위해서 20%~80% 권장하다고 하니...

Tesla Super.jpg

24 댓글

단거중독

위의 스크린샷을 보면 사용하신 슈차는 하루종일 31 센트인곳입니다..  슈차마다 가격이 달라서 확인해보시고 가시면 됩니다.

제가 사는 지역은 대부분 3개의 가격대인데.. 12am-4am (아주 저렴, 보통 20센트정도), 4am-12pm (저렴 30센트정도), 12 pm-12am (40센트정도) 인데요.

충전을 11:50 am 에 시작을 하면 저렴이 가격으로 충전이 가능해서..그 시간쯤 가면 가끔 줄서있는 경우가 있어요..

52 kWh 정도 충전하신거 같고.. 31 센트면 $16.12 정도니까.. 가격이 비슷하게 나온거 같아요.

두리뭉실

동네마다, 슈차마다 다 다릅니다. 잘 알아보시고 하셔야해요~

깐군밤

슈차마다 가격도 다르고 할인 시간대도 다 다릅니다. 본문 스샷처럼 할인 시간이 없는 슈차도 있어요. 그래프는 트래픽 보여주는 게 맞고, 시간대로 가격이 다르면 그 위에 가격 표시도 나뉘어서 나옵니다. 

kaidou

슈차가 이렇게 비싼거였군요... ㄷㄷ

physi

이걸 공짜로 하시는분... 부럽습니다. 

kaidou

진작 오셨어야죠 (?) ㅋㅋㅋ. 

NG

테슬라 앱에서 location 누르시고 오른쪽 상단에 번개모양 아이콘 누르시면 주위 SC가 나오고 충전 가격도 나오니 충전전에 확인하시면 좋을거같아요! 어떤곳은 충전 속도에 따라서 $/min 으로 가격이 메겨지는곳도 있습니다.

유기파리공치리

제가 딱 찾고있었던 정보네요 ㅠㅠ 감사합니다

깐군밤

Idle fee나 Congrstion fee가 붙는 경우 $/min이긴 한데, 충전 속도에 따라 분당 가격이 나오는 경우도 있나요? 처음 들었어요.

NG

네 흔하진 않지만 여행하면서 찾았는데 몇몇 지역들은 이런식으로 되어있었어요

CoffeeCookie

진짜 제가 사는지역은 신기하게 검색할때마다 가격변동이 너무 심해서 쌋던곳이 더이상싸지않는경우가 많더라구요

kami

주차비 내고 충전하는곳중에 하루종일 싼곳도 있습니다. 잘 찾아보시길

깐군밤

테슬라 슈파차저 중에 주차비 받는 곳이 있어요?

--

테슬라에서 주차비 받는 게 아니라 유료주차장 안에 슈차가 있는 경우가 있나 보네요. 

SFObay

샌프란은 발렛비를 내야 충전이 되는곳도 있습니다

깐군밤

이것도 마찬가지로 주차장에서 돈을 받는 거죠? 그 돈 받는 주차장 안에 슈차가 있을 뿐이고?

LGTM

저렴하네요.. 캘리는 한 때 밤에 $0.25/kWh 하던 시절도 있었으나 요즘엔 거의 0.45 피크에는 0.55도 됩니다. 0.31이면 저렴한거에요.

SFObay

프리몬트 팩토리는 0.24 입니다 아직도...

펑키플러싱

제가 작년 8월에 구입하고선 자정넘어 4시까지 10센트 하는곳도 여럿 있고 했는데 겨울되면서 전기료가 엄청 올라갔더라구요(LA) 이게 계절별 요금이 다른건지 모르겠습니다. 다시 여름으로 갈수록 싸질런지... 이대로라면 전기차 타는 메리트가 없는거 같다는 생각도 들어요.

칼엘

다른 질문이지만 그럼 $16.72를 쓰신후 운행을 얼마정도 하시는겁니까? 300마일/$16.72 이정도 되는건가요? 만일 이정도라면 하이브리드와도 차이가 없어 보이는데 어떠신지... 지난해에 구입한 라브4 하이브리드는 여름엔 660마일/$35 그리고 겨울엔 620마일/$35불 정도 되는것 같아요. 그리고 이번 여름에 P2가 전기차를 갖고 싶다고해서 볼보 XC30 예약만 걸어뒀는데 괜찮을지 궁금도 하네요. ㅎ

유기파리공치리

롱레인지 가 310마일 간다고 하던데..실제로 20%~80% 를 권장하더라구요..

80% 충전신 250마일 정도 가시면 간다고 보시면 되는데, 마일로는 20%=40마일, 80%=250마일 정도 인것 같습니다.

결국 210마일정도 운전가능한거더라구요..

유기파리공치리

슈퍼차지만 이용시 가격비교를 해보자면

[Rav4 하이브리드]

탱크사이즈 14.5 갤론

최근 기름값 $3.80

가격 $55

마일수 41 mpg city / 38 mpg highway, 평균 570~600 마일

[테슬라 모델Y]

20%~80% 충전 컨디션 적용시

20%=40마일 ~80%=250마일, 53kwh 충전

$0.31 kwh 

가격$16 

마일수 200마일

결국 테슬라 y 롱레인지 3번 충전하면 $50불정도 나오고 600마일 갈수 있는거니깐 rav4 하이브리드랑 똑같은거네요 ㅎㅎㅎ

결국 집에서 충전해야지만 충전가격금액이 반정도 싸지는것 같습니다.

칼엘

자세한 답변 감사합니다. 하이브리드가 생각이상으로 기름을 적게 먹더군요. 저는 지난 여름에 구입하고 지금까지 누적으로 48.8mpg로 나옵니다. 겨울전에는 51mpg였고요. 12월부터 조금씩 내려가더라고요. 그리고 신기한건 라브4 가스 탱크가 14.5 갤런이라는데 거의 E에서 Full로 채우는데 11 갤런이상 넣어본적이 없어요. 보통은 50마일 정도 남았을때 넣으면 9~10갤런 들어가고 600마일 이상 달리고요 (저희 동네는 $3.15/갤런). 출퇴근용으로 하루에 55마일 달리는데 한달에 2번 주유하며 예전은 1주일에 한번 이상은 꼭 넣었는데 편합니다. 개솔린을 왜 가득 못채우는지 찾아보니 첨부한 그림처럼 이런이슈가 있나보네요.

그래서 가득 못채웠나봐요....ㅠ 생각해보니 딜러에서 차가지고 올때 기름을 가득 넣어 줬는데 그때 700마일 훨씬 넘게 운행했거든요. 그래서 처음엔 게이지가 고장났나 생각했었거든요. 아무튼 이번 여름부턴 저도 전기차 오너가 될것 같습니다. ㅎ

단거중독

유기파리공치리 님의 경우 아주 운전을 잘 하시는 것 같습니다 (1 kWh = 4 mile).. 제 경우는 1 kWh 에 3.5 마일정도 운전하니까..
원글님의 경우 52 kWh 충전하셨으니까 제 경우 182 마일정도 운전할수 있습니다.. 겨울에 히터 틀면 20% 정도 연비가 떨어지니까..
왠만한 하이브리드보다 슈차에서 충전하면 연료비가 더 비싼 경우가 많습니다.
볼보는 연비가 어떨지는 모르겠습니다.. 테슬라는 가속력이 좋아서 실제 테스트 연비보다 안 좋은 경우가 아주 많아요.

배추

원래 집밥 < 슈차 < 기름값 정도로 세팅되어있어서 슈차는 상대적으로 비싼편이예요.

주차비나 슈차 비용이나 위치마다 천차만별이라 무료 슈차 아닌 이상은 늘 잘 확인하시는게 좋아요

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20594

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 5
updated 20593

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 38
new 20592

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 10
  • file
updated 20591

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 9
updated 20590

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20589

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 36
new 20588

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 1
updated 20587

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
new 20586

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 20585

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20584

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 20582

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
updated 20580

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63