MileMoa
Search

안녕하세요? 제가 틀릴수도 있지만 식당에서 인도나 태국 필리핀등 동아시아 음식을 먹으면 몇시간후에 바로 화장실을 달려가야 해요.

식당은 물론이고 식당에만 그런가 해서 수퍼에서 파는 레토르트나 그런것 사먹어도 그렇구요.

제가 평소 식습관이 거의 채식 담백해서요. 기름이나 과한 양념 좀 피하고 있거든요 좋아하긴 하지만요

인도나 동아시아 음식은 그 자체 재료에 뭐가 있어서 떄문이지 아니면 혹시 MSG를 많이 넣었는지 모르겠어요. 정확하게 무슨 음식인지는 기억이 안나는데 대부분 먹고나면 그래요

혹시 저같은신분 있으신자요?소스나 국물 요리는 MSG팍팍 칠거 같은데 사실, 동양이나 서양 따지고 않구요.

만약 그렇다면 일반 향료 재료를 따로 사서 해먹으면 배에 무리가 없을지 모르겠어요. 맛있는 음식들인데 소스나 국물이 많으면 먹기가 무서워요

18 댓글

MAGNETIC

꼭 MSG가 아니더라도 향신료나 기름이 많이 들어가니 그렇지 않을까요? 저도 심하진 않지만 다음날 좀 꾸룩꾸룩하거든요.

근데 같은 MSG가 많이 들어간 한식 국물요리나 짜장면 등을 먹으면 그렇게 까진 심하지 않더라구요. 짜장도 기름이 많긴한데... 

전 태국보단 인도 음식이 더.. 윽.

atidams

아 맞아요 기름이 많아도 좀 그런데. 튀김 음식도 그렇구요. 나이가 드니 소화를 못하는건지 옛날부터 그런건지 모르겠어요. 젊었을떄는 뭐 화장실을 가도 인과 관계를 따져보지 않았더근요. 그런데 인도 음식은 기름이..? 많나요? 카레라서 잘 모르겠어요 이미 엄청 진해 보여서요.

계란빵

제 생각엔 동남아쪽 향신료 혹은 코코넛밀크에 유당불내증 비슷한게 있으신거 아닌가 싶네요

atidams

아 제가 야쿠르트 하나만 먹어도 내리거든요. 어떻게 아셨는지요. 

그런데 코코넛 밀크도 비슷한가요? 좋아하는데요.

지나가던곰

코코넛밀크는 코코넛을 잘라서 물에 끓인거라 유당이 없습니다. 

헤이듀드

드시기 전에 Lactaid같은 락타아제 효소를 복용해보세요.

바넬

MSG가 아닌 다른 것이 원인인것으로 보입니다. 평소 식습관과 다른 음식을 먹으면 그럴수있습니다. 저도 갑자기 매운 음식이나 과하게 기름진 음식을 먹으면 그렇거든요.

MSG는 복통 등을 유발하지 않습니다. 정확하게 말씀드리자면 인체에 무해합니다. MSG 대신 넣는 인공조미료 보다 더 무해합니다.

키옹

저는 MSG가 많이 들어간 음식을 먹으면 속이 울렁거리고 가스가 차서 하루종일 트림이 나오더라고요. 심한 날에는 손이나 발이 붓기도 하고요. 알러지 증상인지 뭔지 모르겠지만, 저처럼 MSG가 안맞는 사람이라면 그럴 수 있을 것 같네요.

지지복숭아

Tamarind.타마린드 때문입니다. 타마린드가 소화촉진효과입니디 남미음식 전통적으로 요리하는곳 가서 드시고 똑같은 반응 있으시먄 100프로입니다. 맛있고 달짝지근하고 엠에쓰지같지만 타마린드를 물에개어서 쭉짜서 쓰고 태국인도남미요리에절때빠질수없는 요리요소입니다. 계속 드시면 익숙해져서 그게멈춥니다. 잘아시는 팟타이부터 단맛내는데들어갑니다. 

지지복숭아

Why is tamarind a laxative?

It acts as a good laxative due to high amounts of malic, tartaric, and potassium acid. It increases the Intestinal small transit due to tartaric acid, malic acid, and citric acid extracts [8] .

지지복숭아

제가 이걸 어떻게알았냐? 동남아 및 각종 쿠킹클래스를 취미처럼 듣고 저도같은짛문을했습니다. ㅋ 이게진짜타마린드때문이지아닌지알고싶으시면 남미마트가셔도 타마린드 팝니다. 껍데기붙은게잇거나 껍질없이 속살만팔기도하는데 씨가있으니 물에 개워서 그걸 한식이든 뭐든요리하실때 설탕 매실청 대용으로 써보시고 화장실가면 타마린드때문인지아닌지 확인가능합니다 ㅋㅋ 그낭드서도되고요 달달구리해요.보통요리할때 한개정도쓰던데(1인분기준) 그정도로드셔보심될둣요

도비어

되게 좋은 정보네요. 알려주셔서 감사합니다. 저도 늘 궁금했었거든요 ㅎㅎ 매콤한 향신료 때문인가 했어요

지지복숭아

네 거의모든 남미 동남아음식이 다그런데 타마린드주스도있는데 먹음 백퍼 화장실ㅋ

BBB

MSG는 아닐 것 같습니다.... 집에서 요리 많이하고, MSG를 아끼지 않고 많이 투척하는데, 별 문제 없더라고요.

근데 저도 타이음식 먹으면, 그날은 속이 좀 부글부글 하더라고요.

윗분이 말씀하신 것처럼 타마린드라는 것 때문 같은데, 언제 익숙해 질지 모르겠네요. 그 전에는 타이음식을 아주 자주 먹진 않았는데, 한 2~3년 전부터는 아플/아골 크레딧 때문에 우버잇츠로 거의 매달 타이음식 시켜먹고 있습니다. 그런데 아직까지는 적응이 안된 것 같습니다. 한식먹는 빈도로 먹어야 적응이 될까요? ㅎㅎ

지지복숭아

한 한달 연속으로 ㅋㅋ

음란서생

개인적으로 쌀국수만 먹으면 수면제 먹은듯 졸음이 몰려 옵니다. 그래서 쌀국수 먹고난 후 운전을 하지 않습니다.

이런 현상도 MSG 때문이 아닐까 의심해 봅니다.

하나도부럽지가않어

탄수화물 + 나트륨의 콜라보일 확률이 높습니다.

위에 여러분들이 말씀하신 것 처럼 MSG에 대한 유사과학적 오해가 많은데, MSG는 굉장히 안전한 조미료에 속하는 편입니다. 제로 콜라나 제로 슈가 제품보다 훨씬요.

음란서생

앗! 그렇군욤.  설명 감사합니다~

생각해보면 짜장면 짬뽕에도 MSG가 듬뿍 들어간다고 알고 있는데, 중식 먹고나서는 그런 증상이 없는걸 보면... MSG 문제는 아닌것 같네요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20592

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 20591

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20590

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20589

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 20588

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 20587

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20586

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
new 20585

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 20584

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20583

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 20582

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20581

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20579

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20578

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20576

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20575

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20574

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9