MileMoa
Search

안녕하세요. 다른 마모회원분들의 의견을 듣고자 질문 드립니다. 

한국에서 어머니께서 와이프 출산 즈음해 미국으로 오셔서 약 3개월 체류하시면서 출산과 산후조리를 도와주시러 오세요. 물론 오시는 비행기 티켓 등 해드리는데 계시는 3개월 동안 감사비용을 어느정도로 드리는게 일반적인지 잘 모르겠어요. 

경험 있으신 다른 마모회원님들은 어머니(or 시어머니 or 장모님)께 얼마 정도를 감사의 의미로 드리셨나요(드리실 계획이신가요?)?

감사합니다.

34 댓글

ReitnorF

이건 워낙 가정사에 차이가 나서 이곳에 올라오는 답변으로는 도움이 안되거나 오히려 부부간 갈등을 유발할수도 있어요.

"자 이거봐라 내가 뭐랬어 이 정도는 해야 한다고 했잖아"

"자 이거봐봐 내가 너무 많다고 그랬지?" 

부부 간에 잘 상의하셔서 가정의 인컴수준에 따라 서로가 마음 상하지 않는 방향으로 조정하시는 것이 가장 좋습니다.

저는 배우자가 먼저 말을 해서 우리가 시터 부르는 가격 정도는 드려야 한다고 했으나 배우자가 또 그건 너무 많다고 해서 중간으로 타협했습니다. 

그리고 몰래 드렸으나 한국 돌아가셔서 저한테 서운하시다며 돈 받으려고 간 거 아니라고 하시더라구요. 그래서 나중에 한국가면 손주들 맛난거 많이 사주세요 라고 말씀드렸습니다.

돌체Dolce

우문현답 감사드립니다.

shilph

저희는 장모님 오셨을 때 드린적이 없어서요;;;

가족, 그것도 부모님이 오시는건데 돈을 드리면 그것도 서운하다고 하실 수 있으니, 오셨을 때 잘 해드리는게 가장 먼저가 아닐까 싶기도 하고요. 만약 드릴거라면 두 분이서 충분히 상의하시고 드리시면 될 것 같습니다.

돌체Dolce

네 사실 액수가 아니라 서로 기분좋게 마음을 표현하고 받는게 중요하니까요. 감사합니다!

PreciousFriend

시어머니 or 장모님 말고 다른 사람 불렀을 때 얼마가 드는지 계산해보고 그에 준하게 드릴 것 같습니다. 그리고 조금씩 드리는 것보다 한 방에 크게(?) 드리는 게 임팩트가 더 있는 것 같더라구요.

돌체Dolce

한방 크게. 감사합니다 ㅎㅎ

엔티제

차라리 비행기 티켓을 비지니스나 일등석으로 하시는게...

한국 가기 전에 미국 여행 하시면 좋을텐데 산후조리로 오면 신생아가 있어서 아무래도 여행지에 제약이 많죠. 

돌체Dolce

너무나 좋은 아이디어네요. 거기까지 생각못했는데 감사합니다.

숲소울

조심스럽게 여쭈어 봅니다. 시어머님께서 오시는것에 기본적으로 아내분이 동의 하시는것인가요? 

가장 중요한것은 아내분의 생각대로 해드리는것. 출산이란 정말 힘든일이고 매우 민감한 시기이고 또한 평생 기억될 시간이니. 

모든것을 아내분과 상의 하시고 상황 잘 정리해서 계획에 따라 비용부분도 서로 놀랄일 없게 진행 하는것이 맞을듯 합니다.

돌체Dolce

안녕하세요. 답글 감사드려요. 정확히는 장모님이 오세요. 와이프도 그걸 원하고 장모님도 해주시고 싶어하시구요. 

숲소울

장모님께서 도움주시러 오시기 전에 이렇게 고민하는 분이라면 아내분과 장모님께서 너무 고마워 할듯하네요. 아무쪼록 출산 후 조리도 잘하시고 아내분과 아기의 건강을 빕니다. 축하드려요!

밤이핑크

저도 염치없지만 부모님께서 오히려 해주셨음 해주셨지 현금 등을 드린적은 없는것 같아요.. 하지만 이건 사람의 형편마다 다르고 개인의 상황이 다르니 일반화 하기는 어렵다고 봅니다! 저는 대신 종종 선물 사드렸어요 엄청 비싼건 아니어도 평소에 내돈주고 사긴 아까우나 사면 좋은것들로요!

돌체Dolce

검소하신 분이라 좀 고민되네요 ㅎㅎ 말씀처럼 더 신경써서 잘 해드리고 선물도 사드려야겠어요. 감사합니다.

돌려돌려

저도 친정엄마와 시어머니가 출산 후 3개월씩 오셔서 도와주셨었어요. 항공권 비지니스로 해드리고, 시터비용의 절반정도 현금을 드리거나 가격 비슷한 가전가구를 사드렸던 기억이 나네요. 출산 축하드려요!

돌체Dolce

좋은 아이디어 감사드려요. 말씀 주신것처럼 해보려고 생각하고 있어요! 그리고 축하 정말 감사드립니다!

대건

저희도 장모님이 오셔서 도와주셨는데 좋아하시는 루xxx가방 사드렸습니다. 힘드셨지만 기뻐하셨네요. 비행기표는 장인어른이 사주셔서 가방 선물 드리는데 부담이 없었던 듯 싶습니다. 

돌체Dolce

명품가방도 좋은 아이디어네요. 누구나 하나쯤은 가지고 싶겠죠? 답글 감사합니다.

작은누나

가족 관계가 어떠냐에 따라 다른데... 저희 엄마랑 저는 돈이 그냥 계속 돌고 돌아요. 감사해서 드리면 몰래 놓고 가시고 아니면 또 주시고... 

몇개월 계시면 지켜보다가 한국가시기 전에 필요하신거 가방이나 보석류 좀 비싼걸로 사드려도 좋고 (근데 검소하시면 싫어하실수도...) 미국 계실때 힘드시니 massage 같은거 받으시라고 종종 보내드려도 좋을거 같아요. 밖에서 들어올때 드시라고 먹을거도 사드리고요. 돈도 드리고 싶으시면 그냥 와이프가 해드리고 싶은만큼 하자는데로 하세요. 

아... 그리고 제일 중요한건 진심으로 감사하는 마음인거 같아요. 아무래도 장모님이 와 계시면 남편분은 조금 불편할지도 모르는데 그래도 내색하지 말고 그저 감사함으로 장모님 대해주세요. 설거지나 화장실청소 등등 손목아플만한거는 남편분이 도맡아서 많이 해주세요

돌체Dolce

돌고 돈다니 가족 분위기가 좋으신 것 같습니다! ㅎㅎ 오시면 쇼핑몰도 한번 스윽 지나가며 눈치를 살펴야겠어요 ㅎㅎ 일상에서 와이프와 장모님 마음편히 또 기쁘게 해드릴 다짐하고 있습니다. 이미 집안일은 90 하고 있는데 출산 가까이 갈 수록 100 가까이 가야겠죠? ㅎㅎ 

ReitnorF

200이상이 되어야 합니다.

반반마일마니

현금/선물에 대한 조언은 윗분들이 많이 해주신 것 같구요. 3개월간 오셔서 집에서 산후조리만 도와주시면 답답하실수 있으니 좋아하시는 것 위주로 (외식/쇼핑/경치구경/ 등등) 바깥활동 자주 같이 하시면 좋을것 같아요.

돌체Dolce

조언 감사드립니다!! 

파노

오래 되어서 기억이 가물가물한데요^^
장모님이 절대로 돈이나 선물은 받으시지 않을려고 해서 한국으로 돌아기시기전에, 장인 어른이 오셨을때 두분 여행을 보내드렸던것 같습니다.

킵샤프

돈 선물은 안합니다. 항상 받는편이라ㅠ

하지만 좋은 여행지나 식당 많이 모시고 가요. 

미국/캐나다/멕시코 패키지 여행 보내드리면 어떨까요? 크루즈나...

겸손과검소

다들 좋은 이야기 해주시는데 전 저같이 하지 마시라고 제가 잘 못한 걸 말씀드려볼까 해요. 아기가 태어나고나면 많은 것이 바뀌고 스트레스도 어쩔수 없이 받게 되는데 전 그 스트레스 컨트롤에 실패해서 도와주러 와 주신 장모님 앞에서 와이프랑 싸우거나 안좋은 모습을 보여드린게 참 죄송하더라구요. 다행히 이해 해 주시고 나중에 발전하고 잘 사는 모습 보여드려서 점수는 만회 했는데요, 돌체님은 저같은 실수 하지 않으시길 바랍니다.

Blackbear

자연 분만이면 최소한 2주 지나면 산모가 아이 보는 게 그렇게 힘들지는 않아요. 신생아는 잠을 많이 자기도 하구요.

마사지 받게 해드리는 것 좋은 아이디어 같구요. 투고나 외식도 하면서 전적으로 음식을 다 만들게 하시지는 말구요.

주말에는 아기와 같이나 따로 산책도 하고 스타벅스도 가고 하면서 여행/휴식도 즐기시게 배려하시면 좋을 듯 합니다.

눈팅왕

사람 성향마다 천지만별이라 다른게 정답일겁니다. 저희 장모님은 아이 둘 출산 때마다 도와주러 오셨는데 AU카드 만들어드려서 엄청 좋아하셨습니다.. 1-2주에 한 번 정도 외출해서 $100정도 쓰시거나 온라인 쇼핑으로 기분전환 하셨어요. 거기에 평소보다 훨씬 자주 식당 음식을 투고해서 많이 먹었는데 요리 안해도 되서 좋아하셨습니다. 

간장게장

저는 감사하게도 아이 없는 형제 내외가 어머니 한국으로 가시기 일주일전쯤 미국으로 와서 모시고 여행다녀주겠다고 해서, 셋이 묵을 숙소 예약해줬어요. 어머니께는 여행가실때 따로 용돈 조금 챙겨드리고요.

만물박사

저희는 예전에 감사한 마음에 비지니스 예약해드렸어요.

Crazygarfield

저는 가방 사드렸어요..

근데.. 저희 엄마는 두달있으실 예정하시다가 한달있다 가셨어요.. ㅠㅠ  다들 너무 피곤하고 예민해져서 부딪히더라구요. 둘째때는 그냥 산후조리사님께 부탁드렸더니 훠얼씬 마음도 편하고 산후조리도 잘 되더라고요.. 댓글달아주신 현명한 분들처럼 엄마 마음을 잘 살피고 배려했어야 하는데 그렇질 못했었네요..

답찾아

시댁, 처갓댁 모두 한번씩 오셨는데, 별도로 돈 안드렸습니다. 

대신 비행기표, 그리고 체류시에 드는 비용 (여행 포함)은 다 저희가 사용했습니다. 

그래서인지, 별말씀 안하시더라구요. 

brandict

저는 작년 7월말에 출산이어서 장모님께서 3개월간 와주셨는데, 왕복 비행기 끊어드리고 돈은 안받으실거 같아서 집에 LG 건조기 놔드렸습니다 ㅎㅎ

계시는 동안 최대한 편하게 해드리려고 했는데 어떠셨을지는 모르겠습니다...ㅎㅎ

사실 어느정도 해드려야 하는건 부부가 상의하고 그리고 P2님이 의견제시하는쪽으로 하는게 좋을거 같습니다. 아무래도 P2님이 어머님 취향을 잘 아시지 않을까~ 싶습니다.

우미

장모님 오셨을때 제가 쓰던 칼을 좋아 하시길래 칼을 사 드렸군요. 그리고 계시는 동안 주말마다 제가 요리해서 대접해 드리고. 제가 뭐 더 해드리려고 해도 장모님이 자꾸 뭐 더 해주신다고 하셔서 매번 실갱이 하고 그랬네요. 

그리고 장모님이랑 같이 요리 하면서 재미나게 시간 보낸 좋은 추억 이었습니다. 

에타

저희는 장모님이 오셨는데 왕복 비행기표+체류비용은 저희가 했고 딱히 돈을 추가로 드리진 않았습니다. 돌아가실때 선물 정도 챙겨드린듯 싶네요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
new 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114326

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114325

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114324

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114321

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file