MileMoa
Search

몰디브 여행 계획 중인데 마모님들의 의견이 궁금합니다 (+ 업데이트)

하루에만두하나, 2024-03-09 18:39:52

조회 수
추천 수

많은 분들의 의견을 읽어본 후 생각을 정리해본 결과, 플랜 B로 결정하였습니다. 

앗 그리고 제가 원본글에 11월에 가고 싶다고 써놨는데요, 실상 월도프 5박을 잡아놓은 건 12월입니다. 원래 계획을 11월로 하고 있었던지라 무의식적으로 11월이라 썼나봐요ㅠㅠ 원본글에는 12월이라 수정하였습니다.

현재로썬 몰디브를 먼저 갔다 일본을 들려 한국에서 다시 뉴욕으로 돌아오려 합니다. 하나씩 발권 중인데 모든 발권이 완료되면 발권 후기도 써볼게요.

댓글 달아주신 모든 분들게 감사합니다!

++ 친구에게 갚아야할 150k를 힐튼포인트를 마련하려 계속 기웃기웃하던 중 방금 엉불카드를 승인받았습니다!

작년부터 P2와 저의 이름으로 세번에 걸쳐 엉불을 시도했다 팝업지옥에 갇혀 있던 상태였는데 이 게시글에 @비비비 님이 달아주신 댓글 덕분에 결국 승인 받았네요

NLL 링크 필요하신 분들 한 번 확인해보세요!

======

안녕하세요 마모님들, 작년에 가입하고 꽤 지난 후에야 처음으로 글을 남겨보아요.

글을 쓰기 앞서, 가입 전에도 19년부터 열심히 마모글들을 정독하며 생활&여행 도움을 정말 많이 받았는데요, 처음 쓰는 이 글에서 이렇게나마 감사한 마음을 전하고 싶어요.

작년 초 (23년) 에 문득 몰디브에 꽂혀 기회를 엿보고 있던 중, 어쩌다보니 결혼식을 계획하게 되었고 그럼 신혼여행으로 몰디브를 가야겠다 마음을 정했어요. 여러개의 시나리오를 돌린 결과, JFK - MLE - ICN - HND - JFK의 여정을 계획하였고, 숙박&비행 둘 다 천천히 준비하기로 결심합니다. 

호텔편 -

준비단계:

여름에 한창 아멕스 힐튼 오퍼딜이 떴을 때 6월부터 시작, 10월말까지 총 네개의 카드를 열게 됩니다.

여기서 530k 포인트와 세개의 FNR을 얻게 됐는데요. FNR은 스펜딩을 다 채운 시점 일년 안에 써야하고 (세개의 숙박권의 만료일이 24년 6월-8월 사이였습니다) 제가 몰디브를 가고 싶은 건 24년 12월이여서 중간에 숙박권을 털러 3일 WA cabos를 다녀왔습니다. 여튼, 원래 있던 힐똥포인트들까지 줍줍하고 친한 친구에게 150k의 포인트를 잠시만 빌려달라하여 (고마워 친구야ㅠ^ㅠ) 총 750K의 포인트들이 준비되었고 이걸로 월도프 5박을 예약한 후 5th night free를 받아 4박만큼의 포인트를 써야겠다, 계획하였습니다.

이렇게 6월부터 천천히 몰디브 여행을 준비하였고 9월부터 본격적으로 뭐에 홀린 사람처럼 월도프 캘린더를 하루에도 20번은 넘게 체크합니다.

현재 상황:

5박을 잡긴 하였는데 두개의 예약으로 잡혀 있어요. 처음에 4박을 연박으로 잡았고 얼마전에 추가로 1박을 잡았습니다. 원래 목표는 5th night free를 받는 것이였는데 이렇게 되면 예약한 날짜들을 다 취소하고 한꺼번에 다시 예약해야하는 건데요. 마일모아와 flyertalk 등 DP들을 모아보니 포인트가 돌아오는데 24-48시간이 걸린다, 취소한 날짜가 돌아오는데 한참 걸릴수도 있다, 등등 리스크가 크네요.

비행편 -

준비단계:

JFK - MLE와 MLE - ICN 행은 카타르 항공을 이용할 예정이여서 두 편 모두 큐스윗을 타면 좋겠지만 one way만 타더라도 감지덕지라 생각하며, 일단 두 편의 큐스윗을 목표로 하여 두개의 체이스 카드를 열어 원래 있던 UR과 합산하여 330k 정도의 UR을 모으게 됩니다. UR을 Avios로 옮겨 카타르 공홈에서 발권할 생각이였구요.

ICN - HND - JFK는 알라스카 포인트가 있어 하네다를 스탑오버로 하여 며칠 묵은 뒤 뉴욕으로 돌아오는 게 목표였어요.

현재 상황:

월도프 날짜를 먼저 제대로 잡고 발권을 하는 게 순서가 맞을거라 판단하여 카타르 공식 웹사이트에 큐스윗 자리가 생겼다 없어지는 걸 지켜볼 수 밖에 없었어요. 당연히 현재로선 가능한 큐스윗석은 없는 상태입니다.

최상의 시나리오는 월도프 4박+1박 (5th night free)과 큐스윗인데, 어렵게 잡은 5박의 월도프를 캔슬하고 다시 주어담을 수 있을지가 매우 불분명한 것 같습니다. 여기서 고민은:

A. 4박으로 변경, 5th night free 포기, 큐스윗포기. 비행편만 잘 맞춰서 MLE in 아침 8시 도착 & MLE out 저녁 7시 출발이면 최대한의 full 4 days의 시간을 보낼 수 있다, 긍정적으로 생각하며..

Pro: 언제 누가 개악할지 모르는 요즘, 여차하면 못 갈수도 있는 불안정한 미래. 아쉽긴 하지만 어쨌든 모아둔 포인트들을 활용하여 몰디브 월도프를 갈 수 있음 

Cons: 1)큐스윗은 하늘나라로 2) 도하에서 경유 중 비즈니스 라운지를 못 씀

B. 현재 5박 예약 유지, 5th night free 포기, 큐스윗포기. 친구에게 빌린 150k는 현재 아멕스 힐튼 오퍼를 노려 카드 연 후 사인업보너스로 갚기.

Pro: 언제 또 갈 수 있을지 모를 몰디브에서 하루 더 만끽할 수 있음

Cons: 1)큐스윗은 하늘나라로 2) 도하에서 경유 중 비즈니스 라운지를 못 씀 3) 엉불 싸인업 보너스를 노려야하는데 12월에 팝업 뜬 경험이 있음.. 열 수 있을지 모름. 안되면 다른 싸인업 보너스를 찾아봐야함

C. 리스크를 감수하고 예약 전체를 드랍 후 같은 날짜를 다시 rebook하기, 큐스윗포기.

Pro: 1박 무료

Cons: 1)큐스윗은 하늘나라로 2) 도하에서 경유 중 비즈니스 라운지를 못 씀 3) 리스크가 매우 큰 듯함

D. 여행을 1년 후로 미루기

Pro: 최상의 시나리오를 다시 희망할 수 있음

Cons: 그 사이 월도프 혹은 카타르의 포인트 차감률이라던지 예약방식이 변경된다면, 몰디브는 한동안 못갈 수도 있음.

쓰고보니 글이 길어지고 정리가 잘 되었는지 모르겠네요.

몰디브 여행 계획 중이신, 혹은 이미 갔다오신 마모님들의 생각이 궁금합니다.

24 댓글

shilph

저라면 B 로 할듯 합니다. 5박도 아쉽다고 하더라고요

하루에만두하나

실프님께서 첫댓글을! 글을 쓰고나니 생각이 좀 정리되고 있는 것 같아요. 의견 감사합니다!

반짝반짝

다른건 몰라도 C 는 하지 마세요.

예약 캔슬하면 다시 같은 날짜로 예약하기는 거의 불가능해요 ㅠㅠ

그리고 비지니스 라운지는 돈 지불하시고 입장하세요.

하루에만두하나

의견 감사합니다. 혹시나해서 글을 올려봤는데 역시나인가봐요ㅠㅠ

cashback

2022년에 다녀왔습니다. 7박했고요. 1년전에 날짜 맞추다가 5박이 완성된후 테스트삼아 끝에 하나를 취소했는데 다시 안나와서 엄첨 마음고생했습니다. 제 경험상 5박 완성후 다 취소하고 4+1으로 예약하는 건 불가능하다고 판단되고 1년 후라고 5연박 나올거라는 보장도 없습니다. 선택은 본인이 하는 것이지만 몰디브 WA는 예약됬을 때 가는 게 맞습니다. 참고로 저는 8월에 다녀왔는데 우기여서 7박중에 4박 비가왔습니다ㅠ. 그래서 버들러분에 위로 차원에서 처음에는 한쪽은 육지고 다른쪽은 바다인 방을 줬다가, 중간에 오버더워터 방갈로로 옮겼다가 마지막에는 비치빌라로 3개의 방을 모두 경험하고 왔습니다. 

샹그리아

비가오는 몰디브는 어떠셨나요? 저도 우기에 갈 것 같아서 마음의 준비가 필요할 것 같아요

cashback

쉰다고 생각하면 괜찮은데 워터 액티비티를 못해서 많이 아쉬웠습니다.  방에서 라면 먹은 기억이 더 많이 납니다. 

샹그리아

라면 넉넉하게 가져가야갰네요 ㅎ

nysky

저는 비오는 몰디브도 아주 좋았어요. 월도프의 경우 개인풀도 커서, 비맞으면서 수영도 했고요, 또 비소리 들으면서 커피마시면서 차 한잔도 하고 아주 좋았습니다. ^^ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/10321870

샹그리아

아주 희망적인 답글 감사드립니다. 

하루에만두하나

4박 중 비가 왔다니요.. 그래도 몰디브에서 비는 느낌있을 것도 같아요.. 의견 감사합니다, 5박 무료까지 욕심내지 않아야겠다는 생각이 더 강하게 드네요ㅋㅋ

크림슨블루

월도프가 좋긴하지만 꼭 무조건 월도프를 고집하셔야하는 이유라도... 전 콘래드, 아밍기리 옵션을 열어둬서인지 한국에서 큐스위트를 타고 오전 5시에 도착해서 알무잔가든 quiet area 에서 더 쉰다음 카타르 시티투어하고 들어와서 다시 알무잔, 알무잔가든, 뜻하지않게 arrival lounge 까지 경험하고 담날 01:30 비지니스로 몰디브에 도착해서 현재 아밍기리에 있습니다. 꼭 월도프가 아니라면 이런옵션도 있다고 얘기하고 싶어서요

Globalist

저도 크림슨블루님 경우와 비슷하게 했습니다. 

저는 큐스윗 발권을 제일 먼저 했고요. 월도프는 방 나오면 가고 안되면 콘래드 가자라는 생각이어서 콘래드로 예약해놓고, 하루에도 몇번씩 월도프 방 확인해가며 하루하루씩 예약을 해서.. 결국엔 가기 2달전에 완전히 다 예약을 했었어요. 저희는 7박을 했었는데, 하루씩 7개의 예약으로 되어있었습니다. 

하여튼, 지금 월도프 예약을 잡으셨으니.. 그거를 중심으로 비행기 예약을 하세요. 신혼여행이고 하시니, 전 최대한 오래 계시는걸 추천드립니다. 

크림슨블루

글로벌리스트 님도 그렇게 하셨군요 ㅎㅎ. 저도 월도프가 1순위였지만 5박중 1박정도는 포숙 스탠다드방이 안나와서 하지못했지만 지금 아밍기리도 좋네요. 아 몰디브 내일이면 떠나는데 언제 또 다시 올까 싶네요... 세상은 넓고 갈데는 널린것 같네요... 다만 시간과 돈이 문제지요 ㅎㅎ

하루에만두하나

월도프가 좋다해서 월도프를 고집하는 이유밖에 없어요..ㅋㅋ 다른 옵션을 생각해봤는데도 마음이 아예 정해져서 다른 곳으로 가면 나중에 계속 생각날 것 같아서요. 의견 감사합니다!

크레오메

월도프 두번 가본 사람입니다... 큐스윗 두명... 생각보다 아주많이많이 어렵습니다. 혼자라면 모를까(진짜 직전에 풀리는게 아죽아ㅏ아아아아끔 있긴 해요) 1,2,3 큐스윗 포기를 원래 전제로 두고 가셔야 한다고 생각해요. 물론 마일 검색 어느정도 레벨이 되셨담 모를까.. 그리고 5박도 생각보다 어려운데 그거를 해내셨으니 먼저 토닥토닥 하시는게... 

저라면 월도프에 고집할게 아니라(배삵이 너무 비싸요ㅡㅡ, 미국에서 아무리 가도 기본 3천은 쓰고 오더라고요(배삵에 기본 등등 좀 추가만 해도)) 아밍기리나 콘래드 먼저 해보시고 다음에 좋으시면 또 오는거 추천드립니다

하루에만두하나

말씀해주신대로 큐스윗은 다음 여행에 도전해 볼 생각이예요 아무래도 두마리 토끼를 잡는 게 욕심인 걸 나중에 깨달아서..ㅠㅠ 몰디브를 나중에 또 갈 수 있을지 몰라서 월도프를 고집해보려 합니다..하하 P2에게 배삵/음식/숨쉬는 거 자체가 비싸다 미리 말해놨으니 그냥 진행해보려구요ㅋㅋ 댓글 감사합니다!

JJHY

올 1월에 다녀왔습니다. 저 역시 답글 주신 분들처럼 계획 당시 Qsuite랑 싱가비즈니스 availability에 맞춰서 스케쥴을 짯고요, 그래서 깔끔하게 WA는 포기하게 되었습니다. 비행기는 JFK-MLE-SIN-JFK로 해서 몰디브 5박, 싱가포르 5박 하고 왔고요.

WA 방 잡기가 워낙 어려우니 힘들게 가서 편하게 쉬겠다는 마인드로 그냥 WA 유지하시는게 어떨까요?

참고로 이번에 1월 말에 다녀왔을때 이상기온인지 바로 저번주까지 우기처럼 비가 계속 와서 연말, 연초에 분위기가 별로였다고 하더라고요. 제가 있을땐 비도 한번 안오고 완전 쨍쨍 했는데 날씨가 안 따라주면 많이 아쉬웠을 것 같아요. 또한 모든걸 포인트로 해도 왕복 보트, meal/drink, activity 하니까 3천불 금방 쓰게 되었습니다. 어쨋든 너무 좋아서 또 가보고 싶긴 하네요 ㅎㅎ 

하루에만두하나

날씨요정이셨군요! JJHY님과는 반대의 상황으로 전 WA 방을 먼저 잡아서 큐스윗은 나중에 다시 도전해보려구요. 저도 날씨 제발 좋기를 갈 때까지 간절히 바래봅니다ㅎㅎ 댓글 감사드려요

당첨왕

우선 결혼하게 되신거 축하드려요!

저도 마모 덕분에 많이 배우고 선배님들의 후기들을 읽으면서 따라하다 보니 이번에 몰디브에 갔다 올 수 있었어요. 저도 위에 다른 분들과 같은 의견으로 현재 예약 해놓은 월도프 5박+으로 진행하시길 추천드려요.

큐스윗은 예약이 어렵지만 그래도 아직 11월까지 시간이 있으니 매일 체크하다보면 자리가 나올 수 있어요. 저같은 경우도 올해 2월 몰디브행 2인 비행기표를 AA마일(인당 70k) 로 작년 11월 중순에 끊었고, 미국으로 돌아오는건 11월 말에 QR 마일로 (75k) 제꺼 끊고 P2꺼는 flexi 티켓밖에 없어서 안 끊고 있다가 비즈니스 마일지지 좌석이 아예 안 보이기 시작해서 그냥 레비뉴로 이콘 끊었는데 돌아오기 하루전에 flexi 비즈니스 좌석 풀려서 이콘좌석 취소하고 flexi QR 마일로 (150k) 끊었어요. 

하루에만두하나

닉네임 따라 하루전에 비즈니스 좌석 당첨이라니! 자리가 풀리긴 하는군요. 저는 WA 캘린더에 이어 여행 갈 때까지 큐스윗 캘린더를 볼 체력이 고갈된 거 같아요 흑 나중에 큐스윗을 탈 기회가 있을 때를 위해 잘 기억해두겠습니다 감사합니다

몰디브돌고래

현재 옵션에서는 B가 가장 합리적일것 같네요. 하루라도 더 계세요. 몰디브는 사랑입니다.

참고로 몰디브 바다는 11월쯤까지는 플랑크톤이 많아져 시야는 약간 안좋을수 있어요. 12월이 되면 비와 바람이 좀 많은 불안정한 날씨가 되겠고 1월이 되면 4월정도까지는 바다컨디션이 좋습니다. 계획하신 11월에는 대신에 만타나 고래상어 출몰이 많아질수 있겠네요. 액티비티 하시게 되면 이부분도 참고하세요! (이상기온으로 달라질수 있어요ㅠ)

하루에만두하나

앗 제가 원래 11월을 계획하다 나중에 12월로 계획을 틀었는데 무의식적으로 글에 11월 계획 중이라 써놨네요... 몰디브는 12월에 갑니다 글 수정하겠습니다.

많은 분들의 의견에 따라 B로 결정하였습니다! 지금 하나씩 발권 중인데 모든 발권이 완료되면 발권 후기도 올려보려구요ㅎㅎ 댓글 감사합니다!

포인트헌터

AA에서 카타르 큐스윗은 그냥 못잡는다고 생각하라더군요. 풀리는 날짜가 제각각이라고 들었습니다. 

Page 1 / 2844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 56871

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 56870

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 6
  • file
new 56869

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 56868

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 24
  • file
new 56867

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
new 56866

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 2
updated 56865

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 56864

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 56863

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
new 56862

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 56861

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 56860

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 56859

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 56858

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 56857

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 56856

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 56855

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 56854

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 56853

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 56852

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4