MileMoa
Search

KB은행 한도제한계좌라고 돈 묶였다가 천신만고 끝에 탈출한 썰

덕구온천, 2024-03-15 01:39:50

조회 수
추천 수

전 그냥 이거저거 막 해보는 성격이라 가끔 사고를 치는데, 작년에 한국갔다 사고치고 겨우 수습한 썰을 하나 풀어볼께요.

뻘글 속에 정보있다^^

저는 한국에서 10대때부터 A은행을 주거래로 했어요.

그러다가 어느날 A은행이 갑자기 오징어로 보였어요.

그래 결심했어!

KB에 한번 거래를 해보자! 생각하고 비대면 계좌개설을 하고

KB고객우대 기준으로 2번째 등급을 만족시킬만한 현금을 옮겼어요.

역시 인터넷으로 개설한 정기예금에 넣어두고 한국을 떠났어요.

그러다가 나중에 돈을 다른데로 옮길 필요가 생겼어요.

근데 찾아보니 신규거래 경우는 한도제한계좌라는 이름으로 묶어서 하루에 꼴랑 30만원만 출금이 된다는거에요.

아니 이런 말도 안되는 일이...

오래 거래한 KB카드 결제도 KB통장으로 하고, 예금도 있어서 분명히 한도제한계좌 해제조건을 만족시켰는데 모지?

하고 찾아보니 그 사이 KB의 우대고객한정 비대면 한도제한 푸는 기준이 변경되었고 저는 그냥 꼼짝없이 KB의 인질이 된거에요.

정신줄을 놓지 말자

일단 매일 30만원씩 수개월에 걸쳐 돈을 빼는 매크로를 걸어놓고 금감원에 민원을 넣었어요.

해결해주겠지.

근데 웬걸? 금감원은 은행이랑 알아서 해결하라면서 민원을 반려하네요???

이런, 감독당국이랑 은행이랑 그냥 한이불 속에 있구나!!!

은행은 자기는 규정대로 할 뿐이고 문제있으면 지점에 가래요.

와~ 세상에 이런 일이...

막다른 골목에서 그렇게 하루 30만원씩 빼는 절망의 시간이 한달이 넘어갈 무렵.

빠삐용이 감옥에 갖힌 기분이 이랬을까요?

이대로는 안되겠다 생각하고 갖은 방법을 생각해봤어요.

그때 유레카!

떠오른 방법은 입출금통장을 증권연계계좌로 변경하는 것!

KB증권계좌로 바꾸고 거기에서 증권을 산 다음에 증권을 타 증권사로 이체하는 탈출방법이 될수도 있겠다 생각한 것이죠.

먼저 입출금계좌를 증권계좌로 변경하는 신청을 해요.

빙고!

그 다음 채권을 사봐요.

오 된다~

그 다음 채권을 타 증권사로 옮겨 보아요.

오 또 된다~~~

그렇게 해서 저는 한땀 한땀 하루 30만원씩 빼던 기간을 거쳐

무사히 KB은행를 탈출하고 아예 은행권과는 영원히 결별하기로 했어요!

단, 한국 은행권에 메기 역할을 하는 토스뱅크는 빼고.

그래서 요즘은 원화자산 대부분을 B증권사에 보관중이에요.

간편하게 처리되는 일은 다 토스뱅크에서 하고, 그 외 업무는 모두 증권사에서 처리하는거죠.

이런 글을 쓰면 이 개구멍이 또 막힐 염려가 있긴 하지만

혹시나 저같이 은행의 감옥에 같힌 동지들이 있다면 검색을 통해 정보를 얻길 바라며 글 남깁니다^^

FBAR랑 세금보고 위해 한국에서 받은 이자 정리하다가 갑자기 울컥 과거 생각이 나서 그만 뻘글을 한번 써봐요.

--추가

찾아보니 한국내 여론도 한도제한계좌 제도운영이 너무 마구잡이라 원성이 높아 개선하라고 했다는데 아직 풀었단 이야기는 없네요.

한국에 살아도 불편한데 외국에 있으면 거의 쥐약인 제도라고나...

"신규 개설한 자신의 계좌가 한도제한계좌인줄 모르고 목돈을 넣었다가 한도를 풀지 못해 거액이 묶이는 사례도 발생했다" 이게 바로 나야 나 ㅠㅠㅠ

Screenshot 2024-03-15 at 12.09.14.png

Screenshot 2024-03-15 at 12.05.17.png

26 댓글

calypso

웃으면 안 되는데 ...글 읽는 내내 스릴 만점입니다. ^^ 그런데 이것도 덕구온천님처럼 경제 박사나 그렇게 하지 저 같은 경제 일도 모르는 사람은 매일 매일 출금했을 듯합니다. 그래도 매일 매일 출금 할 수 있다는 그 즐거움~

덕구온천

넹, 많은 이들의 즐거움을 위해 재주는 없지만 나름 글로 개그를 함 펼쳐봤는데 웃어주셨다니 보람차네요^^

KeepWarm

한도 제한이 걸리면, 그 한도 제한을 해지/변경하는걸 비대면으로는 못 해결하나요? (곰곰히 생각해보니까, 그럴법도 하겠다 싶기도 하네요) 말씀하신 과정에서 증권계좌 변경할때 인증 필요했을거같은데, 비슷한 수준의 security check  하고 나면, 원래는 한도 제한을 풀어주긴 했었어서요. 대면으로는 한 번 다른 은행 계좌에 대해서 풀어본 적이 있는데, KB/비대면 조합으로는 해본적이 없어서, 이게 은행의 문제인지 대면/비대면의 문제인지는 잘 모르겠습니다 (예상컨대는, 한국 금융 관련 규정이 빡센 편이라, 전자보다는 후자의 이슈일거라고 추측해봅니다).

덕구온천

한국 은행들이 비대면으로 많이 넘어갔지만, 결정적인 것들에서 뭐 필요하면 지점와서 대면으로 하시지 뭘, 이런 마인드들이다보니. 차라리 돈 인출하려면 얼마 이상 되야한단 기간을 설정하지 어느 보이스피싱이나 대포통장 의심 케이스에서 돈을 수천만원씩 넣고 정기예금을 만기까지 유지한 다음 빼겠냐구요 ㅠㅠ 그냥 편하게 응 다 안되, 풀고 싶으면 지점에 와^^ 이런 마인드죠. 더구나 비대면 한도제한 푸는 방법이 있어서 난 가능하다 확신하고 출국했는데, 그걸 중간에 게임을 바꾸고 기존 고객에게 과거룰 적용안하고 생깠다는게 찐 빡치는 포인트. 더 빡치는 포인트는 돈 빼려고 증권연계계좌로 변경하고 돈 빼기위해 증권거래 하고 하니까 새 기준에서 우수고객이라고 풀어준것!

KeepWarm

기존 은행 레거시가 상당한가보네요. 사실 큰 오프라인 은행 안쓴지 오래되서... 가입이 가능하신 status이시면 온라인뱅킹 추천합니다. 이율같은게 크게 문제가 되지 않는데, 일단 대면이라는게 없어서 전 오히려 troubleshoot하기는 더 쉽더라고요.

덕구온천

인터넷은행은 토스에 아주 만족합니다. 한도제한이 있었는지조차 의식할 수 없게 쉽게 풀었고. 다만 웹으로 접근할 수 없어 웹접근성이 한국 은행들중 최고인 KB에 하나 더 만들려다 꼬였죠.

poooh

저도 비슷한 경험이 있습니다.  한도제한 계좌... 이거 정말 말도 안되는거죠.  돈을 집어 넣는건 제한이 없는데, 빼는데에는 하루에 현금 30만원, 온라인은60만원 해서  하루에 90만원인가 돈을 옮길 수는 있던가 그렇습니다.   이걸 푸는 방법이 공과금을 2번 이상 혹은 월급이 다달이 들어 와야 하는 등  뭔가 희안한 방법으로 풀 수 있지요.

아니면, 은행의 최고 등급 받아서 그 혜택으로 풀던가.   

금융사기등 계좌가 유용되는걸 막기 위해서 만들었다 하는데,  어차피 은행 최고 등급 받으면 풀 수 있는건데, 금융사기 하는 사람들이  은행 최고 등급 받는게 어려울까 싶습니다.

제경우에는  등급 받아서 대면으로 풀었습니다.

타증권사는  미래 에셋 말씀 하시는 건가요? 

시민권자가 증권사 계좌 만드는 거 어떤가요? 그리고 증권 거례 제약은없나요? 

KeepWarm

증권계좌 개설이랑 별개로, 해당 계좌에서 수익실현이 될 때 PFIC 같은거 트리거되면 상당히 피곤해집니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10635027

덕구온천

한국에서 급여 안받는 사람이 출국하고 나면 묘하게 방법이 별로 없어요. 저는 꽤 많은 돈을 넣고 실적이 있어 돈을 넣을 당시엔 3개월 뒤 비대면 한도제한 해제되는 케이스라 전혀 걱정안했는데, 출국한 이후에 룰을 바꾸더군요. KB고객우대등급제를 전면 개편해서.

저는 한국여권을 가지고 있어서 미국여권 쓰시는 분들에 대한 규정은 잘 모르는데 거소증이 없는한 쉽지 않을것 같은 느낌은 드는군요. 무슨 증권사인지는 호호 그냥 비은행계 대형 증권사라고 해 두죠^^ 비은행계 증권사가 꽤 많습니다. 그 중 미래에셋대우·삼성증권·한국투자증권·메리츠증권 정도가 큰 편이구요. 미국에 세금보고의무가 있는 사람이 계좌개설하거나 정보 업데이트할때 엄청 까다롭게 따집니다. 거래 당사자는 물론 증권사도 미국법에 의한 법적 책임이 있으니. 단순 주식이나 채권 단일 종목 외에 ETF나 펀드등은 가입하면 위에 써주신대로 PFIC관련 상당히 괴로운일이 생기고 미국주식거래를 한국계좌에서 하면 또 안되고.

dsc7898

지금 잠시 한국 나와있는데, 돈 뽑으려고 ATM 갔는데 일 30만원 리밋이 있다는 어이없는 메세지를 받았네요.. 데일리로 KB ATM 찾아가서 30만원씩 뽑다가 이건 아닌거 같아서 오늘 은행으로 달려갔네요.. 말씀하신대로 보이스피싱 블라 블라 하면서 저는 일 30 만 출금할 수 있다고 하네요.. 그래도 창구에서 출금하면 100만원까지는 가능하다고 합니다..ㅡㅡ 

라이트닝

ATM은 그렇다치는데, 창구에서 돈찾는 것도 100만원이면 좀 심각하네요.
직접 와서 사기친다고 생각하는 것일까요?

초보눈팅

그 계좌 주인이 사기치는게 아니라 주인이 다른 사람에게 속아서 인출한 뒤 전달해 주는거라서

주변에 당한 사람들 보면 은행 직원한테 절대 말하지 말라는 말을 엄청 잘 지킵니다..

라이트닝

그러면 계좌에 상관없이 제한을 걸어야 맞을 것 같은데, 또 그렇지는 않군요.
특정 나이 이상은 계좌에 관계없이 제한을 걸어야 보호다운 보호가 되지 않을까 싶거든요.

한국도 이런 경우 보호는 전혀 없을 듯 한데, 그냥 시끄러워지는 것이 싫어서 이런 제약을 거는가 봅니다.

미국의 경우도 본인이 찾아서 전달한 경우 전혀 보상이 없을 것 같거든요.
대신 ACH pull로 빼간 경우 어느 정도 보호장치가 있을 것 같고요.

미국과 한국은 조심해야 될 것이 좀 다른 것 같네요.

초보눈팅

네 그래서 이게 실효성이 있나 싶긴 합니다.

아마 모은 자금 세탁하는데 이용될 계좌나 다른 방법을 막는지는 모르겠지만,

주변에 당한 사람들 전부 한도는 이미 없었죠..

(미국처럼 개인 첵을 쓰지 않는 한, 성인이 100만원 이체 한도 가지고는 생활이 안되죠. 전월세 보증금만 해도..)

비슷한 걸로는 skt에서 새 전화기로 심카드를 옮길때 이전 전화기를 항상 끄고 빼서 옮기고 켜야 합니다.

안그러면 정지되고 114나 대면 방문해야 풀어집니다. (심 스왑 방지)

라이트닝

보호라도 제대로 해주면서 이러면 이해를 하겠는데, 일단 막고 보는 듯 하군요.

덕구온천

은행이 면책되는게 제일 중요하니까 일단 다 막고 보는거죠. 금감원에 민원내니 자기들은 구체적 가이드라인 준적 없고 은행들이 알아서 하는 것이니 은행에 알아보라고... 개별거래패턴 탐지해 밴 먹이는 체이스는 양반입니다?

된장찌개

창구 대면으로 출금하면 그자리에서 한도 풀어줍니다. 직원한테 얘기하시면 그자리에서 해결되고 출금 요청하시면 100만원 이상 인출 가능해요.

덕구온천

네, 창구에 가서 지점장 바짓가랭이라도 잡고 읍소를 하고 싶었지만, 한국에 없어서 쿨럭... 한국에 은행들 지점을 정말 많이 없애서 지점방문이 예전처럼 호락호락하진 않더라구요. 길에 채이는게 지점인 체이스는 사실 넘 대단스... 비대면 해제조건만 믿고 출국했다가 KB가 우대등급제도 전면개편을 해서 유탄을 맞고 거의 전사할 뻔 했죠.

된장찌개

그렇지요. 이런걸 보면 전화로라도 해결이 어느정도 가능한 미국 은행이 더 합리적으로 보입니다. 한국 금융 시스템이 복잡하고 제한이 많아서 불편해습니다.

creeksedge01

이미 해결하셨으니 괜찮으시겠지만, 이 글을 볼 다른 분들에게 참조가 될까 싶어 댓글을 남겨 봅니다. 

특정 은행에서 계좌 묶이시면, 그 은행을 이용하고 계신 가족과 연계하여 등급을 올리면 쉽게 해결 할 수 있습니다. (한국에서 대면 방문이 힘드신 경우)

전에 제가 애들 계좌에 들어있던 돈을 한번에 30만원씩 빼내고 있으니까, 은행원이 보고서는 제 등급을 활용하여, 아이들 계좌를 다 동일 등급으로 올려주더라구요. 

예를 들어, KB 은행을 부모님이 쓰고 계시는데, 부모님이 가족인 아들, 딸의 계좌가 막 개설 되었고, 한도제한계좌를 풀 수 있게 등급을 같이 올려달라고 요청하시면 가능할 것 같습니다.  

덕구온천

그렇군요. 좋은 팁 공유 감사합니다. 나중에 검색에 걸리는 분들에게 유용하겠어요. 주위에 KB쓰는 사람 아무도 없는데 제가 첨으로 함 써보겠다고 했다가 이 사단이...

BugBite

등급이 무엇인지 궁금한데요.  저축 금액 같은 걸로 등급을 매기나요?

덕구온천

금융기관마다 다 다른데 KB는 작년에 고객의 돈이 은행에 얼마나 수익을 가져다 주는가를 기준으로 상당히 복잡한 기간내 누적포인트별 등급 시스템으로 개편했습니다. 예) 이자없는 예금(미국 체킹 같은)에 돈 많이 두면 포인트 많이 줌. ^^

https://www.rcast.co.kr/news/articleView.html?idxno=21956

Dolee

저도 작년초에 신한은행에서 계좌를 만들었을때 한도계좌라 출금액수에 제한이 있어서 당황했었는데 고객센터서 알려준 자동이체로 한번에 옮길 수 있었습니다.  예약이체 말고 자동이체로 들어가면 하루 출금한도 30만원과 상관없이 이체가 가능한데 당일은 안되고 익일에 이체 가능했던걸로 기억합니다.  

덕구온천

오, 자동이체가 알려진 구멍이라면 엄청나군요. 이렇게 쉽게 되는걸 그냥 이체는 안되게 막다니^^

longwalk

이 글을 읽으니, 제가 가지고 있는 아무것도 할 수 없는 우리 은행통장이 기억납니다.. 뭐라도 해냐되는데

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15310

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 49
new 15309

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 11
  • file
updated 15308

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3344
  • file
updated 15307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 15306

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 15305

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 12
updated 15304

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 6

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 115

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 34

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61

은행들의 성격

| 잡담 29

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 10

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8