MileMoa
Search

버진으로 댄공 발권시 수화물가방은 몇개가 가능할까요?! 답은..

헬로아툼, 2024-03-17 00:09:25

조회 수
추천 수

답부터 말하자면 2개입니다!

사실 많은분들이 이미 아실수도 있겠지만, 혹시나하는 마음에 궁금해서 마일모아에 찾아보니 제가 못찾는건지 관련정보가 안나오더라구요. 저같은 뉴비는 궁굼할수도 있지않을까싶어.. 작은정보나마 나눠보고싶어 짧은글을 써보겠습니다 :)

최근에 항공사들이 international flight Checked luggage 개수를 1개로 바꿨다는 말도있고해서 버진으로 대항항공 [NYC-ICN and ICN -NYC] 발권시 수화물가방은 1개일까 2개일까 걱정이 됬어요. 혹시나몰라 버진 콜센터까지 전화하는 수고를 해서 (많은 분들이 전화연결이 어렵다고 하시더라구요.. 저는 동부시간으로 여덟시쯤 전화해봤더니 15분쯤 홀드하고 연결된것같아요.), 전화하는김에 고스트표인가 확인도 하고 (원래 NYC-ICN-KIX를 발권하고싶었는데 과연 ICN-KIX는 고스트표? 버진에어에서 구매할수없는 표였습니다. 전화확인없이 마일옮겼으면 큰일날뻔했어요..), Checked bag luggage 확인도 하는데 상담원이 하나라고 하더라구요.. 이런 천청병력같은말이.. 사실 한국들어갈땐 문제없겠지만 미국으로 돌아올때 보따리장수가될 제모습이 그려져서 1개론 모자랄것같았달까요.. 

너무나 아쉬운 마음에 이번엔 대한항공에 연락을 해봅니다. 파트너에서 댄공비행기표 발권시 수화물가방은 몇개가 가능할지요..? 댄공상담원분은 발권하는 파트너사의 정책을 따른다고 하더라구요.. 그래서 안타까운 마음에.. 어쩔수없지.. 싶은마음으로 UR포인트를 넘겨 발권을 시작했어요.

참고로 아래와같이 발권하였습니다.

JFK -> ICN 37000mile + 28.70 USD (for P2); 제 한국행 티켓은 댄공마일을 털어버리려구요. 다행이 한자리 살수있는 마일이 있더라구요 ㅎㅎ 근데 댄공에서도 마일로 사려면 35,000 Miles + 283.70 USD 이라 거의 비슷한 조건으로 살수있는것같아요. 유활을 비교하면 버진이 더 저렴한게 아닐지.. 하튼 United나 Air Canada 마일발권이 얼마나 사악한걸보면 버진이 천사인것같습니다.. 부디 버진은 개악이 안되길..

ICN -> JFK [37000mile + 39.10USD] * 2 (저랑 P2)

이글을쓰면서 마일모아에 감사하단말 전하고싶습니다 (@띵가님 @푸른오션님)! 요즘 비행기표가 너무 비싸서 한국가는게 많은 부담이었는데 마일모아통해서 버진으로 한국행 발권할수있다는 사실듣고 처음으로 비행기발권해봤어요! 이때까지중에 제일 마일을 잘사용한게 아닐까 싶습니다~~ (저는 너무 뿌듯한데 마모선배님들이 보시기에 어허 이렇게 저렇게 더 잘사용할수있었거늘.. 이라하시지 않을지 생각도 드네요 ㅎㅎ 혹시 더 좋은 옵션들이 있었다면 댓글로 알려주세요 :) 열심히 배워나가겠습니다!) P2에게 저의 열일과 세이빙을 어필했는데 제노력을 알아주는지 모르겠네요 ㅎㅎ 

참고로 제가 정독했던글은 아래두글과 등등등 입니다 :) 글들에서 이콘자리가 2개가 나온다고 하던데 제가봤을때는 2개이상이 나오는것같아요. 제가알아본 날들이 10월 말이라 비수기라 그런걸수도 있겠지만 어떤 티켓에는 Only 4 left가 적혀있어서 4개이상이 있지않을까 생각됬습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/10283821

https://www.milemoa.com/bbs/board/10650597

자..다시 본래이야기로 돌아와서..

두근두근하는 마음으로 발권을 시작하는데 마지막 confirmation 페이지에 allowed luggage 가 2개로 떴어요!! 오!!! 이런 횡재가! 나중에 스크린캡쳐해서 마일모아에 2개라고 정보나눔해야지~~ 했는데 글을써보려고 수화물 2개라는 정보를 찾으려해도 어느곳에서도 다시찾아볼수없는 비극적인일이.. ㅠㅠ Confirmation Email, 버진, 댄공 웹사이트에서 itinery로 확인해보려고해도 수화물갯수가 안보이더라구요.. 발권확인할때 확인한정보지만 다시 제눈으로 확인할수가 없으니 내눈이 잘못본 정보는 아니었을까 갑자기 불안해졌달까요.. 댄공에 전화를 해보게됩니다. 상담사분은 international flight이라 수화물은 2개가 될꺼라고 말씀해주셨어요. 그래서 지금은 2개라고 알고있으려 합니다. 혹시나 공항가서 하나라고 뒷통수맞게되면 이곳에 업데이트하겠습니다. ㅎㅎ 

한가지 더 추가하자면, 

버진에서 마일로 구매시 NYC-ICN-KIX 발권이 뜨지만, 돈으로 구매하려고할땐 NYC-ICN-KIX 발권이 Not Available 이라고 뜨더라구요. 고스트표인지 확인하는 많은 방법중 하나로 돈으로 구매하는 옵션을 활용해볼수있지 않을까싶은데, 역시 제일 정확한건 전화확인인것같습니다.

분명 짧은 글이 될꺼라 생각했는데 긴글이 되버렸네요. 작은정보지만 항상 마일모아에서 좋은 정보&기운들 얻어가서 작은거라도 나누어보고싶어져서 글재주가 없는데도 글로 남겨봅니다. 앞으로도 많은 정보들 나눌수있길 기대합니다! (아마 질문들이 더많을테지만요 ㅎㅎ) 마모님들모두 좋은주말 보내세요~

18 댓글

소서노

INC가 아니라 ICN 아닌지요... (소근)

헬로아툼

아이참.. 틀린거없나 몇번이나 체크했는데.. 그걸놓치다니 ㅎㅎ 알려주셔서 감사해요 (소근소근)

항상고점매수

두개 맞아요 걱정마세요

헬로아툼

와아 항고님의 확인댓글이라니! 안심이 되네요 ㅎㅎ 확인감사해요~

1stwizard

버진이 운항하는 구간이 아니라 돈으로는 당연히 안되는게 맞습니다.

헬로아툼

핫 그런거였군요. 파트너사들끼리 돈으로사는것도 당연히 가능한줄알았는데 새로배우게되네요. 알려주셔서 감사합니다~

Junsa898

혹시 이 구간 skyteam elite plus면 23키로대신 32키로 맞나요?

헬로아툼

저도 이쪽으로 초보라 확인드리진 못하겠네요.. 다른고수님들이 들리시게되면 알려주시길!

Skyteam

엘플은 1개 추가가 무료인거지 더 실을 수 있는게 아닙니다

항상고점매수

그러면 일반석의 경우는

23키로 세개가 맞는건가요?

football

KE편명으로의 발권은 엘리트플러스 회원등급으로 총 3 피스 23kg 입니다.

Skyteam

네 맞아요 기본 규정 + 1개 예요

무게 제한 역시 기본 규정 따라가구요

즉, 비지니스석이면 32킬로 1개 추가

이코노미석이면 23킬로 1개 추가 입니다

항상고점매수

아후.... 일등석타면 어마어마 하겠네요

football

KE편명이라면 2피스이고, DL편명같은 코드셰어라면 달라질 수 있다고 생각합니다 

헬로아툼

지금 확인해보니 두개다 KE편명이네요! 2개로 생각하고있으면 될것같습니다. 알려주셔서 감사해요~ :) 

BBB

제가 버진마일로 DL을 재작년, 작년 두번 이용했었었는데, DL이 재작년에는 국제선 수화물이 무료 1개였었는데, 작년에는 다시 2개로 원복되었더라고요. 올해는 다시 1개인지는 모르겠지만, 작년 10월 ICN-SEA DL편으로 2개 잘 이용했었습니다.

푸른오션

알림떠서 깜딱했네요. ㅎㅎㅎ 걱정하셨는데 다행이네요?!  표갯수는 요즘들어 요상하게 비수기 노선에 가끔 두자리 이상 풀기도 한답니다. (근데 우리동넨 왜안푸니 ㅠ)

헬로아툼

전그것도모르고 이것저것 계산하다가 발권했는데 아마터면 다놓칠뻔했네요..

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114172

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔
new 114171

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타
  • file
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file