MileMoa
Search

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

지나킴왕짱, 2024-03-18 23:15:04

조회 수
추천 수

갑자기 하루밤만에 잘만 가던 차 에어컨이 고장났어요.

차가운 바람이 안나오고 뜨거운 바람은 작동되요. 

Fan을 틀면 미지근한 바람이 나오고 한참을 둬도 전혀 시원하지 않아요.

많이 심각한 문제 일까요? ㅠ

25 댓글

케어

심각하다기 보다는 불편한 문제이죠. 더울때 AC 없이 다니려면....

긍정적으로 바라보자면 더운것 빼고는 차량 운행에 문제없을 가능성이 크고요.

비알

혹시 A/C 버튼에 불이 꺼져있나요? 하루아침에 생긴 문제라면 실수로 A/C를 껐을 가능성도 있을 것 같아서요. 이런 경우가 생각보다 흔하더라구요.

피클볼

차가 오래되셨나요? 냉매 가스가 미세하게 새다가 일정 압력이하로 떨어지면 에어컨에서 찬바람을 못 만드는 경우가 있습니다. 제가 작년에 그랬는데, 2012년식 인데 그 동안 큰 고장 없다가 갑자기 에어컨이 안 되었습니다. 다행히 동네 오토샵에서 냉매가스 채우고 나서 고쳐졌습니다. 매카닉 설명으로는 만약에 냉매가스 채우고도 얼마 안가서 다시 재발하면, 가스 새는 곳을 찾아 고쳐야 한다고 합니다. 색소를 넣은 가스로 새는 곳을 찾는다고 하던데, 저는 냉매충전만으로 해결되었습니다.

Prodigy

이거 문제는 1. 냉매가스가 다 고갈되었거나, 2. 냉매가스 컨테이너가 구멍이 뚫려서 새거나, 3. compressor 자체가 나간 경우입니다. 저는 1번 냉매가스 채워도 안되서 결국 compressor를 다 갈아야 해서 엄청난 돈이 깨졌었습니다...

CaffeineBoostedArchitect

+1 

autozone 이나 주변 샵 가셔서 ac개스 사시면 될꺼같애요. leak이 아니면 될 문제이네요

https://www.youtube.com/watch?v=SHg2xRMnM38

전 이거보고 개스채웠습니다. 

우찌모을겨

첫차를 팔때즘 이래서 깍아주고. 팔앗는데

2번이엇답니다.

Bulletproof

혹시 외부 온도 센서가 있는 차인가요? 옛날에 히터가 안됬나 에어컨이 안됬나 정확히 기억이 안나는데, 외부 온도 센서가 망가지면서 온도가 엄청 낮게 표시 되고, 그러면서 차가운 바람이 안나왔던 적이 있었어요. (반대일 수도 있습니다)

닥스훈트

저도 같은경험을 한 적이 있는데 condenser 에 대미지가 있어서 안된 경우였습니다..

소바

급하지 않다면 AC relay 먼저 교체해보세요

https://www.milemoa.com/bbs/board/5088761

저도 비슷한 증상이었는데 첫번째 카센터에선 컴프레서 교체해야 한다고 $2,000불 가까운 견적 받았는데 두번째 업체에선 릴레이 불량으로 진단해서 싸게 수리했어요

교체하고 나니 오하이오님 글이 생각나더라구요 ㅠㅠ 아마존에서 주문하고 자가교체 먼제 해볼껄 그랬어요

지나킴왕짱

1. Ac relay 교체했는데 여전히 뜨거운 바람만 나와요.

2. 냉매 add 했는데도 여전히 ㅠ

3. 이제 카센터에 가야하는데 견적이 두렵습니다.

모두 댓글 감사하고 업데이트 할게요

음악축제

차종과 연식을 알려주시면 더 구체적인 조언이 가능할수도 있어요~

겸손과검소

도움은 안되겠지만 저같은 경우는 찬바람, 뜨거운 바람 바꿀때 뭔가 소리가 나면서 진동이 느껴져서 샵 가봤더니 모드 바꿔주는걸 고쳐주셨었습니다.

hogong

AC relay가 나가서 그럴수도 있어요. 보닛열어보시고 퓨즈박스에서 확인해보세요

DaMoa봐

차 시동을 15분 정도 걸어놓고   AC 버튼을 눌렀을때  차앤진룸에서 AC 컴프레서 클러치가 인개이지 하는지를 체크하셔야해요

보통 클러치가 인개이지 하면   앤진에 부하가걸려 RPM 이 살짝 내려갈거에요  확인해 보세요

클러치가 인개이지 안하는건 AC 릴래이 퓨즈가 나갔거나, AC 리프리전트가 너무없거나/너무많거나, 아니면 클러치가 고장났거나 입니다

ohp1

위의 경우들 외에 컴프레서 와 벨트를 이어주는 클러치가 고장나서 일수도 있습니다. 이경우는 ac를 켜도 컴프레서가 engage가 안되어 찬바람이 안나옵니다. 후드를 열고 소리를 들어 판단가능한데요. 정상적인경우 ac를 켜는 순간 철컥하는듯한 기계음이 컴프레서쪽에서 들립니다. 전자석이 켜지며 클러치가 붙으며 나는 소리인데, 고장은 켤때 이 소리도 없고 컴프레서도 안돌죠. 이경우는 컴프레서는 안갈고 클러치만 갈면 되고 부품은 차종에 따라 싸면 몇십불에 이베이에서 구할수도 있습니다. 냉매를 안건드리기때문에 집에서도 할수있는 작업이지만 기초적인 정비지식정도는 필요합니다. 샾에서는 컴프레서를 다 교체하는게 당연히 이익이 크겠죠. 

지나킴왕짱

모두 감사합니다. 결국 컨덴서 이슈 (얼마전 프리웨이에서 타이어 조각을 밟았는데 그게 하필 컨덴서를 쳐서 leak이 생겼네요 ㅠ 그때 좀 기분이 싸 했는데...) 로 바꾸는데 400불정도 나올거 같아요 엉엉 모두 감사해요 ㅠ 알람이 안떠서 댓글이 달린줄 몰랐는데 이번 기회에 차에 대해 좀 배운 것 같아요 :)

킵샤프

leak이 생긴 부위를 찾으셨나요? 컴프레셔가 아니라 다행이고 찾으신것 같아 그나마 다행입니다. leak 찾기 상당히 어려운 차량들도 상당히 많거든요ㅎㅎ

지나킴왕짱

안에 보니 구멍이 완전 크게 있더라구요 ㅠㅠ

놀고먹고

저도 작년말부터 차 AC가 안나와서 이 글과 오하이오님 글을 읽고 troubleshooting을 해봤는데요. 

0. 시동을 켜고 엔진룸을 열고 AC버튼을 누를 때 AC 클러치가 연결되는지 육안으로 확인을 해보았습니다. 클러치가 움직이지 않고 컴프레서가 돌아가지 않습니다.

1. 글로브박스와 엔진룸의 ac관련 퓨즈 테스터로 확인 -> ok

2. 엔진룸의 ac 클러치 릴레이 확인 -> 뒷창 defogger 릴레이와 같은 모델이라 바꿔 끼고 0번을 다시 체크해보았으나 여전히 클러치가 연결되지 않습니다.

3. ac 클러치 릴레이를 빼고 wire로 직결 -> 클러치가 연결되고 컴프레서가 돌아감을 확인하였습니다.

여기까지 상황으로 봐서 아직 냉매가 부족하거나 ac 컴프레서에 문제가 있다고 생각되지는 않는데요. (요즘 날씨가 너무 추워서 wire로 직결하고 실제 차가운 바람이 나오는지는 확인을 못했습니다.)

퓨즈들과 ac 클러치 릴레이, ac 클러치 자체에는 문제가 없어보이는데 제가 무엇을 더 확인해볼 수 있을까요?

산악시골사람

저도 Bulletproof 님과 같은 케이스로 side mirror를 누가 치고 갔는데 거기에 붙어있는 온도 센서가 고장나서 실내 온도가 낮게 측정되어서 차가운 바람이 안 나오는 케이스였습니다. 혹시 온도 센서 문제이실 수 도 있을 것 같아요... 저는 딜러샵 가서 에어콘 안된다고 말하니까 이것저것 테스트 해보더니 이렇게 알려주더라구요. 

놀고먹고

답변 감사합니다.

실내/실외 온도는 정상적으로 표시되는 것 같아요. 그런데 또 찾아보니까 evaporator temperature sensor라는게 있는데 이것도 관련이 있는 것 같긴 하네요. 앞좌석, 뒷좌석에 각각 있는 것 같으니 이걸 어떻게 troubleshoot할지 또 생각해봐야겠습니다.

서파러탄

보통 EVAP Sensor는 HVAC안의 Evaporator에 장착이 되서 Evaporator를 통과하는 공기가 얼마나 차가운지에 따라서 컴프레서를 작동을 시키고 작동을 멈춥니다.

여러가지 테스트를 해보신걸로는(특히3번) 현재 컴프레서 자체의 문제는 아닌거 같고 컴프레서로 "일해라" 라는 신호를 못 보내주고 있는거 같은걸로 보여집니다.

냉매가 부족할때는 원글님처럼 컨덴서에 데미지가 나서 냉매가 빠져나갔을 확률이 제일 크구요 아니면 말씀하신 EVAP Sensor에 수분유입으로 쇼트가 나서 컴프레서에 '일해라'라는 신호를 못 주고 있을수도 있습니다. 중요한건 현재 컴프레서에 '일해라'라는 신호를 못주는게 문제인거 같으니 딜러 가셔서 HVAC의 컴프레서 관련 electrical component의 생존 여부를 확인해보셔야 할듯 합니다 (냉매 부족이면 범퍼 밑에서 보이는 컨덴서를 한번 유심히 보세요...데미지가 있나...)

놀고먹고

댓글 감사드립니다. 요즘 날씨가 추워서 계속 미루고 있는데 이번 주말에 다시 한번 쳐다봐야겠습니다. ㅎㅎ

십장생

작년에 passenger 쪽에 시원한 바람이 안나와서 (운전 자 쪽은 나오니) 그냥 버티다고 올해 운전자 쪽도 찬바람이 약하네요. 저도 냉매 가스부터 채우는게 좋을까요? 미루고 미루고 있다가 올 여름엔 꼭 고쳐야 할 것 같습니다!!

Sikal007

혹시 이게 전기차도 동일한 방법으로 확인 하나요?? 2020 nissan leaf인데 ac 찬 바람이 안나오네요...ㅜㅜ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114168

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114167

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114166

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114164

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114162

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114161

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114160

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114159

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114158

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114157

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114156

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114155

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114154

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114153

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114152

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114151

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114150

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114149

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114148

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114147

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114146

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114145

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114144

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114143

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
updated 114142

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114141

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file