MileMoa
Search

안녕하세요! 이번에  테슬라를 구입하게된 테린이 입니다! 

1. 테슬라를 구입하면서 신용점수 credit mix에 도움이 될까해서 2만불 정도를 테슬라론을 받았습니다. 미국에서의 신용기록이 3년정도 밖에 되지않고 크레딧 카드 이외에 모기지나 론이 없어서 인터넷에서 찾아본이후에 테슬라론을 일부러 들었습니다. 이율은 6.5%정도 인데 앞으로 낼 이자가 아깝고 갑을수 있는 현금이 있기도해서 오천불만 남겨두고 조기상환을 하고 72개월로 나눠서 5천불을 갑아가려고 계획하는데 이렇게 적은금액을 갑아가도 크레딧점수 올리는데 도움이 될까요? 인수하고 3~4일 후에 은행계좌를 셋업하라고 이메일이 온다고 읽었는데 아직 오지않은 상태입니다. 다른분들과 다르게 론을 받을때 어느은행에서 받은것도 나오지가 않았네요. early payment penalty는 없다고 들었는데 맞는지 모르겠네요.

2. 문쪽에 0.5cm 정도의 pannel gap이 두군데 정도 있습니다. 눈에 많이 거슬리지는 않는데 워런티가 있을때 신청하면 고쳐 줄까요? 인수할때 문제가 있으면 7일 이내에 리포트 하라고 안내는 받았습니다. 테슬라 pannel gap은 default 라는 이야기도 있고 이정도는 그냥 넘어가는게 맞나 하는 생각도 드네요.

3. 제가 2023년도에 기아 중고차를 구매하고 이번에 테슬라를 구매하면서 그차를 일년만에 중고차업자에게 팔고 테슬라를 구입했습니다. 예전에 차를 구입하고 짧은 기간내에 다시팔면 그때냈던 sales tax를 돌려받거나 새차를 살때 감면 받을수 있다고 들은적이 있는데 아무리 찾아봐도 정확한 답변이 없네요. 혹시 아시는 분이 계실까요? 지역은 텍사스 입니다. 

4. 테슬라 보험을 가입했고 미국에서 운전경력이 3년정도 밖에 되지 않아서 그런지 한달보험료가 200불이 넘어가네요. 다른 보험사도 조회해 봤는데 비슷하게 나오구요. 이금액은 테슬라 안전점수가 90점 default로 산정된 금액이라해서 제가 운전을 조심히 해도 크게 바뀌지 않을것 같기도 하고요. 혹시 장기적으로 보험료를 낮출수 있는 방법이 있을까요? 테슬라 보험은 집렌트 보험도 번들 할인이 없고 할인 받을수 있는 옵션이 없는것 같은데 제가 모르는 부분이 있을까 해서 여쭙니다.

감사합니다!

14 댓글

미국멋쟁이

1. 몇일더 기다리시면 론해준 은행에서 편지옵니다. 그걸로 온라인 셋업하시면 됩니다. 저는 wells fargo였고 early termination fee 없었습니다. 

2.원래 그럽니다 ㅋㅋ 손가락 하나정도 들어가는 단차정도여야 고쳐준다는 말이 있더라구요. 비오는 날 물새는데 없는지도 확인해보세요. 

4. 운전 험하게 하지 않으시면 95점이상은 충분하다고 봅니다. 마일수 적게 타시면 보험료 많이 싸집니다. 저는 모델3이고 야간운전 땜에 92점 정도인데 한달에 60불정도 냅니다. 대신 마일수는 연간 5000~6000으로 많이 안돌아댕깁니다 ㅎㅎ

레드디어

한달에 60불이면 정말 저렴하네요. 저는 미국에서의 운전경력이 짧아서 그런지 현제까지 점수가 98점인데도 다음 프리미엄이 150은 되네요. 경력이 좀 더 쌓이면 같은 점수여도 프리미엄이 내려갈는 걸까요?

매일매일여행중

1. 한번 알아보셔야 되는게 미리 원금을 갚으시면 상환 기간이 짧아질 수 있습니다. 72개월동안 낮은 금액을 갚아가는게 아니고 계속 같은 금액을 갚아가기 때문입니다. 예전에 저도 신용쌓기위해 현대에서 차를 구입했는데, 예를들어 계산편의상 50개월에 10,000불 이라고 하겠습니다. 융자를 받고, 5,000 불을 미리 갚음면 달에 달에 100불씩 50개월을 계속 갚아나간다는 계산이었으나, 실제로는 달에 나가는건 계속 200불이고, 상환 기간이 짧아졌습니다. 결론적으로는 실제로는 5년론을 2년정도에 다 갚아버려서 크레딧에 도움이 됬는지는 모르겠습니다.

3. 주마다 법이 다를 수있지만, 새 차를 살때 sales tax 를 감면 받는다는건, 아마도 새차 구매하는 딜러에 trade in 하면 차 가격에 sales tax 까지 까져서 나오기때문이 아닌가 생각이 됩니다. 예를들어 차 가격이 10,000불이고 세율이 5% 이면 새차 구매시 10,500불이 제외 됩니다.

우찌모을겨

3. 새차를 3만불에 사고 만불 짜리차를 트레인드 인을 하면 3만-1만해서 2만불에 대해서만 세금을 내게 됩니다. 물론 주에 따라 다르겠지만요. 차 소유 기간과는 상관없는거로 압니다. 그것도 사는 딜러에게 바로 트인을 해야 할겁니다. 따로 판건 못받아요

음악축제

주마다 다릅니다. 버지니아에서 그거 해줬으면 차를 더 자주 바꿨을지도요.. ㅎㅎ

레드디어

생각하지 못했던 부분입니다. 은행에 잘 알아보고 결정해야 겠네요. 감사드립니다!

세운전자상가

2. 0.5cm 갭이면 눈으로 찾기 힘들텐데, 자로 다 재신건가요? 맘에 안들면 서비스 티켓 열면 됩니다. 근데 고칠 수 있냐는 또 다른 문제긴 해요. 

저도 2열 접으면 맨 오른쪽이 더 밑으로 내려가서 서비스 티켓 열었는데, 모바일 서비스로 와서 한번 보더니 문제는 아닌데, 진짜 고치고 싶으면 서비스센터에서 뜯어내서 다시 설치해야 할지도 모른다고 하더군요.

레드디어

많이 거슬리지 않아서 그냥 넘어가게 될것 같네요 ^^

duk72

2. 저의 경우는 인수받을때 패널 갭 지적했더니 바로 가져가서 고쳐줬습니다. 

레드디어

인수받는데 사람도 많고 뭐 그냥 키주고 끝나서 그런거 지적할수 있는지도 모르고 지나겠네요. 역시 아는게 힘인것 같습니다!

킵샤프

2. 패널갭의 의미가 패널갭간의 차이가 0.5mm인지 패널갭이 0.5mm인지 궁금하네요.

테슬라의 패널갭 스펙이 4.x mm 정도 였던것으로 기억하는데 패널갭간의 차이 스펙은 정확히 모르겠습니다.

만약 패널갭간의 차이가 0.5mm라면 눈에 확 들어올것 같네요. 그 정도면 가서 따질것 같습니다...

참고로 2024년 양산 모델3 하이랜드와 모델Y같은 경우는 패널갭 이슈 가 거의 없다고 들었어요. 

특히 모델Y같은 경우는 각종 할인혜택에 보조금까지 받으니 뉴 모델3 하이랜드보다 가격이 더 낮아져 정말 많이 사시는듯요.

레드디어

저도 하도 패널갭에대한 이야기를 많이 들어서 이정도면 귀찮으니 그냥 넘어가야 겠구나 하고 있는 중이에요 ㅎㅎ

Winteriscoming

문쪽의 패널갭은 어느쪽에 있느냐에 따라서 

스트라이커 조금만 옮겨줘도 해결될수 있는 부분도 있습니다. 

제차만 해도 프렁크, 문짝 네개, 트렁크까지 패널갭이 있었는데 대부분 수긍할 정도로 고쳤습니다. 

테슬라에서 즐겨 말하는 "Within spec" 같은 소리 하면 좀 세게 나가셔야 하기도 합니다. 

생산량 늘리려고 여전히 QC는 손님 몫인듯요

레드디어

고민끝에 서비스를 앱으로 신청했습니다. 간단하게도 해결될수 있는 문제라 하니 다행이네요. 감사합니다!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20589

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20588

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 20587

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 20586

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 20585

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
new 20584

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 20583

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 20582

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20581

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 20579

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20578

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20577

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20576

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20575

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20574

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8