MileMoa
Search

미국 정착 초기 차량구매는 현금만이 답일까요?

노스샤이어애용이, 2024-04-06 06:23:25

조회 수
추천 수

안녕하세요?

조만간 미국 중부지역으로 직장을 옮겨 정착을 하러 갑니다.

신분은 미국인이지만 대학 이후 한국에서 오래 지내서 면허도 없고 크레딧 히스토리는 없는 상태입니다.

현재 고민인 부분은 차량 구매인데요, 아무래도 크레딧이 없고, 지역도 연고가 없는곳으로 가다보니 현금구매를 고민중입니다.

중고차 구매도 고려해 보았지만 이번에 나가면 10년이상 있을거같아서 신차 구매를 하려는대요. 

다만 환율이 좋지않아, $40,000 달러 이상 환전하려니 손해가 큰거 같아 망설여 집니다.

크레딧이없으니 리스도 안되고, 중고차는 3~4년 타고 비꾸려니 손해보는거 같고.. 이런상황에선 환율 손해를 감수 하고서라도 신차를 구매하는게 옳은걸까요? 

20 댓글

AncientMan

중고차 10년넘게 잘 굴리고 있습니다 딜러인증 중고차 같은 경우는 되려 신차보다 워런티도 널널하게 주는 경우 많아요

복수국적자

크레딧 히스토리를 쌓기위해서 전액 현찰구입보다는 50% 이상을 다운페이 하시면 나머지는 Auto Loan을 받으시기가 쉽습니다. 

다운페이를 많이하시면 비록 크레딧이 없을지라도 딜을 하시기가 쉽습니다.

Oneshot

아이가 없으면 2-3만불대 새차알아보세요. 복수국적자님 글처럼 크레딧 쌓으시려면 50-70% 정도 다운하세요. 그러면 apr 나쁘게 주지는 않을거에요.. 1년정도만 잘 갚으면 크레딧도 좋아질테니 그때 돈벌어서 페이오프하시면 됩니다.

xerostar

기본적으로 크레딧이 없으면 아무리 다운페이 많이 해도 할부는 안된다고 보셔야 할테고, 환율이야 더 나빠질지 좋아질지 아무도 예측 못하는 부분이니 굳이 고민하지 마시고 형편에 맞는 금액의 차를 현금으로 구매해서 오래 타는 것이 최선입니다. 할부는 별도의 수입이 들어올 여지가 있기에 현금딜이 더 안좋을 가능성도 많지만, 어차피 다른 방법도 없으니 역시 고민할 부분이 아니구요.

루시아

제가 처음에 미국에서 살기 시작했을때 크레딧이 없는 외국인이기에 더더욱 auto loan을 권장받았습니다.  그래야 짧은시기에 크레딧을 쌓을수 있으니까요.  직장에서 편지를 받아서 honda 에서 새차 구입하고 loan 받았습니다.  물론 좋은 이자율을 받지 못했구요.  1-2년정도 있다가 pay off 하라고 들어서 저희는 1년후에 해버렸습니다.  아무래도 이자가 너무 아깝더라구요.   다운페이는 얼마인지 모르겠는데 honda 에서 미니멈으로 하라고 한거보다 조금 더 했습니다. 

이거때문인지 은행에서 카드 열라고 편지들이 많이 오더라구요.  그래서 미국 첫 신용카드로 AAvantage Citi card를 미국온지 6개월도 안됬을때 신청했는데 승인받았습니다.   

노스샤이어애용이

직장에서 받은 편지는 오퍼나 paystub을 말씀하시는 걸까요?

Oneshot

론받으려면 페이스텁이 필요한데 그럼 차없이 한달을 버텨야하니 오퍼레터로 네고 해보셔 할거같네요..

제이현

20년도 더 된 일이긴 하지만, 저도 직장에서 받은 오퍼레터 가지고 로컬 뱅크에 가서 론 받았습니다. 다만 이자율은 안 좋았던 것으로 기억합니다.

크레딧 없어도 오페레터 가지고 은행에 가셔서 뱅커랑 이야기 하면 론 받을 수도 있을 것 같습니다. 저는 다운페이 하나도 하지 않았습니다.

삶은계란

은행에서 카드오퍼 메일로 보내는게, 확실히 신용점수나 다른 카드개설관련 해서 연관이 있는거 같습니다.

저는 캐피탈원, Citi, 체이스에서 메일러 보내던게... 체이스카드 2개 만들고나니까 6개월동안 하나도 안오더라구요? 그리고 하나 와서 설레서 열어봤더니 slate edge -_-;;

눈덮인이리마을

저도 처음에 미국 갔을 때 직장에서 Employment Letter를 받아서 가지고 가니까 Lease를 해줬습니다. 리스할 때까지는 렌트카로 매주 연장하면서 살았습니다.

memories

새차인경우 자동차 회사를 통해 financing을 하면 괜찮은 APR이 있는 경우가 많은것 같더라구요. 종종 0% APR도 보이구요.

소서노

그런 프로모션은 보통 크레딧 히스토리랑 스코어 다 봐요...

CaptainCook

제조사 파이낸스 통하는 0%는 일단 tier 1크레딧(정확하게는 기억이.안 니는데 760이상?)인지 아닌지부터 보는 걸로 알고 있습니다.

Oneshot

760 이였던거 같아요. 차살때 760이 한군데서 안된다고 해서 0% 못받았던 기억이 있네요..

단돌

저도 대학원생으로 와서 처음 차 살 때 8프로인가? 받았어요 2020년이었는데도.. 그래서 돈 모일 때마다 최대한 빨리 갚았습니다

뭣이중헌디

저도 유학생 신분으로 대학원생때 처음 새차를 샀는데, 크레딧이 전혀 없어서 (마모도 그때는 모를때고, 크레딧카드도 하나도 없을 때네요.), 새차를 사는데 고민이 많았었던 기억이 있네요. 그 때는 현대에서 한국에서 보증인이 있으면 3.xx%로 론을 해주는 딜로 첫번째 차를 샀던 기억이 납니다. 0%까지는 아니어도, 지금 생각해보면 정말 좋은 딜이었다고 느껴지네요. 지금은 이 프로그램이 없어졌다고 들은 것 같네요.

삶은계란

APR 0% 프로모 크레딧카드로... 다운페이 낼수는 없겠죠...? ^ ^;;

덕구온천

요즘도 될진 모르겠지만 제가 처음에 미국왔던 2X년 전에 연봉 써져 있는 employment verification letter 만으로 바로 신용카드 만들어주던 은행도 있었습니다. (물론 그 이전 여러 은행들에선 거절). 차 loan도 가능할 수 있으니 최대한 알아보시고 받으세요. 회사와 거래있는 Credit Union이 있으면 특히 더 잘해줄 가능성이 있습니다.

스티븐스

저도 처음 미국에 왔을 때 SSN 나오자마자 GM 딜러에 갔더니 expat loan 이라고 특별하게 제조사에서 오퍼하는 프로그램이 있어서 기간은 좀 짧게 (36개월) 했지만 크레딧 없이 론을 줬던 거 같아요. 비슷한 프로그램이 있나 한번 물어 보세요.

유타청년

일단 집근처 딜러샵에서 파이낸싱 / 리스 옵션 물어보는게 좋을것 같구요. 1년 정도 지나면 더 낮은 이율에 리파이낸스를 할 수도 있다는것도 감안하면 좋을 것 같습니다. 

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20589

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 20588

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 5
new 20587

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 20586

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 32
updated 20585

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20584

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 20583

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 20582

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 20581

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20580

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 20579

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20577

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20576

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20575

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20574

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타