MileMoa
Search

Bank of America 이야기

라이트닝, 2024-04-08 23:21:06

조회 수
추천 수

J.P. Morgan Chase만큼 역사가 복잡한 회사이네요.
최종적인 Bank of America라는 이름이 된 것은 1998년의 일이고요.
Bank of America, Los Angeles 또는  Bank of America National Trust and Savings Association 라는 이름으로 존재했고요.
1904년에 시작한 Bank of Italy를 시초라고 생각하는 것 같습니다.

잘 아시는 것처럼 Merrill Lynch를 2008년에 인수했고요.

Visa 카드의 전신인 BankAmericard를 만들었고요.
이 카드가 최초의 charge 카드가 아닌 리볼빙 기능이 있는 credit card라고 하는군요. 
이 후에 Visa는 분사가 되어서 BoA보다 더 큰 회사가 되었으니 놀랄 일이죠.

이런 역사를 보니 왜 Bank of America California가 따로 있는지, 본사는 왜 Charlotte, NC에 있는지
BOA에서 나온 카드가 왜 BankAmericard라는 이름으로 나왔었는지 이해가 되는군요.

Credit card paymemt를 왜 billpay로만 해야 하는지, 왜 이 billpay를 다른 은행 계좌에서 ACH pull로 가져와서 납부할 수 있게 해주면서 왜 ACH pull로 직접 납부할 수 있게 해주는지는 좀 이해는 안되고요.

ACH push도 tier에 상관없이 왜 돈을 받는지도 이해가 잘 안되고요.
마치 은행에 기본적으로 없는 서비스를 제공하는 것처럼 service fee 내역에도 안나옵니다.
그러면서도 Merill 계좌에서는 공짜로 잘 보내지고요.

그런데도 불구하고 credit card pending 거래 보여주는 것은 2000년대 중반에 BOA에서 처음 보고 이런 앞서가는 곳이 있나라고 생각했는데요.
그당시 Citi, Chase (이 순서로 그때는 잘 나가던 회사였죠) 등은 pending 안보여주고 이틀 정도 지나야 거래 내역으로 떴거든요.
2000년대 중반에도 인터페이스는 다른 은행과 좀 다른 느낌이었는데, 그 당시 Citi, Chase도 얼마전에 US Bank에서 보던 디자인이었거든요.
지금은 다들 인터페이스가 좋아져서 이런 낙후된 디자인은 credit union 정도 가야 보이는 것 같습니다.

그리고, refund pending 거래도 개인 카드들은 보여주기 시작하던데 이 기능은 Chase에서 가끔 보여주는 정도거든요.

가장 놀랐던 것은 Business checking account (Sole Proprietorship)의 Payable on death (POD) 지정이 온라인으로 되는 점이었습니다.
Personal checking account가 되는 것도 놀라울 것 같은데, Business checking이 되더군요.
그러면서도 Merrill은 Business account는 Transfer on death (TOD) 지정이 안되더군요.

Chase에 물어보니 온라인으로 안되서 지점으로 갔더니 또 POD 지정이 안된다고 하네요.
Authorized user인가가 된다는데 같은 개념이 아닌 것 같아서 관두라고 했습니다.

뭔가 앞서나가는 측면도 있고, 아직 옛날 것을 고수하는 측면도 있는 재미난 은행인 것 같은데요.
마모인들 입장에서는 다양한 포트폴리오를 가지고 있지는 않지만 카드 신청 차원에서는 아직까지 크게 불편하게 하지 않는 은행 같습니다.

위키피디아, 나무위키 글들은 아래에 있고요.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bank_of_America

https://namu.wiki/w/%EB%B1%85%ED%81%AC%20%EC%98%A4%EB%B8%8C%20%EC%95%84%EB%A9%94%EB%A6%AC%EC%B9%B4

역사에 대한 CNBC 동영상은 아래에 있습니다.

21 댓글

도전CNS

불편하지만 없앨수 없는 애증의 Bank.

나중에 은행 보너스 좋을 때 메릴 한번 열어봐야 할 듯 합니다.

Oneshot

미국 처음왔을때 국영은행인줄알았어요.. 한국은행처럼, 미국은행..

두비둡

엇 저도요ㅎ

어떤날

저도 같은 생각을...

라이트닝

이런 이름을 일반 은행에서 사용할 수 있다는 것이 신기하죠?

Bank of America, U.S. Bank

덕구온천

비슷한 예가 좀 있긴 해요.

Bank of China

Banco do Brasil

Deutsche Bank

라이트닝

The People's Bank of China가 중앙은행이군요.
여기는 People이 들어가야 official한 느낌이고요.

Banco Central do Brasil
여기도 central이 붙어서 좀 official한 느낌이네요.

그래도 독일은 연방이 안들어가서 느낌이 좀 덜하네요.
Deutsche Bundesbank가 중앙은행이네요.

독일은 Bundes가 들어가야 official한 느낌이에요.

햇살포근바람

오 그러게요 ㅋㅋㅋ 독일 분데스리가도 Bundes네요.

내등은도화지

일본은행과 스위스의 중앙은행인 Swiss National Bank는 해당 국가의 주요 주식시장에 상장도 되 있답니다.

https://www.google.com/finance/quote/SNBN:SWX?window=5Y

https://www.google.com/finance/quote/8301:TYO?window=5Y

된장찌개

유용하고 흥미로운 주제네요. 잘 읽었어요. BOA는 아직 한 번도 거래한 적이 없는데, 아멕스, 씨티 카드 등 승인이 예전같지가 않아서 보아도 추가해보려고 합니다. 불편하다는 점은 실제 오픈하고 카드 열면서 감당해야할 숙제인가보네요. 세상에 공짜는 없으니 새로운 도전입니다.

라이트닝

제 경우는 auto payment를 안하고 (checking account에서 언제 빠질지 모르는 돈을 버퍼링해둬야 되는 것을 싫어하거든요.), Merrill 계좌를 가지고 있어서 저 단점들이 딱히 단점은 아닌데요.
그리고, 온라인으로 계좌(personal checking, business checking) 열기가 좋아서 은행 뱅커 만나본 기억도 없어요.
대신 뱅보가 자주 나오지 않고 부실한 경우가 많아서 한 번 받고 유지하는 쪽이 편하더군요.

Auto payment 세팅 난이도가 높은 것이 가장 큰 문제인 듯 합니다.

Gold tier 정도 획득하시고 시작하시면 그 외에는 큰 문제는 없는 것 같습니다.

한 번 셋업해놓으시면 귀찮아서 메인 은행으로 쓰시게 되시는 신통방통한 은행입니다.
이 은행을 메인으로 쓰셔야 다른 은행들을 뱅보로 full로 돌리게 되는거죠.

된장찌개

아 짐작했던 auto payment가 어렵다는게 맞았군요. 글타래를 좀 뒤져볼게요. 전 auto payment를 선호해서 잘 보겠습니다. 그리고, 일전에 Gold tier 언급하신게 기억납니다. Chase <-- --> BOA 간에 ACH pull/push는 문제가 없나요? 초기에는 작업이 좀 필요할 것 같습니다.

라이트닝

Chase -> BOA ACH Push : OK
Chase <- BOA ACH Pull : OK, but Chase가 싫어합니다.
BOA -> Chase Push : $3 수수료가 붙습니다.
BOA <- Chase Pull : OK
Merrill -> Chase Push : OK
Merrill <- Cahse Pull : OK

BOA checking은 온라인 개설하시면 $200 수준이고요.
Gold tier를 위한 Merrill promotion은 $100/$20000 수준이라서 큰 의미는 없는데요.
Merrill에서 MMF를 구입하시면 이자율이 5%대라서 3개월 0.5% 더주는 수준도 괜찮다고는 생각하는데,
이왕이면 투자해놓은 주식/ETF 옮기셔서 tier 획득하시는 것을 추천드립니다.
IRA 2-3년 모으셨으면 IRA 옮기시는 것이 좋은 옵션이죠.

된장찌개

OK인 부분만 본다면 수수료가 있는 부분 감안해도 충분히 할만한 것 같습니다. Gold tier는 고민을 하다보면 답이 나오겠구요. 한 눈에 쏙 들어온 정리 감사드려요.

라이트닝

아주 큰 금액 아니면 Zelle로 하셔도 되긴 하죠.
Chase instant transfer도 잘 될 겁니다.

Gold tier만 되도 checking 상위 레벨로 업그레이드해도 fee없고, checkbook도 기본 디자인은 공짜로 나와요.

된장찌개

방법이 있네요. 옵션이 더 있다는 것은 확실히 유리하게 쓸 수 있겠네요. 잘못해서 셧다운 가능성은 피하려고 해요

도전CNS

좋은 정보 감사합니다.

Fidelity 에 Roth IRA가 있는데 Merrill에 다시 Roth open 해서 두개의 Roth accounts를 가질 수 있나요? 

라이트닝

한 브로커리지에도 여러개가 되거든요.
별 문제는 없으나 트래킹은 잘 하셔야죠.
Contribution limit은 잘 챙기셔야 합니다.

도전CNS

정보 감사드립니다.

LGTM

웰스파고도 기원을 알고 보니 꽤 흥미롭더군요. 골드러쉬와 관련이 깊더라고요.

라이트닝

Wells Fargo, BOA 둘 다 캘리포니아와 역사가 깊은 은행들이죠.

Wells와 Fargo가 American Express를 만든 사람들인데 California expension의 반대 때문에 Wells Fargo를 만들게 되었다고 하죠.

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15315

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 15314

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
updated 15313

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14
updated 15312

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26