MileMoa
Search

I-485 pending중 한국 여권을 갱신을 해야할지 고민입니다.

행운이보호자, 2024-04-13 14:30:00

조회 수
추천 수

안녕하세요 마일모아 회원님들,

많은 분들이 한국 여권을 미국에서 갱신하시는 걸 보고

그저 '오... 미국에서도 한국여권을 갱신할 수 있구나' 하고 신기해만하다가

제 여권을 보니 제 여권이 약 10개월 정도 남았던걸 알게 되었습니다 하하..

그래서 발등에 불이 떨어져 부랴부랴 찾아보니 제가 살고 있는 지역에 순회영사 일정이 잡혔단 걸 알았습니다.

문제는 제가 현재 EB-3 I-485를 넣고 기다리는 중인데 혹시 인터뷰 보러 오라할까봐서요..

(물론 영주권이 진행되고 있는게 맞는건지 의심이 될 정도로 진척이 없네요 하하)

여권을 지금 갱신하는게 맞는지가 궁금하더라고요.

그래서 마모 회원님들께 여쭙고 싶습니다.

1. I-485를 기다리고 있는 중에 지금 여권을 갱신하는게 맞는걸까요?

2. 영주권 인터뷰 보러가셨을 때 여권을 지참하셨나요?
(당연한 얘기겠지만 확인 차 여쭙고 싶습니다.)

혹시 비슷한 경험이 있으시다면 조언해주시면 정말 감사드리겠습니다!

현재 제 EB-3 Professional I-485의 간략하게 정보를 드리자면:

PD: Oct-2022
**(Final Action dates for EB preference cases: Nov-22-2022) 

No updates after Fingerprint: End of Dec-2023 

감사합니다!

7 댓글

마일모아

검색을 해보니 reddit에 같은 질문이 있네요. 답변은 인터뷰가 임박한 것이 아니라면 괜찮고, 혹시 모르니 구여권 전체를 페이지마자 칼라 복사를 해두라고 하는데 이게 일반적인 조언인지는 잘 모르겠습니다 ;;

https://www.reddit.com/r/USCIS/comments/s4cud1/foreign_passport_renewal_with_pending_i485/

행운이보호자

마일모아님! 시간내셔서서 검색도 해주시고 알려주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

대체로 의견은 크게 상관없는 것 같긴한데 혹시 모르니 일단은 모든 페이지를 칼라 복사를 해둬야겠군요 :)

bn

1. 현재 여권 말고 유효한 real id 가 있다면 별 상관 없을 듯 합니다. 

2. 가져가긴 했는데 실제 확인은 운전면허증만 확인했던 것 같은 기억이... 가물가물 하네요.

행운이보호자

bn님! 항상 immigration 질문에 답변주셔서 감사합니다 :)

소서노

2. 저는 운전면허증이랑 여권 인터뷰 때 확인하고 복사 떴어요. 저도 영주권 신청 때문에 지문 찍던 날 (biometrics) 여권 갱신 했습니다.

미리내

순회영사 가셔서 여권 재발급시 사정 설명하시면 기존 여권 바로 void 시키지 않습니다. 순회영사시에는 여권에 펀치로 viod 구멍을 내는 것이 아니라 여권에 void 도장을 찍어 주는데 새여권 수령을 기다리는 시간 동안 여권을 사용할 일이 있다고 사정 설명을 하시면 void 도장을 찍지 않고 새여권을 수령하게 되면 구여권 귀퉁이를 가위로 잘라서 스스로 void 처리를 하라고 안내해 줍니다. LA 영사관 순회영사 기준이긴 한데 다른 지역도 크게 다르지 않을 거라 생각됩니다.

행운이보호자

소중한 정보 감사합니다!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20592

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 20591

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 20590

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20589

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
new 20588

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 20587

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 19
new 20586

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 1
  • file
updated 20585

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20584

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 20583

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20582

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
new 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20580

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20579

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20578

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20577

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20575

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20574

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44