MileMoa
Search

장롱면허 탈출 맨하탄 운전강습 후기 및 간단한 질문

washimi, 2024-05-18 07:44:35

조회 수
추천 수

안녕하세요. 10여년전 한적하고 평화로운 미시간 주의 한 동네에서 운전면허 취득 후 운전을 거의 안 해오다 장롱면허 탈출을 위해 driving refreshment course를 들은 간단한 후기 및 질문을 올리고자 글을 씁니다.

저는 현재 뉴욕에서 살고 있고, 그간 도쿄와 뉴욕에서 회사를 다니며 충실한 장롱면허 인생을 살아왔는데요. 운전을 하지 않고서는 진정한 미국을 경험할 수 없다는 생각에 그동안 바쁘다고 미뤄왔던 refreshment course에 등록했습니다. 더욱 직접적인 계기는 최근 다녀온 아일랜드 여행 중 느낀 약간의 답답함이었지만 이건 나중에 글을 따로 쓰든지 하겠습니다...

어쨌든 Driving school은 구글맵에서 적당히 후기 좋은 곳들을 추려서 2시간 $170인 곳으로 등록했는데, 이 학교는 웹사이트에 따로 장롱면허 전용 코스라고 페이지 하나가 dedicate 되어있어 믿음이(?) 가 선정하게 되었습니다. 그리하여 거의 10여년 만에 강사 지도 하에 운전대를 잡은 저는 운전은 차치하고 운전석을 어떻게 앞과 뒤로 당기는지도 기억 못하는 하드코어 장롱면허인 스스로를 마주하게 됩니다...만, 그렇게 생각한게 무색하게도 곧 적응되었습니다.

제 스킬레벨을 재빨리 파악한 강사의 지도 아래, 일단은 웨스트빌리지의 비교적 한적한 길가에서 직진 후진을 연습했고요. 이후엔 강사가 직접 차에서 나와 블라인드 스팟을 데모했는데 뉴욕에선 이게 특히 더 중요할 것 같은게 일단 배달하는 사람들 바이크가 바로 옆에서 슝하고 지나갈 때가 많더라고요. 무단횡단하는 사람들과 비둘기에 욕을 하는 스스로에 흠칫했습니다. 나름 전에 살던 집 창가 에어컨 위에 한쌍의 비둘기 부부가 귀여운 알을 낳았을 때 마음이 따뜻해짐을 느꼈던 저인데도, 도로 한가운데 있던 비둘기가 날아가는 척을 하다 다시 차 앞에 살포시 착지할때는 뭐 저런 새대가리가 있나 싶은게, 확실히 뉴욕에서 운전하다가는 성격 배리겠다는 (?) 생각이 들었습니다. 

그리고 이번에 확실히 배운 건, 뉴욕에서는 turn at red가 불법이라는 것. 항상 red에 턴하는 차들을 많이 봐서 그런지 막연히 뉴욕에서 오케이라고 생각했는데, 이런것들을 확실히 알려줘서 좋았습니다. 바로 앞에 경찰차가 그러기에 저도 무심코 턴하려다가 강사의 제지로 알게 되었고요. 

그렇게 두시간 웨스트 빌리지의 포장도로 플러스 cobblestone 도로 주행 끝엔 약간의 식은땀을 흘리고 있는 저와, 운전스킬 거의 다 돌아왔다고 칭찬하는 강사가 있었습니다. 물론 하이웨이 주행을 해야하기에 최소 한번 더 들어야하지만, 아직 살아있음에 감사하며 인사를 하고 헤어졌습니다. 

그런데 막상 집에 오자 진이 빠져 소파에 널부러져 멍하니 있다가 잠도 새벽 3시까지 못 이루고 겨우 자고 아침 여섯시쯤에 깨어나 침대에서 뒤척이다가 천천히 이 글을 쓰고 있는 저 자신을 돌아보니, 생각보다 맨하탄 운전이 매운맛으로 다가왔던 모양입니다... 특히 배달바이크, 유모차 아가들, 그리고 길가에 주차된 차 사이로 불쑥 등장해 길 건너려는 사람들에 특히 더 심장이 떨렸던 것 같습니다.

누군가는 보스턴에 비하면 맨하탄은 순한 맛이라고 하던데 어느 정도 운전을 해야 맨하탄에서의 운전이 쉬워지셨는지 경험을 여쭙고 싶습니다... 8월에 Napa Valley 결혼식 참석하려면 운전해야 하는데 (공항에서 우버로 가기에는 비용이 감당이 안 될것 같아, 차라리 차를 렌트해서 결혼식 후 캘리포니아도 조금 돌아보고 싶은 마음이 있습니다), 맨하탄의 비교적 그나마 제 기준 한적한 동네에서 이렇게 새가슴인 저도 곧 장롱면허를 진정으로 탈출하는 날이 오겠지요..? 목가적인 미시간 도로가 문득 그립읍니다... 

29 댓글

복숭아

나름 전에 살던 집 창가 에어컨 위에 한쌍의 비둘기 부부가 귀여운 알을 낳았을 때 마음이 따뜻해짐을 느꼈던 저인데도, 도로 한가운데 있던 비둘기가 날아가는 척을 하다 다시 차 앞에 살포시 착지할때는 뭐 저런 새대가리가 있나 싶은게, 확실히 뉴욕에서 운전하다가는 성격 배리겠다는 (?) 생각이 들었습니다

-> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요

저는 코비드때 맨하탄에 차 없을때 운전 해봤는데 할만하더라구요(?) ㅋㅋㅋ

물론 보통의 맨하탄이라면 어휴.. 엄두도 못냅니다.

근데 전 오히려 보스턴 운전이 더 쉽던데요 ;.; 제 자신이 저도 모르는 운전의 고수인걸까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

운전은 정말 하면 할수록 느는거같아요, 요즘은 차 테크놀로지들도 너무 발전해서 더 쉬워지기도 하고요.

화이팅입니다!!!

washimi

운전의 고수이실 것 같은데요... ㅋㅋㅋ 사실 전 이제껏 운전해본 곳이 널널한 미시간 길, deep jersey의 어느 주차장, 그리고 어제 경험한 nyc뿐이라 운전기술의 적절한 기준이 되는 도시를 어디로 잡아야 할지 모르겠어요. 

어떤날

저도 복잡한 곳에선 운전을 꺼려하는 사람이라서 많이 동감하며 읽었습니다. 

그런데 turn at red가 불법인가요? No turn on red 싸인이 있는 곳을 제외하곤 스탑 후 우회전은 가능한 것으로 알고있는데요. 

슬픈물새

지역마다 다릅니다. NY 주에선 허용인데 NYC에선 금지네요.

어떤날

헷갈렸는데 이번에 확실히 알았네요. 

다들 돌길래 가능한 줄 알았어요. 

washimi

헉... 저는 어제 강사 말 듣고 뉴욕주 전체라고 짚어넘겼는데 이런 미묘한 차이가 있군요. 

tr

전미에서 거의 유일하게 no turn on red가 기본인 동내가 뉴욕"시"인 거로 알고있습니다. ;; 뉴욕"주에서는 turn on red가 기본값이고요. 

사벌찬

이게 맞습니다. 뉴욕시라 하면 퀸즈 브루클린등등 다 포합입니다. 그러니 롱아일랜드 (퀸즈 롱시티 말고)같은곳에서는 또 가능합니다. 특히 로컬타면 어디부터가 뉴욕시티고 어디부터 롱아일랜드인지, 뉴욕/뉴저지 경계처럼 뚜렷하지 않기때문에 확실치 않으면 조심해야합니다 ㅎㅎ 뉴욕 시티에서 운전 많이하다보면 뉴저지같은곳 왔을때 빨간불에 우회전 안하고 기다리다가 뒷차 빵빵거리고 난리나죠 ㅋㅋ

저는 보스턴 뉴욕 운전경험 많은데 트래픽은 맨하탄이 많은데 보스턴은 길이 좀 어렵습니다. 요즘은 대부분 네비가 잘 되어있으니큰 체감은 안될수 있는데 보스턴은 길이 중구난방에 라운드어바웃이 많아서 네비 있어도 엑싯 잘못나갈수가 있고 그래서 그렇지 트래픽이나 무단횡단자는 맨하탄 미드타운 다운타운보단 적으니 다른 느낌의 난이도 차이라고 느껴집니다.

저는 맨하탄에서 운전하다보니 6개월정도 되니 익숙해졌던것 같구요, 이제는 완전 lower manhattan만 아니면  네비 없어서 잘 돌아다닙니다. 트래픽이나 길 최적화 용도로 보통 켜긴 하지만요 ㅎㅎ 왠만하면 타임스퀘어 브로드웨이는 근처는 피하는편입니다 네비가 그쪽 지다가라고 하더라도. 맨하탄에서 운전하면서 제가 생각하는 제일 중요한 스킬은 패러럴 파킹이랑 언제 어디에 스트릿 파킹 가능하고 자리가 좀 널널한지 알게되는 능력이네요

Alcaraz

맨하탄 운전은 엘에이 살던 저한테도 어렵던데... 화이팅 입니다! 

washimi

앗... 전 어제 운전연수받고 엘에이에서 친구차 얻어탔었을 때를 상기하며 맨하탄에 비하면 엘에이는 불닭맛 아닐까 라고 생각했었는데요 ㅋㅋㅋㅋ 아닌가요?

Alcaraz

엘에이는 다른 차들이랑 레이싱하는 느낌인데, 맨하탄은 행인들이랑 눈치싸움 하는 느낌이랄까요. 저는 행인많은 맨하탄에서 비보호 좌회전하는게 저 어려웠던거 같아요 ㅋㅋ

마음먹은대로된다

맨하탄에서 refreshment course라니 하드코어 난이도로 하셨네요 ㄷㄷ

washimi

하하... 연수받고나서 staten island에서 하는 수업 찾아서 들을까 고민중이랍니다. 

렉서스

저는 뒷 차가 경적을 울릴 때 가장 스트레스 받았는 데 (예: 초록불로 바뀌고 0.1초만에 빵, 사람이 있어 좌회전 기다리는 데 빵빵, ...) 

그것도 결국 익숙해 지더군요.

꾸준히 하시고 길이 익숙해지면 많이 편해지실거에요.

washimi

저도 평소에 왜이리 뉴욕 운전자들은 뻔히 앞 상황 보이는데도 경적을 울려댈까 궁금했는데 어느새 저도 이미 익숙해져있는지, 의외로 저한테 경적울리는 것이 아무렇지도 않더라고요. 나... 강해진걸까...(?!)

친절한 격려 감사합니다. 

rmc

어느 driving school인지 이름이랑 웹사이트 주소 쪽지로 보내주실 수 있나요? 

washimi

쪽지 보내드렸습니다. 

rmc

확인했습니다.  감사합니다. 

엑스트라아이스

코미디를 보다가 맨하탄에선 차가 사람에 치이지않도록 조심해야한다는 조크를 듣고 엄청 웃었었는데요~ 사고없이 운전하신거 축하드립니다! 저도 운전 쫄면서 하는 편인데, 한동안 안하다가 하려면 더 긴장되더라구요. 이제 더 자주하시면 편해지실거에요~~! 화잇팅입니다!!

washimi

결론적으로 사고는 없었지만, 사고가 나지 않을뻔한 것 또한 아니기에 (...) 더 정진하도록 하겠습니다. 친절한 격려 감사합니다! 

내등은도화지

생각보다 조금 천천히 가는것을 참으실만 하다면, 맨하탄도 운전할만 하다고 생각하실수 있을꺼에요. 여긴 워낙 사건 사고가 많아서 왠만한 신호위반은 걸리지도 않고, 아주 다운타운 (혹은 다니셨다는 웨스트 빌리지) 제외하면 길들이 바둑판이라 그냥 물결에 흘러간다고 생각하시면 뭐. 달리지 않으니 사고가 나도 크게 다칠일도 없고, 브레이크 밟으면 금방 멈춰지는 수준이고. 뒤에서 빵빵거리는건 뭐 무시해도 되고, 그리고 요즘에는 그런거 별로 안하시던데...

대신 평행 주차가 헬이죠... 자리도 거의 없어서 뉴욕 길거리 주차 App 깔고 가능한 공간 & 피해야 할 시간 찾아보셔야 하고. 정부 요인 방문 & UN 총회때 미친 듯 길이 막히는것도 끔찍하지만 그건 일년이 몇번 않되니.

washimi

평행주차는 많이 걱정되네요... 뉴욕에 사니까 그냥 가까운 곳에서 연수는 받지만, 제 궁극적 목표는 전국의 유명한 국립공원이나 캠핑등을 자유롭게 할 수 있는 이동성이라, 뉴욕시내에서 평행주차를 해야하는 상황은 오지 않길 바라지만, 역시 준비된 자세를 갖춰두는게 좋긴 하겠네요. 

귤주스

글 잘 재밌게 읽었습니다 ㅎㅎ  저도 장롱면허라서 몇년전부터 다시 연습하고샆다는 생각만 해왔는데 아직 실천을 못했어요.. 저도 뉴욕인데 연수받으신곳 쪽지로 알려주실 수 있을까요?

맨하탄은 아무래도 너무 고난이도같지만 다시 연수받아서 롱아일랜드나 업스테잇이라도 차빌려서 다니고싶네요 ㅎㅎ

washimi

저도 여행가서 차 렌트해서 다닐 생각으로 연수 받고 있어요 ㅎㅎ 쪽지 보내드렸습니다. 

귤주스

감사합니다!!

초보눈팅

맨하탄 제한 속도가 25마일로 내려가서 오히려 초보한텐 좀 나아진거 같아요.
(심지어 더 낮추자는 얘기도..)
길(다리 주변)에 익숙해지면 그렇게 어렵진 않아요.
주차 자리 찾는게 제일 어렵지만 이건 돈으로 해결하면..

우미

맨하탄 처음 들어 갔을때 GPS가 먹통이 되어서 긴장했덩 기억이 가장 강렬하네요. 빌딩숲 사이에서 가냘픈 GPS 시그날은 아주 그냥... 요즘은 문제 없는지 궁금하네요. 이것도 거의 15년도 넘은 이야기 라서요. 

사벌찬

최신폰이라도 아직 초고층 건물 밀집 지역에선 갑자기 내차 여기있다고 했다가 옆블럭 저기 있다고 했다가 갑자기 회전을 휙휙휙 하고 리리우팅!! 이러고 생쇼를 합니다. 그래도 예전보단 훨씬 나아요 ㅎㅎ

Lucas

조만간 계속 하시다보면 새치기하는 자신을 발견하실수 있습니다. 누가 내 앞에 새치기해도 빵빵거리지않고 담담하게 쿨하게 넘어가는 모습으로 변해갑니다.

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114953

운전면허 만료 10년지난후 갱신하려면?

| 질문-기타 1
new 114952

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공
updated 114951

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 24
updated 114950

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 21
  • file
new 114949

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔
updated 114948

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 6
  • file
updated 114947

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 12
updated 114946

비트코인 가지고 계신 분들 여행 최적기시겠어요

| 잡담 127
updated 114945

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 5
updated 114944

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장 (완료)

| 나눔 9
new 114943

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 7
  • file
new 114942

여행용 남성 면도기 추천 부탁드려요

| 질문-기타 6
updated 114941

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 10
updated 114940

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 23
new 114939

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 2
new 114938

루머 - 강남임페리얼팰리스 호텔 레노베이션 후 Hyatt 계열로 리오픈 예정

| 정보-호텔 8
new 114937

국제선 수화물 delay

| 질문-항공 9
new 114936

하와이 여행 마지막날: 호텔 Check out 하고 저녁 늦은 비행기 시간까지 뭘 하면 좋을까요?

| 정보-여행 8
updated 114935

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 223
  • file
updated 114934

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file
new 114933

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 2
updated 114932

.

| 질문-카드 20
updated 114931

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114930

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 8
new 114929

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행
updated 114928

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 23
updated 114927

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 9
  • file
updated 114926

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 6
updated 114925

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 34
updated 114924

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 13
  • file