MileMoa
Search

한국에서 원룸 빌리기.(후기 포함)

만남usa, 2013-06-01 11:44:37

조회 수
추천 수

안녕하세요...

다음달에 와이프랑 제 두 딸들이 한국 여행을 하게 되는데...

무려 한달간을 한국에 있기 때문에 원룸을 이용 하려고 합니다..

장기간이라서 간혹 식사도 해결하고 할려니 호텔은 불편하다고 하네요..

장기간이라 친척집에 있기도 서로 불편할것 같구요....

혹시 한국 방문중에 원룸 이용하신분들 정보 좀 부탁드리겠습니다..

장점과 단점 그리고 좋은 사이트 아시면 좀 알려주시면 감사하겠습니다..

지역은 주로 여의도에 잇는 KBS방송 관람을 많이 하려고 하기 떄문에

여의도나 영등포 근처 지하철 또는 교통이 편한곳...정도로 생각하고 있습니다..

저 한테 쪽지로 물어 보시는 분들도 있고 해서 후기 겸 해서 한국에서 원룸 렌트한 결과를 올립니다..

참고로 아시다 시피 제가 간것은 아니구,  와이프랑 저희 딸들 이야기를 종합 했습니다..

1.일단 미리 원하시는 지역을 선택하시구,,인터넷에서 검색을 하시구요..(검색 방법은 단기 원룸 또는 단기 오피스 텔..등등..그리고 풀 옵션이란 용어가 가구들이 다 들어 가 있는걸 의미 합니다..)

의심이 나시면 전화로 물어도 보시구,이때는 한국에서 전화 하기 편하게 013번호를 만들어 주시면 쉽더군요...

013번호 만드는 방법은 제 아디 찾으시면 거기 제가 올린 글이 나올것입니다..

아니면 카톡을 이용한 보이스 톡 전화도 도움이 되구요..

물론 안전이 가장 중요하고 그 다음이 교통의 편의성 그리고 가격 및,.,,,여러가지 편의 시설 이 정도가 되겠지요..

2.대충 마음에 드는곳이 몇군데 있으면 미리 부산 업자랑 연락을 해서 방을 보자고 합니다...(한국에 계신 친척분이 확인을 하시는 방법)

이게 안되면 사진을 직접 찍어서 보내 달라고 하는 방법도 있습니다..(받드시 실시간으로 찍어서 보내달라고 하세요..사기 가능성 때문에..)

3.그 다음 계약 조건에 임대인의 부주의로 계약이 파기될시에는 1주일분에 대한 레지던스 호텔 숙박에 대한 금액을 계약 파기에 데한 보상금으로 지불 하는것으로 계약서에 명기 하는것이 좋습니다....

하루 8만원 x7일 하면 대충 50만원 정도로 하시면 됩니다..

4.그리고 나중에 보증금 반환에 대한 내용을 기제 하시고 친척분이 계약과 동시에 계약금 한 20만원 정도를 대납 하시면 계약이 됩니다..

그리고 잔금은 입주 하는 날  내시면 되구요...

보증금은 하루 퇴실 하루전날 부동산을 통해서 받으시면 됩니다..

부동산 주인을 만날 일은 없더군요...

제가 계약 했던 내용이구요...

위치는 : 양평역 오목교 코업 레지던스 오피스 텔 
 (큰  처남집과 처제 집이 영등포 근처에 있는 관계로 그리고 여의도 방송국도 가깝고 해서리 저희는 영등포 쪽으로  미리 결정을 하고 찾아 봤습니다..
  네이버 니 인터넷 검색하고 실제 부동산 사무실로 전화도 많이 해봤습니다.. 
담당자:에이스 부동산 박 성빈씨(일요일도 근무함.) 
연락처 :010-5486-5680  카카오톡:whiteanswer
아시죠..제가 이분하고는 아무 관계가 없습니다ㅣ...참고 하시라는 차원으로...ㅎㅎㅎ

저는  손위 처남에게 대리 계약을 부탁 했습니다....
계약 내용 : 한달에 보증금 30만원(이건 나올떄 전기세 및 청소비용 제하고 돌려 줍니다...한달 사용에 대략 10만원 정도 나오더랍니다...여름 기준--에어컨을 더 많이 사용하면 더 나오겠지요..
                저희 큰딸이 워낙 짠순이라서리 에어컨 못 켜게 해서리 절약을 많이 했다고 합니다...
                암튼 보증금 30만원에 한달에 70만원..그리고 부동산 소개비용 10만원...그러니까 총 90만원 정도 나왔다고 하더군요..
                (보증금 20만원 돌려받고,이불  및 기타 잡다한것 산 금액 10만원 +부동산 소개비 해서 총 소용 비용 90만원 정도)
                단기 무보증 렌트인데 이런것은 찾기가 쉽지 않더군요..보통은 보증금 70만원에 렌트비 70만원 이렇더군요....

렌트에 포함된 사항 : 작은 주방, 더블 침대,샤워룸.에어컨(레지던스 호텔과 다른 점은 그릇 이나 취사 도구 같은것이 없고...이불도 본인이 준비 해야 하구...이불 세탁을 본인이 해야 하는 정도...)
방 사이즈는 : 두 종류인데 저희는 9평 형인데...3명이 딱 맞는 사이즈 저희 가족 같은 경우는 4명도 가능 하다고 하네요...(어릴적 부터 그렇게 키워서 그런지 좀 좁아도 불평을 안하는 얘들인지라...ㅎㅎㅎ)
                     그외에 11평형이 있는데 이건 한달에 30~50만원을 더 주셔야 하구요..방 크기만 좀 큰 정도입니다..
                      레지던스 호텔은 방이 9평형인지 11평 형인지는 잘 모르겠습니다..

특이 사항: 이곳은 각 2층 마다  코인 세탁실이 있고 1층에는 호텔 로비 및 편의점과 헬스 장이 있는데...여기 렌트를 하면 헬스장도 무료로 사용 가능한것으로 알고 있습니다..
그리고 주차장을 한달간 이용하실려묜 벌도의 금액을 지불  하면 가능한것으로 알고 있구요...(대충 6~7만원)
인터넷은 로비에서 이용 가능하지만.(호텔 로비용 인터넷) 이게 싫으신분은 별로로 인터넷 회사에 얘기를 하시면 한달에 8만원정도에 가능하다고 합니다...(정확한 금액은 아닙니다...)
저희집 같은 경우는 짠순이가 있는 관계로 그냥 1층 가서 사용하면 되는데 왜 돈을 들여서 설치를 해??  해서리 한달 동안 수시로 1층 로비에서 사용 했다더군요..
참고로 1층 로비(레지던스 호텔 로비이기 떄문에)가 24시간 사람이 있고 해서리 안전하고 인터넷을 사용할려고 앉아 있는 사람도 많고 그래서 눈치 안보인다고 합니다..
속도로 그냥 웹 서핑이 가능한 속도 정도...) 

와이프  얘기로는 이곳(양평 레지던스 오피스텔) 건물의 반 정도가 호텔로 이용하는 곳이라서
일단  건물에 들어 오면 안전 하다고 하구요..
지하철도 가깝고...지하철에서 들어오는 길이 좀 위험해보여도 
그외에는 별로 하자가 없다고 합니다..(단기로 렌트 하면서  시설이  괜찮은곳은 별로 없을것 같더군요...물론 가격이 비싼곳은 많지만요...ㅎㅎㅎ)
참고로 같은 건물에 있는 레지던스 호텔을 이용할시에는  한달에 대충 230만원~260만원 정도가 소요되더군요..

그리고 중요한것은 꼭 한국에 지인분이 미리 돈을 지불하고 들어 가실곳을  확인 하는 과정이 중요합니다..
들어 갈수 있다고 얘기 하고서 실제 가서 보면 없는 경유가 허다 하더라구요,,,
이건 저희 처제가 제가 부탁해서 방 보러  대신 갔다가 실제 겪었던  상황입니다..

그러니 미리 전화로 연락하시고 지인분께 확인하시고 계약을 하시길,,,권해드립니다..
참..여긴 이불이랑 잡다한 취사 도구는 구입 하시면 될것입니다..
10만원 정도면 다 될거 라고 하더군요...물론 밥통이나 이런것은 좀 빌리시는것이 좋겠지요..
아니면 렌트시 부동산 업자에게 돈을 좀 더 주는 조건으로 구해 (빌려) 달라고 해도 될것입니다..
(저희는 처제랑 큰 처남이 근처에 사는 관계로 한국 가는 첫날 바리 바리 싸들고 와서 셑업을 하고 냉장고에 밑 반찬 까지 채워주고 가더라더군요...그래서 이런 비용은 전혀 안들었답니다..)

참고로 저희는 다른 가족과 같이 두 군데를 같이 얻는 관계로 금액을 좀 잘 받았습니다..
대충 한달에 100만원 이하에  전부 다 가능했던것  같습니다...(저희는 한달 2일간에 90만원 정도 들은것 같네요...2일간은 하루  3만원인가로 계산 해서 더 지불 한것 같네요..

한국 가셔서 렌트 하실려는 분들꼐 좀 도움이 되었으면 좋겠네요..

28 댓글

스크래치

만남usa

감사합니다 스크래치님..

하지만 거기엔 제가 찾는 그런 종류의 정보는 없더군요..   죄송합니다 다시 보니 일부분 있군요...ㅎㅎㅎ

마적단님들이 검색 안  하신다고  혼내실까봐,...미리 검색을 한번 해봤습니다..ㅎㅎㅎ

제가 찾는곳은 요런 종류들입니다..

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dud8928&logNo=80164650335

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=es740927&logNo=140169627011

http://www.naver.daol-2632-2112.com/info_view.php?idx=274&categoryi=90&parti=%C0%FC%BC%BC&sii=&gui=&dongi=&train_linei=5%C8%A3%BC%B1&train_namei=&maemae_moneyi=&jen_moneyi=&security_moneyi=&month_moneyi=&sizei=&sil_sizei=&titlei=&id=&good1=&good2=&good3=&good4=&good5=&good6=&good7=&good8=&good9=&good10=&thema1=&thema2=&thema3=&thema4=&thema5=&thema6=&thema7=&thema8=&thema9=&thema10=&thema11=&thema12=&thema13=&thema14=&thema15=&find_name=ldate&sort=desc&page=1&today_view=&poket_view=

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dud8928&logNo=80164500497

http://www.dream7123.com/

http://www.smartoneroom.kr/smart-home/index.neo?offerings_gbn=300&offer_gbn=A

파즈

https://www.mchereville.com:59686/main/index.php

가격이 좀 비쌉니다만..

지인분이 여기 머무셨는데 좋았다고 합니다.

만남usa

좋은 정보 감사드립니다...

그런데 가격이 좀 많이 비싸네요..

나중에 제가 다 예약을 하게 되면 결과를 올려 드리겠습니다..

전 대충 한달에 $1000~$1500선 생각하고 있습니다..

그전에 좀 알아본 사이트들도 그 정도면 될것 같더군요..

BBS

차병원옆에 있는 레지던스가 외국인 상대로 전문으로 합니다.

한달 대략 100만원조금 넘었던것 같네요...

이름 정확히 찾아서 올리겠습니다..

만남usa

앗 감사합니다..bbs님==제가 찾았습니다..

.....

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cocoluya&logNo=40178220448  여기군요...일단 자료 검토 해보겠습니다...

저희는 일단 방송국 관람이 여행 목적 첫번쨰 우선 순위라서 여의도 근처로 알아 보고 있습니다..

BBS

http://www.humanstarville.com/kr/mainpage/

앗  여깁니다.

역삼동 차병원 바로옆이고요.

여의도랑은 가깝고도 먼거리라 할수 있겠네요.

제가 여기서 한달정도 있었거든요. 갠츈했습니다...자세한 정보는 직접 통화하셔서...

침대 작은거 2개 있고요. 한명은 간이침대나 바닥에서 자야할듯합니다..

만남usa

감사합니다...좋은 정보

일단은 다른곳도 더 잡아보구요...

아주 잘되어 있는것  같네요..문제는 제가 찾는곳과는  거리가 좀 되는군요....

다른곳도 더 알아보다 없으면 알려 주신 여기도 아주 좋은 선택이 될것 같네요...

한국 가실분들은 아주 좋은 정보가 될것 같네요..

마모좀짱

와 BBS님 여기 사진보니까 디게 좋네요? 어느로케이션에 몇평짜리 묵으신거에요? 인터넷은 기본으로 되나요? 

BBS

오래되서 가물가물 합니다...^^;

갬이119

작년에 아이들과 함께 여행을 해서 지인한테 부탁을해 대청역에있는 오피스텔 한달에 백만원 정도에 단기 임대했었습니다. 물론 가구는 없어서 주위에서 이불 빌리고, 간단한 식기 빌려서 생활했습니다.생각보다 풀옵션들이 여름에는 찾기 힘듭니다. 단기임대는 강남지역으로 많이 있는데 여름방학이용한 국내해외에서온 유학생(?)들로 붐비기 때문이죠. 그리고 미리 예약할수 있는게 아니라 단기 임대 놓은 오피스텔이 계약끝나면서 바로 들어갈수록 있는 시스템이라 아시는 분 도움받아 부동산 몇군데서 찾아보시면 어떨련지요. 참고로 저희가 있었던 대청역 오피스텔은 전철역에서 연결된곳이라 여자분들이 안전하게 다니실수 있습니다. 지하에는 슈퍼와 식당 세탁소 1층엔 저희가 사랑했던 파리바케트 빵집이 있습니다. 참 만남님 자제분들 고등학생인가요? 길건너에는 중동고등학교도 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ

만남usa

예..

갬이119님

한명은 고등학생 한명은 여행 갔다오면 바로 대학 가숙사로 들어 갑니다..
찾아보니 괜찮아 보이는곳이 좀 있는데 다 제가 찾는 지역은 아니더군요.,,.

제가 찾는곳은 영등포 근처를 찾고 있거든요...처제 나 처남이 그 근방에 살기도 하구...

또 방송국을 많이 갈려고 하니까...

마모좀짱

만남님 질문글중 리플포함 유용한 정보가 무지 많아요. 저도 이거 궁금했었거든요. 나중에 결정되시면 꼭 후기도 부탁드려요. 

만남usa

저 혼자 간다면 한달에 40만원,50만원도 가능 하겠더군요...

(생각보다 싼곳이 꽤 있더군요...단 이번에는 저희 와이프랑 두딸들이 가는것이라서 좀 깨끗하고 시설이 좋은곳을 찾다보니  가격이 좀 상승 합니다만...)

나중에 다 해결되면 정보 공유 차원에서 후기 올리겠습니다...

마모좀짱

혼자 4-50만원이요? 진짜 갈만하네요. 혼자갈만한곳도 찾으신곳 있으시면 후기 꼭 부탁드립니다. 

Heesohn

흑석동이나 노량진도 원룸도 많고 여의도 근처라 괜찮을 거 같습니다.
예전에 노량진 살때 방송국도 가고 했어요.

만남usa

예..히손님 안 그래도 노량진 쪽 까지는 범위를 넓혀서 알아보고 있습니다..

좋은 조언 감사드립니다...

단비아빠

이론.. 다음달 한달은 혼자서 지내시겠네요...

제가 올해 2월달에 한달간 한국에 나가있을때 Fraser Place의 1BR Super Deluxe에 단기계약(30일)으로 있었는데, 급하게 구하느라 가격이 좀 했었습니다... 

세금포함 450만 정도...조식(주 7일), 인터넷 당연히 포함이구요... 지하에 수영장, 사우나, Fitness다 있습니다... 근데 너무 비쌉니다....T.T... 지금 다시 생각해도 눈물이....

가격때문에 제가 추천해 드리고 싶은 곳은 바비엥 스위트2인데, 레지던스와 직계약이 아니고, 단기임대로 레지던스를 소유한 사람의 부동산을 통해 계약하는 것 같습니다.. 

저도 하려고 하다가 시일이 안맞아서 못 했었는데, 5호선 서대문역 바로 앞에 있어서 여의도 다니시기도 나쁘지 않은 위치입니다... 

시내 중심에도 가깝구요.. 명동, 인사동, 동대문 등등...  임대 관련 문의는 아래 링크로 해 보시구요...

http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=montblue777&from=postList&categoryNo=12

혹시 바비엥이 안되면, Airbnb.com이라는 곳도 한번 보시길... 이곳은 개인이 임대용 부동산 리스팅을 올려서 임대하는 곳인데, 여러가지 옵션에 따라서 입맛에 맞는 곳을 고를수 있기 때문에 나름 괜찮은 평을 받고 있는 곳입니다.. 저도 마모 전이나 후에도 가끔은 이용하고 있구요... 

그나저나 형수님 한달 가시면 저희는 매주 모이나요??

철이네

저도 7월 초순은 가족을 처갓집으로 보내고 혼자 뭐하고 놀까 뭘 먹고 사나 고민할것 같은데

1달이라니 부럽습니다 건강유지에 신경을 써야 할것 같네요.

불규칙적인 식사로 건강을 해치지 않도록 매일 같은 시간에 번개식사를 하시길...

만남usa

철이네님

안 그래도 그게 좀 고민입니다...

대충 첫주는 희손님이랑 맥스님 꼬셔서 놀고,

둘째주는 철이네님, 단비 아빤님 그리고 엘에이 근처분들 꼬시고

셋째주는 재팬 타운 가서 준효 아빠님 꼬셔서.

넷쨰주는 오렌지 카운티 분들  RSM님 만마일님,쥴리님..

아!  이렇게 다 짜도 한주가 더 남는군요...

이렇게 확인 해보니 한달 휴가가 역시 길긴 긴거군요...ㅎㅎㅎ

스크래치

LA를 요 때 갔으면 좋았을텐데...ㅎㅎㅎ

BBS

이 멘트를 형수님이 보신다면..?....ㅎㅎㅎㅎ...

만남usa

누군가???  ( 스크래치님이 잘 아시는분...)이 제 무료한 마지막 주를 채워 주시기 위해서 멀리서 오신답니다...

궁금 하시면 오백원....ㅎㅎㅎ

스크래치

제가 알까요 모를까요....궁금하시면 굴 하나 ㅋㅋ

아우토반

버럭...제가 간다는 사실을 애기하시면 어떡해요?  ㅋㅋㅋ

만남usa

단비 아빠님...

"형수님 한달 가시면 저희는 매주 모이나요?? "  이런 극비 사실을 게시판에 올리시면 안됩니다...ㅎㅎㅎ

혹시나?? 저희 와이프가 가기전에 미리 보안 검색 할지도... 조심 조심...

올려 주신곳은 좋은데요....감사합니다...

그리고 Airbnb.com은  제가 워낙히 저렴한걸 좋아라 하는 체질 인지라...

저도 오래전부터 알고 있던 사이트인데 이번에 다시 확인 하고 있습니다..좋은 정보 감사드립니다..

오클로스

제가 찾던 인포들이 여기 줄줄이... 뱅기값보다 숙박할 곳이 마땅찮아 항상 망설였었는데.  만남님 후기로 정리해서 올려주시면 저도 요긴하게 사용하겠습니다.

빼빼로

저는 airbnb를 통해서 한달정도 렌트했었습니다. 

학동사거리역에 있는 원룸이었고요 (강남역 도보 15분 정도), 다 해서 4주에 200만원 정도 지불했습니다.

좀 비싸긴 했지만 위치 프리미엄이 있어서 그런것 같고요 (비교적 저렴한 동네도 많습니다), 계약의 간편함 (그냥 웹사이트에서 카드결제 하시면 됩니다) 이 가장 큰 장점이었던 것 같습니다. 

이렇게 장기로 하실 경우에는 메일을 보내서 (집주인) 네고를 하셔도 됩니다. 저도 여러군데에 장기렌트를 할 건데 좀 할인 되겠냐고 메일을 보내서 그중에 하나 골라서 갔었습니다. airbnb는 단기로 많이 하는데, 장기로 하면 공실률도 줄고 청소도 자주 안해줘도 되니 그쪽에서도 좋아하는 것 같더라고요. 그러면 디스카운트 가격으로 커스텀 링크를 만들어서 메일로 보내줍니다. ㅎㅎ 시스템이 잘 되어있더라고요.

Page 1 / 52
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 1036

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
new 1035

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
updated 1034

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 193

2023년 10월 스페인 바르셀로나 여행

| 정보-여행 19

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 4

Amex Travel delay insurance 클레임 후기입니다.

| 정보-여행 7

6월 로마 콜로세움 티케팅 후기 & 팁

| 정보-여행 1

말라가 AGP 공항 PP라운지 (SALA VIP) 괜찮네요

| 정보-여행

미국/한국여권 소지자 독일 자동출입국(Easypass) 등록가능

| 정보-여행 16

.

| 정보-여행 22

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 26
  • file

2024년 7월4일 연휴기간 여행계획 미리 짜시는 것 추천드립니다.

| 정보-여행 4
  • file

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file