MileMoa
Search

미국 첫 크레딧카드 어찌써야할까 막막하네요...

똥그리, 2013-09-30 13:47:41

조회 수
추천 수

안녕하세요

새내기 똥그리입니다..

오늘 집에오니 우편물에 얼마전 신청한 체이스 후리덤이 뙇!!! 움하하하하하 기분 너무너무 좋아요~~ㅋㅋ

500불 짜리이긴하지만 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

글구 얼마전에 받은 아맥 블루캐쉬 에부리데이도 뙇!!!

움하하하하!!!

근데.....

어떻게 써야할지.... ㅠㅠ 솔직히 하루벌어 하루 먹고 사는 주급쟁이라....

신용카드가 무섭네요...

핸드폰빌, 차융자, 차 보험... 달달히 이렇게 나가는데....

얘네들 다 카드로 내도 마일이 쌓이나요...?

그리고 예전에 누군가가 크레딧카드를 쓸때 리밋의 10%만 쓰라고 했는데....

전 저거 3개다하면 500불 쯤 되거든요....

그리고 예를 들어 300불을 썼으면 300불을 한꺼번에 갚아도 문제가 된다고.... 미니멈씩 나눠 내라고 하던데... 맞는 말인가요...

500불 쓰고 500불 갚고... 이렇게 하면 신용 나빠지나요...?

막상 카드는 생겼고,,, 마일을 모으고 싶고,,,, 방법은 모르고....

아무리 뒤적거려도 모르겠어요.... 힝;;;;

그리구 현금서비스? 캐쉬어드밴스 이거는 그냥 ATM 가서 뽑으면 되나요? 한국 신용카드처럼,,,?

진짜 모르는거 투성이네여.... 지송;;;ㅋㅋ

제일 중요한건!!!!

카드쓰고 어떻게 카드 값을 내는;;;;;; 저.... 참... 답답하죠;;; 알아요;;; ㅠㅠ 너무 당연할걸 물었나요;;;

하지만;;; 카드 만들때 자동이체 통장버노나 이런거 묻지도 따지지도 않았는데 말이죠...

전 모든걸 자동이체 시스템을 즐기는 사람인데.... 이거이거... 어렵내요...

덧, 저희집 앞 CVS엔 바닐라 어쩌고 카드 엄청 많던데.... 그건 어찌 써야하나요,,,?? 나도 바닐라 카드 써보고싶어요... ㅋㅋㅋㅋ 바닐라 아이스크림이 더 좋지만...ㅋㅋㅋ

이상.... 호기심왕의 왕 질문들 이였습니다~~ ;)

26 댓글

마일모아

1. 현금 서비스, cash advance는 절대 하시면 안됩니다. 

2. Chase.com에 등록하시면 payment 탭을 찾으실 수 있는데요. 거기에 가지고 계신 checking account 등록하시면 (routing number, account number필요) 온라인으로 pay 가능합니다. 자동이체도 걸어두실 수 있구요.

3. 카드로 받는 곳들 다 카드로 지불하는 것을 생활화하시면 됩니다. 핸드폰, 차 보험은 해당되겠지만, 차 융자는 안될 것이구요. 일단 되는 것부터 시작하세요.

4. 500불이 한도면 대략 300불 정도 차면 지불하시고, 그 다음에 또 쓰다가 300불 정도 차면 지불하시고 하는 식으로 활용하시면 될 것 같습니다. 한달에 이런식으로 pay하는게 2번을 넘지 않으면 문제 없을 것 같으네요.  

똥그리

오오오~~ 마일모아님이시당~~ 감사합니다 ;) 근데... 급하게 현금서비스가 필요하면요.,,,? ㅠㅠ 저 조만간 그럴꺼가튼데;;;; ㅋㅋ
그리고...4. 답변이 이해가.... 잘.... 한달에 이런식으로 2번 넘지않는다는데 한달 한달 두달 인가요,,? 아니면 한달에 2번 인가요... 한달에 300불쓰고 내고 300불 쓰고 내고 이런게 가능한거예요...?

감사합니다 ;)

유자

똥그리님, 가입인사도 하셨던데 하필 제가 딱 한국 오느라 바빠서 인사도 못 드렸네요. 일단 반갑습니다 ^__^

지난 글 읽어보니 프리덤도 승인받으셨네요. 축하드립니다 ^^ 좀 급한 마음이 느껴지시던데 어케 좀 진정되셨나요? ^^

마모님이 말씀해 주신 4번은 한 빌링 사이클에서 두 번정도까지는 쓰고 갚고 하시는 게 괜찮을 것 같다는 말씀이세요. 이해하신 바가 맞아요 ^^ 한 달에 두 번까지 300불 쓰고 갚고 쓰고 갚고 ^^

똥그리

ㅋㅋㅋ 감사합니다~~ 이제 6개월간의 동굴 생활로 접어 들어야 할듯합니다 ^^ 이히히힣 

ysn

마모님이 말씀하신 4번은 "한달" 기준으로 2번 초과해서 페이하지 말라는 거에요. 그리고 현금서비스 땡겨오는건 오히려 크레딧 카드를 사용하는 것으로 인해 얻을 수 있는 베네핏보다 이자로 인한 손실이 더 클 수도 있습니다. 신용점수도 하락할 가능성이 있구요. (제가 해보지를 않아서 이부분은 잘 모르겠습니다.)

똥그리

아... 이런이런... 그렇군요 좋은 정보 감사합니다 ^^ 2번 페이 하지말기!!

둥이

정확하게는 3번 페이하지 말기 같네요. 2번 초과하면 안좋다는 말씀 같아요

스크래치

카드로 현금서비스는...정말 '절대로'하지 마시기 바랍니다. 급전이 필요해 카드에서 뽑아야 할 정도라면... 마적질의 본질자체가 무너지게 됩니다.

똥그리

아... 이런... 마일을 못모으는... 이런;;; ㅠㅠ 

Dan

한가지 덧붙이자면..아예 현금서비스는 존재하지 않는다라고 생각하시고 신용카드 사용하세요. 다 합쳐서 한도 500불정도라고 하셨는데 여기서 다시 또 현금서비스를 이용하셔야 한다면 배보다 배꼽이 훨씬 큰 경우가 될까 걱정되네요.

똥그리

오오오 무서워요 무서워... 이런 서비스는 왜 만들어서 혹 하게 하는지... 딱 거 같은 사람은 바로 넘어가겠어요 ㅠㅠ

용이아빠

가끔은 유틸리티도 카드로 받는 경우가 있습니다.  그런데 이게 쿨하게 받습니다라고 해 놓고 밑에 보면 수수료 있어요 하는 경우가 많으니깐, 꼼꼼히 확인 하세요.  그리고 자동 납부 걸어 놓으시면 좋아요.  물론 중간에 따로 갚으시면 그 금액빠진 금액이 빠져 나갑니다.  마모님 말씀하신대로 2번 정도 나눠서 카드 명세서에 찍히는 금액이 적도록 관리하시고요.  ^^

철이네

아직 바닐라 달리기엔 버거울것 같습니다. 한번에 $500가까이 질러야 하니깐요.

마모님 말씀대로 한달에 2번 정도 페이오프 하시면서 몇달 쓰시면 될것 같아요.

근데 현금서비스를 받으시면 카드회사에서 빨간기 올릴텐데요.

limit도 얼마 되지 않구요.

똥그리

아.. 바닐라는 아직 아니군요.. 하긴 뭔지도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ

현금서비스 받으면 카드 막나요?? 무섭네여;;; 대박;;;;

봉다루

많은 선배 마적단 분들이 항상 입에 달고 다니시는 말이 있는데요. 아시겠지만, '가늘고 길게' 입니다. 저도 2년 가까이 마일모아 사이트에서 공부하고 있는 초보입니다만, 바닐라+파랑새는 눈도 안돌리고 그냥 기초에 충실하고 있습니다. 천천히 가시는 것도 좋을 것 같습니다. 상세 답변은 마모님께서 달아주셨으니 저는 패스 ^^

똥그리

ㅋㅋㅋ 네네 저도 바닐란지 먼지는 그냥 패스 할려구여 ㅋㅋ 솔직히... 어려워요 ㅋㅋㅋ

용이아빠

신용카드 쓰시면서 가장 조심하셔야 할 것이 현금 서비스랑 무이자 조건입니다.  현금서비스에 대해선 많은 분들이 설명해 드린바와 같이 은행입장에선는 이자를 버는 좋은 수단이기는 하지만, 다른 한편으로는 고객이 당장 급전이 필요한, 즉 나중에 돈을 갚아나가지 못할 위험이 커진다는 것을 의미합니다.  그러니 크레딧에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.  일단 신용카드를 받으시면 무이자 조건으로 첵을 보내 주거나, 안내를 받게 되시는데요....  이것도 조심하셔야 합니다.  일단 이건 프로모션이 오면 밑에 있는 작은 글씨로 되어 있는 것을 잘 읽어야 하는데...  보통은 안하시는 것이 좋습니다.  이넘의 무이자란 것이 그 해당되는것이 상당히 골때립니다.  

쉽게 말씀드리면 뚱그리님이 프리덤으로 이미 300불을 쓰시고 발란스로 남아 있습니다.  그런데, 신규 구매에 대해 무이자라는 광고를 보시고 200불을 추가로 쓰셨습니다.  그러면 발란스는 500불이 됩니다.  200불에 대해서만 무이자입니다.  즉 이미 쓰신 300불에 대해선 무이자가 아닙니다.  그런데 스테이트먼트를 받아 보면 미니멈 발란스가 떡하니 나옵니다.  보통은 무이자니깐 미니멈 발란스면 내면 되겠거니 하십니다만, 그러면 그런 귀신 씨나락 까먹는 소립니다.  똥그리님이 카드회사로 페이하는 돈은 무이자 구매건에 대해 원금을 먼저 갚아 나가는 거구요, 기존 300불에 대해선 어마어마한 이자가 계속해서 붙어 나갑니다.

(미니멈 발란스를 30불이라고 가정하고, 여윳돈이 있으셔서 70불을 더해서 100불을 내셨다고 가정하면 이 100불은 무이자 200불분에서 100불을 갚는 것으로 계산되고, 기존 구매건 300불에 대해서 갚지 않는 것으로 계산됩니다.  따라서 최종 발란스는 무이자 구매분 100불, 기존 구매분 300불, 그리고 300불에 대한 이자분  이렇게 되는 겁니다.  300불에 대한 이자는 꼬박꼬박 불어 나는 겁니다.)

신용카드회사는 고객으로부터 돈을 받으면 이자율이 낮은 부분에 해당되는 금액에 먼저 Apply합니다.

뚱그리님 같이 신용카드 입문자이시라면, 0% 프로모션이 오면, 일단 싹둑싹둑 짤라 버리시는게 정신 건강에 좋을 것 같구요.  정 그 프로모션이 필요하시다면, 그 프로모션에 해당된는 카드는 발란스를 정리하신 후에 사용하시는 것이 좋습니다.

똥그리

오오오오 용이아빠님 정말 감사합니다.

무이자 개념에 대해서도 알게되었네요... 아직 쓰지않고 궁금한 사항들만 물어본건데;;;; 마모 모르고 걍 막 썼으면;;;;

워~~~ 생각만해도 끔찍하네요;;; 

한가지만 더 여쭤볼께요 한국은 신용카드내역을 보면서 내가 원하는것만 먼저 돈을 낼수가 있게되어있는데...

예를들어 300불을 썼는데 100불 핸드폰, 100불 코어스, 50불 밥, 50불 옷 이렇게 사면 내가 원하는 것부터 돈을 낼수 있거든요 

100불 내는데 핸드폰 100불을 낼껀지

코어스를 낼껀지 아님 밥,옷 100불을 낼껄지...

프리덤도 그런 기능이 있나요...? 아니면 무조건 통합 합산인가요...??

용이아빠

아...  그런건 저도 처음들어봐서 다른 분들의 답해주셔야 알 것 같아요.  패스~~~

용이아빠

그런데, 그렇게 구분해서 내시는 이유가 있나요?  암만 생각해도 이유가 생각나지 않아서요.  혹시 좋은 이유 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

똥그리

아... 미국이랑 한국이랑 할부개념이 틀린것 같아요...

요즘 이거땜에 아주 헷갈리네요...ㅠㅠ

한국은 예를 들어 옷을 90불 짜리를 3개월  할부로 썼다면

30불씩 3개월 + 이자 를 나눠 내자나요.

그래서 여윳돈이 생기면 90불 옷 산거 풀페이 하겠음 이렇게 선택해서 낼수가 있거든요...

근데 미국은 어떤식인지 몰라서요.. 첫 카드에 아직 한번도 안 긁어봐서;;;; ㅋㅋ

모르겠어요... 히히히

용이아빠

아, 한국은 카드사에서 무이자 할부도 주죠.  ㅋㅋㅋ.  생각해 보니깐 그렇네요.  그런데 여기서는 그런 것이 없으니깐, 따로 구분해서 낼 필요는 없어 보입니다.  미국은 한국식 3개월/6개월 무이지 같은 건 없으니 편하게 전액 다 지불하신다고 생각하시면 되겠습니다.  가늘고 길게 쓰셔서 좋은 크레딧 쌓으세요.

똥그리

감사합니다... 이게 개념 잡기까지가 은근 어렵네여;;; ㅋㅋㅋ 

걍 완불...ㅠㅠ

Olney

신청해서 받은 chase freedom은 다음과 같은 조건이 있습니다..

연회비는 평생 없고요..

처음 15개월동안 모든 구매에 대해서 무이자입니다. : 미니멈 금액만 지불하면 15개월동안 이자가 없습니다..

그런데 한도금액이 500불이니 사용하고 바로 전액 갚으시길 추천합니다..

이것을 말씀드린 이유는 이런 카드사용조건이 있다라는것을 보여드리기 위해서 였습니다..  

Annual Fee
$0
Purchase APR
  • 0% Intro APR for 15 months on purchases.
  • After the intro period, a variable APR of 13.99%, 18.99% or 22.99%
Balance Transfer APR
  • 0% Intro APR for 15 months on balance transfers. After the intro period, a variable APR of 13.99%, 18.99% or 22.99%
  • Balance transfer fee is 3% of the amount transferred with a minimum of $5.

똥그리

최소 금액이 있어야 한다는 말씀이신거져...? 머.. 500불 다 쓸일은 없지만.. ㅋㅋㅋ 감사합니다 ^^

Olney

Credit card 쓰시고 statement 나오면 찬찬히 보시고 의문점은 다시 질문하세요..

Page 1 / 583
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11654

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5