MileMoa
Search

이름 사이에 공백 진짜 없애버려야 할까봐요.

삼복아빠, 2013-11-27 06:50:48

조회 수
추천 수

처음 여권 만들때 이름 사이에 공백을 넣어서 만들었더랬지요.. KIL DONG HONG 처럼요. 여행하고 학교 다니는 것 까지는 아무런 불편이 없었구요.

그런데 이동네에서 사회 생활을 하려니 종종 귀찮은 일이 벌어지네요.

처음엔 보험. 제 이름은 회사에서 알아서 KILDONG 으로 붙여 입력해 주었는데, 가족 부분은 제가 직접 시스템에서 입력했거든요. 와이프도 공백이 있어서 그대로 입력했더니 나중에 보험 카드 날아온 것을 보니 DOO SIM GO 가 아니라 DOO GO. 보험사 시스템에 직접 접속해 보니 DOO 만 first name 이고 SIM 은 middle name 으로 들어가있는거예요. 정정이 완료 되는데만 1달 정도 걸렸어요.

다음엔 신평사. 신평사 기록 훑어 보면 제 이름으로 세가지가 등록 되어있어요. KIL DONG HONG, KILDONG HONG, KIL HONG. 이건 뭐 당장은 크게 영향이 없으니깐 그냥 두고 있는데 나중에 상황봐서 KIL HONG 은 없애달랄까 하고 있죠.

마지막으론 신용카드. 케피탈원,체이스,아맥스 모두 이름이 KIL DONG HONG 으로 잘 되어있는데, 어제 도착한 시티 AA 카드에는 KIL HONG 이라고 세겨져 왔네요 ㅎㅎㅎ 신청할 때 분명 first name 칸에 KIL DONG 이라고 넣었건만, 너무나도 친철하게 알아서 DONG을 잘라주셨더라구요. 웃기는 것은 와이프 이름은 제대로 세겨져 왔다는것. 전화해서 이름 정정하고 카드 재발송 하기로 했습니다만 조금씩 불편한점이 느껴지는 것은 어쩔수가 없네요.

검색해 보니 이름을 아예 다른 것으로 변경하는 것은 복잡해서 공백하나 제거하는 것은 상대적으로 쉽다네요. 내년에 취업비자 변경으로 한국 들어갈때 아예 여권도 새로 받고, 이쪽 동네 공문서 모두를 공백 없는 이름으로 바꿀까 심각하게 고민중인 1인의 넋두리 였습니다 :)

101 댓글

Comment Page Navigation

당황하셨어요?

이미 영주권까지 받은 사람은 시민권 받을때까지 기다려야 하나요?

ㅠㅠ 저도 ... 중간에 공백 너무 부담스러워요. 마지막 여권받을때 중간에 붙혀서 신청서 작성했는데, 원래 쓰던 여권대로 해야 한다고 해서 순순히 ... 알았다고 한게 후회되요.

그런데 카드신청할때 KIL DONG HONG 을 KILDONG HONG 으로 내맘대로 붙혀서 신청하면 어떻게 되나요? 한번도 시도는 안해봤습니다만 ... 

개골개골

아무문제 없습니다 지금까진.

전 여권과 ssn에는 띄어쓰기 되어 있는데, 모든 신용카드와 뱅크어카운트는 위의 문제 때문에 붙여쓰기로 사용하고 있습니다.

cashback

+1

저도 원래여권에는 띄여져 있었는데 상관없이 카드는 다 붙여서 했습니다. 아직까지 문제 없고요.

당황하셨어요?

이미 받은 카드은 안 바꿔주겠죠? ^^ 앞으로는 붙혀서 ~~~~ 신청해야 겠어요!

cashback

처닝하시면 되지요 ㅋㅋㅋ

모밀국수

저도 공백있어요 새로 여권 만들때 붙여달라니까 안된다 하더라구요 그다음에 비자 생기면서부터는 바꿀 엄두도 안나구요. 시민권이나 따면 붙여볼까하네요.. 이제 카드사에 전화할때 그냥 한글자만 얘기하는거에는 익숙합니다 ㅡ_ ㅡ

violino

한국 여권이요?  전 여권 리뉴할때 영사관에 이야기하니깐 해 주었는데요.  무슨 양식이 있었던 것 같기도 했는데, 암튼 복잡하진 않았어요.

시민권 할땐 면접관한테 이름 변경하고 싶다고 그러면서 공백 없앨거라 하니깐, 그건 변경이 아니고 오류 정정이라고 그냥 해줬어요.

모밀국수

한국 여권 갱신 하면서 이름 붙여달라 했을때는 15년전이예요 ㅎㅎ 언젠가부터는 됐나봅니다! 저도 시민권할때 이름 붙였습니다 

도로시

저는 딸아이 이번에 여권 신청하면서 외국사람들 띄어읽기 힘들어할까봐 하이픈 넣을까 고민했는데 띄지도 말고 하이픈도 넣지말고 그냥 요상한대로 나둬야겠네요 ㅠㅠ

순둥이

가끔씩 last name 이 Dong Hong 이냐고 여쭈시는 분들도 계시더라구요 ㅜㅜ

JoshuaR

저도 이렇게 오해를 많이 받습니다. Last name 은 띄어쓰기를 많이들 하고 아무 문제가 없나보더라고요. 예를들면 van der Kim 이런식의 Last name 도 꽤있어서..

Scott@TECH

저는 처음에 이걸로 고생하다가,

결국 몇년전 한국 가서 여권 이름 붙여왔습니다.

이름을 분리하는건 안되는데 합치는건 그냥 해줍니다 (한국 서초구청)

그다음에 운전면허증을 붙여서 재발급 받고,

모든 신용카드 , 체킹 어카운트 다 바꾸는데 3년 걸렸습니다 ㅎㅎㅎ

좋은날

인간승리하셨네요…

부럽습니다…… 진심 ㅎ

belle

묻어가는 질문 드립니다.

그럼 미국에서 공공기관이나 은행에가서 이름 표기가 바뀌었다는 걸 증명하고 자기가 본인이라는걸 증명해야할텐데요

그건 어떻게 하셨나요? 예전 여관과 새로운 여권을 같이 가져가셨나요?

아니면 다른 종류의 증빙이 필요한가요?

학생츈이

오래된 글이지만 저도 궁금하네요

1stwizard

한국국적자면 여권 재발행하면서 띄어쓰기 없애고 이전 여권정보 신여권에 기재해달라고 하면 됩니다. 그리고 구여권과 신여권을 같이 보여주면 되죠. 

barnaby

저 같은 경우 은행마다 달랐습니다만 새로 바뀐 한국 여권자체는 안받아 주는 경우가 몇몇 있었습니다. 그래서 결국은 새로 바뀐 여권으로 미국 운전면허 및 소셜 카드를 먼저 바꿔야 했고 그리고 나서 바뀐 미국 운전면허를 가지고 해당 은행에 다시 찾아가서 바꿨습니다. 

1stwizard

한국 신분증 갱신 - 미국 신분증 갱신 - 나머지 갱신이 절차상 맞습니다.

계란빵

저도 묻어가는 질문 하나 드립니다
​​​​혹시 글로벌엔트리 가지고 계시나요? 
이름을 붙이면 여권번호가 바뀔텐데 이 경우에 레코드가 꼬일까봐 걱정입니다 

좋은날

아 진짜 이거 1000000000% 공감합니다.

저 같은경우는 KIL DONG HONG 이면 웬간해선 KIL D. HONG이런 식으로 날라오더군요… MIDDLE NAME칸을 비워놔도 말이죠…

그리고 저도 실제로 Dong Hong이라고 인식된적도 있었습니다.

진짜 맘같아선 완전바꾸고 싶은데,,, 스페이스 하나 줄이는건데 은근히 까다롭더군요;;

참고로 말씀들이면 Kil-dong 이나 KilDong 이런식으로도 해볼까 고민했었는데

제가 어디서 봤는데 이렇게 써도 간혹 Dong을 middle name으로 착각하고 친절하게 다시 띄어놓는경우가 허다하다 하더라구요

그래서 Kildong이 가장 알맞은(?) 이라기보다는 이런 trouble의 위험을 줄일 수 있는 적당한 방법이라고 하네요

롱텅

고두심씨 남편이셨군요.

안부전해주세요, 옛날에 팬이었다공... 잘났어 정말~ --;;;

ChocolateCracker

ㅋㅋㅋㅋ뻘하게 웃겨서 웃고갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

까치

제 경우가 First name 두 글자 사이에 - 이 하이픈이 이미 여권에 있는 케이스 인데요. 하이픈 있어도 골치 아픕니다. 각종 등록시, 하이픈을 인식하지 못하고 또 들어가면 안되는 케이스가 아주 많아서 정말 불편합니다.

하이픈이 있는데도 몇몇 곳은 하이픈 뒤의 이름은 middle name으로 인식하는 경우도 많고 다양합니다. 하이픈을 넣는 케이스는 고려하지 말아주시길 간곡히 부탁드려요. 어차피 똑같고 더 안좋은 케이스가 더 많으니까요.

물어보면 보통 하이픈은 있거나 없거나 똑같이 친다고 하면서 아무 상관없다 라고 하는데 불편함은 여전히 건재합니다.

cashback

저는 신용카드는 다 붙여서 썼는데 처음 미국올때 여권이 띄여져 있고 면허증도 그렇습니다. 지금은 여권은 붙여서 발급받았습니다.

그래서 credit report 보면 가관입니다. Kildong, Kil Dong, Kil, Kil D. 가능한 조합모두를 넣어놨더군요. 이게 또 문제인게 다른 비슷한 이름과 혼동한다는 것입니다. 가령 Kil seo Hong도 들어와있거군요.  

가능하시면 하이픈 없이 (미국 이름에 하이픈 없잖아요) 붙여서 여권 발급받고 면허증 바꾸고 영주권도 처음부터 그렇게 하는게 좋다고 봅니다.

football

저도 비행기 탑승할 때는 문제가 되지 않았는데 편지 받을 때 다른 이름으로 기재된 적은 있었습니다.

다른이름

정말 이거, 한국의 엑티브 엑스 만큼이나, 뭣도 모르는 일부 공무원들의 무지의 소치에서 비롯하여, 많은 해외 거주 한국인들이 고생하는 문제가 아닌가 싶습니다.

아니 개인선호에 따라 공백을 둘 수도 있다고는 보는데, 최소한 공백 안둔다고 했을 떄 막지는 말아야죠. 저도 이거 골치아플까봐 안두려고 그렇게 뭐라고 했어도, 죽어도 안된다고 뭐라고 그러더군요. 

이것 때문에 SSN도 띄어쓰기 하다보니, 그 다음 부터는 또 이 SSN에 관련된 건 자연스럽게 띄게 되고... (물론 신용카드등은 이걸 붙여도 별 관계없다고는 합니다만). 아 정말 ... 갑자기 또 엑티브 엑스까지 생각나서 욱했습니다;;;;;

마이완

완전 공감이요!!

더군다나 이상한 영문표기법 때문에 제 이름은 아무도 제대로 읽는 사람이 없어요.ㅠㅠ

시민권 딸때 한국 이름 살리면서 어떻게 바꿀까 고심중이에요.

푸른등선

그런데 저의 경우도 그렇지만 (저는 그냥 붙였습니다) 공백 넣느냐 하이픈 넣느냐는 자기 선택인 것으로 알고 있습니다. 강제 사항은 없는 것으로 아는데 제 주변에서는 물론 관행상인지 뭔지 대부분 띄어쓰기를 하시더라구요...연구하시는 분들은 영문 논문 저자명으로 기입될때 이게 또 좀 많이 헷갈리게 만드는 원인도 되지요....

다른이름

그럼 이게 다시 그렇게 바뀐 건지, 제가 여권만들었던 곳 (재기동으로 기억하는데) 이 문제인지 모르겠군요. 그게 벌써 10년 전이긴 하네요. 여튼 제가 정확하게 기억하는 이유는 공백을 없이 가져갔더니, 안된다고 그러길래 왜 안되냐고 따지기도 했었기 때문이지요. 절대 안된다는 식으로 얘기해서 아주 어이없게 결국 말을 듣고 공백을 넣었죠. 

포트드소토

때마다 틀렸어요.

다른 이름 말씀대로 한때는 여권 이름으로 강제로 space 나 하이픈을 넣게 했습니다. 이름 두 글자를 영어로 붙이지 못하게 했어요.

그러다가, 선택으로 바뀌었지요.

삼복아빠

혹시라도 공문서상 공백 제거하시고 카드 이름 바꾸시려는 분 중 아멕스 카드 소지자께서는 아래를 참고하시면 될 듯 합니다 :)

How do I change my name online?

Please visit americanexpress.com/name and go to the Name section within Profile Preferences. Click the Edit button and print out the Name Change Authorization form. Once you have completed the form, you can go to americanexpress.com/documentcenter to upload the form along with a copy of a document that shows your new name, such as your State Issued ID Card, Driver’s License, or US Passport.

belle

유용한 정보 감사합니다.

Chloe

그런데 왜 이런건 아무도 안알려주는지....

당황하셨어요?

이왕 이렇게 된거 ... 궁금한거 또 물어봅니다~ 제 이름은 AMUGE LEE, 와이프는 BERRY GOOD 인데 

미국에서 결혼을 하면서  메리지 라이센스에 와이프 라스트네임만 LEE 로 해서 BERRY LEE 으로 했습니다. 영주권 진행하면서 기존에 D/L 나 등등 서류의 이름을 BERRY LEE 언제 바꿔야 하는지 물어봤더니 가능하면 라스트네임 바꾸지 말고 영주권 받으라고 .. 조언을 해서 그냥 그렇게 해서 영주권을 받았습니다. 메리지 라이센스를 가지고 이제 D/L, 뱅크어카운트 변경하려고 하는데 와이프가 본인의 이름을 모두 사용하고 싶어합니다. BERRY GOOD LEE 로요. GOOD 미들네임으로 쓰고 싶은거죠.  이거 어떻게 해야하나요? 메리지 라이센스 서류를 수정요청하고 그걸로 해야 하나요? 어떤 행정적 절차가 있는지 ^^; 아시는 분 !! 부탁드립니다!

히든고수

한국 공무원 디스하는 얘기가 나왔으니,

이름만큼이나 중요한 팁 하나 알려 드립니다.

미국에서 애 낳고 한국에서 출생 신고하는 경우,

애가 미국시간으로 오후에 나왔으면,

오후 아니고 오전이라고 박박 우겨서 한국에 신고하세요.

무슨 사주보는 것도 아니면서,

미국 시간으로 오후에 나왔으니까,

한국시간으로는 그 다음날이네 하고,

출생일을 바꿔 버립니다.

할 짓은 안하고,

세계 표준 시간 환산같은 고난도 세계 지리 신공을 펼칩니다.

인간의 이성에 호소해서 간곡하게 같은 날짜 쓰라고 했는데,

내무부 내규에 그렇게 나왔다고,

안 따르면 징계 먹는다고,

결국 시간 환산한 한국 날짜로 출생일을 부여했습니다.

아 ~~~

당황하셨어요?

OMG .... 잘 기억해 두겠습니다~ 

armian98

이거 2010년부터 출생일시는 현지 시간으로 기록하고 한국 환산 일시를 추가로 기입하는 방식으로 바뀌었습니다.

정정도 가능합니다.

우리나라 국민이 외국에서 출생한 경우, 가족관계등록부에 출생일시를 기록하는 방법

[시행 2010.5.1] [가족관계등록예규 제318호, 2010.2.10, 일부개정]
대법원(법원행정처), 02-3480-1100 

1. 가족관계등록부 특정등록사항란의 "출생연월일"란에는 현지 출생연월일을 서기 및 태양력으로 기록하고, 일반등록사항란에는 현지 출생시각을 한국시각으로 환산하여 기록하여야 한다.

2. 출생신고서에 현지 출생시각만을 기재한 경우에는 가족관계등록공무원은 그 환산된 한국시각을 함께 기재하도록 보정시킨 뒤 수리하여야 하나, 이를 소홀히 하여 수리하였다면 세계 각 지역의 시차대조표(별표 1. 한국시각을 현지시각으로 환산하는 기준표 및 별표 2. 현지시각을 한국시각으로 환산하는 방법 각 참조)에 의하여 한국시각을 환산하여 가족관계등록부 일반등록사항란의【한국시각】란을 기록해야 한다.

3. 서머타임(일광절약시간제)의 실시기간중에 출생하였음에도 서머타임에 관한 아무런 표시 없이 현지 출생시각만을 기재하여 출생신고를 한 관계로 서머타임이 고려되지 않아 가족관계등록부 특정등록사항란의 "출생연월일"란이 잘못 기록된 경우에는, 신고인 등 이해관계인이 출생신고서에 기재한 출생일시가 서머타임이 적용된 시각임을 소명하는 자료를 첨부하여 등록부직권정정신청서를 시(구)·읍·면사무소에 제출하면 그 시(구)·읍·면의 장은 감독법원의 허가를 받아 직권으로 해당 가족관계등록부를 정정하여야 한다.

4. 외국에서 출생한 우리나라 국민으로서 가족관계등록부상 특정등록사항란의 출생연월일이 한국시각으로 환산된 일자로 기록된 자가 현지 출 생연월일로 정정하고자 하는 때에는 가족관계의 등록 등에 관한 법률 제104조에 따라 사건 본인의 등록기준지를 관할하는 가정법원에 등록부정정허가신청을 하여 그 허가를 받아야 한다.

히든고수

좋은 정보네요, 감사.

2번 보면 아직도 환산해서 적으란 거 아닌가요?

어디가 바뀐건지 잘 모르겠네요.

게다가 서머타임 보정까지 하는 저 치밀함 !

어쨌든, 이미 데미지 당한 사람들 법원 가서 허가 받으라네요,

됐다, (이건 한국 공무원한테 하는 말, 아르미안님 오해 마시길) 그냥 살란다.

armian98

출생연월일란에는 현지 시간으로 기록하되 추가로 한국 환산 시간을 기록하라는 것 같네요. 그러니까 어쨌든 메인은 현지 시간.

베이글야옹

그래서 제 딸의 미국 여권은 2일, 한국 여권에는 3일로 되어 있어요. 대사관에 전화로 "한국 들어갈 때 여권 날짜가 다른데 문제 없냐?"고 문의 하니 "괜찮아유~" 하더라구요. 그래서 "그럼 어떤 여권 제시해야하냐?"고 물어보니 "둘 다 내세요. 그럼 출입국 직원이 알아서 하나 뽑아갈거예요"하더군요. 그래서 실제로 그렇게 했습니다. 정말 아무일 없더라구요. ㅎㅎ

헤이즐넛커피

우와.... 이런 조항이 있었군요. 저희 아이들 둘 다 2010년 이전 생이라 한국 다녀올때마다 불편해요. 미국 여권이랑 한국 여권 (아직은 이중국적이라) 생일이 달라서 줄을 서서 체크인을 하느라 (기계로 인식이 안 됨) 시간도 더 오래걸리고요... 이거 실제로 바꿔보신 분 있나요?? 

오대리햇반

제가 영주권자 였을때 미국에서 태어난 복수국적 녀자아이의 경우에 워싱턴주미한국대사관에서 한국여권 신청했었는데,

복수국적자인거 확인하고 한국여권에 미국영어이름 그대로 써도 된다합니다.

한국이름 김춘자, 영어이름 Elizabeth라면 보통 한국여권에 Choonja Kim으로만 기입하실텐데,

영문이름란에 Elizabeth Choonja Kim으로 넣어드릴까요? 라고 대사관 직원이 묻더라고요. 한글이름은 김춘자 그대로고요^^ 참고하시길 바랍니다.

두줄 요약:

미국여권 이름도 Elizabeth Choonja Kim

한국여권 이름도 Elizabeth Choonja Kim (김춘자)

엠씨몽

그런데 제가 보기에는 얘네들이 일을 못하는게 아니고, 얘네 사고 방식에서는 당연한게 아닐까요?

얘네 눈높이에서 보면 First Name 에 스페이스가 들어간 사람은 아직까진 제가 보질 못했습니다. 얘네 입장에서는 스페이스를 사용할때는 First Name 과 Middle Name 을 구분하기위해서 사용하니.. GIL (퍼스트) DONG (미들) HONG (라스트네임) 이 지극히 당연하게 인식하지 않을까요?

아무리 퍼스트네임에 GIL DONG 이라 작성해도, GIL D. HONG 이라고 쓰는게 얜 입장에서는 맞는거겠지요.. 

저도 이름에 스페이스가 있어서 항상 겪는 문제인데요.. 지금은 아예 GIL 이 제 이름으로 불립니다. 그리고 예전에 전화로 확인한 부분인데.. 크레딧 카드회사나 다른 웹사이트에서 등록할때.. GIL 만 First Name 으로 인식하는건 First Name 칸에 스페이스를 허용이 안되는 시스템이 많답니다. 그래서 자동으로 DONG 은 미들네임으로 가는거죠.. 저도 오히려 그냥 GIL 로 쓰면서 중복으로 사용하고 싶을때는 GILDONG 이라고 붙여 쓰기도 한답니다. 좋은쪽으로 이용하는거죠.. 아무도 GIL DONG 이 이름인데 왜 GIL 만 쓰냐고 물어보는 사람 한명도 없습니다. 

좋은날

그러고보니깐 그러네요.

미쿡사람 first name에 space있는건 듣도보도 못했네요.

저같은 경우는 GIL하나만 해도 미국사람들이 힘들어하는 발음이라 그냥 nickname씁니다만

모든 official은 GIL DONG으로 합니다. 나중에 기회되면 스페이스 붙여버리고 싶네요.

그리고 미래에 제 자식들 이름은 절대적으로 붙여서 여권 발급해줄랍니다;;; ㅎ

캠핑

.. ㅋㅋ 제 미국 친구 first name 에 space 있어요. DL상에도 그렇게 있고 친구들도 그렇게 부르니 그러려니 하는데 이친구도 같은 문제 겪는지 물어봐야 겠네요.

포트드소토

그런 외국의 이름 문화를 한국 여권 발급해주는 관청에서 알았어야겠죠?
그런데도 한때는 공무원들이 강제로 스페이스를 넣게 해서 생기는 문제입니다.

시골농사꾼아들

이번에 아내 I-94를 프린터해 봤더니 퍼스트 네임에GILDONG이 아닌 GIL만 있네요.. 헐.
그래서 여권이랑 비자 확인해보니 이름사이 공백이 있더군요.
일단 CBP에 이메일 보냈는데 혹시 이런 경험 있으신분 계시면 어떻게 처리하셧는지 공유 부탁드립니다.

나중을 위해서라도 여권이랑 비자 공백없이 재발급 받아야 할까요?

신통방통

저도 이런 경우가 있었는데 아마 이메일로 해결가능할겁니다. 저는 잘 몰라서 공항에 있는 CBP 오피스로 찾아가서 증빙서류 제출하고 수정신청했는데 매우 금방 간단하게 처리가 됐고, 당시 오피서가 뭐하러 여기까지 왔냐고, 이메일로 할 수 있는거라고 얘기를 했었습니다. 이메일로 먼저 해결해보시고 안되면 찾아가시는걸로..

BrianJ

전 붙여썼을때 영문 표기가 안좋아서 그냥 한국 이름을 개명해버렸습니다. (첫글자받침 N과 둘째글자초성 G가 붙어서.....)

물론 그게 첫번째 이유는 아니었지만요.

요즘엔 띄어서 쓰게도 못하게 하는 것 같더라구요. 이름 지을 때 신경써야될 것 같아요.

vvkim20

저도 이것때문에 짜증이 난 경우들이 었었는데 이젠 그러려니 합니다. 아직까지는 이름때문에 거절당한적도 없고요. 

주급만불

저도 여권이름에 space가 있어서 드라이브라이센스, 쏘셜, 영주권에 공백이 있습니다. 처음 은행 어카운트 만들 때 여권, 영주권의 이름으로 만들어서 이름이 아주 가관이었는데요,

크레딧 컴퍼니 홈피에 가시면 online dispute를 하실 수 있습니다. 여기서 바로 수정 가능하고요.

은행의 경우 전화 혹은 지점 방문해서 공백 지워달라 하시면 바로 수정 해줍니다. 크레딧 카드도 마찬가지고요.

초반에 만든 은행 및 카드의 경우 이름 사이에 공백이 있어서 수정했구요, 나중에 만든 어카운트의 경우 신청 단계에서 공백 빼고 했습니다. 지금까지 아무 문제 없습니다.

인터넷, 셀폰, 기타 유틸리티 컴퍼니의 경우도 아무 문제 없습니다.

삼복아빠

우와.. 제가 무려 3년전에 쓴 글에 아직도 답글이.. ㅠㅠ 

이그충

오우 이거 진짜 이거때문에 화가나서 ㅋㅋㅋㅋ

와이프 이름이 띄어있는데 정말 이것때문에 고생한거 생각하면.. 

사실 아직도 끝나지 않았습니다 drivers license만드는데 이름이 잘못들어가서 아직까지 state tax return아직도 못하고 있습니다

욱호

7년전 유학가기전에 바득바득 우겨서 유효기간 많이 남은 여권 놔두고 이름 붙여서 새로 발급받았는데 신의 한수였던 것 같습니다.

적립과리딤

저도 이름에 공백이 있는데 다른 경우들은 다 그러려니 넘어갔는데,
나중에 소셜 시큐러티 얼마 탈 수 있는지 보는 정부 웹사이트 안내가 와서 접속하려고 할때 이름 스페이스를 전혀 넣을 수 없게 돼 있어서 결국 몇번 전화했다가 포기했던 기억이 있어요.

은근은근

저도 그간 이름 공백 때문에 겪은 제일 어이없고 불편한 일이 요거요!!! 어디 이 건 해결보신분 없나요? 저도 SSN 온라인 등록하고싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

대체 이 나라에 two-word first name인 사람이 얼마나 많을텐데 시스템에서 반영이 안 되어있는건지 이해가 가지 않아요.. ㅠㅠ!

고로케

영문을 각각 한글자씩 띄어쓰는건 어디서부터 유래됐을까요 문득 궁금합니다. 전 중학교에서 처음 영어 수업듣는 날부터 이름 두자를 항상 붙여썼는데 제가 이상한거였던 건가요..?

BrianJ

정확한 이유는 모르겠지만 예를들어 준길 이라는 이름이 있을 경우 로마자표기법에 따르면 Jun gil 인데 이걸 붙여쓰면 Jungil 이라서 중일/정일 이랑 구분할 수가 없는 문제가 있습니다.

물론 ㄱ를 K로 쓰면 되겠지만요...

A.J.

얼마 전에 소셜 카드를 다시 받았는데 이름 사이에 공백이 없어져 버렸습니다.

즉 여권, 운전면허증, 영주권 모두 Gil Dong 으로 되어 있는데 소셜 카드만 Gildong인 상황입니다.

소셜 오피스 다시 가는 게 좀 귀찮아서 그냥 이대로 살까 하는 생각도 들고 아니면 가서 카드 다시 받을까 하는 생각도 들고 그렇네요.

혹시 비슷한 상황 겪어 보신 분 있나요?

조언 좀 부탁 드립니다.

RSM

제가 소셜에는 스페이스가 없고 여권에는 스페이스가 있는데,  크게 문제 된작은 없습니다. 

bn

전 귀찮아도 다시 가서 발급 받았어요. 

서류에 이름 달라서 문제 생기는게 싫어서요.

돈쓰는선비

저도 후에 후회하지 않기위해 그냥 다시 받았습니다. 요런게 급할때 꼭 문제가 생기더라구요.

동생

저는 싸웨 바우쳐 받고나서 불편한거 느꼈습니다..ㅋㅋ

절대로 한번에 되는법이 없네요,   와이프는 first name이 다 붙어있어서 문제가 없는데

저는 항상 전화해서 바우쳐 써야했던 ㅎㅎ

적립과리딤

저는 소셜시큐러티 얼마씩 받는지 보여주는 웹에서 이름 스페이스는 인식이안되서 가입을 못한게 수년전인데 이제 되나 모르겠네요.

bn

저는 아무 문제 없이 사이트 접속하고 있습니다.

적립과리딤

그래요? 다시 해봐야겠네요.

레몬티

혹시 성공하셨나요? 오늘 소셜 시큐리티 홈페이지 가입하려고 하는데, First name 공백 때문인지 이렇게 뜨네요.

You must enter a first name. First name can contain only non-accented letters

그래서 이름을 붙여 넣어도 안되고, 미들 네임으로 이니셜만 넣어도 안되니.. 참으로 난감하네요.. 

헤세드

저도 몇 년 째 가입을 못하고 있었는데, 해결을 계속 미루다가, 오늘 우연히 생각나서, 전화를 했습니다. 정말 1시간 넘게 기다렸습니다. (다른 일을 하시면서, 스피커폰으로 전화 볼륨을 낮추고, 기다리시기를 추천드립니다. ㅎㅎ)

일단 저도 여러 조합으로 다 해봤는데, 말씀하신 error가 계속 떴고, 3번인가 4번째에는 다른 error가 뜨더라고요... 아마 몇 번 이상 오류가 발생하면 lock이 되는 거 같습니다.

결국 상담원이 lock을 풀어줬고, 이름에 공백이 있다고 하니, 첫음절만 넣고 다시 해보라더군요... (제 이름 설명을 한참했는데, 자주 들었다는 듯, 바로 답해주더라고요.) First name에 Gil, Last name에 Hong... 이렇게 넣고 진행하니 바로 되더라고요.

전화를 끊지 말고, 컴터 앞에서 바로바로 진행하면서, 상담원과 그 자리에서 해결하셔야, 혹시 모를 1시간 대기 전화를 피할 수 있습니다.

2차전

어느해부터 액세스가 되고있어요 

그래서 시스템을 바꿨나했는데 아닌가보네요.

integer

전 한국 여권에 스패이스가 있었는데 SSN 빼곤 드라이브 라이센스, IRS, 회사 기록등의 모든 부분에서 스패이스 없이 사용했는데 문제는 없었습니다. 시민권 인터뷰할 때 변경 가능한지 물어보니 이름을 바꾸는 절차는 필요 없고 붙여주겠다 해서 그러려니 했는데 시민권 증서에 그대로 스패이스가 ㅋ 그 당시 여권을 빨리 만들어야해서 그냥 넘어갔고 미국 여권은 스패이스 없이 신청했는데 이름이 잘 붙어서 왔더라구요. 아직 SSN에 신분 업데잇을 안했는데 업데잇 하면서 붙여줄 수 있는지 물어봐야겠네요.   

정혜원

여권이름이 시민권 증서와 다르게 되는군요

penguiny

안그래도 새로운 직장에서 오늘 이 일 떄문에 IT랑 씨름하느라 골치아팠는데 (이메일이 k.d.h@mail.com 으로 크흡... 이메일 보낼때 보이는 이름도 Kil Hong ... 황당쓰) 이런 글이 토잉되니 반갑네요 ㅎㅎㅎ 여권때문에 모든 official document는 Kil Dong Hong 으로 적어놔서 바꾸기도 애매하구요. #KoreanNameProblems :( 중국인 친구들은 다들 이름 붙혀서 오던데 Zedong Mao 이렇게 .. -_ㅠ

YS

이름 붙혀도 발음에 문제 없으신 분들 부럽습니다.  저는 붙히고 싶어도 못 붙혀요.  두번째 글자가 모음이고 첫번째 글자 영어 스펠링이 자음으로 끝나서 붙히면 이상하게 됩니다.  예를들어 Jung Ah (실명아님) 를 붙히면 Jungah 미국 사람들 " 준가"로 읽습니다. ㅠㅠ  이런 케이스는 그냥 이름 뛰어 쓰는게 차라리 맘 편합니다.  

아프리카청춘이다

전 대학 막 들어가자 마자 첫 해외여행때 여권 만들면서 한국이름과는 전혀 다른 그 당시에 핫한 미국가수 이름을 썼거든요.  "이름 이걸로 하실거에요?" "네" 그게 끝... 그 이후로 유학, 영주권 등등 외국에서의 모든 이름은 가수이름... 이젠 한국에서 서류를 떼도 한국 이름 아래에 가수 이름.   다행히 제 한국 이름은 당시에는 몰랐지만 영어로 언뜻 욕처럼 들리기도 하고 그 가수 이름은 비교적 제 또래의 평범한 이름이라 다행이다 생각하며 잘 살고 있습니다.  이런 문제가 있겠구나 하고 흥미롭게 읽다 보니 8년전 글이네요 ㅎㅎ   

산이

제 이름도 띄어져 있을 때 너무 이상해서 몇년전에 여권 갱신하면서 붙여버렸어요. 종로구청에서 했고, 이름이 떨어져 있어서 미국생활에서 곤란한 점이 많다고 하니 바로 해주더라고요. 한 2년 정도 들여서 SSN, W9, 크레딧 카드 다 업데이트 했는데 아직도 SSN은 예전 이름으로 되어 있고 가끔은 크레딧 리포트 뽑아도 예전 이름으로 나올 때도 있는데 번호로 찾을 수 있어서 별 문제는 안되어요. 결론은 한국 여권에 이름을 붙여서 다시 발급 받는 데에는 전혀 문제 없고요, 시간이 걸리긴 하지만 미국 다큐먼트도 다 업데이트가 가능해요.

미스죵

진짜 공감합니다 저도 ssn만 제외하고 모든 가버먼트 아이디가 다 스페이스가 있어요. 대부분 은행, 사이트 이런데는 다 붙여서 사용하긴 한데 어떤 은행은 verify 안된다고 해서 띄어서 해야 할때도 있고 어떤 주는 이름 안붙여준다고 이름사이에 대쉬 넣은적도 있고ㅠㅠ 한국 여권 갱신할때 붙일수 있다고는 하던데 그러면 또 영주권도 다시 받아야 하고 겁나서 그냥 안했습니다ㅠㅠ 

YoungForever

저도 이래서 미국 정착하기 전에 이름 붙였습니다. 미국만 그런게 아니고 유럽에서도 문제 생기더라구요. 

책상

제가 이런 케이스를 여럿 봐서, 주변 사람들이 아기 이름 지을 때는 (한국에서든 미국에서든) vowel-vowel sequence를 음절 경계에 두지 말라고 조언합니다. 예를 들면, 가상의 이름 '세온'이 있다고 하면 영문으로 Se On이나 Seon이나 Se-on이 되는데, 하이픈을 넣는 것도 그렇고, 빈칸을 두면 first name이 Se가 되어 버리고 Seon은 발음이 이상해 집니다. (비슷한 이름을 가진 제 친구는 미국에서 그냥 '쎄이'로 불립니다;;;) 그런데 모음-모음 충돌이 일어나지 않게 지으면 어쨌든 발음하고 이름은 그렇게 달라지지 않을 가능성이 높지요.

Junio206

저는 그냥 공백 있게 하고, 첫 음절을 first name 으로하고 둘째 음절을 middle name 으로 계속 썼어요.

시민권 딸때도 그렇게 했어요.

평소에 쓰는 이름은 따로 영어 이름 으로 써서 불편한지 몰랐고, 서류나 크레딧 카드만 그런식으로 계속 썼지요.

영주권 있을때 딱 한번 인천 공항에서 헷갈려한적이 있었어요. 그때 빼고는 어떻게 쓰던간에 consistent 하게만 하면 괜찮은거 같아요.

라빼라리

저는 공적 신분도 gildong 과 gil dong이 공존합니다. 이게 미국에서는 별 문제된적이 없는데

예준에 한국 spc라운지에서 한번 벙찐적이 있어요.

priority pass에 gil d Hong 으로 되어있으니 다른사람꺼라고 해서 잘 알아듣게 설명하고 넘어갔습니다. 

레몬트리

뉴욕운전면허증은 이름 붙어줘서 유용하게 사용했어요 컴퓨터가 이름 띄어쓰기가 안됐나봐요

먼홀베

여권에 이름 붙이기 한 후 영주권과 SSN, 면허증에 이름 바꾸는 것은 어디서 어떻게 해야하는건가요?

그리고 한국 여권에 미들 네임으로 영어 이름을 넣을 수 있다고 들었는데 가능한게 맞나요?

bn

기본적으로 새로 재발급이 맞습니다. 영주권은 i-90접수, SSN카드 새로 신청, 면허증 새로 신청. 근데 이게 여권 이름 바꾸는 것을 name change document로 인정해줄 지는 모르는 거라 실제로 바뀔 수 있을지는 미지수입니다. 소셜이나 면허증은 거절당하면 다른 날이나 다른 오피스가서될 때까지 재시도라고 할 수 있는데 영주권이 거절당하면 난감하죠. 

한번 여권 영문성명 만드셨으면 변경은 안되는 걸로 알고 있습니다. 미국에서 태어난 애들 첫 여권에 영어이름을 미들네임에 넣어주는 건 해봤지만 이미 여권 가지신 분이 미들네임 넣어주는 건 들어본적이 없습니다. 

1stwizard

해외에서 법적으로 혹은 이에 준하게 사용한 이름이 있어 추가하는 경우라면 가능합니다(증빙자료 제출 필요). 한국국적자에 영주권자 아니지만 미들 네임 한국 여권/운전면허에 기재되어 있어요. @bn

만물박사

정보 차원에서 여쭙니다. 제 이름도 띄어쓰기 되어 있는 이름인데, 공공기관 및 은행관련 서류에 제각각 들어가 있고 짧다면 짧고 길다면 긴 미국생활하면서 한번도 이로 인한 불편함을 겪어보지 못해서요. 겪어보신 불편함이 무엇이 있는지 설명해주실 분 있으실까요?

1stwizard

제이름이 이호ㅇ인데 띄어쓰기가 있을땐 호리=Holy가 되어버려서 저를 찾아도 저인지 모르는 사태가;; 그리고 자기이름이 짤려불리는거 싫어해서요. 본인확인이 잘 안되는 경우가 없다고 하면 굳이 바꿀 필요는 없지만 신원확인 문제로 골머리가 아파서 외교부가 규정을 바꿔버렸죠.

카페골목

이름 두번째 글자가 middle name으로 들어가 있거나 아예 짤려서 한글자만 first name으로 들어가 있는 경우가 잦아요

모든걸다가진사람

미시건주의 경우에는 면허증 발급 시에 띄어쓰기를 인정해주지 않아서 하이픈을 넣었어요. 그랬더니 클리어 등록할 때 하이픈이 있어야만 했고 (신분증과 동일해야해서), 항공권에 있는 띄어쓰기돤 이름과 다른 이름으로 취급하더라구요. 그래서 클리어 안 씁니다. ㅡㅡ

소서노

저는 반대로 여권에는 하이픈, 항공권은 붙여서, 하이픈이 못 들어가는 면허증과 영주권에는 띄어쓰기 되어있는데 글로벌 엔트리가 띄어쓰기로 나와서 항공권이랑 매치가 안돼 못 씁니다... orz

ZtarKraft

와이프 여권 이름에 공백이 있었는데,

와이프 영주권 카드에 xxx U Kim 이런식으로 왠 U라는 미들네임 이니셜이 붙어서 왔더군요...

카드랑 동봉된 레터를 보니 xxx Unknown Kim 이라고 이름이 써져서 왔었어요.

영주권 신청시 모든 제출서류에 여권 이름 그대로 표기했었는데 공백문자를 시스템이 잘못 인식한건지..

할수없이 영주권 카드 재신청을 했는데 10개월 후에 denied 레터가 오고..

denied 사유는 원본카드를 받지 못했다고...저희가 재신청서류+영주권카드 원본을

USPS registered mail로 보내서 pick up 싸인한 사람 증명까지 다 갖고 있었는데도 불구하고도 못받았다고 승인 거절을 하니..

어이가 없더라구요...이런 경우는 이민국의 실수로 인한거니 fee waive로 선택해서 신청했는데,

denied 레터에는 재신청을 하던지, 이의가 있으면 30일안에 appeal을 해라..하지만 어필이 승인을 보장해주지는 않으니 참고하라고..

울며 겨자먹기로....I-90 서류비용 지불하고 다시 신청하니 5개월만에 제대로 된 카드를 보내주더군요.

어쩌면 한국 외교부(외교통상부, 외무부)가 한국 떠나는 사람들을 일부러 엿 먹이고 나중에 여권 재발급 비용으로 외화를 벌어들이기 위해 예전에 first name에 일부러 GIL DONG과 같이 공백을 넣도록 했던 것일 수도 있습니다.

1. 한국 떠나기 전 여권 최초 발급 시
외교부 여권과 공무원들이 '우리는 한국 떠나기 어려운데 너네는 떠난다 이거지?' 또는 '우리는 해외 장기 체류하기 어려운데 너네는 장기 체류한다 이거지?'와 같은 심리에서 엿 좀 먹어 보라고 일부러 여권 이름에 공백을 넣도록 한 것일 수도 있습니다. 외교부 여권과 공무원들이 한국 밖에서 장기 체류할 일은 별로 없을 테니까요.

2. 한국 밖에서 공백을 없애기 위해 여권 재발급 신청 시
공백 제거를 이유로 여권을 재발급받는 건 유효 기간이 꽤 남아 있어도 가능하며, 보통 현지에서 일하면서 번 돈으로 대사관이나 영사관에 재발급을 신청합니다.
이러면 외교부는 외화를 벌어들일 수 있죠. 여권 하나 발급 시 5천 원이 외교부나 국고로 들어간다고 가정하면, 1만 명이 재발급받으면 벌써 외화로 5천만 원을 벌어들이는 겁니다.

참고로 중국하고 일본은 예전부터 자국 여권 발급할 때 first name을 JINPING 또는 FUMIO처럼 잘만 붙여서 써 왔습니다.

1stwizard

이런 음모론은 매우 부적절하다고 여겨지네요. 한글 띄어쓰기와 붙여쓰기 등의 용법이 다른것처럼 성명의 영문표기는 발음의 오류와 표기의 정확성을 고려해서 정해지는겁니다. 다만 그게 한국인의 관점에서 고려되다보니 외국의 시각과 괴리가 있고 시일이 가면서 수정되는거죠. 일본어의 경우 띄어쓰기가 없습니다만 그럼에도 불구하고 영문표기할때 띄어쓰기를 합니다. 

일단 마지막 문장에 대해서만 한마디 합니다.
일본인들은 오히려 first name을 Fumio와 같이 잘만 붙여서 씁니다.
성명 전체를 쓸 때도 Fumio Kishida와 같이 first name과 성씨 사이만 분리해 쓸 뿐이며, first name 내부나 성씨 내부에서 띄어 쓰지 않습니다.
이는 일본 여권에서도 마찬가지고요.

1stwizard

First name내에서 띄어쓰기를 말하고자 한게 아니라 문법적으로 이야기한 것입니다. 일본어는 어디에서도 띄어쓰기가 없지만 영어로 쓸때는 단어별로 띄어쓰는거처럼 융통성있게 그때 그때 맞춰하는겁니다. 

옛날에 발급된 한국 여권을 보면 다음과 같이 적혀 있습니다.

given name: CHUNG-HEE
surname: PARK
née: (비어 있음)

given name: YOUNG-SOO
surname: PARK
née: YOOK

위 사진 출처: https://taeocho.tistory.com/226

1. 저 당시에는 음절 사이에 공백이 아니라 하이픈(-)을 넣었었네요?
나중에 공백을 넣도록 한 건 저의가 있었던 거라고 볼 수 있습니다.

2. 기본적으로 성씨를 뒤에 적었고, 기혼 여성의 여권을 발급할 때는 surname 칸에 남편의 성씨를 적었고 née 칸에 해당 여성의 성씨를 적었죠.
외교부(외교통상부, 외무부) 여권과에서 성씨가 뒤에 간다는 것, 아내가 흔히 남편 성씨를 따른다는 것, née라는 단어 등이 뭔지는 알았으면서 first name과 middle name이 뭔지, 그리고 그 둘이 공백으로 구분된다는 것을 몰랐다고 보기는 어렵습니다.

1stwizard

-은 많은 시스템에서 인식이 되지 않아 삭제한것이고 이 경우 띄어쓸지 아니면 붙여쓸지 일관적인 견해가 있지 않습니다. 현재와서야 붙여쓰는걸로 가는 추세지만 전에는 그렇지 않았죠. 관련 역사를 살펴보시고 발언하시는게 좋을거 같습니다. 성명 표기 관련 표준화 움직임은 1980년대에서야 시작되었기에 그전에는 일관성이 없어요. 따라서 1970년대 여권은 제각각이라는 이야기입니다.

링크: https://www.korean.go.kr/niklintro2/20years05_01_03.jsp 어문 규범의 관리: 로마자 표기법 개정

하이픈이 많은 시스템에서 인식이 되지 않아서라면, 그럼 공백은 많은 시스템에서 잘 인식되기 때문에 넣도록 한 거냐고 반론할 수 있습니다.
first name에 공백이 허용되지 않는 시스템 또는 공백 뒤를 자동으로 middle name으로 처리하는 시스템도 많기 때문에 하이픈 대신 공백을 넣는 것도 설득력이 없다는 말입니다.

로마자 표기법은 예나 지금이나 여권 발급 시 강제되는 규정이 아닙니다.
실제로 로마자 표기법에서 first name에 하이픈 넣는 게 default였던 시절(1984년~2000년)에도, 그리고 로마자 표기법이 개정되며 first name에 대한 default가 그냥 쭉 이어 쓰는 걸로 바뀐 이후에도 몇 년 동안(2000년~2000년대 중반?)은 여권은 그거 무시하고 그냥 공백 넣게 했었죠.
그러니까 로마자 표기법을 언급하는 건 별 의미가 없다고 할 수 있습니다.

그리고 다시 한번 말하지만,

1. 옛날 한국 여권에는 기본적으로 성씨를 뒤에 적었고, 기혼 여성의 여권을 발급할 때는 surname 칸에 남편의 성씨를 적었고 née 칸에 해당 여성의 성씨를 적었죠.
외교부(외교통상부, 외무부) 여권과에서 성씨가 뒤에 간다는 것, 아내가 흔히 남편 성씨를 따른다는 것, née라는 단어 등이 뭔지는 알았으면서 first name과 middle name이 뭔지, 그리고 그 둘이 공백으로 구분된다는 것을 몰랐다고 보기는 어렵습니다.

(위에 올린 사진과는 별개로 예전에 제가 1980년대 후반~1990년대 초반에 발급된 한국 여권을 본 적이 있는데, 그때도 형식과 순서는 given name, surname, née였습니다.)

2. 중국하고 일본은 예전부터 자국 여권 발급할 때 first name을 JINPING 또는 FUMIO처럼 잘만 붙여서 써 왔습니다.

다시 말해서 예전에 한국 여권 발급 시 first name에 GIL DONG처럼 공백을 넣도록 했던 건 저의가 있었던 거라고 볼 수 있다는 말입니다.

그리고 지금은 한국 여권 발급 시 first name을 GILDONG과 같이 붙여 쓰는 걸 원칙으로 하고 있긴 하지만, 외교부 공식 웹사이트를 보면

https://www.passport.go.kr/new/use/roma_basic.php

"희망할 경우 띄어 쓰는 것도 허용" 부분을 굳이 주황색으로 강조해 놨죠? 이건 띄어 쓸 것을 은근슬쩍 권유하는 걸로 볼 수 있습니다.

2000년대 중반(추정)에 원칙을 붙여 쓰는 걸로 바꾼 뒤 공백 제거를 이유로 한국 밖에서 여권을 재발급받는 경우가 줄어들고 그로 인해 외교부가 벌어들일 수 있는 외화도 줄어드니까 굳이 띄어 쓰는 게 가능하다고 강조하는 거라고 볼 수 있죠.
띄어 쓰는 사람들이 늘어나야 외교부가 나중에 여권 재발급 비용으로 외화를 벌어들일 수 있으니까요.

복숭아

저도 여권이 Soong Ah Bok 으로 되어있어서 매번 편지나 이메일 올때 hey Soong, hey Soong 하는게 너무 짜증나서 ㅋㅋ

여권 재발급해서 Soongah 로 바꾸고 영주권도 그렇게 받았습니다. 

별거 아닌데도 참 마음의 평화네요 ㅋㅋ

쫄쫄이

저는 여권에 이름 한자씩 띄어쓰기로 되어 있는데, 발음이 어려워 첫글자, 외자로 first name으로 쓰고, 이름 두번째는 middle name으로 써 왔어요.  그렇다보니 이런 복잡한 일을 겪은 적이 거의 없었는데, 두글자 같이 first name으로 썼으면 복잡한 일을 겪었을수도 있었겠네요.  @..@

101 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 60
updated 114193

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114192

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114191

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114190

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114189

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114188

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114187

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114186

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114185

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114184

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 32
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4