MileMoa
Search

세차 요령-몇가지 팁 공유합니다.

파트라슈, 2013-12-06 17:58:57

조회 수
추천 수

안녕하세요 파트라슈입니다.

영어로 막 글쓰고 있는 중이었는데 머리도 식힐겸 주절주절 해보렵니다.

저는 보통 세차를 하게되면 2-5시간 정도까지 소비할때가 많은데요 (차체, 내장, 엔진룸, 도어트림, 광택, 타이어 광택, 기본 메인터넌스).  요런건 원하시지 않을테니 30분 이내로 끝낼 수 있는 법을 정리해볼까 합니다.

손세차 기준이구요.  물 뿌리고 하면 안되는 아파트 주차장에서도 유용합니다.

- 먼저 준비물:  물 (반 바께스; 죄송합니다 경상도 촌넘이라), 부드러운 스펀지, 마른 걸레 두장 (입다 헤진 면 티셔츠, 난닝구 이런거 좋습니다. 우리가 입는 거니까 차 표면에 전혀 해가 없다는 생각으로^^), 

세제는 찌든 얼룩 같은것이 없으면 주방용 세제 한두방울만 물에 떨어트려 사용하시면 됩니다.  여기서 물 담을 통을 두개 준비하서셔 절반씩 나누어 담아둡니다.  하나는 퐁퐁, 하나는 깨끗한 물.

- 눈에 보이는 큰 모래 등을 스펀지로 탁탁 쳐내듯이 아주 살짝씩만 털어냅니다.  요런 모래먼지들을 미리 제거 하지 않으면 닦으면서 계속해서 차체 페인트면을 손상시키게 됩니다.

- 스펀지를 퐁퐁 탄 물에  잘 적신 후 잘 짜시구요.  부드럽게 슥슥 표면을 닦아줍니다.  

- 걸레 한장을 깨끗한 물에 적신 후 역시 잘 짜줍니다.  거품이 마르기 전에 닦아 냅니다.  세제 거품이 마르면 얼룩이 생길 수 있으니 차량 패널 한두개씩을 묶어서 하시면 편합니다.  이때 순서는 지붕에서 내려와서 문짝, 트렁크, 후드 순으로 하시면 조금 수월하실거예요.  후드를 제일 나중에 넣은 이유는 혹시 운행이후 얼마 지나지 않은 시간에 세파를 시작하시면 후드 열기에 세제 거품이 많은 얼룩을 남길 수 있습니다.

- 이렇게 하시면 주차장 바닥에 물기 없이 세차를 하실 수 있는데요.  여기서 멈추면 뭔가 부족합니다.

- 광택;  고체왁스 종류를 쓰면 광도 오래가고 좋지만 힘도 들고 시간도 많이 듭니다.  그래서 가끔 고체왁스 먹이는 중간 중간 세차시에는 quick detailer, spray wax 등의 이름으로 불리는 녀석을 추천드려봅니다.  칙칙칙 표면에 뿌리고 왁스 용액이 마르기 전에 나머지 한장의 걸레를 가지고 둥글게 원을 그리며 닦아줍니다.  걸레나 면 티셔츠를 3-4번 정도 잘 접은 다음 손바닥 보다 조금 넓은 정도의 면적이 되면 그 각각의 면들을 골고루 돌려가면 깨끗한 부분이 차체에 닿도록 닦아주시면 오래오래 반짝반짝 타실 수 있습니다.

# turtle, meguiar's, zymol 까지도 사용해봤는데 meguiar's 제품군이 가장 만족도가 높았구요.  실리콘 성분이 약간 들어간 액상 왁스는 짙은 색 계열의 차에 깊은 광택을 얻으실 수 있습니다.

세차에 힘쓰시기 싫을때는 touch free 자동세차!  남아있는 물기 잘 닦아내시고 액상 왁스로 마무리 하시면 되겠습니다.

모두들 즐거운 주말 되세요!

(역시나 글을 재미있게 잘 못 쓰겠네요..)

32 댓글

다른이름

자동차에 대해서, 특히 세차나 보수유지등에 관해서는 참으로 무지해서요. 어디서 부끄러워서 질문 하지 못했던 걸 좀 여쭙습니다.

자동차 엔진 있는 곳을 열면 참으로 지저분 합니다. 하지만 뭔가 복잡하게 생겨서 혹시 물같은 걸 뿌리면 안되는 곳이 있나 싶기도 해서 함부로 건드리지도 못하겠구요. 그냥 마구 물을 뿌려도 되는 것인지요? 혹시 신경써야 할 곳 같은게 있나요? ;;; 너무 질문이 우습더라도 이해부탁드려요 ;;;; ^^

파트라슈

예전에는 디젤유를 컴프레서에 연결해서 뿌려 엔진룸 세척을 하기도 했었는데요, 일반적인 경우 엔진룸 세차는 자주 해주는 부분은 아니구요.  각종 오일류의 누유로 인한 찌든 떼가 있을 경우 걸레로 잘 닦아주시구요.  걸레로 해결이 안될 경우 엔진룸 세척제를 뿌리고 20분 정도 기다린 후에 고압호스로 물을 쏴주면 깨끗해집니다.  엔진이 뜨거울때 특히 배기 매니폴드 같은 곳에 물이 가거나 하면 크랙이 생길 수도 있구요.  점화플러그 쪽에도 물이 들어가면 안됩니다.   

다른이름

역시 잘 여쭤봤군요. 감사합니다. 지저분해서 맘같아서는 확 물을 뿌려버리고 싶은데, 점화플러그가 자꾸 생각나더라구요. 혹시나 안들어가려나... 배기 매니폴드가 어딘지는 잘 모르겠으나 한번 찾아보면 될 것 같구요. 그냥 닦는 정도로 해야겠군요... 너무 지저분해서 다 일일이 닦을 수 있으려나 모르겠네요 ㅠ

만남usa

컴퓨터 청소 할때 사용하는 air dust 캔 한두개 사서 불어 버리면 될듯 합니다만...

이건 저도 안해봐서리...장담은 못하겠습니다...

air dust  여기 저기서 많이 팝니다...아마 pep boys에서도 판매 할것 같습니다..

파트라슈

카뷰레터 클리너를 쓰셔도 되구요.  air dust (DR-99)는 자동차 실내 에어컨 히터 나오는 곳에 촤악 뿌려서 묵은 먼지 털어내는데도 좋습니다^^  그런데 이런건 미케닉샵 가실 일이 있을때 미케닉한테 에어 좀 쓰자고 해서 촥~ 하시는게 더 좋아요^^ 

다른이름

만남유사님 파트라슈님 모두 감사드립니다 ^^

세라프

저도 질문하나! 유리창 안쪽이 뿌옇게 흐려서 특히 저녁에 불빛이 번지고 굉장히 불편해요. 마트에서 파는 anti-fog 뿌려서 닦아 봤는데 닦은 얼룩만 생기고 오히려 더 안좋은것 같구요 ㅡㅜ 어떻게 해결해야 할까요?

파트라슈

제가 알기론 anti-fog는 비오거나 할때 서리 끼지말라고 하는 것 같구요. 우선 뿌옇게 흐련진 것 부터 말씀드리면, 신문지를 구겨서 아주 빡빡 문지르신 다음에 마른 수건으로 얼룩이 없도록 잘 닦아주시면 시야가 많이 밝아지실거예요.  신문 인쇄에 들어가 있는 잉크에 유기용매 성분때문에 유리에 달라붙은 묵은 기름때 (유기물)를 없애줍니다.  혹시 70% 에탄올을 구하실 수 있으면 페이퍼 타올에 이걸 조금만 적셔서 닦아주다가 마른 페이퍼 타울로 얼룩없게 닦는 것도 방법이구요. (제가 주로 애용^^)  비오는날 서리 끼는건 중성세제 조금 풀어놓은 물에 조그만 수건을 적셔서 닦아주시면 서리가 끼지 않습니다.  요건 중성세제에는 계면 활성제가 들어있는데요.  이넘 때문에 서리 (외부와의 온도 차이 때문에 생기는 미세 물방울들)가 안생긴다고 이론적으로 알고 있습니다. 아 물론 효과 있어요^^    아참 혹시 앞유리에 틴팅 하셨으면 에탄올 사용하시면 않좋아요.  신문지도 틴팅 필름을 긁어 난반사를 일으킬 수 있습니다.

다른이름

와우 차청소로 박사논문 준비중이신지요 ㅎㅎㅎ

혈자

우와! 당장 해봐야겠네요~ 비도오는데 touch free~ 자동세차! 찬스~!ㅋㅋ

최선

전 참 게을러서...비가 오면 못쓰는 면 종류 옷을 모아서 딱고 버려요. 특히 바퀴 쪽은 종종 딱구요. 그럼 지저분하다는 소리는 안 듯는;;; 쓰고나니 게으르네요 ㅎㅎ

모밀국수

이야 좋은 정보 감사드립니다. 주말에 세차 해줘야겠어요.
그런데 내일 눈온다네요 ㅎㅎ 항상 이렇습니다;;

베스틴카

어제 기계 세차하고 들어 왔습니다.

근데 내일 비온다네요. 쩝 (영원한 머피의 법칙)

궁금

dishwasher detergent 가 차에 좋지 않은 것으로 알고 있는데요...

첼리스트

며칠전에 샌디에고에 비가 왔을때 저는 일하다가 "ㅎㅎㅎ 오늘은 주차타워 꼭대기에 세웠네?" 하고 좋아했었는데 역시 파트라슈님은 꼼꼼하시네요.

이래저래 많이 배우고 갑니다.. 물론 아는것과 행하는것은 아주 큰 차이가 있지만요. :)

순둥이

강아지 (닉보고서요^^) 전문가이신줄 알았는데, 세차 전문가이시군요 ===3=3

"touch free 자동세차!" -> 일반 자동세차하면 차량 도색에 안 좋은가요?  미국은 자동세차 진행하고 손세차 해 주시는거 같아서요.

파트라슈

저는 mobile 에 있는 touch free 애용하는데요.  차 바닥에도 물 뿌려주고 좋더라구요.   솔 달린 봉이나 커튼 같은게 다가와서 닦을때 위에서 말씀드린 모래나 이물질 때문에 긁힐 수 있거든요.  

외로운물개

꼼꼼해야 저렇게 세차도 허구 차량 관리도 허는데... 그래서 내차가 똥차인가 보네...

아나콩콩

오 마모에도 세차 좋아하시는분들이 계셨군요.

저도 한땐 이리저리 왁스들 사써쓰다가, 마지막엔 케미컬 가이의 젯실 109로 쭈욱~ 썻던것 같아요...

요즘엔 그냥 애들키워야되고해서;; 그냥 차 전체 래핑 해버리고 유리닦는 세제로 아들이랑 같이 나가서 슥슥~. 10분이면 뚝딱 해버리고 마네요;;;

멋진 마적질과 카라이프 생활을 즐기세용~

마음힐리언스

파트라슈님, 자동 기계세차를 하면 정말 차에 스크래치가 많이 날까요? 차를 좋아해서 한달에 두번정도는 세차를 하는편인데 Hand wash vs Automatic wash 고민 됩니다 ㅎㅎ 

크레용

예전에 생애 첫 차로 비머 3시리즈 몰고다닐때(한국에서) 한달에 한번꼴로 손세차하면서 애지중지 했었는데, 한번은 주유하다가 포르쉐 카이엔이 쿨하게 자동세차 들어가는거 보고는 그냥 저도 쿨하고 쉽게 살아야겠다는 생각을 하고 자동 돌립니다.ㅎㅎ 이제는 손세차할 시간도 없고, 그 시간에 다른걸 하는게 훨씬 생산적인 나이가 되어버린 탓도 있지요. (힘든건 보너스)

마음힐리언스

그냥 저도 쿨~해져야겠네요..ㅋㅋ 크레용님 말씀대로 손세차를 맡겨도 1시간정도 걸리고 직접하면 더 걸릴거 같네요

헐퀴

세차 싫어하는 1인 주제에 실례가 되는 지적이겠지만, 면 티셔츠 같은 마른 걸레나 dish soap 모두 대표적인 피해야할 세차법으로 알고 있습니다. 특히 면 티셔츠류는 광택 레이어에 상처를 남깁니다.

요새 간편 세차의 대세는 waterless car wash 입니다. 아마존에서 검색해보시면 한 40불 짜리 리뷰 갯수 4000개가 넘는 엄청 유명한 제품이 뜰텐데 그런 걸 사셔서 그냥 시간 나실 때마다 틈틈히 여기저기 작업해주시면 더 간단한 방법으로 늘 깨끗하게 관리할 수 있습니다. 사용법은 이런 비디오 참고하시면 되구요.

마음힐리언스

오~ waterless car wash는 처음 들어보네요! 비디오 잘 보겠습니다 감사합니다!

macgom

+1! 

티셔츠, dish soap 피하는게 좋아요. (아마 원글님이 사용하신 dish soap 은 좀 좋은걸 사용하셨을수도... ^^) 

waterless 잘 되요. 단점은 microfiber 수건이 많이 들어가요. 차 한번 할때 12개? 정도 씁니다. 

헐퀴

저도 많이 들어가더군요. 자주 해서 차가 깨끗한 분들이나 요령 있는 분들은 두세장 갖고도 차 한대를 닦는다는데... ㅋㅋ 전 한 대여섯장 쓰는 것 같아요. 마침 요새 코스코에서 마이크로파이버 타월 세트를 세일하길래 하나 사버렸습니다.

macgom

오... 저도 하나 사야겠네요.. ㅋㅋ 

Beauti·FULL

Microfiber 수건 씻어서 다시 써도 되나요? 아니면 보통 일회용으로 사용하나요? 세차를 하든 디테일을 하든 한번 해야할텐데. 예전에는 저도 세차 좋아해서 손수 세차하고 광도 먹이고 했는데 그래본지 좀 된거같아요. 여름도 다가오고 한번 해볼까합니다.

macgom

당연 씻어서 re-use 되죠. 

근데 좀 험하게 쓰다 보면 microfiber 표면이 좀 뭉친다고 해야하나? 그리고 좀더 뻣뻣해져요. 

전 손세차 자주 하는편인데 P2 가 절대 세탁기에 못넣게 해서 손빨래로 빨때 솔로 더러운거 빡빡 빼줍니다. 현재 4년째 사용중. 

Dokdo_Korea

세차하는 것 보다 세차 후 걸래 빨 때가 더 힘든 것 같아요...ㅋㅋ

아웃사이더

저도 세탁기에 한 번 넣은 것 들켰다가 엄청 혼났습니다;;;

physi

좋은정보 감사합니다. ㅋ 저도 사다가 한번 해봐야겠네요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4