MileMoa
Search

초저녁에 잠들었다가 새벽에 깨서 간만에 집 컴퓨터 앞에 앉아서 인터넷하고 있습니다.

우연히 이 인터뷰 기사를 보게됐는데요...

정말 많은 생각을 하게 만드는 인터뷰라서 꼭 마모식구들이랑 함께 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

어떤 분은 이 글을 정치관련 글로 분류하셔서 기분 나빠하실 지도 모르지만... 그렇다면 죄송하고요.

그냥 한 노인의 소회 정도로 받아들여주시면 좋겠습니다.

저는 읽다가 감동 받아서 울 뻔 했습니다.

http://bit.ly/1f2niiY

35 댓글

뉴나나

좋은 글 잘 봤습니다.

언제부터인가 신문에 실린 글들을 진실로 보지않는 습관이 생겨서, 감동받아 울 정도는 아니였지만...^^ 많은 것을 생각하게 해주네요.

papagoose

어! 이거 저도 방금 읽고 여기에 올릴까 하고 있었는데....

“지식을 가지면 ‘잘못된 옳은 소리’를 하기가 쉽다. 사람들은 ‘잘못 알고 있는 것’만 고정관념이라고 생각하는데 ‘확실하게 아는 것’도 고정관념이다. 세상에 ‘정답’이란 건 없다. 한 가지 문제에는 무수한 ‘해답’이 있을 뿐, 평생 그 해답을 찾기도 힘든데, 나만 옳고 나머지는 다 틀린 ‘정답’이라니…. 모든 ‘옳다’는 소리에는 반드시 잘못이 있다.”

전혀 생각하지 못했던 저도 반성합니다.

duruduru

포스트모던적 노인이시네요.

사리

굉장히 모더니스트적 리버럴리스트인데요?? ㅎㅎ

사리

이 인터뷰 참 좋죠? 페북에서 친구들이 7번이나 링크 올릴 정도로 뜨겁네요 ㅎㅎ

papagoose

그리고 장의사적 인간과 산파적인 인간이 있다고 하는 말이 공감이 갑니다. 남의 불행이나 분쟁 속에서 일어서는 사람이 눈길을 받아서는 안될거라고 생각합니다. 이곳 마일모아에서 지난해에 있었던 여러 일들이 생각나네요.

사리

저는 조산원에서 카운터 보는 인간 정도인 것 같은 느낌적인 느낌...

뉴나나

산후조리의 휴유증이 아직 남으셨군요....ㅋㅋㅋ

사리

아!..... 

쿨대디

그렇게 또 연결이...

만남usa

뭔가를 생각하게 하는 내용이네요...

nysky

저도 어제 이 인터뷰 보고, 정말 많은 생각을 했네요. 뭐라 정리는 안되지만, 잘 살아야겠다는 생각이 듭니다. 부끄럽지 않게..

쌍둥빠

"'돈 쓰는 재미'보다 몇천배 강한 게 '돈 버는 재미'다. 돈 버는 일을 하다 보면 어떻게 하면 돈이 더 벌릴지 자꾸 보인다. 그 매력이 어찌나 강한지, 아무도 거기서 빠져나올 수가 없다."

- 헉.. 저도 마일 모으는게 "신앙"이 되지 않도록 노력해야 겠습니다. 가늘고 길~~~게

봉다루

저도 그 부분 읽으면서 마일모아 생각 했습니다. ㅋㅋ

그저 모으는 것 자체에 빠져 있으면 안되겠다고 말이죠. ^o^ 

duruduru

그렇지만, 제목을 "가스통 노인들" 공격용으로 뽑는 것은 역시 당사자의 품격에는 별로 어울리지 않는다는 느낌이네요. 신문사 데스크의 마음에는 아주 흡족한지 모르겠지만요.

ori9

동감입니다. 이런 좋은 인터뷰 기사에 저런 선정적인 제목이라니...

제 자신을 돌아보게 만드는 어르신이네요.

봉다루

동감입니다 +1

어제 이 기사 읽어 봤는데요,

인터뷰 내용에 미치지 못하는 좀 거슬리는 제목이었다고 생각했더랬어요.

쿨대디

거기까지는 생각을 못 했네요.
게시물 제목은 순화시켰습니다.

Nbor

아침에 페북에 올라왔길래 읽어보고 마모에도 올릴까 했는데..역시..

많은 생각을 가져다 주는 글이었네요..

duruduru

앎과 삶의 일치, 청부(淸富)와 청빈(淸貧)의 조화, 소명감과 부채감의 상보화, 로맨스와 스캔들의 정당한 역적용, 등등 노블레스 오블리주의 교훈을 입체적인 생생함으로, 뇌성같은 단호함으로, 그러나 웅변같은 은둔함으로 보여주시네요. 교과서가 오히려 더 부끄러워할 만큼......

쿨대디

제발 쫌! 한국말로요!
.....넘 어려워요. ㅠㅠ

duruduru

마일모아나 스사사같은 싸이트가 유물론적인 스마트함에만 머무는 차도남적 된장남적 속물집단에 머물 것인지, 아니면 휴머니즘적인 따뜻함까지 넘쳐나는 공동체적 돌봄나눔적 사람세상이 될 수 있을 것인지..... 주제넘는 소박한 꿈이....

최선

가능한 하면서 불가능한 듯 ...저도 꿈 꿔 봅니다. 좋은 글 감사합니다.

유자

존경하고 싶은 분이네요. 좋은 기사 덕분에 잘 읽었습니다 ^^

김미형

보기드문 훌륭한 분입니다. 물질에대한 욕심을 끊기가 정말 힘든 모양이군요. 제 개인적으로는 조금 타협을 해서 돈을 벌어 돈이 많이 필요한곳에 주면 어떨까 하는 생각도 해봅니다. 지금 이 시대에는 그것도 힘들까요?

duruduru

조지 소로스의 실험인지 위장인지는 모르지만, 그래도 있어야 할 일, 해야 할 일이 아닌가 싶네요.

비판적인 책: 조지 소로스는 왜 가난한 사람들을 도울까 세계 금융을 지배하는 수퍼리치들의 두 얼굴

김미형

기업을 시작하면 그 기업가는 이미 나와 이별을 해야한다는게 이분은 싫었었나봅니다.

스크래치

어차피 돈 많이 벌기는 어렵고 ㅜㅜ...마일, 포인트 모아서 필요한 분들께 나눠 드리는게 저한텐 더 적합할 것 같아요.

많이 벌어서 많이 나누는 것도 좋고, 적게 벌더라도 나눌 곳이 있으니까 그거라도 계속 해야겠지요?

김미형

적게 나누어도 더 큰 행복이 올수도 있구요.

해아

저도 어젯밤에 그 기사 읽고 가슴 벅찼습니다. 주인공이신 채현국 선생 행적은 정말 무어라 형언하기 힘든 울림이 있는 것 같았습니다.

'공수래공수거'의 인생이라는데, 재물에 집착하는 변함없는 세태에 경종을 울려준 분인 듯 싶기도 하고요.

고인이 된 최희준씨의 '하숙생'의 노랫말이 떠오른 게 왜였을까요? http://www.youtube.com/watch?v=WktYRl9WpSY 

(채선생님 구술을 정감있게 옮겨놓은 이진순박사께도 경의를 표합니다.)

블루

잘 보라는 말, 그리고 그리 되지 말라는 말이 와닿네요. 

50년 뒤에, 나는 그런 모습이 안되길 

외로운물개

권력하고 돈이란 게 다 마약이라…. 지식도 마찬가지고. 지식이 많으면 돈하고 권력을 만들어 내니까…."

난 서울대 철학과를 안나와서 그런가... 왜 이렇게 안되지...........

마음을 다시 한번 추수리는 존 말씀 기억 하렵니다...

존 글 올려주셔서 감사 허요.... 모가 이러면 법이 필요엄는  세상이 올텐데....

MultiGrain

닮고 싶은 분이지만 과연 얼마나 닮을 수 있을지???.^^

뚜뚜리

많은 것을 생각하게 하는 글입니다.

이렇게 멋진 분도 계셨네요.

그러니 이 세상 살만하지요?

awkmaster

그래도 아직 이런 존경받을 만한 분이 우리 사회의 "어른"으로 계신다는게 얼마나 다행인지 모릅니다. 옛말에 빈수레가 요란하다는 말이 있는데, 거꾸로 얘기하자면 이렇게 속이 꽉 찬분들은 늘 보이지 않는 곳에 조용히 있다는 것이겠죠. 기득권이 되어서 세상을 좋게 바꾸겠다는 허망한 생각을 가진 사람들에게 일침을 가하는 삶을 살아오신 분입니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 120
new 114179

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 6
updated 114178

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 60
updated 114177

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 17
updated 114176

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114174

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114173

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114172

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114171

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114170

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
new 114169

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기
  • file
updated 114168

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114167

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114166

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 883
updated 114165

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114164

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114163

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114162

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114161

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114160

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114159

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114158

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114157

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114156

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114155

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114154

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114153

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114152

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114151

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file