MileMoa
Search

MR (ANA)로 한국, 하와이 여행 한방치기 - 루팅 스터디 중

따라달린다, 2014-01-06 17:04:13

조회 수
추천 수

안녕하세요, 주중에는 보스톤지부, 주말에는 필라지부 소속인 따라달린다입니다. 날씨가 많이 춥네요, Stay warm 하시기 바랍니다. (세번만에 글 업로드 성공했습니다!)

늦여름 즈음에 한국, 하와이 카드 여행 한방치기를 계획하고 루팅 공부중에 있습니다. 보스톤-필라는 지난 2박3일 동안 눈도 많이 오고, 날도 춥고 해서 틈나는 대로 ANA 웹사이트 가지고 놀아봤는데요, (마일모아님, papagoose님, 아우토반님, 순둥이님, 봉다루님, jxk님등이 올리신 주옥같은 ANA 글들을 참고했습니다, 고맙습니다!) 하지만 딱 마음에 드는 루팅이 나오지 않아서 발권부 고수님들의 지혜를 구하고자 합니다. 그래도 커다란 소득은 없지만 저 혼자 끙끙거리고 있는게 안쓰러웠는지 아내가 발권에 급관심을 보여, star alliance, oneworld, skyteam의 정의를 알려주는 것에서 시작해서 ANA 웹을 이용한 star alliance 루트짜기 까지 함께 머리를 맞대고 공부하는 너무 좋은 가족 발권스터디 시간을 가졌습니다 .

A. 우선 저의 계획과 마일리지를 풀어봅니다. 

1. 기간: 8-9월중 3주

2-1. 출발지와 도착지: BOS (보스톤) - ICN (인천)

2-2. 경유지: , 중간에 스탑오버하면서 1주일 가량 관광할 곳: 예를 들면 HNL (호놀루루), NRT (도쿄) [하지만 단 한 곳, 아직 어린 아이가 있어서요]

3. 인원수: 3명 - 어른 2, 아이 1 (3살)

4. 현재 마일 상황

MR: 184,300 (본인); 168,500 (아내)

UR: 150,000

KE:   47,000

DL:   71,000

US:   60,000

AA:   54,000

5. 일반석 or 비즈니스 이상: 비즈니스 3 자리 [AM이후로는 아내가 이제는 당연히 비즈니스석만 타는 걸로 압니다ㅠㅠ]

6. 빠르고 AND 럭셔리 

이론적으로는 대략 MR --> ANA전환으로 star alliance를, MR --> BA전환으로 oneworld를, MR --> DL전환으로 skyteam을 이용할 수 있는데, 우선 스터디한 ANA 루트를 펼쳐보고, 조언을 얻고자 합니다. 

B. MR --> ANA 전환으로 star alliance 이용: 사실 이것도 쉽지 않았는데요. 경험해 보신 분은 아시겠지만 가는 편이 있으면 오는 편이 없고, 오는 편을 먼저 구하면 가는 편이 없고.. 그나마 두 루트를 건졌습니다. 

1. 한국 갔다가 일본의 하와이라고 불리는 미야자키 (miyazaki)에 놀러가기: 네이버 검색으로 찾은 곳인데요, 일본의 하와이라고 불리우는 (믿거나 말거나) 곳이라던데요, Phoenix seagaia resort (http://www.seagaia.com/index_en.html). 어린 아이와 쉬다가 오기에 적당할 것 같아서 가능한 루트를 뽑아봤습니다. 

-장점: 장시간 비행하는 구간이 다행히도 모두 비즈니스석 (OZ 쿼드라포함)

-단점: 일본에서 미국으로 돌아오는 일정중 하네다-나리타 구간에 ground transit이 필요

2. 한국 갔다가 미국 진짜 하와이 놀러가기: 작년에 처음으로 하와이를 가봤는데요, 개인적으로 너무 좋아서, 기회가 된다면 지난번에 못 가본 오하우를 들려볼까 하는데요. 하지만 ANA 발권 룰에 따르면 출발국가 (미국)에서 스탑오버가 허용이 되지 않기 때문에 울며 겨자먹기로 출발지를 보스톤에서 그나마 가까운 YYZ (토론토)로 설정했습니다. (하지만 1국가에서 단 한번의 스탑오버만 허용한다고 하던데 왜 호놀루루, 보스톤에서 두번의 스탑오버가 들어가는지는 아직도 모르겠네요ㅠㅠ)

-장점: 하와이 다시 간다 ㅎㅎ. OZ 쿼드라 (JFK-ICN)
-단점: 보스톤-토론토 구간에 편도나 왕복 추가 발권 필요 (혹시 몰라서 마지막 BOS-YYZ 구간은 Thanksgiving 즈음에 붙여놨습니다); EWR(뉴왁) - JFK(뉴욕) 구간에 ground transit이 필요; 하와이에서 보스톤으로 돌아오는 여정이 모두 이코노미

질문 1: 투자한 시간에 비해 루트가 아무래도 석연치 않네요. 제가 생각하지 못하고 있는 더 좋은 수가 있을 듯 한데요. 고수님의 아이디어를 빌립니다. (하지만 총 거리가 18K 마일 limit 내에서 찾아야지 105K 마일/person 으로 해결할 수 있는 것으로 알고 있습니다.)
질문 2: 아직 MR을 ANA로 전환하지 않아서 fee를 알 수가 없네요. 게시판 글들에 미루어 $4-500/person으로 짐작하는데, 어떨까요? --> 그렇다네요 (papagoose님 댓글), ANA로 전환한다면 정확한 요금을 업데이트 하겠습니다.
질문 3: 원칙적으로는 안되는 것이겠지만 MR --> ANA 전환시 한 계정으로 쏴 줄 수 있을까요? --> 된다는 군요, 2-3일 소요 (papagoose님 댓글)

C. MR --> BA 전환으로 oneworld 이용
사실 이번이 처음으로 BA와 AA 웹을 이용해서 라우팅을 짜 봤습니다.
1.우선 BA 웹에서는 partners들을 이용한 검색이 어찌된 것인지 보이지 않고요, 단지 BA 편을 이용해 LHR (영국 히드로)를 거쳐 한국 들어가는 것만 보이네요. fee가 무려 $1,000+/person으로 나오고요.
2. AA웹에서는 그 좋다는 JAL (BOS-NRT) 편은 보이지 않고요, AA 편으로 한국에서 미국으로 돌아오는 경로에 이코노미만 보이네요. 무언가 제가 잘 모르고 허당짓하고 있는 것 같은데요, 그렇죠??

D. MR --> DL 전환으로 skyteam 이용
1. 혹시나 DL웹에서 KE가 보일까 찾아봤는데 역시나ㅠㅠ
2. DL편 이것 마저도 standard award로 240K/person을 요구하네요, 하와이 스탑오버는 뜨지도 않고요..이것도 제가 잘 모르고 헛발질하는 것 같은데요. 

E. 한줄 요약: 8,9월 중 3주 동안 한국 + 경유지 여행 한방치기를 할 마일리지 발권 스터디중입니다. 비즈니스석 3자리 이고요. 루팅과 경유지에 대한 번뜩이는 아이디어는 물론 좋지만, 조그마한 클루나 관련 이전글 링크 모두 환영합니다. 감사합니다. 

27 댓글

아우토반

일단 박수부터 드립니다..^^

질문글이지만 보고 배울수 있어서 정말 좋네요....

따라달린다

아이디어좀 주세요. IHG 염장은 말고요~

스크래치

질문의 정석을 보여주시는 것 같습니다. 이렇게 이것 저것 알아보고 준비 된 질문을 올려주시면 서로 도움도 되고 참 좋습니다.

따라달린다

그래도 영 허당입니다. 아이디어 좀 주세요~

푸른초원

위의 Total price는 원래 감춰지는 건가요... 유할/택스등 비용도 궁금하네요... 따라달리고 싶어요... ^^

따라달린다

발권에 필요한 마일리지가 어카운트에 있으면 (Required Mileage =< Current Mileage Balance) 보여지는 것으로 알고 있습니다. 

jxk

아... 머리에 쥐날려고 그래요... 낼 아침에 다시 봐야겠어요 횽님! =3=3=3

따라달린다

네. 저는 며칠째 star alliance route map (http://routemap.staralliance.com) 만 찍어보고 있어요.

seqlee

아주 영양가 만점 질문인데요? :) 제가 도와드릴껀 많이없지만… JAL 편은 AA에서 좌석 확인이 안됩니다. JAL에 가셔서 확인하시면 되겠습니다. 보통 BA에서는 검색이된느걸로 아는데 간혼 안보이는경우가있습니다. 이럴때는 그냥 전화발권하시고 안보인다는핑계로 전화수수료는 면제요청해보셔요~

JAL좌석 검색방법 몇가지 링크 답니다.

JAL (일본항공) 마일리지 좌석 확인하는

AA 마일 이용 JAL 발권 후기 (ICN->NRT->BOS, 20146월경)

따라달린다

언니 최고!! AA에서 JAL 검색이 안되는 것이었군요. 몰랐어요. 이런 input이 제가 갈구하던 바로 그 것! JAL을 쫘악 들여다 볼께요. 

-------------------------------

두번째 링크는 기돌님 글이네요. 본 기억이 나긴 하는데, 그냥 스쳐 지나 갔었나 봐요.

seqlee

도움이됐으면 좋겠네요~  티라미수님도 JAL발권으로 재미좀 보셨죠 ㅋ

따라달린다

맞아요! 티라미수님…제 기억이 맞다면 일등석 전체를 혼자 타고 가셨었죠? 

스크래치

https://www.milemoa.com/bbs/board/301635

필독에 있는 유리치기님 글도 참조 하세요^^

따라달린다

제가 스크랩하고 있었는데, 아차하고 까먹고 있었네요. 고맙습니다.

edta450

BOS-IST-ICN/ICN-ORD-BOS 이걸 생각해 봤는데(터키항공이 유할이 좀 싼 편이기도 하고..), BOS-IST 3자리 비즈니스가 나는 날짜가 9월 하순이나 돼야 되는군요.

따라달린다

안그래도 전에 제 글에 댓글을 알려주신게 기억이 나서 찾아 봤었는데, 제가 원하는 기간에 비즈니스 3자리를 찾지 못하고 있었습니다. 터키항공 잊지 않겠습니다.

edta450

8월이라면 홋카이도도 좋습니다. 아이가 있으면 아사히카와 동물원이..

NH ORD-NRT

OZ AKJ(아사히카와)-ICN-ORD 

요게 아슬아슬 <14K이니 90K로 발권하시고, (동일국가내 OJ 되죠?)

BOS-ORD랑 NRT-CTS(삿포로 치토세)를 레베뉴 발권하시면 됩니다. 일본내 구간은 *A 일본패스 이용하시면 구간당 무조건 11000엔!

(근데 뭐 저거 다 루팅에 넣고 105K로 발권하는것도 나쁘진 않군요.. 300불 vs 15K에 비즈니스니까...)

따라달린다

요건 제가 모르던 건데...오늘 저녁에 추가로 알아볼께요. 새로운 아이디어, 요런 거 너무 좋네요. 고맙습니다.

papagoose

질문 2: 아직 MR을 ANA로 전환하지 않아서 fee를 알 수가 없네요. 게시판 글들에 미루어 $4-500/person으로 짐작하는데, 어떨까요? --> 그렇습니다
질문 3: 원칙적으로는 안되는 것이겠지만 MR --> ANA 전환시 한 계정으로 쏴 줄 수 있을까요? --> 가능합니다. 2-3일 걸려요...

따라달린다

이렇게 컨펌을 해주시니 고맙습니다. 마음까지 든든해지네요. 전에 정리해주신 글에서 도움을 많이 받았습니다. 

jxk

마구마구 발권부 고수님들이 투척해주시네요!!! ㅎㅎ

jxk

형님, 혹시 괌이나 사이판 가실려고 하시나요? ANA 마일제한이 좀 걸리시면, 나리타 까지만 ANA로 가시고 NRT-ICN-GUM-NRT 이거 UA로 이콘 2만에 됩니다. 3명이면 60k.

그럼 괌이랑 오아후는 약간 느낌은 비슷할테니깐 일본에서 또 딴 곳으로 다녀가시다가 바로 하와이 스킵하고 보스톤으로 돌아갈수도 있을것 같구요,   

따라달린다

jxk님 글에서 본 것은 같은데, 제가 응용이 좀 약해서 ㅠㅠ. 저녁에 찾아볼께요. 고맙습니다. 

말괄량이

오... 좋네요.

능력자

발권은 정말 먼나라 이야기라서 제가 도와드릴 건 없을것 같습니다... 만... 미야자키 가시는군요 ㅎㅎ 여기 일본의 하와이 맞는거 같아요. 제주도 보다 따듯하다고 하니까 봄가을에 가면 정말 좋을거 같더라구요 ^^ 

찾아보니까 피닉스 시가이아 리조트 그룹안에, 미야자키 쉐라톤 그랜드 오션 리조트가 속해 있네요. 게다가 12k 포인트 밖에 안하네요 ㅋㅋ 시가이아 엄청 크다고 하던데 푹 쉬실 수 있으시겠어요 :) 

개골개골님과 행복확신님이 올리신 일본여행 후기에 뽐뿌받아서, 저도 후쿠오카 (시코쿠) 일주 계획하고 있어요 :) 다녀오시면 꼭 후기 부탁 드려요~ ^^

oneworld

(후쿠오카는 큐슈인데요? :) )

쉐라톤오션리조트 괜찮습니다. 특히 노천온천이 괜찮지요. 원래 시가이아 오션돔이라고 캐리비안베이같은 곳이 있었는데 문 닫았다고 들었습니다. 미야자키 여행의 핵심은 흑수선의 촬영지였던, 미야자키 근교의 다카치호 협곡이 아닐까 합니다. 정말 너무너무 멋있는 곳입니다.. (가는 방법이 쉽진 않지만 그래도 미야자키 까지 가셧으니..)

루팅 자체는 발권부 분들이 도와주실꺼구요.. 다만 ANA 마일 사용시 극악한 유류할증료는 가만하셔야 할 것 같습니다. NH편은 최대한 피하시는게 좋을꺼구요. OZ편도 유할이 꽤 비쌉니다.. ANA마일의 가장 큰 팬이자 수혜자인 저지만, 현재로서는 미국 국내선에서 더블오픈조이용한 단거리 루팅 이외에는 재미가 없다고 보는게 맞는 것 같습니다. 택스는 정확하지 않지만 최소 800불 정도는 될 것 같습니다 (1번 루팅)

능력자

원월드님, 원래는 큐슈 (+시코쿠) 라고 쓸려고 했는데 급하게 쓰다보니.. ^^ 

일본은 아무래도 볼거리/먹을거리가 많아서 묶어서 한꺼번에 가기가 힘들 것 같아서요. 

그나저나 시가이아 오션돔 문을 닫았군요.. 하우스텐보스랑 더불어 매년 엄청난 적자였다던데.. 가면 별볼일 없다고 하더니 역시 ㅎㅎ 

원월드님이 말하시니 다카치호 협곡이 정말 멋있나 봅니다. 급 검색을 해보니 미야자키에서 3시간 정도 가야되고, 교통은 렌트카를 활용하는게 제일 쉬운방법 같아 보입니다.. ^^

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114431

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 9
updated 114430

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 77
updated 114429

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 91
new 114428

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행
updated 114427

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 9
updated 114426

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114425

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file
new 114424

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 2
new 114423

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4
new 114422

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 1
  • file
updated 114421

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 7
updated 114420

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1286
  • file
updated 114419

듀오링고 (duolingo) 꾸준히 하시는/하실 분 계신가요? 동기부여 차원에서 서로 follow하면 어떨까요?

| 잡담 100
new 114418

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타 1
updated 114417

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 20
updated 114416

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 9
  • file
updated 114415

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 44
  • file
updated 114414

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3373
  • file
updated 114413

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 23
updated 114412

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114411

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114410

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
updated 114409

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 9
new 114408

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114407

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114406

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114405

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114404

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114403

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114402

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1