MileMoa
Search

AA 마일로 Jal 이용시 생각못한 큰 charge

smirnoff, 2014-01-08 19:40:02

조회 수
추천 수

저 밑에 조금 소란을 피우면서 티케팅 해보겠다고 여러분 귀찮게 해드렸습니다.

ORD-NRT-ICN 노선을 찾고 있었는데 NRT-ICN 구간 좌석이 없더라구요. 마침 설날 직전이라..

머리를 굴리다가 하루 자고 다음날 한국 가는걸로 맘을 먹고 한국 AA 전화 했습니다.

착한 세금에 + $75 (이건 뭐 어쩔수 없지요..)

최초 계획과 조금 달랐지만 비즈니스 타고 이제 간다... 마음 좀 뜨던 중이었는데..

제게는 갓난쟁이가 있습니다. 5개월된.

infant lap seat 비용은 Jal 쪽에 확인을 해봐야 한다며 잠시 기다리라고 하더니.. 한참 기다렸더니..

84만 몇천원이래요.

허걱입니다. 정말 허걱. 편도에요. 공짜 마일에 싼 tax 내니까 이정돈 감수해줘야 한다.. 로 결론은 날 같습니다만 이거 좀 너무 쎄지 않습니까?

좌석도 차지 안하고 밥도 안먹는데 84만원!

31 댓글

사리

이렇게 나오네요..  Yes, a child up to 2 years old (24 months) is usually charged 10% of an adult fare plus taxes, even if the infant will be on the lap of another passenger for the flight.... 

JL ORD-ICN  C클 요금이 대충 7577불이니... 어이쿠.. 정말 팔십만원이 훅 넘겠네요;; 

마일리지로 해결할 수 있는 게 없는 건지.. 

똥칠이

아이가 비즈니스석 캐빈에서 84만원어치 땡깡을 부려서 본전을... 이게 아닌가요?

끝없는 개그욕심 죄송합니다 

롱텅

높이 평가합니다.

duruduru

삶이 우리를 배반하고 척박하게 굴지라도, 분노 폭발보다는 이게 훨씬 낫다고 생각합니다. 차후에 반전과 반격을 위해서 더욱 더.....

그건 그렇고 진짜 아기를 생각하면 비즈니스보다 이코노미가 차라리 맘 편하다는 게 일리가 있겠어요. 비용과 심적 안정 모두요.

oneworld

랩싯은 항공사마다 룰이 달라서 항상 미리미리 확인을 해야합니다..

에어로플랜처럼 마일리지의 10%를 받으면 참 좋을텐데요.. ㅎㅎ 대부분의 항공사는 full fare의 10%를 받고 있습니다..

히든고수

이거 출혈이 큽니다,

워낙 레비뉴 비즈니스 일등석 티켓 가격이 부풀려진거라,

10%라고 하더라도,

차라리 마일로 자리하나 더 잡는게 낫겠네요.

편도면 오만 마일일텐데,

오만 마일하고 84만원하고 둘중에 뭘쓸래 하고 고르라면,

오만 마일 고릅니다.

ori9

저도 작년에 한국 갈 때 아이 표 값이 제일 많이 들었어요. 경우에 따라 차감이 좀 세거나 유할이 있는 경우라도 마일로 10%받아주는 항공사가 유리할 수 있습니다. 간혹 발권사는 마일10%로 안 받아주지만 실 운행사는 받아주는 경우 운행사에 직접 연락해서 해당사 마일로 아이것만 추가발권 가능한 경우도 있다 합니다.

쿨대디

참고하세요. 저도 지난 번에 이것때문에 골치였습니다.

http://thepointsguy.com/2012/09/award-travel-with-an-infant-or-lap-child/

마일모아

저도 나름 2010년에 이미 같은 내용으로 글을 올린 적이 있습니다요 ;; 

https://www.milemoa.com/2010/12/09/lap-child/

쿨대디

역시!!!

smirnoff

지금 aa 마일이 62천 정도 이고 spg 45천 있습니다. 5만 제하면 38천. 우선 좌석 하나더 잡아두도 spg 에서 33천 넘길까요? 제가 어림 계산해보니 84만원과 spg 33천은 $200-300 정도 세이빙 같은데 현찰 아끼는게 나은 옵션일까요?

마일모아

댄공으로 넘길만한 ur은 없으신가요? UA를 통한 아시아나는요?

히든고수

spg 에서는 무조건 20천의 배수로 옮깁니다.

즉 40천.

저 같으면 현찰 아낍니다.

애 자리를 옆에 따로 두면, 편하기도 하거니와,

옆사람들의 선망어린 궁금증을 즐길 수도 있습니다. ㅋㅋ

마일은 아끼는게 아니라고, 선인들이 말씀하셨습니다.

duruduru

수위들도 들었습니다.

히든고수

선인들중 용자들을 추려서 수위를 시킨다고, 선인들이 말씀하시던데요.  ㅋㅋ

마일물색 (마일勿嗇)

아닐 물, 아낄 색 이라고 한자 성어가 있습니다.

duruduru

duruduru

결국 마일을 잘 물색해서 화살 쏘듯 마구마구 쏴대라는 털싸의 교훈이로군요!

papagoose

집에 돌아가시는 길이 고민이 많으시겠네요.

제 생각에는요. 하네다로 갈아타시느라 고생하시느니 그냥 나리타에서 하루 묵으시고 다음날 비행기로 인천으로 가시는 것이 나을 듯 합니다.

SNAG-2014-01-09 002.jpgSNAG-2014-01-09 003.jpg 

SNAG-2014-01-09 005.jpg SNAG-2014-01-09 004.jpg

왼쪽은 이콘, 오른쪽은 비즈입니다. 27일 시카고 출발-28일 나리타 도착-하루 주무시고-29일 인천 도착 이렇게 하시고요.

짐은 나리타에서 자동 연결될 것 같습니다.(아마도)

그리고 두명(아빠+30개월)은 비즈+두명(엄마+5개월)은 이콘으로 발권하시는 것이 어떨까요 (이콘의 랩차일드 비용이 얼마인지 모르겠으나, 이콘 마일은 25k 필요하잖아요?) 4명전부 (100k+50k) 또는 (100k+25k)+랩차일드 현금 --> 개인적으로는 랩차일드 하시지 말고 이콘 자리 하나 만들어서 아이 옆에 뉘우고 가시면 더 나을 듯 합니다. [발권은 두명(아빠+30개월)은 비즈+두명(엄마+5개월) 이런 조합으로 하시고 탑승시에 엄마가 비즈쪽, 아빠가 이콘쪽으로 가셔도 되구요...]

아니면 4명 모두 이콘으로 하는 것도 괜찮아 보입니다. 100k면 해결되고 10%돌려 받으면 90k면 해결되네요. 비즈는 포기하시고요. 같이 모여 앉으면 이콘 타고 갈만 합니다.

그리고 SPG로 나리타 근처의 호텔 하루 잡아 쉬시면서 맛있는 것 드시고 주무세요.

-----

아니면 아예 AA로 이콘 타고 인천으로 직접 가세요.

SNAG-2014-01-09 006.jpg

번거롭지 않고 이게 어떠세요. 이것도 역시 90k면 해결이니까요!! 하루 일찍 가고요.

AA는 2명 비즈+2명 이콘으로는 비즈가 좌석이 안 나오네요. (억지로 하면 비행기를 갈아타야 하는 번거로움이 생겨요. 아이들 때문에 비추)

어느 방법이든지 빨리 발권하셔야 하구요... SPG-->AA가 얼마나 소요될지 모르겠네요. 무조건 지금이라도 SPG에서 와이프 쪽으로 5000마일은 옮겨 두세요. 100k를 만들어 두셔야 하니까요.

---

지금 다시 찾아보니 AA 비즈는 미국 국내선이 비즈로 없어서 일정이 안나오는 거였네요. 즉 AA27은 이콘, 비즈 둘다 27일에 자리가 있습니다. AA2301이 비즈가 없는 항공기인 1캐빈이던가 자리가 없던가 일테구요. 그러니까 AA에 전화하셔서 AA2301(이콘)+AA27(비즈)로 2명 발권하시면 100k 필요하시구요, 나머지 2명분은 그냥 전부 이콘으로 하시면 50k면 해결됩니다. 현재는 이것이 최선일 듯 합니다. 시간이 별로 없네요.

SNAG-2014-01-09 007.jpg

쿨대디

@ㅂ@

smirnoff

파파구스님, 짱 감사합니다. 본인 표 알아보시듯 이렇게 샅샅이 뒤져 주셨네요. SPG 에서 5천은 일단 넘기기 걸어뒀습니다.

저도 나름 여러 수를 굴려봤고 맨 처음 말씀하신 ORD-NRT-ICN 일본에서 하루 자고 다음날 아침 인천 들어가는걸로 예약을 걸어 뒀습니다. 일본에서 하루 여유 가지는것 자체는 좋습니다만,, 

1. 짐은 나리타에서 연결이 안된답니다. 나리타에서 찾아서 짐 맡기고 (이건 개당 $5 정도라네요) 다음날 다시 출국 수속. 일이 좀 많습니다. 애기들을 엄마가 돌봐야 하니 저 혼자 이민가방 5,6개.. 뜨악..

2. 비즈2+이콘2 (요건 생각못했습니다만) NRT-ICN 표가 여전히 없스므로 나리타에서 하루 묵는건 변함이 없어집니다.

3. 맨밑 옵션이 좋아 보인다 했는데 공항에서 밤 새야 하네요. 서너시간 호텔 가기도 애매하고..

4. 고 위 옵션으로 ORD-DFW 이콘; DFW-ICN 비즈 이걸 한번 찾아 보겠습니다.

* 비즈 이콘 섞어 랩비용 줄이는건 생각 못했습니다. 고수세요 역시..

시간도 촉박하고 자꾸 뭘 따질 입장이 아니긴 합니다만..

AA 국제선 탈만 한가요?

그리고 이콘 4개 끊으면 지금 쟁여둔 AA gift card $400 있는걸 못 쓰게 되네요. 택스를 기프트카드로는 안 받아 주는 같더라구요.

papagoose

아니요.. 맨밑의 옵션은 비즈만으로는 아예 일정이 안된다는 것을 보여드린 것이구요... 시카고-달라스 구간만은 이콘을 타고 가시라는 거지요. 전화해서 그렇게 해달라면 해 줍니다. 물론 비즈 마일 차감이지요.(50k) 그런데 이 경우는 4명이 모두 비즈 발권하려면 200k나 필요하니 2명은 비즈로 2명은 이콘으로 하라는 거지요. 그리고 가격 알아보시고 이콘 랩차일드 알아보시면 되는데, 이콘은 좌석없이 랩차일드로 가시려면 너무 피곤할 듯 합니다. 그러니 그냥 이콘 2자리 발권하라는 겁니다.

아무래도 아이들과 짐이 많으면 한번에 가시는 것이 무조건 좋아요. 나리타에서 짐을 연결 안해준다고 하면, 하루 묵는 것도 별로네요. 하네다로 가는 것은 더 복잡하고... 그냥 AA로 타고 가세요. 새벽에 조금만 서두르시면 편하게 짐 걱정없이 인천에 도착하시겠네요.

papagoose

예전에 아이들 데리고 다니던 생각이 나서 조금 찾아 봤는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

smirnoff

파파구스님 feedback / inspiration에 힘입어 지금 이 순간은 묘수다 라는 노선 찾았습니다.

ORD- DFW (AA economy) 5:55AM-8:25AM

DFW - ICN (AA business) 10:10AM-

이건 전화로만 예약이 가능 하겠죠? 미국 AA 로 전화해서 예약 홀드가 되나요?

papagoose

답을 아시잖아요? 지금 그런거 따질 입장이 아니죠? ㅎㅎㅎ 농담입니다...

AA 탈만합니다. 그리고 아이들 있어서 뭐 좋고 나쁜것 보이지도 않을테구요...

위의 일정 5만 맞습니다. 2장은 되는 것 같던데... 4장은 비즈가 좌석이 없어 보이더라구요. 빨리 알아보세요.

smirnoff

AA 는 한국으로 직통 들어가는게 Dallas 출발 밖에 없습니까?

duruduru

네.

papagoose

그리고 혹시 행운이 있을지도 모르니까, 그리고 GC 쓰셔야 한다니까, 2명 비즈 + 1명 이콘 + 랩차일드(GC사용) 이렇게 알아보시고 나서.... 공항에서 보딩 받을때 옆자리 비워달라고 부탁해 보시던가요... 이건 완전히 도박이라서 저는 못 할 것 같습니다만... 그냥 25000마일 쓰죠 뭐!! GC는 다른 때 써야죠!! 

smirnoff

ORD- DFW (AA economy) 5:55AM-8:25AM

DFW - ICN (AA business) 10:10AM-

이콘 2+ 비즈 2 결정 봤씁니다. 근데 이 경우 전화로만 예약이 가능한거죠? multi-citi 로 해서 인터넷으로 하니 뭔가 엉뚱한 방향으로 가는듯한데요..

papagoose

전화하세요!! 한국 AA 분들 친절하니까 상황 설명하고 발권하시기 바랍니다.

단비아빠

Lap Child 비용이 만만치 않습니다...

저도 한번 NRT-LAX를 집사람하고 6개월(당시)이었던 단비와 같이 탄 적이 있는데, 비지니스 두자리 하려 했더니 Lap Child비용이 1000불이 넘게 나와서 (동경출발 항공권이 훨씬 더 비싸더라구요)

그냥 이콘 3자로 75K로 끊어서 왔던 기억이 있네요..

아이들이 얌전한 편이면 이콘 비즈 섞어서 타시는것도 권할만 하지만, 저는 못 해봤네요.. 집사람이 싫어해서...

그리고, 아무리 그래도 편도 84만원은 심한 금액같은데, 혹시 나리타 일박때문에 비싸지신게 아닌가요?  AA로 JAL을 탈 경우 동경 Stopover시에는 마일도 더 요구했던 것 같구요...

일본출발 비용이 다른곳 대비해서 상당히 비싸거든요...

예전에 편도에 $300~$400정도 냈던것으로 기억되는데, 지금 그때 영수증을 찾을 수가 없네요...

일단 DFW경유 AA Biz 타시는 것도 나쁘진 않아 보입니다...

잘 해결되셨으면 좋겠네요..

duruduru

단비 덕분에 이쪽 분야는 다양한 경험을 가진 전문가로 등극하시겠어요.

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3805

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 3804

업데이트3) Southwest 예약 내년 (6/3/2024)까지 열렸습니다(싸웨 저렴하게 예약하는 방법 추가)

| 정보-항공 107

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 150

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 22
  • file

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 12
  • file

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6