MileMoa
Search

UA 마일리지 발권 수수료 관련 두가지 소소한 이야기

papagoose, 2014-01-12 03:38:08

조회 수
추천 수

2월 1일 부터 UA의 마일리지 차감이 변경된다는 것을 다 아시니까, 아마도 많은 마적분들이 열심히 그전에 발권하려고 노력중이실 겁니다.

저도 마찬가지여서 [지난번 글에 쓴대로].. 열심히 전부 발권을 했는데요... 아무래도 여정이 조금 마음에 안들기도 하고 변경을 했으면 좋은 것이 생기기 마련이잖아요? 수수료를 물더라도 변경을 하는 것이 나을 것다는 생각이 들고, 그 정도 수수료야 발권 항공권에 비하면 소소하다고 스스로 위안하면서 바꾸기로 한 것들이 있습니다.

일단 잘 아시는 수수료 변경 내용은, 일반 맴버는 2013년 6월 19일 이후의 발권분에 대해서는 

전화 발권 수수료 $25

온라인 발권을 포함하여 모든 21일 이내의 임박해서 하면 발권수수료 $75 (급행료죠...)

발권후 날자 변경 수수료는 $75

발권후 21일 이내의 임박해서 변경하는 수수료 $100

이렇지 않습니까?

첫번째 이야기는 전화발권 수수료입니다.

아무래도 온라인에서 이것 저것 꼼수도 알아보고 바로 발권이 되면 좋은지라 가능한 온라인으로 해보려고 많이 할텐데요. 이 온라인 라우팅이 좀 트릭키하잖아요? 일정에 따라, 공항에 따라 표가 보였다 안보였다 하기도 하구요. 저처럼 국제선 허브 공항에 살지 않고 연결편 공항을 써야 하는 경우는 더 그렇습니다.

그래서 이런 경우는, 저는, 시카고나 뉴욕 공항을 중심으로 일정을 검색해서 온라인 발권할 때가 많습니다. 특히 인천-유럽-미국 이런 유럽 돌아오기 꼼수같은 경우는 이렇게 해야 표가 온라인으로 잘 보이니까요. 그런 후에, 뉴욕, 시카고 등의 공항에서 저의 집으로 오는 공항을 전화해서 붙이는 방법을 많이 씁니다. 24시간 이내에는 취소가 무료니까 변경 역시도 자유롭게 가능합니다.

하지만 이 경우, 전화 발권이라고 $25을 부과한다고 하는 경우가 있더라구요. 그러면 이건 온라인에서 발권이 안되서 전화하는 건데 왜 부과하는냐? 한번 다시 알아봐라 그러면 항상 웨이브되더라구요. 참고하세요. 24시간 이내에 하셔야 합니다.

두번째는 날짜변경에 대한 것인데요...

지난번에 발권해 놓은 것중에 다른 여정은 일등석인데 미국-유럽 구간이 좌석이 안 나와서 그냥 LH 비즈로 발권을 한 것이 있었는데 어제 보니 UA로 일등석이 한장 나왔더라구요. 그래서 수수료때문에 망설이다가 일등석 프레이엄이다 생각하고 그냥 전화하기로 했습니다. 그리고는 변경 항공편 불러주고, 날짜 변경은 없다 그랬습니다. 그랬더니 변경 진행하면서 수수료는 없고 발권금액 차이 $10정도만 추가부과한답니다.  결론적으로 말 그대로 날자가 변경되지 않으면 일정을 바꾸어도 변경수수료를 받지 않는다는 겁니다. (너무 지레 짐작하고 변경을 하면 수수료 부과하겠지라고 생각했나 봅니다.) 그러니 원하는 항공편이 없더라도 그 날짜에 가능한 다른 항공사 일정이 가능하면 일단 발권해 두고 기다리셨다가 표 나오면 그 때 전화해서 변경하세요. 특히 FRA에서 LH일등석 좌석이 잘 안나오고, 거의 일정 임박해서 나오는 경우가 많은데 요런 때 이용하면 되지 않을까 생각해 봅니다. 물론 케바케입니다....ㅎㅎㅎ

16 댓글

숨은마일찾기

ㅎㅎ 발권하려고 노력중인 일인 여기도 있네요. 좋은 정보 감사합니다. 

인어사냥

와아 ~ 유럽 여행을 앞둔 저한테 정말 유용한 정보네요.

에버노트에 스크렙합니다.

저... 그리고 질문이 하나 있는데요... AA 로 유럽에서 미국으로 돌아올 때 스탑오버에 대한 질문인데요...

유럽 - > JFk -> LAX -> HNL (스탑오버) 가 되나요? 어떤 분이 된다고 하셔서 함 시도해 봤는데 잘 안되서요.

마일모아

미국내 첫 도착 지점에서만 가는합니다. 예를 드신 여정에서는 jfk에서만 가능합니다. LAX에서 스탑 하실려면 유럽에서 la로 바로 들어오는 직항을 찾으셔야 합니다.

인어사냥

네. 감사합니다. 이제야 머리속에서 확실히 정리가 되는군요. :)

jxk

마모님 급질인데요! 이게 유럽에서 AA타고 들어오는 데에만 적용되나요? 

예를 들어 NRT-(DFW)-DCA, DCA-(JFK)-HNL 이렇게 되는거 같은데요...

Customer Details   American Airlines Reservations Information On AA.com.png

첫 도착지점이면 DFW인데,, 혹시 이렇게 보여주지만 막상 발권직전에서 혹시 decline 나는건가요? 

마일모아

재밌네요. 저도 정답은 모르겠습니다만, 아마 NRT-DFW, DFW-DCA 항공편이 같은 편명 (AA 176)을 가지고 있어서 시스템상으로는 DCA가 첫 미국 도착지로 인식이 되는 것 아닌가 싶습니다. 

아우토반

요거 되면 재밌는 라우팅 꽤 나올듯 싶네요. ㅎㅎ

football

파파구스님 말씀대로 저도 항상 비슷한 여정 발권하고 나서 24시간 이내 전화로 변경합니다. 저도 웨이버 받았는데, 그 이유는 이티켓이 이슈가 되지 않아서 그렇습니다. 이티켓 이슈 후 24시간 이내 변경은 자유롭게 가능하더군요... 저는 24시간 이내 환승이나 싱가포르 항공처럼 인터넷 검색이 되지 않는 항공사들을 바꿀 때 유용한 것 같습니다.

합병 후 8개 세그먼트까지만 예약할 때 vaild한 마일리지 프라이싱이 되더군요... 그 이상일 때에는 추가 마일 차감을 요구합니다. 최초 출발지와 목적지가 같으면 경유지가 달라도 추가 수수료없이 바꿀 수 있었습니다.-실버등급 이상

aicha

제가 UA 마일리지 티켓 변경은 잘 안 해봐서 질문 드려요... 작년 여름 (7월) 에 편도로 마일리지도 끊은 티켓이 있는데, 못 쓰게 되서 캔슬하고 그때 75불 물고, 10월달 티켓으로 바꾸었는데, 어쩌다 보니 이것도 못 가게 되서 일단 캔슬하고 홀드해 놓았는데요. 올해 8월까지 써야 한다고 합니다. 변경하려고 보니, 변경료가 100불이 붙고, 다시 어카운트에 집어넣자니 200 불 들고 그러는데요. 마음 같아서야 다시 어카운트로 넣고 싶으나 쌩돈 200 불 참 부담되고 그러네요. 첫번째 질문) 어카운트오 다시 집어넣고 그 200 불 리츠 칼튼 쪽에 airline credit 요청하면 과연 될까요....  안 될 것 같은데.  2) 변경하면 100불 인데, 혹시 이거 약간이라도 세이브 하는 방법??     

최선

파파구스님 좋은 정보 감사합니다.

앗싸

이 사실을 알면서 유알을 ua로 200k로 옮긴 나는 뭥니????
생각없이..... ㅠㅠ. 어재밤에 옮김.....

잘쓰겠쬬????????

기돌

헉... 저 예전에 LH 비지니스에서 일등석으로 같은 비행기 업그레이드만 했었는데 75불 수수료 냈었어요 ㅠㅠ

iimii

기돌님 경우엔 아마도 closing fee $75 내신 것 같아요.  변경으로 인한 수수료는 없고요. 

기돌

아~~~ 아~~~ ㅎㅎㅎ 이젠 알고 있던 정보들도 놓치는군요 ㅠㅠ 이미님 빠른 교정 감사드립니다. 많이 쑥스럽습니다 ㅎㅎㅎ

iimii

저도 기돌님 다양한 여행 정보에 항상 감사드립니다.  ^__^  

블랙커피

좋은 정보 감사합니다.  아직 확실한 마일 발권 일정은 없지만, 2/1일 전에 발권을 하려고 하는데 알아놓으면 정말 유용한 정보네요.

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3805

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 150

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 22
  • file

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 12
  • file

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1