MileMoa
Search

황당한 알라스카 예약 변경?

naegerora, 2014-01-26 19:10:07

조회 수
추천 수

[Jan.29.2014 Update]

안녕하세요.

결론부터 말씀드리면, 조언해주신 여러 의견들을 참고삼아, AA와 통화후 원래 여정대로 다시 조정 되었습니다.

참고하시라고 조금 자세히 말씀드리면,

조언해주신대로, 변경 가능한 여러 경우의 수를 찾아보아서, AA 저에게 피해(?) 없는한도에서 문제를 해결하려고 했습니다.

나름대로 스케쥴 검색후 대안 몇개를 준비하고, 전화를 하려는데 문득 제가 가장 기본적인 뭔가를 놓치고 있다는 생각이 들었습니다 : "해당 편명 비행기와 시간이 정말 없어졌나?"

그리고 부랴부랴 검색해보니, 그것이 떡하니 있는 겁니다. 물론 AWARD 가능 좌석은 이미 없어졌지만, 편명과 시간이 그대로 인것만은 사실이더라구요. (잘은 모르겠지만, 돈을 벌기위한 변경이었을까요?) 

전면 계획을 수정하고, 원래 비행기를 타기로 비장하게 결심을 합니다

1-800-433-7300으로 전화를 합니다.

1.     첫번째 상담원은, 예상대로, AA 바꾼게 아니다, AS 스케쥴 변경으로 인한것이니 AS에게 연락해라. 다른 몇마디를 나누고, 같은 말을 반복하는 것을 듣고, 슈퍼바이저와 통화를 요구했으나, 달라질게 없다고 상담원이 바꾸어 주는것을 주저합니다. 경험상, 다른 상담원으로 갈아 타는게 쉽겠다고 직감합니다. 그리고 알았다고 땡큐(그놈의 땡큐는 어느상황에서나 습관적으로 나오더군요천생예의바름노예근성인가요ㅠ.)하며 끊습니다.

2.     두번째 상담원, 비슷한 얘기로 시작됩니다. 그러다가 핵심만 찌르자는 생각이 듭니다. 씅은 내지 않지만, 단호하게 "내가 원하는 것은 다른것이 아니다. 원래 비행 스케쥴을 돌려받고 싶을 뿐이다. 비행기가 이상 운항을 하지 않는다면 모를까, 비행기가 버젓이 그대로 있는 상태에서 나를 쫓아낸 이유를 설명해 봐라.” 설명을 못합니다…. 이후 몇번의 hold 와 통화가 오간후, hold 후에 “AA AS쪽으로 예약원상복구(? 정확하게 뭐라했는지 기억이 않나는데, 이런 의미였습니다.)를 요청했으니 48시간 이후에 전화를 하라는 이야기를 듣고 끊었습니다.

3.     어제 아침에 확인해보니, 비행이 원상 복구 되어 있었습니다.

참고로, 제가 원글에 적은 HNL출발시간은 중간에 또한번 변경된 시간이더라구요(아마 중간에 몇번이 변경되었나 봅니다.). 최초 예약시에 환승이 120분 이상이었습니다(원글 수정했습니다.). 체크해 주셔서 감사합니다, 하마터면 간과할뻔 했습니다.

이번에 배운 것은,

1.     느낌 쎄한 상담원은 피하라. 상담원은 많고, 내 시간과 에너지는 소중하다. 먼저 씅내는 놈이 진다

2.     AA AS쪽으로 예약원상복구(?)라는 것이 가능하다. , 예약 담당자(?온라인이지만) AA가 타 항공사에 뭔가를 요청함으로써, 주도적으로 소비자를 도울수 있는 능력이 있다.

3.     미리 스케쥴을 잡아 놓는다고 끝난게 아니다. 변경을 연락 안해주는 항공사도 있으니, 가끔씩 체크 해보아야 한다.

아직 최종비행까지 상당한 시간이 남았기때문에, 또 어떤 변경이 있을지 지켜봐야겠네요.

다시한번 조언주신 여러분께 감사드립니다. 굉장히 든든하고 도움이 되었습니다. ^^v

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

작년 가을쯤 올 여름 한국 가는 비행기를 AA(마일리지)를 통해 발권했습니다.

오늘 그냥 비행기표 예약이 잘 되어 있나 하고 자연스럽게 턱괴며, AA사이트에 들어가보니,  구체 여정이 변화 되었다는 스물스물 불긴한 메시지가 떠서, 각 항공 사이트를 들어가 보니, 황당한 변화가 있네요. (괸턱이 나이아 가라 폭포처럼  절로 떨어졌습니다.)

돌아오는 비행기가 하와이를 경유해서 돌아오는데,

원래 여정 : 

ICN->HNL (Hawaiian Airline) 10:00 PM -> 11:40 AM

HNL->SJC(Alaska Airline) 12:30 02:05PM-> 10:05 PM

두여정 모두 아래와 같이 변경이 되었습니다.

ICN->HNL (Hawaiian Airline) 9:00 PM -> 11:05 AM

HNL->SEA(Alaska Airline) 8:00 AM(!!!)-> 4:55 PM 같은날 맞아요.

SEA->SJC(Alaska Airline) 5:50 PM->7:53PM

하와이안이야 뭐 그닥 변화가 크지 않아서 상관은 없을거 같지만

일단 황당한 것은

1.     바뀐 여정에 대해서 아무 연락을 안해 주었다.

2.     1stop =>2stop으로 변화

3.     가장 황당한 것은, 보시다시피, HNL출발 시간이 HNL 도착 시간보다 더 빠르네요??? 날짜를 잘못봤나 싶어서 다시 확인해도 같은 날 더 빠른 시간이네요

어디다 제일 먼저 전화를 해봐야 할지 지금은 감이 안오지만 아마도 예약한 AA 부터 전화를 돌려 봐야 될거 같긴 하네요. 그러면 HA, AS로 전화하라고 떠 넘기겠죠? 아이쿠.

이런 경우, 저 바뀐 여정을 받아 들여야 하나요, 아니면 아이쿠 머리가 안돌아 가네요. 아이들도 여러명 혼자서 데리고 오는 여정이라 2stop이 좀 무리가 아닌가 싶은데

비슷한 경험 있으신분, 조언해주세요 (AA에 가서 자리를 찾아보니까, 비슷한 여정에 자리가 하나도 없네요 .)

어쨋든 내일 전화해 보고 업뎃하겠습니다  

16 댓글

사리

하하하 흔히 일어나는 일이에요 생각보다... 잘 해결 될 거라고 믿습니다. 

티켓 발권이 AA를 통해서 이루어졌다면, 당연히 AA로 전화해야하고 AA에서 처리해야하는 문제 맞습니다

다른 항공사는 실재 운항항공사라 하더라도 변경할 권한이 없거든요.. 

AA에 전화해서 잘 해결되길! 

duruduru

항공사들이 마적단원들의 능력을 진짜 확실히 믿어주는군요. 타임머신신공이나 공중트랜스퍼신공까지 기대하다니.....

jxk

공중 트랜스퍼!! ㅋㅋㅋ 이건 공중급유하는 식으로 로프하나 떡 연결해주고 유격 훈련하듯이?? ㅎㅎ

나에게오라님 퐝당하시겠어요! 잘 해결되길 바랍니다! ^^

밤새안녕

현재 가능한 가장 좋은 스케줄을 미리 찾아보시고 전화하세요. 시간을 줄이실 수 있으실꺼에요.

쿨대디

저는 당장은 해당사항이 없지만 궁금해서 묻는건데요... 이럴 경우 가장 좋은 스케줄이라 하심은 어워드티켓 중 가장 좋은 건가요, 아니면 레비뉴로 포함인가요?

duruduru

ㅋㅋ 전화위복신공을 생각 중이시군요?

밤새안녕

본인이 원하는 스케줄이 가장 좋은 스케줄이죠. 당연히 어워드 티켓일테고 원하는 항공사나 루트 및 시간을 말씀드린거지요.

기다림

저도 또 한번 들어가서 일정확인하고 왔네요.

저는 두번 바뀌었는데 오히려 전 좋아져서 암말않하고 있구요.

한 일주일 전쯤에 가서 확인해야죠.

일단은 그대로 두구요.

FSD to ORD

ORD to LAS

LAS to HNL

HNL to ICN

정말 후덜덜한 일정이라 일정변경이 소지가 다분해요.

edta450

SJC 대신 SFO도 괜찮으시면 JL GMP-HND-SFO로 리루팅 해달라고 해보심을 추천합니다. 가능성이 높진 않을것 같습니다만..;;

AA 운항구간이면 AA를 푸쉬해서 더 좋은 루팅을 받아낼 수 있는데, 두 구간 공히 AA가 운항하지 않기 때문에, 이쁘게 원스탑으로 떨어지는 루팅 만들기가 쉽지 않을 것 같네요.. 

ICN-DFW-SJC같은 무시무시한 백트래킹도 괜찮으시다면 그건 비교적 쉽게 되지 않을까 싶네요.

oneworld

몇번 나온 상황이지만,, 보너스 항공권의 경우.. 원래의 스케줄이나 더 선호하는 스케줄로의 변경이 어려울 경우, 그래? 그럼 그냥 수수료 없이 취소시켜줄게 됐지? 하면 답이 없습니다. 모쪼록 좋은 스케줄 잘 찾아보시거나 다른 보상을 받으실 수 있으면 좋겠네요

그리고 제가 이유를 잠시 생각해보니, 애초의 여정이 발권이 잘못되었습니다.. 법규상, 최소 환승시간이란 것이 있는데, 호놀룰루에서의 Minimum conncection time 이 국제선->국내선(미 본토 혹은 주변섬)이 2시간입니다. 이게 2시간 이하가 될경우, 본인이 리스크를 진다고 하더라도 발권을 해주면 안되게 되어 있습니다.. 따라서 첫 발권 자체가 잘못 되었어요.. 그래서 아마도 HNL-SEA을 다음날 8시로 바꿔논 것 같은데 실수가 있는 것 같습니다. 어쨌거나, 환승편을 잘 찾아달라고 해서 당일 연결로 할 수 있는게 최선책일듯 합니다. 

(그리고 실제로 50분에 환승을 모두 처리할 확률은 아무리 모든게 완벽해도 쉽지 않아 보입니다.. 만약 알래스카 보딩패스를 미리 받으실 수 있고, 글로벌엔트리를 하며, 붙이는 수화물이 없을 경우.. 가능할지도 모르겠습니다만..)

edta450

엄.. 이 케이스와는 별도로, IDB는 award ticket에 대해서도 성립하지 않나요? (몇 가지 조건이 맞아야 하겠지만..)

그리고 말씀대로 원래 여정이 MCT(minimum connection time) 위반이네요. 120분 이상 되어야 합니다. 아무리 하와이라지만 국제선-국내선이 50분이라니!

oneworld

네 IDB는 성립이 되지만, 실제로 항공사 측에서 (날짜가 아주 급박하지 않거나 현장에서 상황이 발생하지 않는한) 책임지우기가 쉽지 않은 것 같습니다.. 그리고 어느 정도 서로 양보하는 수준에서 스케줄 변경이 통상적으로 나오기 마련이겠구요. 이를 수긍 안하는 것 자체도 정말 특별한 사유 없으면 힘들지 않을까요? 

edta450

이게 좀 grey area인 것 같아요. 예컨대 유럽은 2004/261 규정때문에 delay 보상이 엄격한 대신, 일정 기간 전에 스케쥴 변경을 알려주면 항공사가 책임을 면하는 것으로 알고 있습니다.

반면에 미국은 delay 보상이 아주 좁은 대신에, 일단 한 번 맺어진 contract를 일방이 파기할 수 있는 방법이 없는 것 같구요.

이번 케이스같은 경우 말고, 일반적인 award booking의 involuntary rerouting같은 경우라면.. 

일단 항공사는 자기네 비행기가 안 되면 OAL endorse(타 항공사 좌석을 사오는 것)해서라도, 최대한 비슷한 시간으로 대체편을 마련해 주어야 하고 (60분 이내의 지연은 항공사에게 책임이 없으니까요),

승객은 그걸 지키도록 요구할 수 있겠죠. 

다만 이런 케이스에서 항공사가 '배를 째버리면', IDB 보상은 해당 구간의 가장 저렴한 published 요금을 기준으로 들어가기 때문에,

항공사에서는 '비싼 다른 항공사 티켓 인도스 받느니 그냥 캐쉬로 주고 말지' 할지도 모르겠습니다. (DOT 컴플레인은 덤)

oneworld

유럽식 규정이 좀 더 합리적인 것 같아요.. 일정 기간의 텀이 애매하지만요 ㅋㅋ

정말 안되면 안되는 상황이 아니라면 적당 선에서 양보하고 수용하는게 좋을 것 같습니다. 뭐 어떤 항공사도, 그런 상황에서 배를 째거나 하진 않겠죠. 최대한 라우팅을 해주겠지만서도.. 흐흐.. 어느 정도의 복안을 제시하는 센스 정도는 있어야 할듯 합니다 (최소 호놀룰루-시애틀-산호세를 일등석으로 해준다던지요..  (제 경우 예전에 JAL의 샌프란-나리타-부산인데 샌프란-나리타가 단항하는 바람에 휴 ㅋㅋ AA마일 사용이라 자신들의 항공사로 변경을 해주었지만 AA는 타기 싫고, 샌프란-LA-나리타-부산으로 갔었던 적은 있습니다. 이 경우 요청을 거절하면 어쩌냐? 했더니 그냥 수수료 없이 캔슬만 받을뻔한 기억이 있네요 ㅋㅋ) 이 상황도 AA마일 제휴사 탑승인 경우라서, 자사만큼 쉽지는 않을거라 예상은 합니다.. 

말씀하신대로 자사가 아닌 제휴사의 경우 무리하게 인도스 시키느니 캔슬하고 돈 등으로 줄 수도 있겠구요.. 어려운 문제에요

PS) 일방 파기는 한국에서 젤 잘하는 것 같아요 -_- 보상없이 일방취소 혹은 협박 후 강제취소

푸른초원

ㅋㅋ 한국 얘기 듣다가 갑자기 남산이 떠올랐네요... ^^;;

duruduru

나이 인증?

남산 대 헌인릉(세곡동)

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114448

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 1
new 114447

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 1
updated 114446

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114445

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114444

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 8
updated 114443

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114442

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114441

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 1
  • file
new 114440

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114439

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114438

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114437

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114436

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114435

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
new 114434

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114433

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114432

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114431

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114430

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114429

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114428

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114426

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114425

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114424

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114423

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114422

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114421

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114420

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114419

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23