MileMoa
Search

하와이 호놀룰루/마우이 렌트카 진정 필요할까요?

뚜뚜리, 2014-02-06 19:42:54

조회 수
추천 수

하와이 여행을 준비하면서 맘 고생이 이만 저만이 아닌 뚜뚜리입니다.

지금껏 여행 계획이 마무리되지를 못합니다.

힐튼이랑 새벽마다 전화를 1시간씩 넘게 해대며...

이번 하와이 여행 준비하면서 깨달은점은.....

공짜 여행은 정말 어려우며.... (항공편이나 호텔은 시기를 잘 타야하고....)

항공편이 해결되면.... 호텔이 문제가 되고.... 이런 악순환이 반복되면서,

여행전에 완전히 녹초됩니다.

산너머 산... 완전히 느꼈습니다.

심지어 신랑은 자신의 무능력(?- 그의 말로 그래요 ㅠㅠ 돈 있음 뭐가 문제 되겠냐며...)을

탓하며 저한테 완전히 미안해하는 모습 보면서... 여행때문에 상처받네요.

그래도... 하지만....

딸아이가 비행기 태워줘요~~아빠랑 수영복 입고.... 모래놀이하고... 이러면

다시 또 여행계획 들어갑니다.

다른 분들도 모두 힘들게 여행계획 세우시겠지요?(저만큼??)

어쨌든 현재 제가 렌트카에 관심이 있는데요.

이게 또 문제네요.

저렴한 렌트카 대여가 문제가 아니라...(많은 검색 사이트를 마모 검색 통해 알고 있어요)

대여비가 총 $300(7일)이면 주차비가 $250쯤 나오는 듯 하더라구요.

그래서 신랑은 필요할때 대중교통이나 택시를 이용하자는데...

호놀룰루와 마우이 갑니다.

후기들에는 모두 렌트를 하신 분들이더라구요.

혹시 렌트 없이 잘 다녀오신 분들 계실까요?

렌트 안하면 공항에서 호텔까지 가는 문제, 그리고 먹는 것 해결할 수 없는 것 같아서요.

호텔 특히 마우이 호텔들에서는 워낙 식사비가 비싸다고 하셔서...(1인 $50정도)

많이 싸가겠지만... 이것도 한계가 있잖아요.

그리고 이왕 처음 가는 하와이인데... 구경도 좀 해야할 것 같구....

도와주세요!

감사합니다.

46 댓글

개골개골

저 모레 호노룰루 공항에서 시내 버스타고 와이키키로 갈 예정입니다. 어른한명당 2.5달라 ㅋ 해보고 할만한지 말씀드릴께요.
그리고 마우이는 섬이 꽤커서 뭐라도 구경하려면 차가 없으면 상당히 귀찮고 비쌀것 같다는 생각이드네요.

뚜뚜리

고맙습니다.

업데이트가 많은 도움이 될 것 같습니다.

기다리겠습니다.

그리고 즐거운 여행 되세요!!

복돌맘:)

뚜뚜리님 마우는 렌트카 권하고 싶어요~ 공항에서 라하이나 쪽이나 와일레아 쪽으로 움직이시려면 그래도 거리가 있으니 택시비 만만치 않아요. 

칼레아할라 관광하실거면 무조건 필요하구요~ 

뚜뚜리

이제는 동선을 그려봐야 겠네요.

그래야 호놀룰루에서 나마 렌트비를 아껴볼까 합니다.

정보 감사합니다.

개골개골

크... 죄송한데, 제가 어제 8시간 비행, 3시간자고, 다시 6시간 걸려서 하와이 오느라 너무 피곤해서 로버트 하와이에서 인당 $15로 편도로 셔틀버스 사용해서 호텔로 들어가는 중입니다.
Spg호텔 공항셔틀이 로버트 하와이랑 계약되어 있습니다. 공항 도착하자마자 바로 앞에서 팻말들고 기다려주고, 목걸이 걸어주고, 베기지 클레임까지 이동해서 짐들어주고, 셔틀까지 태워줘서 아무것도 하실필요 없어요.

뚜뚜리

아~ 그러셨군요. 지금은 하와이를 즐기시느라.... 바쁘시겠네요.

저는 힐튼 리조트로 가는데... 여기도 그러려는지....

정보 감사합니다.

건강하고 즐거운 여행 되시기를 바랍니다.

까망콩

오... 개골님... 저희 형님 가족도 이번에 호놀룰루 가신다고 말씀 드렸던가요? 하얏리젠시 와이키키로 4박 5일 잡아드릴 예정인데... 

정말 렌트카 필요한지 저도 정보가 절실합니다. 부탁드립니다. ^^

중원~

혹시 짐이 있으면 시내 버스를 타실 수 없습니다. 기내 캐리어는 괜찮은데 부친 짐이면 아마 버스 못 타실 수도 있으니 미리 알아보고 가세요.

개골개골

넵.. 감사합니다.

저희는 배낭매고 와이키키 갑니다... 산행이 목적이라 ;;;

중원~

아 네~, 하와이 하이킹 코스도 참 좋아요. 좋은시간 보내시길 바랍니다.

켈리

저희는 와이키키에만 있기 때무에 하루만 렌트하고 나머지 하루는 버스투어 그리고 하루는 시내버스타고 나머지 날들은 걸어다녔어요. 가까운 거리는 버스 기다리는 것보다 것는게 편하더라구요.

그리고 공항셔틀 당연히 있겠지 하고 그거 탈 생각에 아무런 검색 안했었거든요. 그래서 공항 도착해서 물어물어 스피티?라는 셔틀 한사람당 왕복 28불 두사람 54불 탔었어요.

어떤 블로그에 보면 왕복 15불짜리도 있다던데.. 도저히 그런 셔틀은 못찾겠더라구요...

근데.. 호노룰루는 워낙 버스가 잘되있어요. 버스 타고 오는 것도 무리 없을 거 같아요. 근데 가족끼리 오는 거면. 저렴하게 렌트카를 예약할 수 있다면. 파킹비를 지불하고라도 렌트카가 더 난 거 같긴해요. ^^

저흰 둘이라. 노스쇼어 가는 날 하루만 렌트카 빌렸는데.. 이것도 또 아무런 정보 없이 그냥 아침에 일어나서 달러트리?로 정했더니.... 텍스포함 86불 냈었어요. 8시 까지 반납이고요.

근데 지나다니다 보면 가자여행사? 글구 다른 곳 여행 전단지 있어요. 그거 보면... 가자는? 작은차 기준 70불(캐쉬프라이스는 노텍스)부터 이구요. 네비 포함 밤늦게 아무때나 전용 주차장에 파킹 +풀보험? 이건 확실하지 않고.

다른 곳은 40불? 부터 있었던 거 같아요. 네비 풀보험 불포함. 근데 셀폰으로 네비 되는 거면(집에서 차에 꼽는 충전기만 챙겨오면 굳이 네비 필요없는 거 같아요.(여긴 반납시간을 모르고요)

그외 코스코는 와이키키 하얏 뒷쪽? 길인가에서 버스타고 그리 멀진 않았어요.(펄하버까지 버스타고 갔다가 오는 길에 코스코에서 내려서 초콜렛 넛종류 잔뜩 샀었거든요.

확실히 코스코가 싸더라구요... 포키도 신선하고 맛나고.

그럼~~ 즐건 여행되세용. ^^

티모

마우이는 필수. 없으면 호텔에서 밥 다먹어야하는데 그럼 지출 더 커져요.

호노룰루는 하루나 이틀 정도 와이키키 인근에서 빌리면 됩니다 (전 하루 빌렸음)

뚜뚜리

그럴것 같아요!

티모님 하와이 여행 마무리 잘 지으셨는지요?

늘 도움 주셔서 감사합니다.

티모

3월달에 가요~

제 일정 꼬인걸 보면 (마일리지라고는 하나도 안썼는데도)

엄청 놀라실듯 - -

나중에 후기보면 놀~라실거야요 얼마나 꼬였는지 - -;;

5박6일 동안 랜트카를 3번 빌려야하고

배를 2번 타야하고

비행기는 계속 갈아타야하고 ㅠㅠ

심지어 같이 가는 분들도 비협조 적임 ㅠㅠ

순둥이

"마일리지 하나도 안썼는데" -> 렌트카 3번에 배 2번, 그리고 비협조 ㅠ.ㅠ

뚜뚜리

여행 계획 세우는 노고를 가족들은 잘 몰라요.

말해줘도 그냥 한 귀를 듣고 흘려보내죠 ㅎㅎ

힘내세요.

티모님은 정말 다재다능 능력자 이신 것 같아요. ㅋ

철이네

저도 마우이 갈땐 렌트를 했고, 오아후에서는 이틀만 빌렸습니다. 주차비때문에요.

호텔로 갈땐 Roberts Hawaii Shuttle을 이용했구요.

마지막 이틀 렌트해서 하루는 하나우마베이 갔다 오고, 다음날 호텔 쳌아웃 하고, 섬 한바퀴 돌고 다시 호텔로 돌아가서 짐 픽업해서 공항으로 갔습니다.

까망콩

요거 좋은데요... ^^  렌트하실 때는 렌트가 회사에서 픽업 오나요?

철이네

전 버스타고 갔습니다. 서너블락이라 걸어갈려고 했는데 늦게 일어나는 바람에 대중교통을 이용했어요.

151 Kaiulani Ave Honolulu, HI 96815 에 엔트프라이즈랑 알라모랑 같이 있어요.

원래 알라모 1778 Ala Moana Blvd 에서 픽업하라고 되어 있었는데

이멜 보내서 킹스빌리지 근처에 호텔을 잡아서 그쪽에서 빌리는 걸로 해달라고 했어요.

뚜뚜리

어찌 이리 주소까지 확인해서 친절을 베푸시는지요.

감사합니다.

저도 대중교통 수단을 좀 알아봐야겠습니다.

일단 동선을 짜는게 먼저 인것 같아요.

정보 감사합니다.

까망콩

와우.. 상세한 정보 감사합니다. ^^

알로하

시간만 넉넉하다면 호놀룰루는 버스도 좋습니다. 단 시내를 벗어나는 노선은 배차간격이 매우 깁니다...the bus .홈피에서 가고자 하는 곳을 미리 확인후 가세요.
주요 관광지는 버스로 다 갈수 있습니다.
꼭 환승 티켓 달라 하시구요. 요금은 거스름돈을 안줍니다. 일일권 삼일권등이 있숩니다. 또 버스안은 매우 춥습니다.자켓 필수구요. 오하우 섬을 도실때는 꼭 반 시계 방향으로 노선을 짜세요...
버스로 공항에서 와이키키는 안막히면 약 40분 쯤 걸립니다...

뚜뚜리

반시계 방향의 노선....

안막히면 40분요?

꽤나 교통체증이 있는 곳인가 보군요.

저도 가보면 알게되겠죠? ㅎ

유용한 정보 고맙습니다.

RSM

저는 하와이 갈때 spg를 선호 하는데요, 그 이유중 하나가 리조트 피에 주차비가 포함되어있기 때문입니다. 물론 리조트 피는 내야 합니다.

뚜뚜리

spg.... 이용할 카드도 모아놓은 포인트도 없어서... 패쑤입니다.

힐튼 호텔 포인트 사용 숙박도 리조트피 무료인걸로 알아요.

그래서 리조트피는 걱정없는데,.... 주차비...ㅋ

뽀스보쓰

호텔을 어디로 결정하셨는지 모르지만 저도 RSM님과 같은 이유로 하와이엔 SPG가 좋더라구요. 

참고로 OAHU에서 와이키키근처에 숙소를 잡으셨다면 http://www.waikikibanyan.org/여기가 주차비가 상대적으로 저렴해요. $15 for 24 hours or $80 for 7 days. 무제한 in and out 가능하니 고려해보세요~(입구는 여기랍니다.)

뚜뚜리

신랑 발품좀 팔게 할지도 모르겠네요~ ㅎ

이번 기회에 운동좀....

ThinkG

제 생각엔 하와이는 렌트카 필수인거 같아요. ㅡㅡ'

특히나 아이가 있으면 필요하신거 같구요. 걸어서 다닐수 있는 곳이 극히 제한되어 있고 차가 없으면 맛집도 찾아다니기 힘들고(물론 택시타고 다녀도 되지만 한두번도 아니고,,,)요

후기 찾아보시면 렌트카 싸게 빌릴수 있는 곳들도 있긴한데 문제는 주차비내요. 싼곳을 찾아 주차하는 것도 애가 있으면 쉽지 않아서 저희는 부담스럽지만 호텔에 했었구요. ^^

뚜뚜리

그러게요...

애가 있으니 뭐든 애 중심으로.... 생각하게 되죠.

곰곰이 생각해보겠습니다. ㅋ

티모

저의 경우는 오하우는,

공항->호텔 택시로 이동 (한30불 나옴)

와이키키 해변에 thrifty 랜트카에서 젤 작은놈으로 하루 랜트해서 타고다님(30불 냈음 세금까지)

짚 랭귤러로 줘서 그거 타고다녔어요 작은차 다 떨어졌다고

하루동안 dole 파인애플팜, 한국마켓 정도만 가고

오하우에 3박4일 있는동안 와이키키에서 안나왔어요.

마우이는 그냥 젤싼걸로(젤작은걸로) 빌리시면 됨. 무조건 랜트카 있어야함.

제 생각으로는 스노쿨링,좋은경치 이런거 마우이에서 다하시게되니까 오하우는 그냥 와이키키를 즐기시면 되요.

민속촌 이런데도 전 안갔어요(원래 이런데 안좋아함)

와이키키 호텔수영장에서 놀다가 해변에서 놀다가 걸어서 밥먹으러 가고 (치즈케잌 팩토리 자주갔음,라면집,일식집,한식집 다 걸어갈수있음 다 몰려있음)

그러다 3박4일 다갔어요. 저녁에는 칵테일 마시고

아침에는 부스스 일어나서 아침먹으러 나가고 점심은 치즈케잌팩토리 저녁은 일식/한식 무한반복

심심하면 인터네셔널 마켓 구경하다가

뚜뚜리

세세한 정보를 아낌없이 나누어주셔서 감사드려요.

이제 곧 여행이 실현된다면.... 2주정도 남았네요.

여행 갈 수 있는 기회가 생겼다는 것만으로도 감사할 날이 2주 정도 남은거네요. ㅎㅎ

출발전까지는 계속 고된 여행계획을.....

드리머

호놀룰루는 못가봐서 모르지만 마우이는 위에 댓글에서 쓰셨듯이 랜트 필수인것 같아요.  혹시 사파이어나 유알되는 체이스 카드 있으면 유알몰 통해서 랜트 알아보세요.  타사이트보다 저렴하더라구요.

그리고 힘내세요~  공짜 여행이 힘들다고 하셨는데 ... 그냥 조금 릴랙스하시고 퍼즐맞추듯이 복잡함을 즐기세요.  (사실 제가 지금 여행 계획하면서 그러고 있거든요.  ^^;;)  

돈내고 가는 여행도 여기저기 가격 비교해 봐야 하고 가격대비 좋은 딜인지 아닌지 고민해야 하고 ... 그리고 내가 원하는 항공편/호텔에 가려는 날짜는 가격이 안맞고 ... 그렇잖아요. 

뚜뚜리

드리머님은 어디로 여행하시는지요?

처음 여행 준비할때는 두근거리기까지 했는걸요.

날을 꼬박 새면서라도 여행 준비하는 과정이 마냥 좋을 것 같았어요. ㅎㅎ

퍼즐.... 맞아요. 퍼즐 맞추기.

그러다 애가 돌연 출연해서 흩트러트리는.... ㅋ

순둥이

오아후의 경우에 머무시는 호텔 온사이트에 렌트카 입주해 있는지 확인해 보세요.
전 하얏으로 갔는데 공항-호텔은 택시 그리고 당일치기 (아침에 빌려서 저녁에 반납하기) 렌트로 관광지 다녔습니다 가까운 거리 (라면 먹으러가기) 는 길거리에서 택시 잡으면 $5-10 이면 뒤집어 쓰고요.
특히나, 하얏은 주차빌딩이 따로 있어서 렌트하는 시간이나 (렌트는 호텔건물 지하에 차 있음). 주차빌딩걸어가서 차 빼서 밖으로 나오는거나 뻥 조금 보태면 시간적으로도 많이 손해는 안 보는것 같았습니다.

뚜뚜리

아~ 그런 것도 있군요.

저는 힐튼 포인트로 많이들 가시는 힐튼 와이키키 리조트 갑니다.

한번 체크해봐야겠네요.

고맙습니다.

aiden

저도 5월에 한국에서 돌아 올때 2박3일 들리려고 비행기표는 마련해놨는데.. 랜트카 값이 비싸네요.. ㅇ_ㅇ;; (주차비빼고)

저는 하루정도만 랜트해 볼까 생각중이예요.. 

뚜뚜리

그렇죠?

주차비라도 안내면... 그나마 괜찮은데.... ㅠㅠ

제이현

마우이는 렌트카 없으면 많이 불편합니다. 호노룰루는 뭐 없어도 버틸만 합니다. 무엇보다 주차비가 비싸니 좀 불편을 감수 하시면 돈 절약되고요, 사실 없어도 그럭저럭 지낼만 합니다.

렌트카는 도착 2주일 정도 전 부터 저는 코스트코 계속해서 체크했는데, 거의 하루마다 가격이 바뀝니다. 운 좋으시면 아주 좋은 가격도 찾으실 수 있습니다. 다만 주차비가 랜트비보다 더 나갑니다.

뚜뚜리

저도 계속 체크하고 있는 중입니다.

ur mall과 함께요...

떠나는 전 날까지 째려보고 있겠습니다.

뚜뚜리

모두 모두 답글로 좋은 정보 주셔서 감사드립니다.

저는 11시즈음부터 제 시간입니다.

그랬더니.... 이렇게 많은 답글로 응원해주셔서 힘이 납니다.

일단 렌트비보다 주차비가 더욱 부담되는 관계로 일단....

오하우에서는 발품 파는 쪽으로...

마우이는 필수 렌트 하기로 맘을 정하려고 합니다.

제 마음은 저도 모르니.... 어떤 심경의 변화가 생길지 .....  ㅎ

고맙습니다!!

cashback

주차비가 부담되시면 당일렌트도 고려해보시기 바랍니다.

제 경우 허츠를 당일로 2번 빌렸는데, 허츠의 경우 말씀하신 힐튼에 오피스가 있어서 아침에 빌리셔서 하루 종일 사용하시고 저녁에 힐튼주차장 지정장소에 반납하시면 됩니다.

저는 하얏에서 빌렸는데 야간 무인 반납은 힐튼만 가능해서 힐튼에 반납하고 택시타고 왔습니다. ㅋㅋㅋ

마우이는 렌트를 하시는게 답일듯하네요. 

디자이너

힐튼에서 허츠로 빌릴때 아침에 빌려서 저녁때 리턴하셨나요? 하루에 얼마정도 냈나요. 저도  8월에 힐튼가는데 렌트가 알아보고있어요. 가장싼게 4일에 $212정도하네요. Thrifty가 제일 저렴한 것같은데 서비스나 질은 어떤지 모르겠네요.

뚜뚜리

많은 분들이 알라모나 엔터프라이즈 이용하시는 듯 해요. 제가 며칠 사이트 들락날락 하면서 본 것도 요 회사들이 그나마 저렴하게 내놓더라구요.

계속 주시하고 있는데.... 일주일간 가격변동이 없네요. ㅠㅠ

허츠는 많이 비싸던걸요? 물론 기름이 포함되는 것도 있다고 봤어요.

저도 힐튼가는데... 일정이 다르네요.  많은 시간이 남아있으시니.... 더 여유있게 가격변동 추이를 지켜보시면 되겠네요^^;

cashback

저는 하얏에 묵었었는데 하얏은 저녁에 일찍주차장 문을 닫아서 무인반납이 안됩니다. 그래서 힐튼에 무인 반납했습니다.

제경우 허츠가 회사할인가가 적용되서 좀 저렴하게 할수 있었습니다 이점은 도움이 안되서 죄송하네요.

뚜뚜리

꼭 같은 호텔이 아니어도 반납이 가능하군요.

기억해 두어야 겠습니다.

만일을 대비하여....

마음 같아서야 허츠...달리고 싶지만... 워낙 비싸게 나오더라구요. ㅎ

정보 고맙습니다.

유리

http://carrentalhawaii.com
http://www.discounthawaiicarrental.com
http://www.costcotravel.com
https://travel.americanexpress.com/

요 싸이트들 들어가서 한번 찾아보세요.

작년 4월에 일주일간 Standard size car를 $200에 렌트하고 http://www.waikikibanyan.org 에서 주차해서 $300이하로 다 해결했습니다.

호텔은 포인트가 모자라서 -_- 주차장 옆에 있는 Hilton Waikiki Beach에서 묵었고요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 1
  • file
updated 114181

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114180

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타
new 114179

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114178

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 121
new 114177

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
new 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 6
updated 114175

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 17
updated 114174

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114172

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114171

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114170

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114169

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114168

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114167

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114166

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 883
updated 114164

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114163

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114162

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114161

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114160

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114159

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114158

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114157

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114156

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114155

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114154

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114153

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file