MileMoa
Search

아들 태어나서 출생신고서 신청 하려는데요

NYC, 2014-03-07 01:12:18

조회 수
추천 수

안녕하세요 NYC 입니다.
날이 많이 풀려가는 듯 합니다. 환절기 올텐데 감기 조심 하십시오.

다른게 아니오라..
41주 반을 채우고 엇그제 아들을 와이프가 순산 했습니다.
오늘이 퇴원 날인데 birth certificate 신청서에 이름을 쓰려는데요. 한국 이름도 어제 새벽에 5개중에 골라야해서 잠도 못자고 하나 골랐는데..이젠 이걸 어떻게 기입 하느냐 고민이 생겨서 게시판 성격에 맞지 않는 질문 드립니다. 양해 진심으로 부탁 드립니다.

마적단에서 부모님이신 분들께 여쭈어 봅니다.

한국이름: 홍길동
영어이름: 제임스 홍 일경우.

제임스 길동 홍: 이렇게 완전 풀네임 기입이 나을까요?

제임스 k(or g) 홍: 이렇게 미들네임을 이니셜로 하는게 나은걸까요?

다시한번 양해 부탁드리고 마적단 여러분들의 현명한 대답 청합니다.

오늘도 행복하고 건강이 함께하는 하루 되시길 기도 합니다!

[업뎃]

너무 많은 축하 감사드립니다. 열심히 사는 아빠가 부모가 되겠습니다. 정말 감사드립니다. 

75 댓글

쌍둥빠

와 축하드립니다~ ㅎㅎ 드디어 나왔군요 ㅎ

저희 아이들의 경우는 "제임스 길동 홍" 으로 적었던 걸로 기억합니다.  NYC님은 당분간 게시판에서 뵙기 어렵겠네요 ㅎㅎ

NYC

게시판이 정화가 아주 깔끔하게 되겠지요;;??ㅋㅋ

축하 감사드립니다!! 풀네임 권유 감사합니다.

축하드리고요
제임스 길동 홍에 한표

NYC

감사합니다!! 풀네임 으로 해야 하나봐요.

재마이

드디어!!! 축하합니다~ 전 제임스 길동 홍에 한 표입니다. 

NYC

네. 드디어 입니다. 재마이님!! 아들은 쑥쑥 커가고 있나요?? 너무 이쁘겠어요~~

축하 감사합니다. 풀네임 100% 군요 현재. ㅋㅋ

재마이

제 아들은 이제 좀 있으면 100일입니다. 어여 같이 만나게 해 줄 날이 오길 기대합니다~

모모

축하드립니다. 풀네임을 쓰시면 이니셜은 언제든지 원하는대로 쓸 수 있지만 이니셜만 쓰시면 나중에 풀네임을 쓸 수 없지요. 제 지인 한분이 아들 영어 이름을 애칭으로 등록을 해서 어른이 되어도 애칭밖에 못 쓴답니다.

NYC

아..................!!!!!!!!! 무릎이 탁!!!!!! 정말 맞는 말씀입니다! 너무 감사드립니다!!!!! 역시 저의 머리로는 이런생각 못했어요. ㅠ.,ㅠ 감사합니다!!!

느타리

먼저 득남을 축하드립니다! 아내분와 아기 모두 건강하시겠지요? 정말 축하드립니다. 

전문가는 아니지만, 아기 이름이 들어가는 첫 공식문서이니만큼 아예 안써주면 모를까 이니셜로 미들네임을 하는 것보다는 풀네임을 써주는 편이 낫지 않을까 하는게 먼저 드는 생각이네요. 

나중에 한국인 홍길동과 미국인 제임스 홍이 사실 같은 인물이라는 기본적인 확인을 쉽게 하기 위해서도 제임스 길동 홍이라고 써주는 편이 낫겠다는 단순한 생각도 들고요. 

조금 관련된 글이 있어 소개해봅니다. http://askakorean.blogspot.com/2012/04/ask-korean-wiki-what-to-do-with-asian.html

본글보다는 덧글이 더 중요한 그런 글이네요. 

NYC

감사합니다!! 정말 맞는 말씀 이셔요!! 첫 문서 이기도 하고 동일 인물 확인도 해야 하고. 답변 정말 감사드립니다!!

모밀국수

저는 답변은 못드리고 축하 드리겠습니다. 제임스 길동아 부모님속썩이지말고 건강하게 자라주길! 

NYC

감사합니다!!! 예로 든 이름인데 썩 괜찮은 작명 같으네요;;;;ㅋㅋㅋㅋ

ocean

축하 축하 축하합니다~.~

NYC

아이고. 오션님. 감사합니다!!!!!

마일모아

축하드려요 :)

NYC

감사합니다 마모님!!! 언제나 수고에 더 감사드리고 있습니다!!

NYC

풀네임으로 영어. 한국. 성. 순으로 작성했습니다. 장말 감사드립니다!! 한국이름을 앞자에 넣을라했는데 '은' 으로 시작해서 발음 어려울까 영어 먼저했네요. 감사드립니다!!! 행복한 하루 되십시오!!!

쌍둥빠

저희 아이들도 "은" 자로 시작되는데 ㅎㅎ 은근히 반갑습니다^^

NYC

오호?! 언능 뉴욕으로 오셔서 하이파이브 시키죠!!ㅋㅋㅋ

까망콩

축하드립니다. 저도 풀네임으로 적었습니다. 두녀석 다요... 두달 뒤 세번째 녀석도 풀네임으로 고고싱... ^^

NYC

까만콩님. 감사합니다. 발써 셋째가 나올때 된건가오;;?? 지난번 모임에서 들은거 같기도 하고;;; 기억을 못하네요. 죄송합니다 ㅠ.,ㅠ 그래도 역시 인류의 발잔은 다산 인것 같습니다!

까망콩

죄송하긴요... 전 NYC님이 누구신지도... ㅋㅋ 농담입니다. 의도치 않은 다산이지만 열심히 살아야지요. ^^

백건

형님 일단 다시한번 축하드리고용 

저희 아들도 영어 한글 라스트네임 했어요 ㅋ 

근데 전 오히려 한글 영어 라스트넴 할껄 하고 가끔 생각은 들어요 ㅋ 아무 이유 없이 그냥 한국이름이 퍼스트였으면 하는 마음? -_-? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미들네임 이니셜 적을때 한국이름은 두글자라 뭔가 어색한데 영어 이름은 한글자라 이니셜이 편한거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 불편함은 없지만 서도 ㅋ 

까망콩

ㅋㅋ 그래서 저는 한글 이름은 외자로.... ^^

NYC

축하 감사합니다!! 서준이랑 같이 곧 뵈요!!

인어사냥

축하드립니다. 영문이름은 정하셨나요? :)

NYC

감사합니다 인어사냥 님. 네. 지어서 잘 신청했습니다!

football

저도 축하드립니다. 위에 다른 분이 말씀하셨던 이름 좋아 보입니다.^^

NYC

축하 감사합니다. 예로 들은 이름을 그냥 썼어야 했나보아요:) ㅋ

바다사랑

득남 축하드려요! 한동안 잠못드는 밤을 보내시겠네요^^ 산모, 아기, NYC님 다 건강하게 지내시길 기원드립니다~

NYC

바다사랑님!!!!!! 잘 지내시죠?? 바다사랑님과 같이 밥 먹은 애기 이제 세상에 나왔네요!!ㅋ 축하 감사 합니다. 늘 행복 하세요!!

딸아들빠

이미 답은 얻으셨고, 저 또한 축하드립니다.

NYC

감사합니다. 저도 아들 나왔으니 딸아들 아빠님 처럼 딸 나으길 (한 5년 뒤에;ㅋ) 기도해야겠네요!! 감사합니다.

Link

축하합니다. 정말 행복하시겠네요. 

NYC

감사합니다. 유도분만 할까 걱정했는데 행복 합니다.

삼복아빠

축하드립니다!! 저희도 이제 슬슬 이름을 지어야 하는데 어찌해야할까 몇달째 고민 중 입니다. 나오기 전엔 결정을 할 수 있겠죠  ㅎㅎㅎㅎ

NYC

감사합니다. 저희는 영어 이름은 ssn 디파트먼트에 이름 통계 보면서 top10 이름 중에 골랐구요 (2000년 이후) 한국 이름은 분모님께서 주신것중에 골랐습니다. 이쁜 이름 지으시길 바래요!!

armian98

아이 이름 짓는 게 진짜 어렵죠.. ㅎ

축하드립니다.

NYC

감사합니다. 짓진 않았지만 고르는갓도 어렵더라구요. ㅠ.,ㅠㅋ

단비아빠

저도 축하드립니다.... 출산 전과 대비해서 지금이 많이 힘드시다고 생각되시겠지만

아이가 무럭무럭 자라서 걷기 시작하면 그때부터는 지금과는 비교도 안되게 더 힘들어 지실테니

그전까지 마음껏 행복을 누리시기 바랍니다....

NYC

단비가 그렇게 미인이라고 뉴욕에 소문이 자자 합니다!! (밤새안녕님 발ㅋㅋ) 감사합니다. 힘들어도 단비아빠님 말씀 잘 기억하겠습니다!!

ThinkG

축하드려요. 사진 한장 올리시면 기본 와플 3-4개는 거뜬하실텐데….^^

NYC

잠시후에 올라갑니다. ㅋㅋ 감사합니다!!

순둥이

득남 축하드립니다.  가족들 행복하소서 ^^

NYC

정말. 행복이 최고겠지요. 감사합니다 순둥이님!! 순둥이님 가족분들도 건강이 함께 늘 행복하시길 기도하겠습니다!!

단비지후아빠

축하드립니다^^

NYC

감사합니다!!!!!!

용이아빠

축하드립니다.  한 2/3 달 정도는 세상의 모슨 아빠들이 대단하다고 느끼시게 되겠죠.  힘들기는 하겠지만, 행복하답니다.  ^^

NYC

옙!! 저는 상상도 못하겠지만 행복한일이라 기억하고 열심히 살겠습니다. 감사합니다!!

리노아

득남 축하 축하드려요~^^

NYC

감사합니다!!

디미트리

득남 축하드립니다.^^

NYC

감사합니다!!

디자이너

NYC님 건강한 아들 보신걸 축하드려요!

이제 아빠가 돼셨군요. 와잎한테 더 ~~ 잘해주세요!

그리고 사진도 좋지만 동영상으로 많이 남겨두세요. 나중에 사진으로 보는것보다 더 좋아요. ^^

NYC

제가 잘 찍거나 이러는편이 아니라 걱정입니다. ㅠ.,ㅠㅋ 그냥 눈알 레티나 고화질로 녹화하려나;;;;;ㅋㅋ 감사합니다 디자이너님!! 언제 바짝익은 고기 대접해드려야 하는데. 져지에 가야 식당 넘 좋더라구요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 한반 같이 가요!!!

아일레스

축하드립니다. 저도 5개월전에 딸이 태어났는데.. 저같은 경우는 한글 영어 성 이렇게 지었습니다. 개인적으로.. 영어이름이 퍼스트네임이면 제 아이가 살아가면서 너무 미국사람처럼 되는거 같아서 싫었습니다. 그리고 미들네임에 있는 한국이름은 점점 잊혀져갈태구요.. 아무리 미국에서 태어나고 자라날 아이지만.. 본인이 한국인이라는걸 게속 인지하고 자랑스러워 하면서 사는 제 바램입니다... 전 평생 한글이름만 부를겁니다. 실제로도 저를 포함한 저의 회사에 한국인 높은분들 몇분 계신데 그중에 미국서 태어난분들도 있는데.. 다들 한국이름을 쓰더라구요.. 몇달을 고민하고 또 고민해서 지은 제 딸아이 이름... 한문으로도 굉장히 뜻깉은 이름..  그냥 개인적인 의견입니다.. 저의 욕심인가요?

NYC

전혀 아닙니다!!!!!! 하나하나 다 맞는 말씀 하셨는데요!! 와이프와 제가 국적이 달라서 케톨릭 네임(영어) 먼저 넣기로 합의 한거 뿐입니다. ㅋ 혹여나 발음이 어려울까봐요. 전혀 욕심이라 생각 하지 않고 맞는 말씀이라 생각 합니다. 축하 감사합니다!!!!

철이네

순산 축하드립니다.

NYC

감사합니다!!!

마술피리

저희는 미국에는 제임스 홍, 한국에는 홍길동으로 신고했어요. 이렇게 했더니 한국여권 만들때 조금 문제가 되더군요. 한국여권의 영문이름에 James Hong이라고 적으면 안된다네요. 그래서 한국 여권 영문이름은 Kildong Hong이 되었습니다. 

NYC

아....풀네임으로 다 넣기를 잘했는거 같습니다.

가고파

득남을 축하드리며  아드님,  산모님 두분 모두가 건강 하길 기원 드립니다.

NYC

건강이 최고 겠지요!!!! 감사합니다!!!!

다른이름

득남을 축하드립니다!

NYC

감사합니다!!!!

marquis

와 드디어 나왔군요. NYC님 닮아서 분명 무지 귀여울꺼라 믿습니다. ㅋ 

저는 경험은 없지만 "제임스 길동 홍"이 좋아보이네요 ^^ 당분간 바쁘시겠어요. 화이팅!!

NYC

다행히!!!! 저를 닮지 않았답니다!!!! 우하하하!!ㅋㅋ 축하 너무 감사드립니다!!

해아

뒷북입니다만.... 사모님의 '순산'을 축하드립니다. 저 역시 아들래미의 본명(가톨릭)을 First Name으로 정했습니다. 정확히 말해 영어이름은 아이엄마가 고르고, 한글이름은 할아버지께서 지어주셨죠.

아무튼, 본명(영어이름 Full name) - 한글이름 - 성으로 등록했습니다. NYC님도 그렇게 하셨군요.

NYC

축하는 뒷북이 없는거 같아요~ 언제든 너무 기분 좋습니다! 감사합니다!! 옙! 마적단분들의 현명한 답 덕분에 풀네임으로 다 적었습니다. ^^

YK

축하드립니다..

저도 두돌된 저희 아기 영어 한 글 성 이렇게 했어요.. :)

건강하게 잘 크길 기도하겠습니다..

롱텅

건강한 길동이 낳으신거 축하드립니다.
뵌적은 없지만, 길동이 엄니께도 안부를...

밤새안녕

아드님 예쁘시네요. 

한참 고생하고 계시겠군요. 화이팅.

용이아빠

와우...  정말 예쁩니다.  힘드시겠지만 조금만 참고, 화이팅 하세요.  ^^

기다림

축하드려요.

아이도 이쁘고 이름도 이쁘게 지어주셨을것 같아요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 107
updated 114168

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114167

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114166

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114165

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114163

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114162

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114161

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114160

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114159

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114158

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114157

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114156

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114155

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114154

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114153

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114152

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114151

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114150

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114149

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114148

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114147

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114146

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114145

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114144

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114143

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114142

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78