MileMoa
Search

아멕스 PRG 킵 VS 캔슬 고민하시는 분들 모이세요!

디디콩, 2014-03-15 14:32:56

조회 수
추천 수

안녕하세요! 작년 이맘때쯤 PRG 50K 오퍼로 많은 분들이 신청하셨고, 이제 1년이 되어 연회비가 청구 되어 이 카드를 킵할까 혹은 캔슬할까 고민 하시는 분들이 (저포함) 많으실 것 같아요.

저도 이제 곧 전화를 해서 결판을 봐야 하는데, 여러가지 옵션들을 한번 살펴보고 각각 자신의 상황에 맞는 결정을 하면 어떨까 해서 글을 올려봅니다.

목표 - 다량의 MR 포인트 획득

옵션 1 - 캔슬 & 처닝

그냥 카드를 매몰차게 캔슬 하고, 1년이 지난 후에 다시 PRG를 신청 (사인업 보너스 프로모션 있다는 가정 하에), MR을 획득한다.

안디님께서 올려주신 글 [루머] 5월 1일부터 아멕스 개인카드 처닝 불가능? 와 후지어님께서 남겨주신 댓글 " 2014.4.30 이전에 신청한 카드는 이전 12개월만 살펴보고, 그 이후에 신청한 카드만 라이프타임으로 사인업 보너스를 준다고 하네요. 좋게 생각하면, 우리에겐 아직 한번의 기회가 있네요 ^^"에 따르면, PRG 처닝을 노리시는 분들께서는 이번에 반드시 캔슬을 해야만 새로이 적용되는 아멕스 룰을 피해 한번 더 처닝의 기회를 얻을 수 있겠다는 결론이 나옵니다.

장점: 마지막 처닝 기회 생김, 하지만 추후 처닝 성공시 크게 MR 한탕 가능

단점: 포인트 당장 못 얻음

옵션 2 - 리텐션 시도

이 경우에는 많은 분들이 벌써 후기를 공유 해 주셨는데,, 보통 7,500포인트 ($175 fee wavied) 에서 20,000 포인트 정도 ($175 fee NOT waived) - 클래식고기님의 아멕스 골드PR 카드 리뉴 후기 정도 예상 하시면 될 듯 합니다. 하지만 이 경우에는 위에서 말씀드린 처닝의 마지막 기회를 포기 하는게 되겠죠?

장점: 마음 편하게 그냥 카드 킵 하면서 보너스 포인트 획득 및 연회비 상쇄

단점: 추후 처닝 불가

옵션 3 - 플랫으로 업그레이드 요청

이건 순둥이님의 AMEX upgrade-downgrade - 왔다리갔다리 신공 (일명: 남철 남성남 신공 - 잡곡님 인스피레이션 감사^^) 글을 참고 한건데요, PRG를 캔슬하지 않고, 플랫으로 업그레이드가 가능 한지, 그렇다면 보너스 MR을 얻을 수 있는지 협상 해 보는 것입니다. 전화로 상담을 해 봐야 겠지요?

장점: 카드 해지 안하고 보너스 얻을 가능성 있음

단점: 연회비 바로 부과 (플랫 $450)

이 정도가 아닐까 싶은데요, 저는 개인적으로 리텐션시 얼마나 보너스 받을 수 있는지 물어보고, 별로다 싶으면 업글 가능한지, 가능하면 보너스는 많이 주는지 타진 해 보고 업그레이드를 시도 해 볼 생각입니다. 물론, 만약 업그레이드도 아니다 싶으면 해지 후, 90일이 지난 시점에 플랫을 신청하던지 (PRG와 다른 상품인 플랫은 PRG 해지 후 90일 이후 가능)를 고려중입니다. 여러분들께서는 어떠한 좋은 전략을 갖고 계신가요!

10 댓글

마일모아

옵션 1번은 잘못 이해하신 것 같습니다. 링크 걸어주신 글을 보시면 히든고수님이 답변을 주신 것처럼, 4월 30일 이전에 신청할 경우 지난 12개월의 기록을 보고 5월 1일 이후는 지금까지 전체 기록을 본다는 것입니다. 이미 PRG를 가지고 계시다면 4월 30일 이전 신청도 해당이 안되고, 5월 1일 이후 신청도 해당이 안되는거죠.

달리말하면 4월 30일까지 PRG를 한 번 더 만드실 수 있는 분들은 작년 3월 경에 PRG 카드를 캔슬한 후에, MR 적립이 되는 Amex Plat 같은 카드를 지난 90일간 보유하지 않으신 분들만 가능합니다. 

디디콩

아 그랬군요!! 죄송합니다 잘못 이해해서 엉뚱한 정보를 공유할 뻔 했습니다... 바로 본문에 반영하도록 하겠습니다! 참고로, 저는 방금 전화했는데 아무런 리텐션 보너스도 주지 않는다는군요 ㅋㅋ 그래서 단칼에 클로즈 하고, 연회비 돌려 받고, 90일을 기다리고 그 후를 기약하도록 결정했습니다. ㅋㅋ

마술피리

저도 모였습니다. 작년 2월에 오픈했는데 이상하게 저는 아직 연회비가 안나왔네요. 조만간 나오겠죠.  

디디콩

아멕스측의 실수면 좋겠네요... 한번 실수 정도는 아량으로 눈 감아 줘도 되겠죠 ㅎㅎ

ori9

저도 아직 연회비가 안 나왔네요. 괘씸한 아멕스 같으니라고 한 번만 봐 주도록 하겠습니다. 저는 새로나오는 카드로 바꿔주면 킵하고 아님 고민해 봐야겠네요. 작년에 8000mr을 good will로 받은 적이 있어서 그냥 킵하는 것도 고려중입니다.

모밀국수

저는 챗으로 MR로 리텐션 달라 얘기 몇번 했는데 못준다 해서 월요일 아침에 전화로 캔슬할 생각입니다. (혹시 모를 오퍼를 기대하면서? ㅎㅎ) 업데잇해드릴께요

모밀국수

전화했는데 깔끔하게 캔슬이네요! BP로만 $100 넘게 받았으니 만족하며 고이 보내드렸습니다. 좀 섭섭하긴 하지만 돌아올 연회비를 기다려야죠... 

Esc

저도요 ㅡㅡ;

하나는 부과 하나는 몇일 후 부과 되겠죠... 아직 리텐션 시도는 안해봤는데... 해보려구요

나무나무

저는 업그레이드 하려고 봤는데 MR offer가 없더라고요. 그래서 한참 고민하다가 올해 내년 에어라인 크레딧 받으면 50불로 아플 1년 소유하는거구나 하고 업그레이드 눌렀습니다. ㅠ.ㅠ; 저는 이걸로 인해서 아플 오퍼는 끝일 수도 있겠군요 -.-;

좋은날

인제 사용한지 한달 되었는데

내년쯤이면 아멕스가 또 어떤식으로 변할지 모르겠네요.

Page 1 / 260
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 5199

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 86
updated 5198

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
updated 5197

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
new 5196

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 5195

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 24
  • file

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file