MileMoa
Search

비즈니스석 LH flat seat vs. OZ angle seat

바다사랑, 2014-03-18 23:40:18

조회 수
추천 수

안녕하세요, 텍사스에서 바닐라카드 원없이 보고 원없이 사온 바다사랑입니다..  추위피해 텍사스로 갔겄만 추위가 저를 계속 따라오는 바람에  감기가 옴팡 들어서 돌아왔지만 쌓아둔 바닐라카드를 보면 기분이 좋아지네요^^

오늘 마모님 대문글을 이메일로 받고 그동안 모아둔 US 마일을 털어버리려고 하는데 어떤 비행기를 고르는게 좋을지 고민이 되어 조언 부탁드립니다.

일단 여정은 미국-유럽-한국-미국으로 100,000 마일써서 예약 홀드해놓은 상태인데요, 미국-유럽구간은 비즈니스석이 하나도 안 떠서 이코노미로 가구요 (여기서 묻어가는 질문 하나: 근데 날짜 임박해서 비즈니스석이 풀릴수도 있나요? 이코노미 saver seat 은 좀 보이는데 비즈니스는 5/6월 하나도 안 뜨네요. 일단 발권했다가 나중에 비즈니스석으로 바꾸는게 가능할까요?), 유럽-한국, 한국-미국은 비즈니스클래스로 잡아놓은 상태에요.

그런데 FRA-ICN 구간에 옵션이 여러개 있는데 일단 아시아나가 서비스가 더 좋을것 같아 그걸로 예약을 해놓았는데 seat guru 를 찾아보니 아시아나는 angle seat 라고 나오고, 다른 옵션인  LH 는 full flat 으로 나와요. 마모덕분에 비즈니스 클래스 두번 타봤는데 두번다 미끄럼틀 비즈니스석이라 여전히 많이 피곤하더라구요. (쿨럭) 그래서 flat seat 을 타는게 나을까하는데, 음식서비스나 일반 서비스는 아시아나가 더 좋을것같아서 고민이네요. Full flat seat((LH) 하고 서비스(OZ) 둘 중 어떤걸 선택하시겠어요?

그리고 한가지 질문이 더 있는데요, UA  웹사이트에 saver award 로 떠도 US air 쪽에서 안 보이는 경우도 있나요? 반대의 경우도 가능하구요? 분명히 제 화면에 나오길래 그 편명을 불러줬는데 자기 화면엔 자리가 없다고 날짜를 하루 땡기고 스탑오버 시간을 더 긴걸로(제가 준건 15시간이었는데 22시간으로) 해줬는데 오히려 그 날짜는 제게는 UA에서 안 보이더라구요.. 이런경우는 어떤건지 괜히 궁금해서 한번 여쭤봅니다.

그럼 고수님들의 조언 부탁드릴께요!

바다사랑 올림

12 댓글

사리

1. 네, 보통은 가능합니다. 

2. 취향의 문제이긴 해요. 타보지 않았던 새로운 걸 타는 재미도 있지 않을까요? 한가지 더 요소는.. 음식은 해당 항공사가 자국에서 출발하는 편이 돌아오는 편보다는 보통 더 좋은 걸로 생각합니다. 아시아나는 독일 출발보다는 한국 출발일 때 음식이 좋은 것 같고, 다른 항공사들도 대체로 그런 것 같구요. 

3. 그럴 수도 있습니다. 각 항공사마다 연맹체의 개별 항공사와 맺는 좌석 협약 형태 때문에 그런다고들 하네요. 

바다사랑

사리님, 답변 감사드립니다. 1. 그럼 일단 발권을 해놓고 날짜 임박해서 자리가 나면 바꿔야겠네요.  2. 이 경우엔 LH 가 자국 출발이니까 그걸로 타볼까봐요.  3. 제가 찾은게 full flat seat 이라 그걸 꼭타고싶은데 (확실히 나이탓인지 full flat 에 집착이 ㅋㅋ).. 발권전에 혹시라도 자리 있는지 다시한번 확인해봐야겠어요^^

사리

임박해서 바꾸지 마시고... 매일매일 아침에 일어나서 자리 확인하시는 것도 쏠쏠한 재미에요 ㅎㅎ 

자리가 나왔을 때의 쾌감.. 그리고 여행이 끝난 후에는 더이상 그 루트를 보지 않아도 된다는 허망함... 

그래서 결국 또 다시 예약을 시도하는 중독의 경지에 다다르실 수 있다는.. 

쿨대디

ㅎㄱ!

바다사랑

와, 대단하세요!  저는 일년에 한 두번 가끔 하는 발권이라 중독의 경지는 근처에도 안 될듯하네요^^

oneworld

사리님 말씀 2번 동의하구요.

하지만 루프트한자 프랑크푸르트-인천 편은 언제든지 346이나 구형 747이 들어갈 수 있다는 사실을 인지하셔야 합니다 ㅎㅎ 

사실 비지니스클래스의 경우 프랑크푸르트 공항에서 특별한 베네핏이 있는 것도 아니구, 비지니스 좌석 자체가 아시아나보다 월등히 많기 때문에, 그리 큰 혜택은 없을 것 같습니다. 음식도 비빔밥이 나오는 등 특별히 더 좋아보일 것도 없구요. 오히려 아시아나가 더 나으실수도.. ^^

제가 만약 위의 여부와 상관없이 루프트한자를 택한다면, 그것은 바로 와인때문일듯.. 합니다 (리즐링)

바다사랑

oneworld님, 답변 감사드려요. LH비행편이 바뀔수 있다는건 처음 알았네요.  그럼 그냥 아시아나로 킵해야 할까요..  저도 리즐링을 좋아하긴 하는데... 일단 좀더 생각해봐야겠네요.

wonpal

전 무조건 라이플랫입니다. 뒤도 안돌아 봅니다.
이번에 미끄럼틀 탔다가 어주 그냥 힘들어서.....미칠뻔 했네요.

바다사랑

원팔님, ㅋㅋ 미끄럼틀이 생각보다 힘들더라구요, 그렇죠?  

wonpal

몸이 점점 고급만 찾네요....ㅠ

my8

전 이번에 디트로이트-한국 왕복표 (디트로이트-시카고-인천-LA-디트로이트여정)

시카고-인천구간만 비즈니스석이고 나머지 다 이코노미인데도 12만 마일 들었는데 (심지어 유류할증료 400불) 

10만마일에 비지니스석으로 유럽 한국 다찍고 오시는거 보니깐 전 아직 한참 멀었나봅니다 ㅠ

바다사랑

US air 발권인데도 12만 마일 쓰신거에요?  이게 US air만 9만/10만에 한국/미국 혹은 한국/유럽/미국 되는거고 다른 항공사는 마일이 더 많이 필요할거에요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114336

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114335

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 16
  • file
updated 114334

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114333

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114332

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114331

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114329

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114328

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114327

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114326

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114324

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114323

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114322

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114321

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114320

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114319

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114318

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file