MileMoa
Search

[Update] JAL 일등석 예약 가치는?

람보누구니, 2014-03-19 13:20:34

조회 수
추천 수

[Update 합니다.]

그동안 마일모아에서 배우고 갈고 닦은 실력으로 드디어 First Class 발권 완료 했습니다. 

마지막 AA편은 Mileage 발권 Director와 싸워가면서 얻은 수확(?)이라서 나름 뿌듯합니다.

원래 LAX-DFW 4/6일 구간에 AA 자리가 없어서, 계속 알아보던중 Mileage 좌석이 1시에 LAX 출발EL paso를 거쳐서 DFW에 밤 10시 도착 경제석으로 자리가 나서 아침에 얼른 예약하고 발권까지 마쳤드랬죠...

근데 저녁에 전화와서...시스템상 예약되었고 발권까지 되었지만, 티켓팅 부서에서 Transfer time이 2시간 미만이라고 티켓팅 리젝이 되었다는 겁니다.

전 이미 다른 예약 다 캔슬 시키고 무조건 이 일정 맞춰 달라고 했지만...심야라서 그런지 Manager선에서는 없는 마일리지 좌석을 만들어 줄수 없고....일정 조정하거나...ICN-DFW AA 직항을 권하더군요...

무조건 일본 거쳐서 가야 한다고 하니까...이번에는 NRT-LAX 오전 10시 도착 AA 직항을 또 권하구요...

전 제가 만든 Original 스케쥴로하고 싶다고, 너희들이 발권까지 마무리지었고 아무 소식 없다가 저녁에 갑자기 에러났다고 설명하는건 너무 늦었다라고 이야기했습니다. 아니면 발권때 알려주던가...대응이 너무 늦었다고 이야기했지만

담당 Manager는 자기는 권한이 없다고 하더라구요...정중히 그 Manager의 Supervisor와 이야기 하고 싶다고 부탁했습니다.

그 다음날 아침 Director가 이멜로 상황 설명하고 전화를 주더라구요...자기들이 시스템 에러날지 모르고 발권해준게 실수라고...

LAX-DFW First 논스탑 만들어주면...괜찮겠냐고...우왕...젤 이상적인 케이스로 스케쥴이 짜여 졌습니다.

역시 Director정도면 없는 자리 만들어 주는 힘이 있나봅니다. 

배울점

1. 최종 발권했다고 하더라도 최종 티켓팅까지는 안심하지 말자.

2. AA의 경우 국제선 Transfer time이 최소한 2시간 이상은 되어야 한다.

3. 담당부서의 잘못이 확실하다면, 차근차근 설명해서 따질건 따지자.

발권 비용은 세금 $61 + 급행비 $75 들었구요. 아플로 결재했는데...Airline Credit 줄지 모르겠네요.

그 외 마일리지 구매 추가 $200불 들었습니다.

마일모아 때문에 AA로 JAL first도 타고...너무 감사드립니다.....그나저나 나리타에서 4~5시간 자유시간에 뭘할까요?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

갑자기 한국 들어갈일이 생겨서....사파이어의 대한항공 마일리지를 통해 경제석 왕복 예약 완료했습니다. 1주일만 잠시 갔다오는 거라서 돈주고 끊기 아깝더라구요...시간만 더있었으면...인천 Stop오버하면서 동남아 여행도 하고 싶지만,

시간이 없어서...패스 했습니다.

다름이 아니라...미국에서 출발은 LAX, 도착은 DFW이데...돌아오는날 심심해서 JAL first로 예약 Hold 해놨습니다.

4/6일 인천-나리타(비즈니스)-LAX(first)인데...여기서 두가지 문제가 발생했습니다.

1. 현재 AA 마일이 57K 밖에 없습니다. SPG에서 옮길 마일도 없구요...천상 돈주고 6K 정도 사서 62.5K를 만들어야 되는데...buy mile 가격이...$200정도네요....Wife거 Share 20% promotion해도 $120인데...왠지 Share는 아까운 생각이 들구요..과연 $200내고 JAL First 타보는게 가치가 있는 일일까요?

2. 최종 목적지는 DFW입니다. 근데 AA 전화하니까.. LAX-DFW Available한 좌석이 없다고 합니다. 분명 AA 홈페이지에서는 25K에 좌석이 보이는데...마일리지 발권시에는 12.5K Section의 경제석만 가능한건가요?

계속 좌석이 없으면 first class를 위해 Revenue 티켓이라도 발권해야 하나요?--> 이때는 BA로 발권해도 11:20이후에는 좌석이 없는걸로 나오네요..ㅠㅠ...작년에 사놓은 AA $200 Gift card를 써야 하는건가요?

만약 JAL 일정으로 발권한다면, LA에서는 K타운 나가서 아는 지인 잠시 뵙고,,,식사하고 저녁 비행기 AA2461편으로 돌아올 계획이였습니다....

발권 초보라서 어떻게 해야할지 잘 모르겠네요...그냥 4/6일 ICN-DFW 논스탑 댄공 경제석 타고 오는게 속 편한 일인지...누구 말씀처럼...홀몸일때 First 한번 타보는게 맞는 것인지?

그외 추가 질문은요?

1. 나리타에서 6시간 정도 시간이 남으면 나리타 공항에서 무료 투어도 해준다고 어디서 읽은것 같은데...혹시 경험 있으신분 정보 부탁드립니다.

2. 21일내 발권으로 75불에 수수료 붙는다고 하던데..이때 아플로 결재하면 Airline Credit으로 인정 될까요? 작년에 사놓은 AA Gift Card도 있구요..

발권고수님들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

23 댓글

기돌

보통 항공사 기프트 카드는 발권 수수료는 커버 되지 않는걸로 알고 있는데 고수분들 확인 부탁드립니다.

JAL 일등석 기회가 자주 오는게 아닌것 같던데... 이런건 기회 왔을때 앞뒤 가리지 않고 질러야 하지 않나... 하는 개인적인 생각입니다. 아 저도 잘 일등석 타보고 싶네요.^^

wonpal

기프트카드로 발권 수수료 커버 안됩니다.  아플로 결제하시면 될듯 합니다. UA 변경 수수료는 커버 됩니다.

일등석은 주관적이긴 하지만 저도 기돌님과 같은 생각입니다. 더군다나 자국에서 출발하는 일등석의 경우는 더더욱이죠... 원월드님 지론.

비용이 4-500불 든다해도 저 같으면 Go! 입니다. 나리타에서 사쿠라 라운지 즐기시고 편안히 오세요.

욱호

레비뉴 티켓이 편도로 $6K에서 $8K는 나오던데 $200이면 충분히 값어치 하지 않을까요? 저는 아예 작정하고 마일을 전부 사서 발권했어요.

순둥이

3년전쯤 저도 AA 마일 20% 행사때 돈주고 사서는 AA 일등으로 한국간 경험이 있습니다.  그때는 JAL 이용하는것도 모르고 해서리 어리버리 단순히 계산기만 두드리고 갔었습니다.  좌석배정도 모르고 침대 만들어 달라는것도 몰랐습니다.  주는것만 먹고, 무서워서 180도도 눈치보면서 누웠습니다 ^^

oneworld

돈의 문제가 아닌 것 같습니다.

JAL 일등석은 생전에 꼭 한번 타봐야 할 가치가 있습니다.. 

순둥이

배운대로 실천 했습니다 ^^ - 명함만 받으면 ===3=3

oneworld

순둥이님은 80점입니다..  NRT발을 타셔야 합니다!! ㅎㅎㅎ 

그래도 잘하셨어요!!! ㅎㅎ

순둥이

네, 감사합니다 ^^

인천발 OZ 202 탈려고요.  첫번째 식사 주문과, 라운지에서 게이트까지 직원과의 산책 서비스 ===3=3

oneworld

90점짜리 모범발권 예시네요 ^^ 이왕이면 222편 스위트로 타셔야 하는데...

순둥이

유럽 돌거나 백도 했다가 걸리면 작살 납니다 ㅠ.ㅠ

wonpal

순둥이님 요거 위반입니다. 한 번만 봐 드립니다......ㅎ

"자국에서 출발하는 일등석의 경우는 더더욱이죠... 원월드님 지론"

--------------------------------------------------------------------------------

아 한국발 오즈....... 졌습니다.

순둥이

죄송합니다 ㅠ.ㅠ

UA 디밸류 직전에 한거라 선택의 여지가 없었습니다 ^^

wonpal

뉴욕 빽도 함 하시죠? 비밀로 해 드립니다....ㅎㅎ

순둥이

1-2년전에 SSG 프로젝트 진행할려고 했다가 걸려서 GBS 난거 기억 하시잖아요.  빽도도 마찬가지 이상한 짓으로 생각하십니다 ㅠ.ㅠ

람보누구니

일등석 타라고...모두들 펌프질 해주시네요...그런데...LAX에서 DFW로 오는편이 없네요...ㅠㅠ 편도 가격이 $436이네요...오히려 왕복은 $304....왕복 레비뉴 티켓 사고,,,return flight 안타면 어떻게 되는건가요?

oneworld

괜찮습니다.. :)

순둥이

시간이 가능하시면, AA의 장점인 편도 NA gateway 스톱오버 기능을 이용해 LAX 에서 스톱오버 하시고 4월 7일 AA2461 (6:40pm) 뱅기 일등석 타시면 안될까요 (마일리지 자리가 보입니다)?  점심에 LA 지부 시간되시는 분들과 벙개하시거나, 아니면 혼자만의 창작(?) 시간 좀 갖으시고요 ^^

람보누구니

저도 4/7일 돌아가고 싶은데...4/7일은 출근해야 됩니다.ㅠㅠ 좌석 풀리기를 기다려 봐야 겠네요...알아봐 주셔서 감사합니다.

순둥이

제낄땐 과감하게 제끼라고 배웠습니다 ===3=3

개인적인 생각으론 일단 4/7 국내선 일등으로 예약해 놓으시고, 계속 aa.com 보시면서 나중에 4/6 국내선 이콘/일등 자리나오면 변경하시는게 좋지않을까 생각합니다.  AA 는 변경수수료도 없으니까요 :)

wonpal

+1

기돌

서부에서 잘 일등하려면 LA로 가야 하는거죠?

쌍둥빠

기돌님 곧 잘 타시는건가요?? 미리 축하드립니다

기돌

ㅎㅎ 간만 보는 거에요. 쌍둥빠님 미국 오실때 나리타발로 한번 땡겨보시죠. ㅇㅇㄷ님이 그렇게 좋다고 하시던데...

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114283

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
updated 114282

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3351
  • file
updated 114281

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 93
new 114280

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 23
  • file
new 114279

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 1
updated 114278

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 82
new 114277

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114276

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114275

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
updated 114274

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
new 114273

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114272

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114271

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114270

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114269

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114268

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114266

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114265

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114264

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114263

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114262

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114261

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114260

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114259

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114258

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114257

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114256

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114255

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114254

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file