MileMoa
Search

혹 Chase 카드 쓰시다 Interest charge 돌려받으신 분 계신가요?

마모신입, 2014-04-19 21:49:54

조회 수
추천 수

최근 Chase Sapphire 카드 오픈해서 열심히 쓰고 보너스 포인트도 받고 신나 있었는데.. 오늘 statement 받아보고 깜짝 놀랐습니다.

Interest charge가 50불이 넘게 나와 있는 거에요.. 그래서 전화해서 물어보니.. 제가 첫달 balance를 Full pay하지 않고 Minimum pay만 했다고.. Automatic payment에 미니먼 페이를 선택했기 때문에 저번달 balance에다 최근 달 까지 구매한 금액에 대해서 이자를 물어야 된다고 합니다.. 지난달 남은 잔액에 대해서만 이자 내는거 아니냐니까.. Full pay안 했으면 모든 구매에 대해서 Daily로 이자를 물어야 된다면서.. 혹 Waive해 줄수 있냐고 물어봤더니 안 된다고만 합니다.

자기가 컴퓨터에 신청해도 Reject됐다고 뜬다면서.. late fee랑 연계된 이자면 해 줄수도 있겠지만 저 같은 경우는 미니먼 페이하고 나머지에 대해서 이자내는거라서 안된다는 말만 하는데..

마모 게시판에 혹 저 같은 경우 있나해서 찾아봤더니 아멕스 카드사에서는 저처럼 자동이체 미니멈 페이로 한 후 이자 문 경우, 전액 환불해 줬다는 글이 있네요..

저 같은 경우는 방법이 없는걸까요? 제 실수였지만  이제까지 몇 번의 개인적인 경험상 은행이나 카드회사에 Late fee나 Overdraft fee, 관련 이자같은 경우 얘기하면 Courtesy로 전액 환불해 주던데 말이죠..

이번 경우는 뭐가 달라서 안 된다고 하는데..

혹 경험 있으신 분 조언 부탁드립니다.

최근 카드 몇개 열면서 페이먼트 제때 못할까봐 카드 받자마자 온라인에 등록하면서 자동이체 다 해놨었는데 이 카드만 이런 실수를 했네요..

도움의 글 부탁드립니다..

비싸게 레슨받게 될련지.. 좋은 경험을 하게 될지.. 몇 번 더 전화를 해 봐야되는건지.. 아님 Superviser랑 통화를 하게 해 달라고 졸라야 될지..

에휴

13 댓글

bluesea

Chase 계정에 로그인해서 보시면 secure message가 있는데요, 여기에 해당되는 카드에 들어가셔서 interest charge waive 해달라고 메시지 보내보세요.  

대부분 한번도 밀리지 않고 페이하신경우, 한번정도는 one time courtesy로 waive해주는 경우가 많습니다. 

다른 방법으로는, 카드 뒷면에 있는 전화로 통화해서 waive해달라는 방법이 있구요.

qwerty007

저도 같은 이유로 이자가 몇번이나 차지 된적이 있었습니다. Full pay안하면 두달은 같은 차지로 연달아 나오는 거 같습니다.

저는 아주 사소한 이유로 몇번을 그래서 전화상으로 처리 받았습니다.

Hakunamatata

저는 지난달에 사파이어 첫 결제일이었는데 일부 결제하고 깜빡하고 있다가 결제일 이틀후에 나머지 결제했는데ㅡ 결과적으로 결제일 이후 일주일쯤 지나서 이자가 붙은걸 확인했고.. 전화해서 사정하니 알겠다고하면서 wave시켜줬습니다.

마모신입

어제 현재까지의 잔액 전부다 당장 결제하는 걸로 해 놓고 제대로 결제됐나 확인전화했더니 In process 상태라고 하네요.. 그럼 언제 포스팅되냐니 이틀 정도 걸린다길래 그럼 며칠 있다 확인해 보고 다시 전화하겠다니.. 뭐때문에 다시 전화하려 하냐고 자기한테 지금 물어보랍니다..

그래서 interest charge waive되냐 물어봤더니 안 된다고 하네요..

어제 SM으로도 문의했는데 안 된다고 하구요..

전 첫달 결제를 미니멈 결제되는 자동이체로 결제하고 그걸 이번 두번째 bill statement나오고서야 알게 된 경우구요.. 두번째 달 bill에 interest charge된 걸 보고 전화해서 문의했더니 다 안된다고.. 합니다..

다른 사람들은 나같은 경우 waive 받았다고 얘기해도 사람마다 다르다는 식이네요.. 이건 무슨 얘기인지..

다른 Chase카드 3개 있구요.. 이제껏 Full pay 다 해서 밀린적도 미니멈 페이 한적도 한번 없구요.. 다른 신용카드도 그런 적 한번 없는데..

왜 저는 Courtesy waive가 안 되는 걸까요?? 다른 사람은 됐는데 왜 안 되냐는데 사람마다 다르다.. 이걸 어떻게 이해해야 되나요? 신용정도가 나쁘거나 결제를 제때 안 한적도 없는데 말이죠..

2,3일 후 Full payment 계좌에 포스팅되면 다시 연락해 볼까 싶은데.. .. 제 실수였긴 하지만,... 이것도 케바케 뭐 그런건가 싶구도 하구요.. 신용카드 여러개 열면서 부주의했던 저를 탓해야 될 모양입니다..

세월호 뉴스에 개인적인 실수에 속상한 일들이 줄줄이.. .TT (눈물도 줄줄...)

혹 좀 더 확실히 appeal할 만한 방법 있으심 알려주세요..

마지막 기회다 생각하고 한번 더 Chase에 부탁해 보고 맘을 접던지 해야겠다 싶네요

마일모아

다른 사람 사례를 이야기해서 도움이 되는 경우가 있고 되지 않는 경우가 있는데, 이번 경우는 도움이 안되는 경우인 것 같습니다. 상담원의 입장에서 보기엔 정당한 문제제기라기 보다는 남들도 다 해주는데 왜 나는 안해주는가 하는 self-entitlement로 보일 수 있을 것 같거든요. 지금 당장 하지 마시고 며칠 시간을 두시고 다시 한 번 연락하셔서 이번에 내가 경황이 없어서 실수 했다. 규정이 있다는 것은 잘 안다. 하지만 one-time exception으로 waive 한 번 해줄 수 있으면 정말 고맙겠다... 이런 식으로 이야기를 풀어나가시는 것이 좋을 것 같습니다. 

marquis

222222 마모님 조언대로 하시는것이 좋은것 같아요. 

저도 가끔 깜박해서 실수하면 전화해서 마모님의 조언대로 실수했다고 웨이브해주면 안되겠냐고 미안한 목소리로 "부탁"합니다. 모두 웨이브 받았어요. 잘되시길 바랍니다. 수수료 내긴 너무 아깝더라구요. 

마모신입

그래야 되겠네요..처음 statement 받고는 내 실수이지만 waive해 줄 수 있겠냐고 했는데 그땐 Full payment를 안 한 상태여서인지 시스템에 요청하면 계속 Reject 된다고 자기가 할 수 있는건 없다고 했거든요. 그러고 나서 여기 게시판에서의 사례보고 다른 사람 경우를 얘기했더니 오히려 도움이 안 됐던 것 같네요..  결제 내역 포스팅 되고 나서 며칠 있다가 부탁해 봐야겠어요.. 에공.. 벌써 3번 전화하고 SM도 벌써 결제전에 보내놨던지라.. 기록이 다 남아있을텐데.. 해 주련지 모르겠네요.. 이런 경험이 처음이라.. 경황없이 졸랐나 봅니다.

게시판에서 조언해 주신 글들 읽으니까 waive 안 받았지만 기분이 나아지네요.. 댓글 달아주신 님들께 감사드려요.. 우울모드에서 탈출중.. 뭐 꼭 waive 받을 기대는 하지 말아야겠지만요......  마모님 말씀대로 저자세로.. 마지막으로 한번 더 연락해서 "부탁"해 보고 끝!!

크리스박

저도 Chase의 경우에도 한 두번 waive되었고, BOA도 auto payment 문제로 한참 씨름 하다가 결국은 waive받았습니다. Chase는 분명히 auto pay setup했는데 생긴 일이라 바로 해결 봤고, BOA는 제가 실수로 minimum payment해놔서 생겼지만 한 3~4번 계속 이야기하니 결국엔 해주더군요.

설정을 잘 몰라서 그랬다 미안하다 다신 안그러겠다(?) 뭐 그런 취지로 이야기 잘 해보시면 되시지 않을까 합니다.

밥상다리

full pay 라는게 statement balance를 말 하는건가요? 아니면 지금 현재 balance를 말 하는건가요?

예를 들어 statement balance가 1000불인데 현재 balance가 3000불 이면 얼마를 내야 이자가 안 붙죠? @.@

duruduru

당연히 statement balance이죠.

baekgom

저도 interest charge된적 있어요. 마모신입 님하고 똑같은 이유로요. 

automatic payment를 셋업할때 default setting이 minimum payment더라구요 그래서 저도 실수했던적있습니다.

저도 waive해달라고  메세지 보내봐야겠네요.

마모신입

Current balance라고 나온 금액.. 그러니까 실제 statement balance보다 더 많이 결제했고 방금 또 전화해서 closing date부터 결제날까지의 이자는 더 붙지만 그 이후 구매금액에 대해서는 이자 붙지 않는다고 확인했구요. 그러면서 혹시 다시 waive 되겠냐고 했는데..

역시나 안 된다고 합니다.. 이제 포기포기.. 뭐 계속 전화해서 부탁하는것도..

그리고 밥상다리님.. 제가 통화한 바로는 statement balance 만큼만 full pay되면 이자 붙지 않는 거 같습니다.그러나 직원과 통화해 확인해 보세요. 이제 그만 전화해야 될 듯 싶어..

전 다음 bill statement나오면 그때 또 결제전까지 이자 charge되어 있을 테니 그때 가서 다시 부탁해 볼 생각입니다.. 두 달치 이자 다 waive 안 되면 다음 달 bill에 있는 이자만이라도 waive해 달라고 하던지.. 이번엔 그만 전화해야지..

왠지 전화받는 상담원이 같은 사람인 것 같은.. 느낌이.. 목소리도 그렇고.. 아예.... 시도도 안 해 보고 바로 안 된다고 말하는것이.. 왠지 제가 전화하면 아예 담당(?) 직원이 있어서 거기로 연결되는 느낌까지..

쩝.. 씁쓸합니다..

이렇게 interest charge안 해 준 경우 처음이네요.. 이제껏 실수로 늦게 내거나 잔고 부족으로 제때 못 냈거나 몇 번 했어도 이런 경우까지는..

마모신입

이런 거까지 여기 써도 될까 싶다가.. 뭐 이제껏 하소연 다 한김에 한 자 더 적어봅니다..

제가 Chase 신용카드 여러 종류 가지고 있는데 홧김에(?) 그동안 많이 안 쓰던, 그러면서 연회비 꼬박꼬박 내던 카드 하나를 취소하기로 하고 Chase에 전화를 했습니다.

이게.. 같은 chase라도 신용카드 종류마다 전화하는 번호가 다르더군요..

그래 Chase Sapphire에서 속상해 놓구선 Chase United 카드에대해 화를(?) 냈습니다..

"내가 최근 chase credit card 몇개 오픈해서 쓰고 있었는데 너무 카드가 많아선지 계정 관리를 제대로 못 했다. 그래서 다른 카드에서 interest charge 잔뜩 나오고 해서 카드를 줄이기로 했다.. 그래서 United card 취소해 달라" 했더니..

United card는 auto pay 돼 있어서 이자 물 일 없다.. 그리고 이 카드 있으니까 United mileage 만기 없이 쓸 수 있다 둥둥. 혜택을 쭉.. 얘기하네요..

그래도 제가 기냥 취소해 달라.. 나란 사람은 카드 여러개 있으니 제대로 관리 못 하는 것 같다..

그랬더니 알았다고.. 이런저런 정보 묻길래 알려주고 카드 취소되나 했지요..

그랬더니 직원 왈.. 100불 statement credit 줄 테니까 연회비 없이 한해 더 쓴다는 마음으로 계정 취소 안 할 수 있겠냐고 하네요..오랫동안 카드 사용하면서 우수(?) 고객이란 식으로 말하며

왠일!!! 뭐 그렇게까지 special offer를 해 준다면 나야.. 좀 더 오래 카드 가지고 있으면서 사용해 볼 마음이 든다면서..

그러겠다고 하고 전화끊었습니다..

어디서 뺨 맞고 어디서 화푼다고. 제가 딱 그 짝이었네요.. 뭐 어쨌든 결론은., Sapphire에서는 안된다 안된다.. 해서 기분 많이 상해있었는데 United 카드통해 더 큰 보너스 받고 그걸로 퉁 치기로 했습니다..

사실 지금 Chase credit card 5개나 되어서 아마존 빼고는 다 연회비 있는지라 몇개 닫고 2,3년후에 다시 오픈해 볼까 생각중이었는데.. 일단 이로써 United는 좀더 저랑 같이 갈 모양이네요..

그 동안 제 일로 여러 분들 맘쓰게 해 드려 죄송하고. 도움글 많이 많이 감사합니다

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 17
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 3
updated 114184

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
new 114183

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114182

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114180

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 23
new 114179

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114178

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
updated 114177

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1354
new 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
new 114175

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114174

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114173

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114171

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114168

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114167

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114166

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114165

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114164

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
updated 114163

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114162

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114160

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114159

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114158

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114157

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30