MileMoa
Search

영수증 보관은 어떻게들 하시는지요?

M-Pick, 2014-05-05 05:31:51

조회 수
추천 수

항상 좋은 정보 감사드립니다. 

다들 영수증 보관은 어떻게들 하시는지요? 

마모구글 서치를 해보니, 리턴관련해서 개별적으로는 글들이 있는데, 정리된 내용은 없는듯해서요. 

어떻게 생각해보면, 그냥 각자 알아서..가 정답인거 같습니다만, 

혹 살림 9단이신 분들이나, 택스과련해서 잘 분류를 하시는 분들이 마모에는 꼭 계실거 같아서 

문의드립니다. 

개인적으로는 공책을 하나사서 의료, 학비에 관련된것만 킵해볼까하는... 계획을 세워보기도 하였으나... 

항상 작심삼일이더군요. 

영수증 보관팁이나, 아니면 택스리턴 목적으로 보관하는 영수증 분류.. 팁이 있을까요? 

감사합니다. 

26 댓글

미국초보

중요한건 스캔해서 pdf 파일로 보관해 놓습니다. 종이 보관하기 만만치 않더라구요 ^^

goldie

저도 pdf요.

1. 영수증 scan --> 영수증은 폴더에 (가장 위에 놓으면 저절로 날짜순 정렬이죠)

2. scan 한 후에 excel에서 hyperlink: 간단하게 제목과 액수 써 놓고.. 스캔한 영수증 화일 이름은 날짜로 붙입니다. (2014-05-06.pdf)

: 나중에 혹시나 진짜 영수증이 필요하면 #1에 가서 날짜순으로 뒤적거리면 됨.

3. 나중에 excel 보면 금액도 볼 수 있고, 필요하면 scan 한것 땡겨올수도 있구요.

4. cloud에 폴더를 통째로 백업 - 한달에 한번정도 - 이거 귀찮은 분은 sync 걸어놓으면 실시간 백업 될테구요

5. 일년에 한번씩 폴더 새로 만들기

이려면 대강 정리 되는듯 해요.

디미트리

궁금한 게 있어 묻어 질문드립니다.

영수증을 스캔하여 pdf로 보관하면, IRS에서 효력이 있는지 궁금하네요.

일반 스토어 영수증은 pdf로 저장한 걸 프린트해서 나중에 필요 시 쓰시는 겁니까?

goldie

저도 잘 몰라요.

그래서 폴더 하나 만들어서 진짜 영수증을 순서대로 쌓아놓는 거에요.

만약을 대비해서.

scan 해서 정리해놓으면, 나중에 계산하기도 편하고 찾기도 편해서 그렇게 해요.

디미트리

손은 좀 가지만 날짜 순으로 정리해놓으면 나중에 필요할땐 편리하겠네요.

답변 감사드립니다.

mkbaby

Revenue Proclamation 97-22 에 의해서 가능합니다 ^.^

디미트리

말씀하신 거 찾아보니 정말 가능하네요. 감사합니다.^^

똥칠이

아 이것이 스토어에서 리턴하거나 워런티 용으로도 가능하단 말씀이신가요? (한번에 딱딱 못알아 들어서 죄송합니다;; )

디미트리

똥칠이님, 위의 mkbaby님 말씀은, IRS에서 혹시 택스관련하여 영수증 요청할때 사진이나 스캔할 것으로 제출해도 된다는 걸로 이해했구요.

저도 스토어 리턴이나 워런티 받을 때도 쓸수 있는지 아직 궁금한 1인입니다.ㅎㅎ

똥칠이

답변 감사드려요 

저는 그냥 무식하게 통에다 다 집어넣고 있는데 (IRS 용으로는 아직 별로 필요하지 않은 비루한 재정상태라요) 

정리하기도 너무 귀찮은데, 통이 너무 빨리 차요 ㅠㅠ

일단 확실히 알 때까진 계속 통에다 집어넣어야겠네요 ㅠㅠ 

제가 이래서 영수증 없이 회원증 스캔해서 리턴해주는 코스코를 사랑합니다.

디미트리

사실 저희는 의료비나 수리비, 혹은 나중 워런티 이슈가 있는 구입 영수증..이런 거 빼놓고는 다 버립니다. 보관할 필요가 없더라구요 사실..ㅋㅋ

그래도 코스코는 영수증 가지고 가야할때가 간혹 있자나요. 정가로 구입했는데, 한달안데 쿠폰북에 세일로 나오면, 차액 돌려받고 할때하던지요..

똥칠이

네. 그래서 코스코 영수증은 한달동안 지갑에 보관하다가 한달 지나면 버려요. 아멕스 워런티 받을것들만 빼고요. 

청솔모

저는 이거 전혀 안하고 있고요.. 아니 못하고 있고요.. 

근데 요즘 광고보니 미니 스캐너같이 영수증 스캔해서 바로 파일로 보관하는 거 있던데.. 그게 가장 편해보이네요. 

저는 보통 영수증 생기면 동글 동글 똘똘 말아서 우리 고양이 드리블하고 놀라고 공만들어 던져주고요.. 

중요한 영수증은 사진으로 찍어서 파일로 보관해요. 

스캐너 있지만 그것마저 너무 귀찮더라고요. 그냥 무조건 사진으로 저장해요. 

롱텅

냥이 월드컵 한번 열어야겠군요. ㅋㅋ

봉다루

문득 (멍 멍)O (냥 냥)O (멍 냥)X 적어주신 것이 생각나는데요 ㅎㅎ

셔니보이

핸드폰으로 요즘 스캔 가능한 앱이 많던데.. cam scanner 공짜도 많아요. 그런걸로 사진찍어서 dropbox 같은곳에 올려놓으면 안전하지 않을까요?

소나무

전 아직까지 영수증 보관에 있어서는 옛날 방식을 고수하고 있습니다.

편지봉투에 달 별로 보관하는데 날짜별로 그날그날 넣고 있습니다.

예를 들면, 오늘이 5일이니 1일에 쓴거뒤로 2일, 3일 영수즐이 들어가구요, 각영수증마다 빨간볼펜으로 날짜에 동그라미를 치고요.

특별히 중요하다싶은 영수증은 날짜 옆에 무슨 카드로 샀는지까지 적어놓습니다.

10불미만짜리 예를 들면, 없어도 그만인건 크게 신경 안쓰지만 그 외는 가급적 모아두고,

온라인으로 페이한것도 이메일로도 오지만 가능하면 프린트해서 봉투에 보관합니다.

3개월단위로 다시 봉투를 묶어 박스에 보관하구요.

나름대로 편한 방식을 찾으셨으면 합니다.

똥칠이

편지봉투 메소드 알려주셔서 감사드립니다

narsha

전 스테이플에서 아코디언 A-Z organizer 매년 하나씩 사서 년도 써서 모아놓아요.

Car에 관한것은 c에, 교통비는 T에 문방구는 S에 모아 놓아요.

집수리비는 집 팔때까지 보관해야하니 평생 file 따로 만들어 보관해요.

http://m.staples.com/touch/product.html?catname=Expanding%20Files&catid=CL140617#SS1009811

violin77

편지봉투에 텍스아이테마이즈 하는 항목별로 보관해요. 오피스용품봉투, 약봉투, 병원비봉투, 교통/주차비 봉투 등등. 아이테마이즈 안 하는 영수증은 그냥 버리는데...다 모아놓아야할까요? 갑자기 궁금...

M-Pick

댓글 달아주신분들 모두 감사드립니다. 제 경우에는 셀천으로 스캔해서 드랍박스로 자동으로 연동시키면 좋을거같네요. 사실 제겐 편지봉투 아이디어가 좋긴한테, 저보다 젊으신 와잎님께선 스캔을 더 좋아하시는군요 ^^: 

참, 저도 집수리비는 꼭 보관하는 편입니다. 세탁기등... 집팔때 묻어가는 유틸도 함께죠. 

마티

좋은 생각들 이십니다. 제가 잘 못하고 있었네요.. 그럼 혹시 스캐너나 영수증 모으는 프로그램은 어느것이 좋은가요? 제가 구글링해보니 아래와 같은 것들이 가능한듯 합니다.

스캐너

http://www.amazon.com/Fujitsu-ScanSnap-Instant-Sheet-Fed-Document/dp/B008HBFADQ/ref=sr_1_2?s=pc&ie=UTF8&qid=1399346575&sr=1-2&keywords=scanner

혹은

http://www.amazon.com/NeatDesk-Desktop-Scanner-Digital-Filing/dp/B001CQ8ER2/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1399346832&sr=1-1&keywords=neat+desk

프로그램

Evernote

Quickbooks

똥칠이

너무 비싸요 

소나무

세탁기나 냉장소같은 워런티가 있는 영수증은 따로 복사해서 사이드에 따로 붙여놓기도합니다.

고장나서나 급히 필요할 땐 정작 잘 못찾을 때도 있더라구요...ㅎㅎ

mkbaby

스캔만 해서 구글드라이브 이런거에 링크만 해놓으면 자동 싱크되니 편할듯하네요 ^^

Sophia

혹시 영수증 관리 목적으로 Expensify라는 앱을 사용해 보셨는지요?

Evernote를 사용하다가 알게 된 앱인데 (서로 연동 가능하거든요), 비즈니스 expense 처리 외에 개인적인 용도로 영수증 관리에도 편해요.

특히 Evernote를 사용해서 영수증 사진을 document로 찍으면, 옆에 잡다한 빈 공간은 알아서 삭제되고 영수증만 딱 사진 파일로 저장이 되어서 더 좋구요. :-)

이메일로 pdf 파일로 export도 가능하답니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114431

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행
updated 114430

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 9
new 114429

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 7
updated 114428

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114427

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file
new 114426

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 2
updated 114425

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 90
new 114424

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4
new 114423

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 1
  • file
updated 114422

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 7
updated 114421

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 76
updated 114420

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1286
  • file
updated 114419

듀오링고 (duolingo) 꾸준히 하시는/하실 분 계신가요? 동기부여 차원에서 서로 follow하면 어떨까요?

| 잡담 100
new 114418

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타 1
updated 114417

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 20
updated 114416

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 9
  • file
updated 114415

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 44
  • file
updated 114414

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3373
  • file
updated 114413

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 23
updated 114412

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114411

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114410

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
updated 114409

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 9
new 114408

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114407

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114406

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114405

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114404

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114403

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114402

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1